Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины повышенного и пониженного содержания базофилов в крови ребенка: чем грозит отклонение от нормы

Причины повышенного и пониженного содержания базофилов в крови ребенка: чем грозит отклонение от нормы?

Исследование крови – довольно информативный метод, который позволяет узнать, какие процессы происходят в организме больного. Cегодня мы поговорим о базофилах – одном из важных показателей формулы крови. Мы выясним, какое их количество считается нормальным для детей, почему они могут быть увеличены и о чем говорит их отсутствие. Также узнаем, зачем нужны базофилы и как нормализовать их показатели.

Базофилы являются важными показателями формулы крови

Причины увеличения показателя

Если при проведении исследования в крови малыша обнаруживается повышение концентрации базофилов, необходимо точно установить фактор, который привел к подобной ситуации и принять адекватные меры. Чаще всего повышенное содержание этих частиц может быть вызвано наличием в организме малыша гельминтов, развивающейся инфекции, скоплением токсических соединений, проникновением аллергенов. Однако провоцировать увеличение концентрации могут и некоторые заболевания, например:

  • разнообразные патологии и заболевания крови, в том числе лейкемия миелоидного характера;
  • активный воспалительный процесс, как явный, так и скрытый;
  • болезни инфекционного характера;
  • негативное воздействие разных видов излучений – в частности, концентрация частиц может несколько увеличиться после проведения обычного рентгеновского обследования;
  • развитие аллергической реакции при проникновении в организм того или иного раздражителя;
  • нарушения в работе разных видов желез, относящихся к эндокринной системе;
  • анемии любого вида.

Повышенное содержание базофилов определяется при общем анализе крови

Если базофилы повышены у ребенка, необходимо обратиться к доктору, пройти всестороннее обследование и точно установить факторы, которые спровоцировали возникновение подобной ситуации. Следует правильно поставить диагноз и точно установить то, о чем это говорит, чтобы принять необходимые меры и своевременно помочь малышу. Откладывать проведение обследования нельзя.

Анализ крови при ОРВИ

Когда у ребенка поднимается температура, появляется кашель и насморк, родители хотят быть уверены в том, что это обычное ОРВИ, а не бактериальная инфекция. Иногда им кажется, что точки над «и» расставит общий анализ крови — стоит его сдать, как сразу станет ясно, чем болен ребенок и нужно ли давать ему антибиотики. Однако это не совсем так. В некоторых случаях анализ крови действительно поможет врачу поставить диагноз, но чаще всего в нем нет никакой необходимости. Кроме того, полученный результат, где половина показателей выходит за границы нормы, только понапрасну пугает родителей. О том, почему не стоит спешить с анализом крови при первых симптомах болезни, рассказывает врач-педиатр Александра Жуковская.

Какие показатели могут меняться при инфекции?

В первую очередь меняется общее количество лейкоцитов — именно эти клетки занимаются защитой организма от вирусов и бактерий. Есть несколько видов лейкоцитов, выполняющих разные задачи: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Их количество и соотношение между собой отображено в лейкоцитарной формуле — обычно в процентах. Стоит одному показателю слегка подрасти, как остальные автоматически уменьшатся. Вот почему при незначительных сдвигах в лейкоцитарной формуле бланки выглядят пугающе красными. Кроме того, во многих лабораториях на бланках указаны нормы для взрослых людей, которые отличаются от детских. Так, у детей до 5 лет преобладают лимфоциты, в более старшем возрасте — нейтрофилы, да и общее количество лейкоцитов с возрастом меняется.

О чем говорят отклонения

При бактериальной инфекции обычно наблюдается:

    повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) — более 15 × 10⁹/л;

увеличение абсолютного* количества нейтрофилов — более 10 × 10⁹/л;

  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево — то есть появление незрелых (палочкоядерных) форм нейтрофилов — более 1,5 × 10⁹/л.
  • * Чтобы оценить абсолютное количество нейтрофилов, нужно знать общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Например: лейкоцитов 9 × 10⁹/л, а нейтрофилы составляют 72%, что обычно уже выделено красным. Считаем: 9 × 72/100%, получаем 6,5 — то есть нормальное абсолютное количество нейтрофилов.

    Читать еще:  Как научить ребенка считать? Методика обучения счету

    При вирусной инфекции обычно наблюдается:

      Снижение общего количества лейкоцитов (лейкопения) — особенно при гриппе, кори и др.

    Повышение абсолютного количества лимфоцитов (лимфоцитоз).

  • Появление «атипичных» клеток — при инфекционном мононуклеозе.
  • Другой неспецифический признак воспаления — увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Высокая СОЭ характерно как для вирусных, так и для бактериальных инфекций.

    Что же тогда вызывает сложности?

    Дело в том, что в первые дни болезни характерных изменений в общем анализе крови может еще не быть или наоборот — лейкоциты могут значительно «подскочить» и на банальную вирусную инфекцию, внося сомнения в диагноз. Многие вирусы (аденовирус, вирус Эпштейна-Барр) приводят к стойкому увеличению количества лейкоцитов — лейкоцитозу — что обычно принято ассоциировать с бактериальной инфекцией.

    И наоборот, некоторые бактериальные заболевания протекают без отклонений в анализах крови — например, отит или атипичная пневмония, или даже с изменениями, характерными для вирусной инфекции — например, при коклюше наблюдается лимфоцитоз.

    Подобных исключений довольно много, именно поэтому в начале болезни общий анализ крови не может быть универсальным методом диагностики — врач получит намного больше информации во время тщательного осмотра ребенка.

    А как еще можно уточнить диагноз?

    Если врач подозревает стрептококковую ангину или грипп — проводится стрептатест или экспресс-тест на грипп. Доступны методы обнаружения многих вирусов в слюне, выделениях из носа и др. Для исключения пневмонии показана рентгенография грудной клетки. При подозрении на инфекцию мочевых путей применяют мочевые тест-полоски и проводят анализы мочи. При тяжелых кишечных инфекциях исследуют кал на наличие бактерий, входящих в кишечную группу (сальмонеллез, дизентерия и тд). Если ребенок долго лихорадит, и нет очевидного очага инфекции, смотрят уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в биохимическом анализе крови. Спустя некоторое время после начала болезни в крови можно обнаружить специфические антитела против различных возбудителей инфекции.

    Не проще ли сразу дать антибиотик?

      Антибиотики неэффективны против вирусов и не могут служить профилактикой бактериальных осложнений — зато с этим справляется вакцинация против пневмококка и других бактериальных инфекций.

    Антибактериальная терапия нарушает жизнедеятельность нормальной микрофлоры, участвующей в защите от чужих и опасных микроорганизмов.

    Прием антибиотиков без показаний приводит к антибиотикорезистентности — устойчивости бактерий. Это значит, что в следующий раз, когда антибиотик действительно понадобится, он уже не будет страшен для бактерий, и заболевание будет сложнее вылечить.

    При некоторых вирусных инфекциях (например при инфекционном мононуклеозе) назначение широко используемых антибиотиков пенициллинового ряда приводит к появлению сыпи. Это часто трактуют как аллергическую реакцию, хотя противопоказаний для дальнейшего использования этой группы антибиотиков у ребенка нет.

  • У всех лекарств, включая антибактериальные препараты, есть побочные эффекты. Польза от любого вмешательства должна быть больше, чем потенциальный вред — не стоит нарушать это правило, давая антибиотики “на всякий случай”.
  • Расшифровка общего анализа крови

    Ниже расписаны самые основные показатели ОАК, их функции в организме, причины отклонения в сторону повышения или понижения.

    Эритроциты

    Это небольшие эластичные клетки, содержащие в своей цитоплазме гемоглобин. За счет эластичности они с легкостью проходят через сосуды любого калибра. Они производятся в костном мозге, жизнеспособность одной клетки около 3-4 месяцев.

    Эритроциты выполняют следующую функцию: они несут кислород из легких во все ткани и органы человека, и по обратному пути от тканей к лёгким приносят углекислый газ. Всё это происходит путём присоединения газов к гемоглобину эритроцита.

    Норма эритроцитов при расшифровке анализов в среднем от 3,8 до 5,0 10 12 /л

    • повышение эритроцитов в общем анализе крови возможно при обезвоживании организма вследствие рвоты и диареи, болезнях системы крови (эритремия, болезнь Вакеза), сердечной и дыхательной недостаточности.
    • их снижение может быть при кровопотерях, лейкозах и лимфомах, врожденных дефектах кроветворения, гемолитической анемии, онкологии, недостаточном употреблении белка, железа и витаминов.
    Читать еще:  Ребенок упал с дивана Первая помощь Советы молодым мамам

    Следует помнить, что норма эритроцитов, как и других показателей, может отличаться в разных лабораториях. В которых, к тому же, не исключены погрешности. Поэтому не всегда пограничный результат свидетельствует о серьезной болезни.

    Гемоглобин

    Гемоглобин – это железосодержащий белок, который находится в эритроцитах. Именно за счёт него выполняется функция газообмена между легочной тканью и всеми клетками организма. Отклонение уровня гемоглобина от нормы может стать причиной плохого самочувствия человека, его слабости, быстрой утомляемости. Это связано с недостатком кислорода в органах, в том числе головном мозге.

    Нормальное содержание гемоглобина в общем анализе крови в среднем 120-160 г/л, зависит от пола и возраста обследуемого.

    • Повышение гемоглобина может произойти в связи с обезвоживанием вследствие сахарного диабета, рвоты и диареи, в связи с сердечной недостаточностью, передозировки мочегонными препаратами, легочной недостаточностью, пороками сердца, болезнями крови и мочевыделительной системы.
    • Снижение гемоглобина в общем анализе крови возможно при анемиях различного генеза и других заболеваниях крови, кровопотерях, недостаточном употребление белка, витаминов, железа

    Лейкоциты

    Это белые клетки крови, синтезируемые в костном мозге. Выполняют важнейшую функцию защиты в организме, направленную на инородные предметы, инфекции, чужеродные молекулы белка. Также они способны растворять поврежденную ткань организма, что является одним из этапов воспаления. Жизнеспособность этих клеток разнится от нескольких часов до нескольких лет.

    Норма лейкоцитов в общем анализе крови соответствует 4,0-9,0 10 9 /л.

    • Повышение лейкоцитов в ОАК возможно из-за физиологических погрешностей (беременность, сдача крови после приема пищи, тяжелой физической нагрузки, после прививок), воспалительных процессов системного или местного характера, обширных травмах и ожогах, активных аутоиммунных заболеваний, в послеоперационном периоде, при онкологии, лейкозах и лейкемиях.
    • Если при расшифровке анализа крови лейкоциты снижены, допустимо наличие вирусных инфекций, системных аутоиммунных заболеванияй, лейкозов, лучевой болезни, гиповитаминоза. Также может повлиять прием цитостатиков и стероидов.

    Цветовой показатель

    Цветовой показатель (ЦП) определяется расчетным методом по специальной формуле. Он показывает среднюю концентрацию белка гемоглобина (Hb) в одном эритроците.

    В норме ЦП равен 0,8-1,0, без единиц измерения.

    • Его повышение может говорить о наличии гиперхромной анемия (дефицит витамина Д).
    • Снижение возможно при железодефицитной анемии, постгеморрагической анемии, лейкозах и лимфомах, хронических болезнях органов.

    Гематокрит

    Это показатель отражающий отношение клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) к общему объему крови. Анализ проводят путём центрифугирования или с помощью анализаторов.

    В норме гематокрит в среднем равен 35-50%.

    • Повышение может говорить об эритремии, дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности, обезвоживании вследствие сахарного и несахарного диабета, диареи и рвоты.
    • Снижение гематокрита может быть из-за анемии, эритроцитопении, почечной недостаточности, беременности (третий триместр).

    Ретикулоциты

    Это предшественники эритроцитов, их промежуточная форма. Они выполняют функцию газообмена, также как и эритроциты, но с меньшей эффективностью. У здорового человека ретикулоциты при расшифровке составляют 0,2-1,2 % от общего количества эритроцитов.

    • Могут быть повышены при постгеморрагическом восстановлении кроветворения, при переезде в горную местность или при лечении анемии.
    • Снижаются ретикулоциты в общем анализе крови при ретикулоцитопении (замедленное кроветворение в костном мозге, приводящая к анемии).

    Тромбоциты

    Это небольшие плоские клетки крови, не имеющие цвета. Они выполняют несколько важнейших функций – участвуют в свертывании крови, образуют тромбоцитарный тромб, регулируют тонус сосудистой стенки, питают капилляры.

    В общем анализе крови норма тромбоцитов равна 180-320 10 9 /л.

    • Повышение тромбоцитов при расшифровке анализа возможно при спленэктомии (удаление селезенки), обострении хронических аутоиммунных заболеваний, анемии различного генеза, воспалительных процессах, в послеоперационном периоде, третьем триместре беременности, при онкологии, эритремии.
    • Снижаются тромбоциты в ОАК при гемофилии, лекарственной тромбоцитопении, системной красной волчанке, вирусных и бактериальных инфекциях, апластической анемии, синдроме Evans, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре, тромбозе почечных вен.

    СОЭ

    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, вычисляемый в процессе лабораторной пробы. Под возжействием антикоагулянтов рассчитывается время оседания эритроцитов, которое зависит от белкового состава плазмы.

    Читать еще:  Как научить ребенка сморкаться и в каком возрасте начинать

    Это высокочувствительный показатель, он в норме в среднем равен от 1 до 15 мм в час.

    • Повышается при физиологических состояниях повышение (беременность, менструация), при инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, системных аутоиммунных болезнях, болезнях почек, в послеоперационном периоде, при травмах и ожогах.
    • Снижается при астено-невротический синдроме, выздоровлении после инфекции, кахексии, длительном приеме глюкокортикоидов, нарушении свертываемости крови, высокой концентрации глюкозы в крови, при черепно-мозговые травмах, приеме НПВС, иммунодепрессантов, антибиотиков.

    Нейтрофилы

    Это крупнейший подвид лейкоцитов, который в зависимости от зрелости клеток делится на следующие группы – юные нейтрофилы, палочкоядерные и сегментоядерные.

    Они выполняют антимикробную функцию, способны к фагоцитозу, участвуют в воспалительной реакции.

    Норма нейтрофилов в анализе крови – палочкоядерных 1-6 %, сегментоядерных 47-67 %.

    • Повышение нейтрофилов при расшифровке анализа крови возможно при физиологических состояниях (солнечное и температурное воздействие, стресс, болевой синдром и т.д.), при перенесенных инфекциях, болезнях костного мозга, онкологии, приеме некоторых медикаментов, кетоацидозе, отравлении ядами и алкоголем, при паразитозе, аллергии, гипергликемии.
    • Снижаются в состоянии после химиотерапии, при ВИЧ/СПИД, апластической анемии, длительном инфекционныеом заболевании, воздействии радиации, дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

    Лимфоциты

    Это также подвид лейкоцитов, представленный в виде Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, К- и NK-лимфоцитов.

    Все они участвуют в приобретенном иммунитете, синтезируют антитела, разрушают не только чужеродные, но и собственные патологические клетки (онкологические).

    Норма лимфоцитов при расшифровке в ОАК – 18-40%

    • Повышение в общем анализе крови может быть при вирусных инфекциях (мононуклеоз, вирусный гепатит и другие), токсопламозе, болезнях крови (лимфолейкоз хронический и острый, лимфома, лейкоз), при отравлении мышьяком, свинцом, приеме леводопы, наркотических обезболивающих.
    • Снижаются лимфоциты при туберкулезе, ВИЧ, болезнях крови (лимфогранулематоз, апластическая анемия), терминальной почечной недостаточности, онкологических болезнях в терминальной стадии и в процессе лечения радио- и химиотерапией, приеме глюкокортикоидов.

    Моноциты

    Это вид крупнейших лейкоцитов, синтезируемых также в костном мозге. Они способны фагоцитировать (поглощать) вирусы, бактерии, опухолевые и паразитарные клетки. Регулируют кроветворную функцию, участвуют в свертывании крови.

    Норма анализа крови на содержание моноцитов – 3-11 %.

    • повышение моноцитов при расшифровке свидетельствует о вирусных, бактериальных (туберкулез, сифилис, бруцеллез), грибковых и паразитарных инфекциях, воспалении в стадии регенерации, системных аутоиммунных болезнях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), лейкозе.
    • снижение моноцитов в анализе крови возможно при гнойно-воспалительных процессах, апластической анемии, в послеоперационном или послеродовом периоде, при приеме стероидов.

    Как снизить количество базофилов

    Как мы уже говорили выше, базофилия не является самостоятельным заболеванием, а может рассматриваться лишь как маркер патологического процесса, указывающий на определенные изменения в организме, поэтому бороться с данным симптомом не стоит. Тем не менее, этот признак игнорировать нельзя и нужно пройти дополнительное обследование, чтобы выявить причины, приведшие к этому состоянию и воздействовать на них.

    Если причиной базофилии была анемия, назначают препараты железа, витамины В12 и фолиевую кислоту. При лечении аллергий применяют антигистаминные препараты. Если же имеет место физиологическая базофилия, обычно коррекции не требуется.

    После верно установленного диагноза и адекватной терапии, когда причина патологического процесса устранена, анализ крови возвращается в норму.

    Как лечить?

    Если уровень базофильных гранулоцитов повышен или понижен, то, прежде чем приступать к лечению, нужно найти причину и определить первичное заболевание, вызвавшее такое состояние. Лечение должен назначать врач, самостоятельное повышение или понижение базофилов недопустимо.

    Наряду с лечением основной патологии, при повышенном уровне разрабатывается специальная диета для снижения их количества. В рацион питания рекомендуется включать больше продуктов, богатых витамином B12. Это яйца, мясные и молочные продукты. Кроме того, врач может назначить инъекции витамина B12.

    Если высокий уровень базофилов связан с дефицитом железа, могут назначить препараты железа. Рекомендуется употреблять пищу, в которой много железа: говядину, субпродукты, морепродукты, рыбу, икру рыб, яблоки, хурму, зеленый лук и другие.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector