Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню и рацион питания ребенка 4-х лет

Меню и рацион питания ребенка 4-х лет

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aletia.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

Особенности меню 4–летнего ребенка

Теперь ребенок кушает практически все: натуральное мясо и рыбу, всевозможные рагу и каши, любые супы, в том числе с зажаренными корнями, луком и морковью. Задача родителей — предложить малышу разнообразное меню, чтобы он получал полный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуемый объем блюд:

  • Супы, борщи, рассольники, щи — до 200 г. В среднем это выходит 1,5–2 половника. В летний период их обязательно надо приправлять свежей зеленью. Учтите, что в большинстве первых блюд больше всего витаминов в первый день приготовления — на вторые сутки они разрушаются. В то же время борщ намного вкуснее, когда он настоится.
  • Блюда из рыбы и мяса — 70 г. Суточная потребность в них составляет 80–100 г. Отдельная категория субпродукты — среди них наиболее полезна печень, ее можно тушить или шарить, блюда из нее способствуют повышению гемоглобина.
  • Оптимальная порция гарнира — 80 г, но если ребенок просит добавку — ничего страшного, возможно, он долго находился на свежем воздухе и теперь у него «прорезался» аппетит.
  • Овощные блюда менее калорийны, чем каши или картошка, поэтому порция может быть больше — до 200 г.
  • В день малышу необходимо не менее 50 г хлеба. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были сорта и из ржаной, и из пшеничной муки.
  • Фрукты — около 100 г. Не стоит перекармливать ими ребенка, ведь все хорошо в меру. В зимний период предлагайте малышу цитрусовые, хурму, бананы. Вообще, придерживайтесь главного правила — по возможности покупайте фрукты, соответствующие сезону. Согласитесь, клубника или персики зимой не могут быть получены естественным путем, а если их взращивать по современным технологиям, они уступают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.

Следует особое внимание обратить на питье. Помимо напитков, которые вы предлагаете в основные приемы пищи, ребенок нуждается в воде — чистой, без газа. По возможности — бутилированной, со сбалансированным содержанием минералов. Суточная норма молока для малыша в 4 года составляет 0,5 л (сюда входят и кисломолочные продукты, например, кефир).

Читать еще:  Если ребенок шепелявит 6 упражнений решающих проблему

Анкетирование

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

У детей и подростков в период интенсивных учебных нагрузок происходит активация всех систем и органов, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Поэтому в это время крайне необходимо поддержать организм ребенка. Следовательно, проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона является наиболее актуальной.

Принципами рационального питания являются:

  1. Энергетическое равновесие.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Соблюдение режима питания.

Первый принцип: энергетическое равновесие. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. При этом важно помнить о пятиразовом питании и не допускать пренебрежение каким-либо приемом пищи. Распределение калорийности суточного рациона должно составлять на завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин – 10%.

Второй принцип: сбалансированное питание. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Очень часто чувство голода преодолевается за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов, что недопустимо для детского организма. Для того чтобы этого избежать необходимо помнить, что такие пищевые продукты как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки необходимо включать в рацион ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана – должны входить в рацион 2-3 раза в неделю. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4.

Третий принцип: режим питания. Питание должно быть дробным и регулярным, промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

Питание детей должно быть щадящим по химическому составу и способу приготовления. В детском рационе не должны использоваться острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их применением), соки и напитки в виде сухих концентратов. Не допускается повторение одноименных блюд и гарниров в течение двух дней подряд. По способам приготовления блюд для детей предусматривается преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

Читать еще:  Деликатный разговор или как рассказать девочке про месячные

В XXI веке пищевая индустрия предлагает нам огромный выбор вкусных, но не всегда полезных продуктов питания. Поэтому так важно именно в детском возрасте сформировать у человека навыки правильного питания и привить ребенку ответственность за его пищевое поведение перед своим здоровьем.


Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска © Все права защищены

Библиотека Friso

«Скажите мне, что ест ваш ребенок, и я скажу, как часто он болеет» – говорят педиатры. Питание ребенка после 1…

Питание должно помогать ребенку восполнять затраты энергии, расти и развиваться. Для этого необходимо регулярно корректировать меню малыша в зависимости от…

Рубрики

  • Здоровье и уход
  • Питание
  • Развитие

Популярные статьи

Материнское молоко или адаптированная молочная смесь должны оставаться основным питанием малыша до 1 года. Однако с шестимесячного возраста для полноценного…

Вакцинация — наиболее эффективный и доступный способ профилактики инфекционных заболеваний. Но, как и любое медицинское вмешательство, данная процедура сопряжена с…

Физическое развитие Что малыш умеет? В этом возрасте родителей интересует главный вопрос – когда же малыш начнет ходить? Если ваш…

Какие продукты нельзя добавлять в меню ребенка в 10 месяцев

Воздержитесь от следующих продуктов, даже в минимальном количестве:

  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • коровье и козье молоко;
  • мед;
  • шоколад, конфеты, печенье (любые сладости);
  • консервы (кроме детского питания);
  • соленья;
  • копчености;
  • привычные «взрослые» снеки (соленые крекеры, сухарики, чипсы);
  • магазинные соки, не предназначенные для детей;
  • острые специи и пряности;
  • колбаса;
  • сосиски и сардельки;
  • сало, жирное мясо (утка, свинина, баранина);
  • редька;
  • редис;
  • чеснок.

Совет Чем дольше карапуз не попробует сладкого, тем лучше. Поэтому знакомьте малыша с конфетами и шоколадом как можно позже.

Еще раз о знакомых продуктах

Меню ребенка в год обязательно должно включать в себя следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир) и творог;
  • рыбу нежирных сортов;
  • куриные яйца;
  • курицу и нежирную свинину.

Не забывайте, что младенец кроме молока и жидких бульонов должен также получать около 300 мл воды в день.

Молоко и молочные продукты

Несмотря на отказ от грудного молока, годовалый ребенок должен продолжать получать молоко и молочные продукты в объеме не менее 600 мл в день. Молоко и молочные продукты – это исключительный источник поступления фосфора, кальция, натрия, белка, используемых для роста и развития костной ткани.

Читать еще:  Сопли у 7 месячного ребенка чем лечить — Деткиконфетки

Обязательно включайте в рацион питания детей в год «живые» йогурты, они благотворно влияют на флору кишечника и упростят окончательный переход на «взрослую» пищу.

Ежедневно ребенок, достигший 1 годика, должен получать около 70 грамм творога. В него можно добавлять йогурт, также детям очень нравятся творожные запеканки и пудинги.

Натертый качественный сыр твердых сортов (без консервантов) можно использовать в творожных запеканках.

Рыба незаменимый продукт для детского питания, в первую очередь, как источник белка и легко усваиваемых аминокислот. Она содержит цинк, йод, кальций, марганец, железо, бор, фтор, бром, жирорастворимые витамины Д, С, А, Е, витамины группы В.

Годовалому малышу рыбу лучше предлагать в отварном виде или приготовленную на пару.

Большинство педиатров склоняются к тому, что начинать вводить каши в рацион малыша лучше всего с рисовой, кукурузной или гречневой. Потом подключать манную и овсяную. Как только ребенок привык к новому виду продуктов можно пробовать смешивать крупы.

Самой полезной кашей по праву считается гречка. Она содержит важные для растущего организма витамины В1 и В2, железо и магний, а также пищевые волокна, без которых невозможна нормальная работа кишечника.

Некоторые мамы готовят очень жидкую кашу и дают ее малышу перед сном из поильника. Какой бы жидкой ни была каша, ребенок должен есть ее из ложки, чтобы продукт попадал в желудок уже смоченным слюной, это обеспечит хорошее переваривание.

Овощи и фрукты

Перечень полезных для малыша овощей выглядит достаточно внушительно – картофель, кабачок, брокколи, цветная и белокочанная капусты, тыква, морковь, свекла, томаты. С годовалого возраста ребенок должен получать ежедневно до 300 грамм овощей. Причем если до годовалого возраста это были отварные овощи и овощные пюре, то после года – овощи для приготовления салатов и винегретов.

Огородная зелень

При составлении меню годовалого малыша, особенно летом, не забывайте про огородную зелень.

Петрушка, например, содержит рекордное количество витамина С, обладает антисептическим и желчегонным свойствами.

Укроп снимает кишечные колики, стимулирует аппетит, обладает отхаркивающим свойством при кашле и укрепляет зрение.

Листовые салаты содержат большое количество фолиевой кислоты, которая контролирует и стимулирует обмен веществ, что важно для растущего организма.

Составляя меню малыша и вводя в него новые продукты, не забывайте, что у него уже сформировался определенный вкус, поэтому он может принимать или не принимать новое, с удовольствием есть одни блюда и категорически отказываться от других.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector