Давать ли хлеб малышу: 4 факта, которые обязана знать каждая мама
Давать ли хлеб малышу: 4 факта, которые обязана знать каждая мама
Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой. И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки. Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Рацион ребенка и хлеб
Врачи советуют вносить в меню чада зерновые продукты до пяти раз в сутки в виде разнообразных каш и хлеба. Последний продукт может обеспечить организм чада такими полезными веществами, как:
- углеводы – 60-65%;
- растительные белки – 15%;
- жиры – 25-30%.
Пшеничный, овсяный и ржаной хлеб будет настоящей находкой для детского организма благодаря содержанию:
- микроэлементов;
- витаминов;
- крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу.
Большое количество полезных веществ означает полезность хлебобулочных изделий для детского организма, однако важно правильно внести их в рацион малютки для того, чтобы избежать негативных последствий.
Польза
- У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
- В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
- Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
- Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.
Когда вводить в рацион малыша хлебные изделия?
Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.
Какой именно хлеб можно употреблять в том или ином возрасте?
- В 8 месяцев уже можно дать попробовать малышу сам хлеб. Он должен быть приготовлен из белых сортов пшеницы. Вводить в прикорм хлеб в первый раз следует с 1-3 грамм.
- В 9 месяцев постепенно старайтесь увеличивать количество, чтобы к годовалому возрасту порция достигла 20 грамм. Не переживайте, если малыш не может съесть целую порцию, даже небольшое количество этого прикорма может оказать положительное воздействие на организм.
- К 3 годам количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течение дня, можно увеличить до 60-80 грамм.
- В 4 года возможно вводить в рацион ржаной хлеб, а также имеющий в своем составе отруби.
Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной – по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.
На какой хлеб может быть аллергия?
Нередко хлебобулочные изделия содержат различные добавки: орехи, патоку, глазурь, изюм. Все это может вызвать аллергию у крохи, проявляющуюся в виде сыпи. Следите за реакцией ребенка на продукт. Если появились какие-либо высыпания на теле или ухудшилось самочувствие, обязательно скажите об этой проблеме врачу, и лучше прекратите употребление «аллергена». Рассмотрим часто задаваемые вопросы:
- Что делать, если у 9 месячного ребенка аллергия на магазинный хлеб? Если у крохи появилась аллергия на хлеб из магазина, то вы можете испечь его сами в хлебопечке. Однако же следует помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, кушать только что приготовленный хлеб нельзя. Это может отрицательно отразиться на их пищеварительной системе. Хлеб, после его приготовления, должен остыть и полежать несколько часов. Только после этого можно начинать давать его ребенку. Проверить готовность можно следующим образом: выньте хлеб из печки и сдавите. Если не вернулся в прежнюю форму, значит внутри он не готов, а если же в скором времени он перестал быть сплюснутым и стал выглядеть, как и до сжатия, – готов.
- Нужно ли давать малышу бессолевой хлеб? Нет не нужно. Назначить его может только врач.
- Что делать, если карапуза мучают запоры после 3 лет? С этой проблемой хорошо справляется хлеб с отрубями. Употребление его поможет улучшить перистальтику кишечника малыша.
Правила использования
Мало знать о том, с какого возраста можно давать ниблер. Нужно еще придерживаться специальных правил использования:
1. После каждого применения устройство нужно мыть под струей горячей воды, а потом кипятить.
2. Перед каждым заполнением его следует ополаскивать кипяченой водой.
3. Нарезанные фрукты и овощи следует давать ребенку после основного приема пищи или в качестве перекуса.
4. Перед заправкой силиконовой сеточки продукты нужно резать на мелкие кусочки. Твердые яблоки и овощи лучше предварительно натереть на терке.
5. Чтобы снять зуд с десен, можно использовать охлажденные фрукты и овощи. Достаточно оставить заправленный ниблер на несколько минут в холодильнике.
6. Хранить устройство нужно в разобранном виде, предварительно очистив все детали (сетка, поршень, крышка) от кусочков пищи и прокипятив их.
Независимо от того, с какого возраста вы используете ниблер, он является отличным помощником. С ним знакомство малыша с взрослым «столом» пройдет менее болезненно и быстрее. Убедиться в этом, можно изучив раздел с ниблерами в каталоге и заказав устройство в интернет-магазине Mothercare.
Аллергия на хлеб у ребенка
Зачастую хлебобулочные изделия вызывают у ребенка аллергические реакции. Это происходит от того, что в хлебе может быть большое содержание глютена, а также различных добавок. К тому же современные дрожжи также не приносят пользы для организма как ребенка так и взрослых.
Если у малыша наблюдается аллергия на добавки, то наилучшим вариантом замены является хлеб испеченный самостоятельно. На магазинных прилавках сейчас представлено большое разнообразие качественной муки: ржаной, кукурузной, гречневой.
Проявляется аллергия может по-разному:
- понос или запор;
- кожные высыпания;
- метеоризм;
- ребенок может быть капризным, отказываться спать;
- отеки;
- рвота, тошнота.
Скорость проявления также у каждого индивидуальна: от нескольких часов до нескольких дней.
Чаще всего аллергические реакции возникают на такие культуры как рожь, овес, ячмень и пшеницу. Обратите внимание, что каши из этих культур также будут вызывать реакцию.
Если у ребенка подтверждается аллергия на хлебобулочные изделия, то их следует полностью исключать из рациона.
Для скорого избавления от симптомов врачи чаще всего назначают:
- Антигистаминные препараты (Зодак, Фенистил, Зиртек, Супрастин).
- Бронхорасширяющие.
- Противовоспалительные.
- Иммунотерапия.
- Обильное питье.