Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антирезусный иммуноглобулин в клинике «Dixion»

Антирезусный иммуноглобулин в клинике «Dixion»

Профилактика резуссенсибилизации. Существует несколько систем разделения крови на группы по антигенному составу, наиболее распространенные – АВ0 и резус. Чаще всего именно резус-несовместимость приводит к серьезным осложнениям. Группа белков на поверхности эритроцитов, которая в совокупности называется резус-фактором или есть (Rh+), или отсутствует (Rh-).

Если женщина резус-отрицательна, а ребенок унаследовал от отца положительный резус, возможно развитие сенсебилизации. Эритроциты плода, несущие на своей оболочке резус фактор, попадая в организм матери, у которой таких белков нет, провоцируют выработку антител – антирезусных иммуноглобулинов. Пройдя через плаценту, они взаимодействуют с клеточной оболочкой эритроцитов и разрушают их. В результате развивается анемия и желтуха, в тяжелых случаях приводящая к повреждению мозга и сердца ребенка.

Групповая несовместимость по системе «резус» между матерью и плодом называется резус-конфликт, а повреждения, которые происходят при этом в организме ребенка, называются гемолитической болезнью новорожденных Основная цель ведения беременных с отрицательным резус-фактором – это предотвращение сенсибилизации, то есть выработки защитной системой матери антител на эритроциты ребенка, попавшие в кровяное русло матери. Выработка антител подавляется введением антирезусного иммуноглобулина, то есть определенной дозы готовых антител.

Механизм действия введенных антител изучен не до конца. Есть предположение, что эти антитела связываются с эритроцитами плода, которые попадают в кровяное русло матери чаще всего во время родов, при проведении инвазивных процедур, или при последующей беременности (особенно, если она сопровождалась отслойкой плаценты). Собственная защитная система матери не успевает среагировать на чужеродные эритроциты, то есть идет подавление первичной иммунной реакции матери.

С целью профилактики резус-сенсибилизации всем резус-отрицательным женщинам без явлений сенсибилизации независимо от паритета антенатально необходимо вводить препарат иммуноглобулин человека антирезусный в следующих случаях:

  • При сроке гестации 28 недель (допустимо до 32 недель);
  • Независимо от срока гестации при угрозе прерывания беременности, сопровождающейся наличием кровяных выделений из половых путей;
  • После инвазивных процедур (биопсии хориона, амниоцентеза, кордоцентеза);
  • После инструментального удаления плацентарной ткани при пузырном заносе;
  • При получении травмы брюшной полости;
  • При редукции одного эмбриона после ЭКО.

После введения данного препарата анализ крови на наличие резусных антител не сдается до окончания беременности!

С целью профилактики резус-сенсибилизации всем резус-отрицательным женщинам независимо от паритета необходимо введение человеческого антирезусного иммуноглобулина в следующих случаях:

  • После прерывания беременности на любом сроке гестации;
  • После родов резус – положительным плодом;
  • После операции по поводу внематочной беременности.
Читать еще:  Видоизменения вагины после родов — мифы и реальность

После введения антител в 28 недель уровень IgG в крови матери обычно не определяют при нормальном протекании беременности и отсутствии проблем со стороны плода, потому что они будут ложно-положительными. Титр антител может достигать уровня 1:16 и редко больше, но чаще всего не поднимается больше 1:4. Так как полураспад антител составляет 23-26 дней, то титр будет положительным 2 месяца или чуть больше, поэтому после родов необходимо ввести вторую дозу антител, если у ребенка резус-положительная группа крови.

Такое введение антител не вредит ни плоду, ни матери, ни новорожденному.

Что можно предпринять для профилактики резус-конфликта?

Прежде всего, в отношении женщины с Rh- нужно свести к минимуму все инвазивные вмешательства. Женщине следует избегать абортов, подобрать качественную контрацепцию. Если возникает необходимость перелить женщине кровь, нужно тщательно проверять её групповую и индивидуальную совместимость.

Кроме того, уже с 1963 года практикуется медикаментозная профилактика сенсибилизации женщины к эритроцитам плода. Существует методика определения в крови уровня антирезусных иммуноглобулинов, при беременности это исследование проводят ежемесячно до 32 недели, два раза в месяц – до 36, затем еженедельно.

Если до 28 недели беременности антитела к эритроцитам ребенка не определяются или их титр не выше 1:4, на 28 неделе беременности проводится специфическая «прививка» — внутримышечно вводится антирезусный иммуноглобулин. По своей сути, это готовые антитела к эритроцитам, которые сохраняются в организме около 12 недель, а потом элиминируются. Если эритроциты плода попадут в кровоток матери, введенные иммуноглобулины разрушат их прежде, чем разовьется иммунный ответ, сенсибилизация не произойдет.

Повторно иммуноглобулин человека антирезусный вводится в период до 72 часов с момента родов (в том случае, если ребенок действительно оказался резус-положительным) – это снизит риск возникновения резус — конфликта при последующих беременностях.

С этой же целью иммуноглобулин человеческий антирезусный необходимо применять:

  • после абортов в сроке более 8 недель;
  • при выкидыше, внематочной беременности или преждевременных родах;
  • после инвазивных процедур (амниоцентез, кордацентез).

Если титр антирезусных иммуноглобулинов при беременности в сроке 20 недель больше, чем 1:16, контроль уровня антител проводят раз в 2 недели и одновременно наблюдают за состоянием плода (УЗИ, Доплер, КТГ), при признаках гемолиза может возникнуть необходимость переливания крови ребенку внутриутробно, ставится вопрос о преждевременном родоразрешении. Вводить иммуноглобулин инструкция в этой ситуации запрещает.

Показания к применению

Препарат применяют только по назначению врача.

Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D) применяют для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rho(D) (т.е. не выработавших резус-антител) при условии:

  • беременности и рождения резус-положительного ребенка;
  • при искусственном и спонтанном аборте;
  • при прерывании внематочной беременности;
  • при угрозе прерывания беременности на любом сроке;
  • после проведения амниоцентеза и других процедур связанных с риском попадания крови плода в кровоток матери;
  • при получении травмы брюшной полости.
Читать еще:  Причины и последствия отека головного мозга у новорожденных

Противопоказания

Побочное действие

В редких случаях могут развиваться реакции в виде гиперемии кожи в месте введения и повышения температуры до 37,5°С в течение первых суток после введения, а также диспепсические явления. У отдельных лиц с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа, а в исключительных случаях — анафилактический шок, поэтому лица, получившие препарат, должны находиться под наблюдением в течение 30 минут.

Особые указания!

Иммунизацию женщин живыми вакцинами следует проводить не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулина человека антирезус Rho(D). Нельзя вводить внутривенно.

Что такое резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от одного из родителей. Резус-фактор плода определяется еще в утробе, когда начинается формирование кровеносной системы. Если у родителей фактор одинаковый, у ребенка не возникает проблем. При отрицательном резусе у отца, даже если плод его унаследует, тоже не происходит ничего опасного. Проблемы начинаются, если мать имеет отрицательный резус, а отец положительный, и этот положительный фактор передается ребенку. Материнская иммунная система начинает атаковать плод.

Происходит атака следующим образом. Материнский организм вырабатывает антитела, которые проникают сквозь плаценту в кровь ребенка и подавляют эритроциты, заставляя их распадаться. На этом фоне у ребенка может развиться анемия, малокровие, чреватое кислородным голоданием тканей. Но и это еще не все. Уничтоженные эритроциты выводятся через печень и селезенку, органы увеличиваются в размере, развивается желтуха. В тяжелых случаях плод может даже погибнуть.

Хорошая новость для резус-отрицательных женщин в том, что во время беременности резус-конфликт случается крайне редко. Дело в том, что кровь матери и ребенка не смешиваются, и выработка антител не происходит. Чаще всего смешение крови происходит уже при родах. Поэтому первый ребенок появляется на свет без проблем, а вот с последующими беременностями могут быть сложности.

Если до первых родов у матери были беременности, закончившиеся абортом или выкидышем, развитие конфликта непредсказуемо, у медиков на этот счет противоречивые данные. Все зависит от того, сколько эритроцитов плода попало в кровь матери.

Профилактика

Главная гарантия рождения здорового малыша у женщины с отрицательным резусом – своевременное введение антирезусного иммуноглобулина – вещества, нейтрализующего резусный антиген.

Читать еще:  Киста левого сосудистого сплетения у новорожденного

Эта процедура рекомендуется в определенные периоды:

  • 28-32-я неделя беременности;
  • через 48 часов после аборта или выкидыша;
  • в течение 72 часов после родов (если малыш резус-положительный);
  • сразу после амниоцентеза или биопсии хориона;
  • при первых признаках (кровянистых выделениях) угрозы прерывания беременности до 28 недель;
  • при отслойке плаценты.

Такая методика позволяет снизить риск развития гемолитической болезни у плода почти в 10 раз. Однако при наличии во время беременности титра антител введение антирезусного иммуноглобулина противопоказано!
Обычно родоразрешение при резус-конфликте проводится раньше планируемого срока – такое решение принимают совместно неонатологи, акушеры и врачи пренатальной диагностики. Лечение резус-конфликта – комплексное: инфузионная терапия, фототерапия, а в тяжелых случаях заменное переливание крови. Все эти процедуры при необходимости можно провести в клинике ISIDA.

Эксперт Лариса ТАТКАЛО, акушер-гинеколог клиники ISIDA Оболонь
Современные технологии уже на 10-й неделе беременности позволяют проводить диагностику резус-фактора плода по крови матери, не прибегая к рискованным процедурам. Таким образом, профилактику резус-конфликта можно назначать своевременно и только тем, кто действительно в ней нуждается. Кроме того, с помощью молекулярно-генетического анализа можно пренатально определить наличие у плода гена RhD, что не только будет полезным при подозрении на развитие резус-конфликта, но и позволит избежать ненужного введения антирезусного иммуноглобулина.

Программа клиники ISIDA
Пакет наблюдения беременности «Комфорт»
В отличие от базовой программы «Моя беременность» этот пакет включает также дополнительные консультации узких специалистов и вызов кареты скорой помощи.

В программу входят:

  • консультации акушера-гинеколога
  • консультации врачей узких специальностей;
  • лабораторные исследования;
  • пренатальный скрининг;
  • функциональная диагностика;
  • вызов кареты скорой помощи.

Личный опыт!

Вы часто спрашиваете о моем опыте в разных ситуациях! Делюсь! Я резус-отрицательная, муж резус-положительный, беременности у меня было 4:

Беременность 1: Неразвивающаяся беременность, прерывание в сроке 12 недель, введение антирезусного иммуноглобулина.

Беременность 2: Определение антител раз в месяц, введение иммуноглобулина в 30 недель, роды, ребенок «положительный», введение иммуноглобулина после родов.

Беременность 3: Самопроизвольное прерывание беременности в сроке 9 недель, введение антирезусного иммуноглобулина.

Беременность 4: Определение антител раз в месяц, введение иммуноглобулина в 28 недель, роды, ребенок «положительный», введение иммуноглобулина после родов.

Никаких сомнений относительно необходимости введения иммуноглобулина у меня не было и у вас быть не должно.

Это одно из важнейших достижений перинатальной медицины, пожалуйста, пользуйтесь им, чтобы избежать тяжелых осложнений, которых вполне реально избежать!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector