Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахикардия у детей

Тахикардия у детей

  • Что значит тахикардия у ребенка?
  • Разновидности нарушений ритма сердцебиения
  • Причины заболевания
  • Грудные младенцы и дошкольники
  • Дети школьного возраста
  • Подростки
  • Симптомы тахикардии у детей
  • Методы диагностики
  • Лечение заболевания
  • Что делать, если у ребенка приступ тахикардии, до приезда врачей?
  • Профилактика болезни

Тахикардия – это нарушение у ребенка ритма сердца, учащенное сердцебиение. У детей разных возрастов – разные нормы по числу сердечных сокращений в минуту:

  • новорожденные дети – 110-170;
  • 1 год – до 162;
  • 1-2 года – 154;
  • 2-4 года – 140;
  • 4-6 лет – 126;
  • 6-8 лет – 118;
  • 9-10 лет – 108.

Причины развития заболевания

Тахикардия может иметь физиологическую этиологию, например, если сердце начинает чаще биться после пробежки или другой физической нагрузки. И если оно быстро, в течение нескольких минут восстанавливает свой ритм, то нет оснований для беспокойства. Также приступы тахикардии, с которой можно не спешить к врачу, возникают на фоне страха, испуга или нервного перенапряжения.

Пароксизмальная тахикардия появляется при нарушении работы сердца и сосудов. Это повод незамедлительно пройти диагностику и курс лечения в кардиологии.

Насколько опасна тахикардия?

Для здорового человека она не опасна, а для тех, кто страдает тяжелыми болезнями, тахикардия сердца может быть критичной. Осложнениями этой проблемы могут стать:

  • развитие сердечной недостаточности;
  • потеря сознания;
  • повышенные риски образования тромбов;
  • сердечные приступы;
  • развитие инсульта.

При сочетании нескольких «усиливающих» факторов этот симптом может повысить риск смерти. Поэтому симптомы и лечение тахикардии сердца – это вопрос, в котором необходимо разбираться.

Лечение ложного крупа

Терапия направлена на уменьшение отека дыхательных путей, обеспечение респираторной поддержки и сохранение гидратации.

Для лечения крупа могут применяться следующие препараты:

  • глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон) перорально или внутримышечно — часто достаточно однократного применения;
  • будесонид (пульмикорт) ингаляционно через небулайзер — не менее эффективен, чем дексаметазон и преднизолон, также является более предпочтительным методом при рвоте или выраженной дыхательной недостаточности;
  • при среднетяжелом или тяжелом течении может применяться эпинефрин через небулайзер, но в России пока нет формы препарата, зарегистрированной для ингаляционного введения.
Читать еще:  Какая температура для ребенка считается критической

Как происходит лечение ложного крупа в клинике Рассвет?

После оценки состояния ребенка подбирается оптимальная терапия или принимается решение о динамическом наблюдении. Мы объясняем родителям, как действовать при ухудшении состояния ребенка, какие препараты и в каких дозировках допустимо применять, какие красные флаги являются показанием для экстренной госпитализации.

Мы не применяем антибактериальную терапию, поскольку она показана только при бактериальной инфекции, а круп в подавляющем большинстве случаев является вирусным заболеванием. Не назначаем противокашлевые препараты и антигистаминные средства, так как они не уменьшают симптоматику, а также муколитические средства, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка.

Детский оториноларинголог

Педиатр

Наши врачи

Отзывы

На странице Клиника Рассвет публикуются посты от докторов этой клиники. В каждом рассказывается о полезном для пациентов. О медицинской проблеме с точки зрения доказательной медицины, но простыми словами. Это важно, на мой взгляд.
Но я давно не вижу там фото доктора Мирошниченко, а это, на минуточку, классный ЛОР (и в целом мужик отличный, это я как мама мальчика говорю))
Мы с Егором побывали у него уже недели три назад, руки не доходили написать. у меня громкий (кто слышал хоть раз, уже не забудет)) Плюс недоверчивый — натерпелся от врачей в своё время, теперь опасается.

Предстояло эндоскопическое исследование мальчишечьего носа на предмет аденоидов — штука не болезненная (говорят), но явно неприятная. Но лучше рентгена, так как мы и так его сделали за день до, лишнее облучение вредно. Да и в целом эта процедура — золотой стандарт при нашей проблеме.

Как всё было (у кого такие же недоверчивые и ненавидящие инвазивное вмешательство дети, читайте внимательно )

Андрей Петрович простецки (но вежливо) заманил Егора на оранжевое кресло, «покатал» на нём . Заговорил парню зубы и осмотрел нос и всё, что там рядом))
Рассказал, что сейчас в носу у него будет тонкая трубочка, а на экране мы увидим всё, что внутри. А пока трубочка готовится, делай, деточка, что хочешь. Деточка занялась механизмом кресла и всласть наподнималась и наопускалась)) Ещё деточке ответили на все вопросы по инструментам на здоровенной раскладке.

Читать еще:  Причины и чем можно помочь ребенку при лающем кашле

После чего довольная деточка уселась в кресло по первой же просьбе и без звука позволила мне себя немного подержать, плюс завести гибкую трубку на первые сантиметры. Потом, конечно, стало неприятно, но я уже писала про умение доктора заговаривать зубы, да?))

В общем, до того, как сын взбунтовался и полез выдирать трубки и отталкивать руки, всё, что надо, удалось рассмотреть! скажет «фигня, легкотня», но у этого не было, значит, боящихся докторов мальчишек и огромного желания сохранить в мальчишках умение постоять за себя.

В общем, доктору Мирошниченко — ещё раз спасибо, в письменном, так сказать, виде

PS: ещё мы там были у доктора Ерошкиной Mariya Er, об этом тоже напишу. У доктора Сергей Бутрий (Sergey Butriy) были, но Бутрий он и есть Бутрий, гений от педиатрии, рупор детской доказательной медицины… что про него писать, ленивый только не похвалил, наверное))

Ситуация на сегодня

Крик о помощи услышали коллеги, друзья, неравнодушные люди. История дошла до вице-губернатора области. Затем и до прокуратуры, до уполномоченного по правам ребенка, до регионального министерства образования. Оно уже успело сделать заявление для СМИ.

— Действиям руководства школы дадут соответствующую оценку, будут разбираться, что было первопричиной. Инициирована служебная проверка, по результатам которой будут приняты управленческие решения. К образовательной организации есть серьезные вопросы, потому что именно на школьном уровне должны разрешаться подобные ситуации, к примеру, с помощью служб медиации, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Но когда администрация и педагоги не слышат, не чувствуют детей, то конфликты принимают уродливые формы, и родители оказываются беззащитными перед подобным отношением. Интересы ребенка должны быть на первом месте, его эмоциональное состояние сейчас приоритетно. С мальчиком будут работать областные психологи.

Читать еще:  Как лечить насморк у годовалого ребенка проверенные средства отзывы

И психологи действительно пришли, но. через неделю после острого конфликта с учителем. Специалисты больше часа беседовали с Романом, проводили тесты. Оставили свои контакты — на экстренный случай. Когда будет следующая встреча с этими добрыми людьми? Пока неизвестно — сегодня парень поступает в неврологический стационар. Ни о каком посещении уроков пока и речи быть не может.

По словам мамы, руководство школы по-прежнему считает поступок ребенка аморальным. Наталья Граф уверена, что забрать документы — значит проиграть эту «войну». Самое интересное, что после широкой огласки Наталье стали писать и другие родители, которые вынуждены были забирать детей на домашнее обучение. Уходят и учителя: только за два года в классе Романа сменилось шесть преподавателей истории.

В ответ опять все в тех же соцсетях, но по другую сторону «баррикад» был запущен флешмоб в защиту директора. Директор тем временем ушла в отпуск, но упомянула, что готовит судебный иск.

Местные власти, надо отдать должное, тоже отреагировали. «Пообщался со многими родителями, причем даже далеко ходить не пришлось: нашлись люди в правительстве Омской области, чьи дети ходили в 62-ю гимназию. К сожалению, полученная информация подтверждает, что в школе давно сложилась абсолютно недопустимая морально-психологическая обстановка. Ситуация, о которой рассказала Наталья Граф, действительно не единична. При этом ряд родителей забрали детей. Полагаю, что по итогам проводимой проверки вполне могут выявиться основания для возбуждения уголовных дел», — написал в соцсетях вице-губернатор Владимир Компанейщиков.

Проверка школы со стороны всех ведомств в самом разгаре. Отреагировал и городской департамент образования. В понедельник, когда подписывался номер, Наталье была назначена встреча с его руководителем. «РГ» будет следить за ситуацией.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector