Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стремительные роды: последствия для ребенка

Продолжительность родовых схваток у каждой женщины зависит от целого ряда факторов — какие это по счету роды, есть ли наследственные заболевания, в какой физической форме находится женщина и так далее.

Обычно роды длятся от 7-ми до 14-ти часов у тех, кто рожает впервые, и от 5-ти до 12-ти — у повторнородящих женщин. Стремительные роды — это родовой процесс, который у первородящих составляет 3-6 часов, а у тех, кто рожает второй и последующий разы — 2-4 часа. Если же время еще меньше, то такие роды называют патологическими. В целом на быстрые и стремительные роды приходится примерно 0,8% всех случаев.

Признаки

При стремительном родоразрешении все происходит довольно быстро. В норме шейка матки раскрывается долго, женщина мучается от схваток, которые постепенно становятся все более болезненными. Роды состоят из 3 этапов:

  1. Раскрытие шейки матки. По времени занимает до 2/3 всего родильного процесса, около 8–10 ч. О начале данного этапа стоит говорить при появлении схваток.
  2. Изгнание плода из матки. Это прохождение малыша по родовым путям. Начинается после полного раскрытия шейки матки, заканчивается рождением младенца. В среднем занимает 1–2 ч.
  3. Отхождение последа. Это самый короткий период, длительностью до 30 мин. После родов матка продолжает сокращаться, выходит плацента, остатки плодного пузыря и пуповины.

При стремительном родоразрешении все эти периоды происходят друг за другом в ускоренном темпе. Долго терпеть боль не приходится, но она довольно сильная. Сразу после излития околоплодных вод внезапно начинаются схватки. Они интенсивные, болезненные и частые. Их сила возрастает за 20–30 мин. после начала первого этапа родов, интервал между ними равен не более 4–5 мин.

Читать еще:  Оптимальный возраст у девушек для первого рождения ребёнка

В норме за первые полчаса родильного процесса схватки происходят с затишьем на 15–20 мин. Постепенно в течение 1–1,5 ч. этот промежуток сокращается.

Матка активно сокращается, шейка моментально раскрывается, женщина ощущает давление, идут потуги. В этот момент может появляться тошнота, рвота, повышаться давление, учащаться пульс. Потуги настолько сильные, что женщина не может сдерживать их, даже несмотря на указания гинеколога. Иногда ей даже не нужно прилагать усилия, чтобы ребенок появился на свет. Продвижение малыша по родовым путям может занять всего несколько минут. Сама того не осознавая, женщина уже становится мамой.

Симптомы быстрых родов

Основным симптомом такого родового процесса является повышенная частота схваток. Это состояние называется тахисистолией. У женщин может происходить от 5 и больше схваток в течение 10 минут. Они отличаются от нормальных схваток тем, что мышцы в разных отделах матки сокращаются неравномерно.

Такое неполноценное сокращение не обеспечивает правильное продвижение плода по родовым путям. Промежутки между схватками недостаточны для того, чтобы мышцы отдохнули и пополнили запас энергии, в результате чего происходит преждевременное истощение мышечных пучков.

Дети при подобных родах нередко появляются на свет прямо на улице или в машине по дороге в больницу.

Какие осложнения бывают при таких родах?

Стремительные роды не проходят без последствий ни для матери, ни для ребенка. Они могут привести к травмам и разрывам родовых путей, расхождению тазовых костей в области лонного сочленения, преждевременной отслойке плаценты или нарушению ее отделения в третьем периоде родов — рождении последа. Неравномерное раскрытие шейки матки и продвижение плода повышает риск его гипоксии и родовых травм, гематом, внутренних кровоизлияний. Стремительные роды часто сопровождаются повышением давления, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения.

Читать еще:  Когда новорожденный начинает слышать — проверка слуха

Тактика ведения стремительных родов

  • В случае поступления беременной в стационар родильного дома при раскрытии шейки матки до 2 – 3 – х см, в случае очень бурного развития родовой деятельности – в течение 3 – 4 – х часов, в случае полного раскрытия шейки матки – роды у женщины ведутся в ее положении лежа на боку. Применяются препараты и средства, расслабляющие мышцы матки и замедляющие родовую деятельность.
  • В случаях стимуляции быстрых родов специальными лекарственными препаратами, стимулирующими родовую деятельность, врач немедленно прекращает введение этих препаратов.
  • В случае наличия родовой деятельности, чрезмерно сильной, за состоянием малыша должно вестись постоянное кардиомониторное наблюдение (сердцебиение плода фиксируется с помощью специального аппарата). К животу роженицы для этой цели прикрепляется датчик, а экран аппарата ежесекундно отражает изменяющееся ЧСС – число сердечных сокращений – плода. С помощью некоторых подобных аппаратов врач не только может контролировать сердечную деятельность плода, а также силу маточных сокращений. Наряду с применением УЗИ и доплеровскими исследованиями кардиотокография может применяться как дополнительный метод диагностики в течение третьего триместра гестации.
  • После родов акушер – гинеколог проводит для своевременного диагностирования травматических поражений матки и их своевременной коррекции тщательный осмотр родовых путей. В случае глубоких и обширных разрывов на фоне общего обезболивания проводится операция осмотра и быстрого восстановления родовых путей.
  • Также если учитывать возможность частоту осложнений для плода и матери, может возникнуть вопрос о рациональности ведения через естественные родовые пути родов. Однако даже в случае наличия предрасполагающих факторов, которые перечислены выше, нельзя сказать с точностью о том, будет ли течение родов сопровождаться чрезмерной по силе родовой деятельностью.

Для оперативного родоразрешения абсолютными показаниями являются: отслойка плаценты, расположенной нормально, преждевременно, и вызванное вследствие этого состояние кровотечения, а также появление острой гипоксии плода (данное осложнение определяется по изменению ЧСС – числа сердечных сокращений – плода).

Последствия быстрых и стремительных родов для ребенка и матери

Возможно благополучное завершение «ускоренных» родов, однако не исключается возникновение последствий для матери и ребенка.

Читать еще:  Шкала Апгар популярная методика оценки новорожденных

Угроза для пациентки:

  • глубокие разрывы мягких тканей (повреждение шейки вплоть до ее отрыва, разрывы вагинальных стенок и промежности);
  • симфизит, разрыв лобкового симфиза;
  • отслойка плаценты, ведущая к массивному кровотечению, угрожает смертью роженицы;
  • расстройство фетоплацентарного кровотока, ведущее к острой гипоксии;
  • проблемы с отделением последа, провоцирующие задержку частей последа в матке;
  • гипотоническое кровотечение.

Опасности для плода:

  • гематомы подкожно-жирового слоя и кожных покровов;
  • переломы ключицы, плеча;
  • кефалогематомы, внутричерепные кровоизлияния;
  • внутренние кровоизлияния;
  • гипоксическая энцефалопатия;
  • травмы позвоночника;
  • асфиксия плода.

Ведение родов по ускоренной программе требует от акушера внимания, профессионализма и способности принятия немедленных решений. При наличии перечисленных качеств у врача вполне возможно рождение здорового ребенка и отсутствие травм у матери.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

7,581 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector