Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных

Описание методики

Шкала, предложенная Апгар, включает в себя 5 признаков, каждый из которых определяется два раза — после первой и пятой минуты с момента рождения. Даже интуитивно понятно, что нормой по шкале Апгар является большее число баллов.

Если новорожденный выдержал свой первый экзамен по критериям этой методики, то оценивание завершается. При показателях ниже семи, ведется дальнейшее наблюдение. Врач отслеживает состояние крохи каждые пять минут, то есть на 10, 15 и даже 20 минуте.

Каждый критерий оценивается баллами, а шкала Апгар для новорожденных представлена в виде таблицы. При их суммировании получается цифра, по которой судят о здоровье ребенка.

Как правило, достаточно провести оценивание по завершении 1-й и 5-й минуты жизни. При наличии проблем у малыша, требуется проведение дополнительного оценивания.

Расшифровка критериев

Оценка производится по пяти признакам, каждый из которых имеет важное значение, может повлиять на будущее малыша.

Частота биения сердца

У новорожденных частота сердцебиения должна быть не ниже 100 уд./мин., а еще лучше, если 130–140 уд./мин.

Замедление биения сердца свидетельствует о кислородном голодании, как правило, у такого малыша и дыхание замедленное. Если пульс ниже 100 уд./мин., то малышу ставят 1 балл. Отсутствие сердцебиения – это ноль.

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяют, в течение шести секунд на первой минуте жизни ребенка методом:

  • выслушивания;
  • пальпации – прощупывание грудной клетки для определения сердцебиения;
  • прощупывание пульса на бедренных, сонных или пупочных артериях.

Результат сокращений сердечка, определенного за шесть секунд, умножают на число – 10, и определяют количество сокращений в минуту.

  • Деткам, у которых ЧСС в минуту менее 100 ударов, делают искусственную вентиляцию легких кислородом до нормализации ЧСС.
  • При результате ЧСС превышающий показатель 100/мин. – оценивается состояние кожного покрова.

Цвет кожи

Кожный покров при рождении может варьироваться от бледного до ярко-розового оттенка. Это нормально, поэтому ставится максимум. Небольшая синюшность или желтизна – это единица, в вот слишком бледная кожа или выраженная синюшность – 0.

Рефлексы

Врач оценивает безусловные рефлексы, которые присущи здоровому малышу. Им не нужно учиться, они есть с рождения:

  • дыхательный – младенец может самостоятельно дышать;
  • глотательный – глотает слюну, еду;
  • сосательный – посасывает палец, сосок;
  • хоботковый – сворачивает губы трубочкой, если прикоснуться к ним;
  • верхний защитный – если перевернуть малыша на живот, он повернет в сторону голову или приподнимет ее;
  • рефлекс Бабинского – погладив края подошвы, кроха раскрывает пальчики веером;
  • спинальные – отвечают за состояние мышечного аппарата.

Если они присутствуют в полном объеме, то по шкале Апгар ставится максимальная оценка, слабо выражены – 1 балл, отсутствуют – ноль.

Частота дыхания

Норма для новорожденного: 40–45 вдохов в минуту. Такое дыхание хорошее, стабильное, конечно же, присваивается максимальная оценка. В итоге это могут быть показатели 7/8 или 8/9.

Читать еще:  Чем плохо Кесарево сечение плюсы и минусы для ребенка

Если кроха дышит медленно и нерегулярно, количество вдохов ниже нормы, то баллы снижаются. Ноль ставят при отсутствии дыхания.

Если у ребенка дыхание отсутствует, в условиях родильной операционной, чтобы не потерять драгоценное время, ему при помощи мешка «Амбу» делают вентиляцию легких – ко рту и носику прикладывается маска, и при помощи резинового мешка вручную нагнетается воздух в легкие малыша. Оказав первую помощь и стабилизировав дыхание ребенка, его переводят в реабилитационный блок.

При судорожном, поверхностном, или нерегулярном дыхании, проводится процедура вентиляции легких. При таких нестандартных ситуациях о высоких показателях речь не идет.

После рождения малыш должен закричать. Чем громче, тем лучше. В момент крика он делает глубокий вдох, раскрываются его легкие, что позволяет дышать полной грудью. Если новорожденный не закричал, то дыхание может вовсе отсутствовать, необходимы реанимационные мероприятия.

Мышечный тонус

Специалист может оценить его даже визуально. Если все в норме, то кроха активно двигает руками и ногами. Его движения произвольные, хаотичные, отсутствует спазм.

Иная ситуация, при гипо- или гипертонусе (хотя незначительно повышенный тонус для новорожденных является нормой). Младенец мало двигается, держит руки и ноги в согнутом состоянии, прижимает к себе. В этом случае оценку снижают до 1 балла, что в итоговой оценке по шкале будет как 4/6 или 6/7 с учетом сердцебиения и показателем дыхания.

А вот если мышечный тонус настолько слабый, что кроха вовсе не двигается, а просто лежит, то это ноль.

Как проводятся измерения

Шкала, предложенная американским медиком, включает в себя пять показателей, измерение которых происходит на первой и на пятой минутах жизни новорожденного. Каждый критерий оценивается от 0 до 2 баллов. Соответственно, чем выше показатель, тем лучше состояние ребенка на момент рождения. Если результат исследования составляет менее 7 баллов, специалисты продолжают наблюдать за состоянием малыша на 10 и 15 минутах жизни.

Если в результате исследования состояние по шкале Апгар оценивается низкими баллами, специалисты решают вопрос о переводе новорожденного в специальное отделение для помещения в специальный бокс и для оказания дополнительной врачебной помощи.

В случае, если ребенок при рождении получил низкие баллы, специалист медицинского учреждения проводит реанимационные действия, благодаря чему показатель, полученные в результате вторичного исследования, значительное увеличивается.

  • Год: 2019
  • Статей: 15
  • URL:https://journals.eco-vector.com/pediatr/issue/view/750
Аннотация

В настоящее время педиатры, неонатологи родильных домов зачастую становятся участниками перинатальных консилиумов. Одним из показаний к досрочному родоразрешению может быть хроническая плацентарная недостаточность, диагностированная во время ультразвукового исследования.

Цель исследования — оценка эффективности ультразвукового исследования плаценты, являющегося основным методом диагностики хронической плацентарной недостаточности в настоящее время.

Читать еще:  Растяжки после родов – лучшие способы избавиться от стрий

Материалы и методы. Был проведен анализ 357 историй родов, обменных карт, протоколов скринингового ультразвукового исследования в третьем триместре беременности и заключений патолого-анатомического исследования последов.

Результаты исследования. Для обоснования необходимости дородовой диагностики хронической плацентарной недостаточности провели сравнение оценки новорожденных по шкале Апгар и состояния плаценты по данным гистологического исследования. При компенсированной хронической плацентарной недостаточности различия в оценке по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах не обнаружены, тогда как при субкомпенсированной стадии аналогичная оценка новорожденных достоверно ниже, чем в контрольной группе. Для выявления возможных в практическом использовании объективных параметров постановки диагноза «хроническая плацентарная недостаточность» была проанализирована толщина плаценты при измерении во время скринингового ультразвукового исследования в третьем триместре беременности, а также толщина плаценты после ее отделения. Достоверного различия в толщине плаценты ни при скрининговом ультразвуковом исследовании, ни при измерении плаценты после отделения у пациенток при наличии и отсутствии хронической плацентарной недостаточности не выявлено. При оценке нарушения темпов созревания плаценты в третьем триместре беременности также не было отмечено достоверных различий при наличии и отсутствии плацентарной недостаточности. Был проведен анализ измерения амниотического индекса для определения количества околоплодных вод у пациенток основной и контрольной групп, который не показал достоверных различий между группами.

Выводы. Авторы полагают, что основные параметры, используемые в настоящее время для постановки диагноза «хроническая плацентарная недостаточность» (толщина плаценты, степень зрелости плаценты, появление структурных изменений в плаценте, изменение количества околоплодных вод), малоинформативны и современная плацентография приносит скорее вред, чем пользу. Единственный показатель, определяемый во время скринингового исследования в третьем триместре беременности и имеющий достоверные различия в основной и контрольной группах — гипотрофия плода.

Аннотация

Инсулиноподобный фактор роста является одним из регуляторов роста плода во внутриутробном периоде, а также отвечает за его дальнейшее развитие. Цель исследования — изучить постнатальный рост во взаимосвязи с уровнями инсулиноподобного ростового фактора-1 и соматотропного гормона у детей первого года жизни, рожденных от матерей с ожирением.

Материалы и методы. Проспективное исследование включало 18 детей (16 доношенных и 2 недоношенных ребенка гестационного возраста 31–35 недель), рожденных от матерей, имевших ожирение до беременности (группа 1), и 18 детей (17 доношенных и 1 недоношенный ребенок гестационного возраста 34 недели) от матерей с нормальным индексом массы тела до беременности. Вес и рост оценивали при рождении, в 3 и 6 месяцев. Уровень инсулиноподобного ростового фактора-1 и соматотропного гормона в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа при рождении в пуповинной крови, в 3, 6 и 12 месяцев.

Результаты. В период новорожденности, в 3 и 6 месяцев рост и вес не имели значимых различий в обеих группах. В возрасте одного года в группе 1 вес и рост были больше, чем в группе 2 (p

Читать еще:  Формы причины и лечение пиелонефрита у новорожденных

Причины острой интранатальной и постнатальной гипоксии у новорожденных

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Об авторах

Список литературы

2. Островская О.В., Ивахнишина Н.М., Наговицына Е.Б., Власова М.А., Морозова О.И.Инфекционные факторы при перинатальной смертности.Бюл. Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. ВА. Алмазова.2010; 6: 49—50.

3. Перепелица С.А., Голубев А.М., Мороз В.В.Дыхательная недостаточность у недоношенных детей, рожденных от многоплодной беременности.Общая реаниматология.2010; 6 (6): 18—24.

4. Перепелица С.А., Голубев А.М., Мороз В.В., Шмакова М.А.Прена-тальный морфогенез легких и предпосылки для развития РДС у недоношенных новорожденных.Общая реаниматология.2010; 6 (6): 53—58.

5. Ньюэлл М.Л., Мак-Интайр Дж.(ред.). Врожденные и перинатальные инфекции: Предупреждение, диагностика и лечение. СПб.; 2004.

6. Дубова Е.А., Павлов К.А., Боровкова Е.И., Байрамова М.А., Макаров И.О., Щеголев А.И.Фактор роста эндотелия сосудов и его рецепторы в плаценте беременных с ожирением.Бюл. эксперим. биологии и медицины.2011; 151 (2): 218—223.

7. Дубова ЕА., Павлов КА., Есаян Р.М., Дегтярева Е.И., Шестакова М.В., Щеголев А.И., СухихГ.Т.Фактор роста эндотелия сосудов и его рецепторы в плаценте беременных, страдающих сахарным диабетом 1-го типа.Бюл. эксперим. биологии и медицины.2011; 152 (9): 337—341.

8. Перепелица С.А., Голубев А.М., Мороз В.В.Респираторный дистресс-синдром новорожденных: ранняя диагностика, профилактика и лечение.Общая реаниматология.2012; 8 (4): 95—102.

9. Краснопольский В.И., Логутова Л.С., Туманова ВА., Савельев С.В., Титченко Л.И., Баринова И.В., Пырсикова Ж.Ю., Барыкина О.П., Аксенова А.А., Артюков И.А., Виноградов А.В., Барабанов В.М., Дубинина В.Ю., Романова С.А.Клиническая, ультразвуковая и морфологическая характеристики хронической плацентарной недостаточности.Акушерство и гинекология.2006; 1: 13—16.

10. Афанасьева Н.Ф., Стрижаков А.Н.Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести.Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.2004; 2 (3): 1—13.

11. Барашнев Ю.И.Перинатальная неврология. М.: Триада-Х; 2001: 325.

12. Перепелица С.А., Голубев А.М., Мороз В.В., Алексеева С.В., Мельниченко ВА.Воспалительные изменения в плаценте и бактериальная инфекция у недоношенных новорожденных с дыхательной недостаточностью.Общая реаниматология.2012; 8 (3): 18—24.

13. Зубков В.В., Михайлова О.И., Тютюник В.Л.Особенности раннего неонатального периода и первого года жизни детей, родившихся у матерей с плацентарной недостаточностью инфекционного генеза.Вопросы практич. педиатрии.2010; 5 (2): 13—17.

14. Перепелица С.А., Голубев А.М., Мороз В.В.Особенности рентгенологических изменений в легких у недоношенных новорожденных с дыхательной недостаточностью.Общая реаниматология.2011; 7 (1): 25—30.

Для цитирования:

Перепелица С.А., Голубев А.М., Мороз В.В., Алексеева С.В. Причины острой интранатальной и постнатальной гипоксии у новорожденных . Общая реаниматология. 2012;8(6):17. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2012-6-17

For citation:

Perepelitsa S.A., Golubev A.M., Moroz V.V., Alekseyeva S.V. Causes of Acute Intranatal and Postnatal Hypoxia in Neonatal Infants . General Reanimatology. 2012;8(6):17. (In Russ.) https://doi.org/10.15360/1813-9779-2012-6-17


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector