Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стридорозное дыхание у новорождённых: причины и лечение

Стридорозное дыхание у новорождённых: причины и лечение

Для любой мамочки рождение долгожданного ребёнка – незабываемое событие в жизни. Однако, радость рождения малыша может омрачить такой диагноз врачей, как врождённый стридор – патология дыхания, которая возникает из-за особенностей строения тканей трахеи и гортани, проявляющаяся с первых дней жизни малыша в форме характерных шумов, хрипов и свиста во время нормального дыхания ребёнка.

  • Стридор у детей: стадии заболевания
  • Формы стридора
  • Врожденный стридор у новорожденных: причины появления патологии
  • Стридор у новорожденных: признаки патологии
  • Врожденный стридор: методы лечения
    • Медикаментозное лечение
    • Хирургическое вмешательство

Существует два вида патологии:

  • врожденный стридор – появляется сразу же после рождения ребёнка;
  • и приобретённый – возникает спустя несколько недель после рождения и проходит, как правило, самостоятельно в течение от одного до трёх лет, как только органы дыхания полностью сформируются, а хрящевые ткани окрепнут.

В первом случае, ситуация выглядит намного серьёзней, поскольку аномальные шумы при нормальном дыхании новорождённого ребёнка считается серьёзным отклонением, требующим тщательной диагностики и своевременного лечения.

Общие сведения

Новорожденные дети спят настолько тихо, что некоторым мамам кажется, будто они совсем не дышат. Оправданное беспокойство родителей вызывает шумное дыхание. Это состояние чаще всего является признаком врожденного стридора. Это патология, при которой наблюдается сужение дыхательных путей. В некоторых случаях она представляет серьезную опасность для жизни ребенка.

Стридор, или стридорозное дыхание, — это патологическое шумное дыхание, обусловленное врожденными нарушениями в строении гортани или трахеи. Обычно оно усиливается при кашле или плаче. Лечение врожденного стридора, обусловленного причинами функционального характера, обычно не требуется. По мере роста хрящей гортани патология исчезает. Если она связана с органическими факторами, может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство.

Заметим, что такая проблема диагностируется преимущественно у новорожденных детей. Стридорозное дыхание у взрослых встречается крайне редко.

Cтридор у новорожденных, стридорозное дыхание у новорожденных

Стридор — это громкий вдох, появляющийся у новорожденного в первый день жизни.

il y a 4 ans

Тембр, громкость и высота этого звука у всех детей различные. Стридорозное дыхание напоминает свист, икоту, крик петуха…

У одних новорожденных оно сберегается регулярно, усиливаясь во время сна. У прочих возникает при возбуждении или плаче. Причина – в затруднениях при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути. На счастье, эти препятствия не очень серьезны, чтобы ребенок почувствовал мало кислорода!

Не действует стридор и на голос: малыш из-за него не охрипнет. Но почему он так дышит? Причин несколько.

Во-первых, хрящи гортани у новорожденных еще достаточно мягкие, а у крохи со стридором – вообще как пластилин. Они как бы присасываются друг к другу в начале вдоха под воздействием негативного давления, возникающего в бронхах, и начинают вибрировать… здесь вся надежда на определенный период времени: гортань подрастет и увеличиться, хрящи станут крепкими, а дыхание – безвучным.

Второе, ребенок только учится дышать. Нервные центры, отвечающие за это дело очень ответственное, заместь того чтобы расслабить мышцы гортани, в момент вдоха приводят их в напряжение, голосовая щель смыкается, и воздух прорывается через нее со свистом. Так бывает у детей с признаками очень высокой нервно-рефлекторной возбудимости. У данных малышей дыхание становится шумным ( при беспокойстве ), а еще дрожат ручки и подбородок. Им требуется наблюдение невролога.

Читать еще:  Как долго требуется восстановление после кесарева сечения

Третье, у конкретных крох бывает врожденная слабость мышц голосовой щели, а если еще и гортань узковата, как здесь не присвистывать во время вдоха! Помочь малышу пока нечем – необходимо ждать, когда он перерастет данные проблемы.

Стридор пропадает к 1-1,5 годам. Главное – оберегать ребенка от простуды. Если у крохи заболит горлышко, стридор усилится. Воспалительные явления сопровождаются отеком слизистой оболочки. Такой отек появляется в самом узком месте – под голосовыми связками – и осложняет дыхание, приводя к ложному крупу.

il y a 4 ans

Он обойдет ребенка стороной, если закалять его и оберегать от контактов с сторонними.

Четвертое, стридор появляется из-за увеличения щитовидной или вилочковой железы, сдавливающей податливую гортань. Чтобы установить такой диагноз, педиатру достаточно осмотреть ребенка. Если виновата щитовидка, вероятнее всего, ребенку во внутриутробном периоде не хватало йода, а это очень беспокойный факт!

Такому необходима йодная субсидия плюс наблюдение эндокринолога и невролога. Ребенок с большим тимусом тоже просит очень высокого внимания! Он предрасположен к затяжным простудам, ложному крупу, диатезу, лишнему весу. Все будет отлично, если мамочка проследит за питанием ребенка, будет учить его плаванию, делать массаж и вообще укреплять организм ребенка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дополнительная диагностика

Понять, с чем связано появление затрудненного дыхания у малыша, можно только по результатам комплексной диагностики. Ребенок осматривается специалистами узкого профиля: ЛОР-врачом, педиатром, неврологом, эндокринологом. Но помимо клинического обследования, необходимы другие процедуры:

  • Фиброларингоскопия.
  • УЗИ шеи и щитовидной железы.
  • Рентгенография гортани и грудной клетки.
  • Томография (компьютерная или магнитно-резонансная).
  • Гастроскопия.
  • Сонография головного мозга.

Какие методы показаны в конкретном случае, определит врач. Врожденный стридор должен дифференцироваться с любыми состояниями приобретенного характера, способными стать причиной дыхательной обструкции.

Стадии развития патологии

В зависимости от степени нарушений, стридорозное дыхание у детей разделяют на четыре основные стадии.

  • Компенсированная. Обычно не требует серьезного лечения, организм самостоятельно нормализует свою работу.
  • Погранично-компенсированная. Необходимо постоянное наблюдение специалиста.
  • Декомпенсированная. В обязательном порядке требуется лечение.
  • Четвертая стадия практически несовместима с жизнью. В этом случае ребенок нуждается в мгновенной реанимации и помощи хирургов.

Полный текст

Ларингомаляция является самой распространенной врожденной патологией гортани и наиболее частой причиной врожденного стридора у новорожденных и грудных детей [2, 4, 6]. Ларингомаляция относится к тканевым порокам развития, а именно к дисхрониям, и в подавляющем большинстве случаев не требует оперативной коррекции [2, 4, 6]. Однако встречаются случаи с тяжелым клиническим течением, наличием признаков стеноза гортани, развитием декомпенсации со стороны дыхательной системы. Данная симптоматика может быть обусловлена как выраженностью самого порока, так и присоединением другой патологии со стороны гортани или общей соматической патологией. Все это делает необходимым раннее обследование ребенка с подозрением на ларингомаляцию и совместное обследование врачами-педиатрами, пульмонологами, неврологами, отоларингологами для выработки лечебной тактики.

В этой статье мы предлагаем клиническое наблюдение успешного хирургического лечения врожденной ларингомаляции с тяжелым клиническим течением у грудного ребенка.

Девочка А. в возрасте 1 месяца консультирована оториноларингологом в многопрофильном центре Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Мама предъявляла жалобы на шумное, стридорозное дыхание, втяжение уступчивых мест грудной клетки при нагрузке. Из анамнеза известно, что девочка рождена от второй беременности (первая беременность закончилась родами — здоровый новорожденный), вес при рождении — 3000 г, рост — 49 см. Беременность протекала без особенностей, роды в срок, оценка по шкале Апгар 7/8, шумное дыхание отмечалось с рождения. Выписана из роддома на 5-е сутки. Учитывая нарастание стридора, мама самостоятельно обратилась в многопрофильный центр СПбГПМУ. При осмотре: инспираторный стридор, голос звучный, втяжение уступчивых мест грудной клетки при нагрузке. При эндоскопии полости носа, глотки, отоскопии данных за острую воспалительную патологию не выявлено.

Читать еще:  Приданое для малыша список необходимых покупок для новорожденного

Для определения патологии гортани выполнена гибкая назофаринголарингоскопия (рис. 1).

Рис. 1. Эндофотография гортани. Врожденный порок развития гортани. Ларингомаляция 2-го типа

При назофаринголарингоскопии выявлены признаки ларингомаляции 2-го типа: надгортанник свернут в виде желоба, черпалонадгортанные складки укорочены, увеличенные черпаловидные и клиновидные хрящи выдвинуты вперед и прикрывают голосовой отдел гортани, подголосовой отдел не обозрим. Однако просвет гортани для дыхания в динамике сохранен, частичный коллапс преддверия гортани на вдохе за счет сближения краев надгортанника и пролабирования клиновидных хрящей. На рентгенограмме шеи в боковой проекции просвет подголосового отдела гортани и трахеи прослеживается на всем протяжении, не изменен (рис. 2). Кислотно-основное состояние крови — насыщение капиллярной крови кислородом 95,6 %

Рис. 2. Рентгенограмма органов шеи в боковой проекции

Учитывая наличие у ребенка врожденного порока развития (ВПР) гортани — ларингомаляции, рекомендована плановая госпитализация в оториноларингологическое отделение СПбГПМУ через 1 месяц для осмотра в динамике и решения вопроса о необходимости оперативного лечения.

В возрасте трех месяцев ребенок госпитализирован в оториноларингологическое отделение СПбГПМУ (ИБ № 31 537). При поступлении мама предъявляла жалобы на ухудшение состояния ребенка, усиление стридора, кашель, малую прибавку массы тела. В анамнезе: 3 недели назад ребенок перенес ОРВИ, острый ринофарингит. При осмотре: выраженный инспираторный стридор, одышка, голос звучный. Втяжение уступчивых мест грудной клетки в покое, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Обращали на себя внимание бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника.

При эндоскопии полости носа, глотки слизистые розовые, скудное слизистое отделяемое в задних отделах полости носа. При отоскопии данных за острую воспалительную патологию не выявлено. Выполнена гибкая назофаринголарингоскопия: слизистая гортаноглотки умеренно гиперемирована, надгортанник свернут в виде желоба, черпалонадгортанные складки укорочены, увеличенные черпаловидные и клиновидные хрящи выдвинуты вперед и прикрывают голосовой отдел гортани, слизистая оболочка несколько гиперемирована, из просвета гортани откашливается большое количество слизисто-гнойной мокроты, голосовой и подголосовой отделы не обозримы, частичный коллапс преддверия гортани на вдохе.

Клинический анализ крови при поступлении: эритроциты — 4,99; гемоглобин — 145 г/л; тромбоциты — 320; лейкоциты — 22; лейкоцитарная формула: сегм. нейтрофилы — 55 %, лимфоциты — 40 %, моноциты — 5 %; СОЭ — 17 мм/ч.

Кислотно-основное состояние крови: насыщение капиллярной крови кислородом — 86,7 %.

На рентгенограмме грудной клетки без очагово-инфильтративных изменений.

Был назначен консилиум в составе врачей-оториноларингологов и пульмонологов. Заключение: у ребенка с врожденным пороком развития гортани — ларингомаляцией произошла декомпенсация дыхания на фоне развития острого бактериального ларинготрахеобронхита после перенесенной острой вирусной инфекции. Диагноз: «Острый бактериальный ларинготрахеобронхит». Сопутствующий диагноз: «ВПР гортани. Ларингомаляция. Признаки стеноза гортани 2-й степени. ДН 2-й степени». Поставлен вопрос о наложении трахеостомы. Однако учитывая тот факт, что ВПР гортани — ларингомаляция — носила компенсированный характер у данного ребенка на фоне соматического здоровья, было принято решение о проведении первым этапом консервативной терапии, направленной на купирование воспалительного процесса. Ребенку были назначены антибактериальная (медаксон 50 мг/кг/сут) противовоспалительная терапия, ингаляционная терапия. Ребенок был консультирован диетологом для коррекции питания и режима кормления.

Читать еще:  Предпосылки к появлению перелома ключицы у новорожденных при родах

Выраженная положительная динамика была получена уже на 2-е сутки от начала терапии. Клинически: купирован кашель, снижение интенсивности стридора, уменьшение втяжения уступчивых мест грудной клетки.

Нормализация показателей клинического анализа крови. КОС крови: насыщение капиллярной крови кислородом — 96 %.

Ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии на 10-е сутки с рекомендацией планового оперативного лечения в объеме супраглоттопластики.

В возрасте 5 месяцев ребенок госпитализирован в оториноларингологическое отделение СПбГПМУ (ИБ № 7530). Поступление на плановое оперативное лечение в объеме супраглоттопластики. Обследована по месту жительства. Клинические анализы в пределах возрастной нормы. Диагноз: «Врожденный порок развития гортани. Ларингомаляция 2-го типа».

Ребенку была выполнена супраглоттопластика в объеме диссекции черпалонадгортанных складок и иссечения клиновидных хрящей (учитывая наличие клинико-эндоскопических признаков ларингомаляции 2-го типа) (рис. 3, а–с).

Рис. 3. Этапы супраглоттопластики (а–с). Клинок ларингоскопа установлен под корень языка

Сразу после операции отмечались купирование стридора, втяжения уступчивых мест грудной клетки. Девочка была выписана на 11-е сутки после оперативного лечения (рис. 4).

Рис. 4. Эндофотография гортани на 10-е сутки после супраглоттопластики. Сохраняется налет фибрина в области правой черпалонадгортанной складки

При контрольном осмотре через 1 месяц отмечались улучшение самочувствия, нормализация прибавки массы тела, эпизоды стридора сохранялись только на фоне эмоциональной нагрузки. Период наблюдения составил 1 год 6 месяцев.

Обсуждение и выводы

Ларингомаляция является самой частой врожденной патологией гортани и самой частой причиной врожденного стридора у детей. В большинстве случаев ларингомаляция компенсируется с возрастом и не требует оперативного лечения. Этот факт иногда вызывает несерьезное отношение к данному состоянию, в результате врачи не стремятся обследовать таких пациентов, проводить гибкую назофаринголарингоскопию и диагностику порока гортани у младенцев с врожденным стридором [4, 5, 8, 9]. В то же время в ряде случаев ларингомаляция может вызвать выраженную декомпенсацию дыхания при присоединении другой, на первый взгляд безобидной патологии. Так, развитие левостороннего пареза гортани после клипирования открытого артериального протока у детей на фоне ларингомаляции может приводить к выраженному нарушению дыхания, вплоть до необходимости наложения трахеостомы [1, 3]. Причем именно благодаря ранней диагностики типа и формы ларингомаляции удается выработать правильную лечебную тактику в пользу восстановительной или паллиативной хирургии в такой ситуации.

Данный клинический случай служит ярким примером необходимости ранней диагностики врожденного порока развития гортани у новорожденных с врожденным стридором и другими признаками нарушения функций гортани.

Именно ранняя диагностика дала возможность избежать наложения трахеостомы у девочки, проанализировать долю врожденной ларингомаляции и присоединившейся инфекции дыхательных путей в патогенезе дыхательной недостаточности и принять правильное решение в пользу консервативной терапии развившихся осложнений и лишь затем плановой хирургической коррекции порока, отклонив паллиативную хирургию.

Выбор объема супраглоттопластики полностью соответствовал клинико-эндоскопическому типу ларингомаляции и позволил купировать клинические симптомы и реабилитировать ребенка в возрасте 7 месяцев [7].

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector