Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если ребенок упал и ударился носом

Что делать, если ребенок упал и ударился носом

Здравствуйте. В детском и подростковом возрасте ушибы носа не редкость. При этом могут наблюдаться только внешние повреждения, а может иметь место перелом. Родители должны знать, как оказывать первую помощь, и что делать в ситуации, когда малыш ударился носиком. В данной статье мы рассмотрим, какой должна быть доврачебная помощь и какой может быть симптоматика подобного ушиба, также ознакомимся с методами лечения и диагностики.

Причины

Удариться носом ребенок может при различных обстоятельствах. В зависимости от источника повреждения травмы делят на несколько видов:

Возникают в домашних условиях или во дворе, во время игр и активного времяпрепровождения. Им наиболее подвержены дети дошкольного возраста. Чаще всего ушиб носа или переносицы происходит при падении.

Появляются во время занятий контактными видами спорта.

  • Транспортные .

Возникают в результате падения по неосторожности при резком изменении движения транспортного средства или сильного удара тупым предметом при дорожно-транспортных происшествиях.

Дети годовалого возраста даже при сильном падении редко получают серьезные травмы носа, так как хрящи, формирующие носовую перегородку, у них покрыты слоем мышечной ткани и еще не окостенели, из-за чего риск перелома сводится к минимуму. Но, уже после 3-х лет, после формирования костной ткани возможность получения более серьезных повреждений при падении увеличивается в разы.

Первая помощь

Большинство гематом, синяков, растяжений и разрывов мышц не требует какого–либо сложного вмешательства. Тем не менее, чтобы не допустить развития серьезных осложнений, после получения сильного ушиба следует как можно быстрее обратиться к врачу. «Самыми важными являются первые часы после травмы», — сообщает Дмитрий Росуховский. Для снятия болевого синдрома производятся лекарственные блокады, которые быстро снимают воспаление и отечность. Для иммобилизации пораженной области применяется ортезирование современными средствами: бандажами, поясами, корсетами и т. д. Для улучшения обмена веществ в пораженной области, а соответственно, улучшения заживляющих факторов успешно практикуют терапию по ударно–волновой технологии, которая, стимулируя восстановление, устраняет последствия нарушений. Кроме того, важным аспектом выздоровления и предотвращения повторных повреждений является правильная реабилитация.

Читать еще:  Особенности воспитания ребенка 2 лет советы и правила

На период стабилизации обычно прописывают лечебный массаж, улучшающий кровообращение и снимающий напряжение, оздоровительную физкультуру, возвращающую связкам эластичность, а мышцам — тонус. Применяются также кинезиотейпирование суставов, физиотерапия. Эти процедуры дают возможность в кратчайшие сроки вернуть человеку возможность заниматься спортом без ограничений и снизить вероятность возобновления травм.

Перелом носовой перегородки

Травма носа всегда сопровождается отеком, что не позволяет врачам проводить хирургическое вмешательство в тот же день, поэтому лечение всегда начинается с консервативной терапии. Кроме того, травма носа может сочетаться с сотрясением головного мозга, при котором операцию проводить нежелательно, так что пауза в несколько дней — необходимое условие.

Кость переносицы от удара может просто запасть, без перелома. Может сломаться, но не до конца, а так, как ломается ивовая ветка: разлом только с одной стороны, с другой — все цело. Именно такие переломы чаще всего наблюдаются у детей, потому что в их костной ткани эластичных волокон больше, чем у взрослых. В любом случае косточку надо поставить на место, чтобы восстановить носовое дыхание и внешнюю форму носа.

У нас в стране такие операции делают двумя способами.

  1. Старый метод , который по-прежнему применяется в некоторых больницах. Под местной анестезией специальным инструментом, похожим на длинную узенькую лопаточку, косточка приподнимается и фиксируется снизу тугим марлевым тампоном. Через сутки-двое его вынимают, а косточка… бывает, что падает опять.
  2. Новый метод , при котором применяется наркоз (общее обезболивание). Зарубежные врачи доказали, что фиксирующие тампоны на самом деле не нужны. Главное — правильно поставить кость, ведь вокруг нее нет мышц, которые могли бы ее сдвинуть. А поставить ее правильно удобнее, если операция проходит под общим наркозом: пациент ничего не чувствует, не испытывает страха, не мешает работать хирургу… При этом используется маленький тампон из дырчатой резины, с марлей внутри, который служит только для того, чтобы впитывать влагу. Он не травмирует слизистую так сильно, как это делает тугой марлевый тампон, и заживление идет быстрее. За месяц на месте западения образуется костная мозоль, которая прочно укрепляет переносицу. Такие операции делаются за рубежом и во многих отечественных клиниках.
Читать еще:  Особенности проведения ЭЭГ головного мозга ребенку

Диагностика

Диагностика перелома носа для опытного ЛОРа не составляет труда. Еще при первой беседе врач собирает анамнез и анализирует жалобы пациента. Драка, падение лицом вниз, любые удары по передней части головы наталкивают отоларинголога на мысль о переломе носа.

Опытные врачи могут поставить диагноз еще до начала беседы. При первом взгляде на пациента доктор оценивает степень отека, наличие деформации тканей, гематомы вокруг носа и под глазами, следы кровотечения. Все эти признаки указывают на повреждение носовых костей.

Простота диагноза кроет в себе определенные риски. Для уточнения ситуации, а также исключения серьезных осложнений врач назначает следующе инструментальные методы диагностики:

  • Рентгенография черепа в прямой и боковой проекции. Визуализация патологического участка позволит выявить степень смещения костей и повреждение других близлежащих структур.
  • Осмотр носовых ходов. Процедура необходима для оценки состояния носовой перегородки и степени нарушения носового дыхания.
  • Компьютерная томография (КТ) черепа. Это более точный вариант рентгенографии, который позволяет визуализировать на экране трехмерное изображение. Методика не используется рутинно. Ее назначают при подозрении на сотрясение головного мозга и кровоизлияния в полость черепа.

Из лабораторных методов диагностики обязательным является общий анализ крови. С его помощью врач может оценить степень кровопотери и наличие воспалительного процесса в организме. Параллельно назначаются биохимический анализ крови, коагулограмма (оценка свертывающей функции крови) и общий анализ мочи.

Нужна дополнительная информация?

Профилактика заболевания

Чтобы избежать риска, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • будьте внимательны к выбору обуви – она должна быть удобной, с круглым носом, соответствующего размера;
  • носки и колготки должны быть качественными, плотно обтягивать стопу, не съезжать;
  • правильно подстригайте ногти маникюрными ножницами или кусачками – чтобы край был ровный, а не закругленный (уголки не срезайте, а подпиливайте).
Читать еще:  Как запечь яблоко для ребенка в духовке или микроволновке

Если вы заподозрили проблему, запишитесь к специалисту нашей клиники в Санкт-Петербурге. На приеме врач осмотрит ногу, проконсультирует, как лечить проблему, назначит медикаменты или порекомендует операцию.

Источники:

  1. И.П. Журило, В.К. Литовка, Г.А. Сопов, К.В. Латышов, И.Н. Иноземцев. Проблема вросшего ногтя у детей // Здоровье ребенка, 2012, №2(37), с.139-141.
  2. А.Б. Бабурин, В.И. Логинов, В.В. Паршиков. Способ комплексного лечения вросшего ногтя // Медицинский альманах, 2012, №5(24), с.228-230.
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30843080

Gera SK, PG Zaini DKH, Wang S, Abdul Rahaman SHB, Chia RF, Lim KBL. Ingrowing toenails in children and adolescents: is nail avulsion superior to nonoperative treatment? // Singapore Med J. 2019 Feb;60(2):94-96. doi: 10.11622/smedj.2018106.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector