Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовая контрацепция: методы, преимущества, эффективность

После родов женскому организму требуется восстановление. Вместе с тем возобновление интимных отношений спустя несколько недель после рождения ребенка абсолютно естественно.

Если верить статистике, то две трети женщин возобновляют интимные отношения в первые шесть недель после родов. И 98% делают это в течение 6 месяцев после родоразрешения. Однако наступление беременности в этот период признается нежелательным, поскольку это может негативно сказываться как на здоровье матери, так и на здоровье будущего ребенка.

На долю беременностей, наступивших ранее 1,2 года после родов, приходится наибольшее число недоношенных детей и младенцев, родившихся с дефицитом массы тела. И та же неумолимая статистика упорно утверждает, что при такой беременности в несколько раз повышается риск неонатальной и младенческой смертности. Для женщины беременность, наступающая в короткий период после родоразрешения, также ощутимо повышает риск возникновения различных патологий органов репродуктивной системы.

И наконец, нельзя сбрасывать со счетов социальный фактор. Согласно общемировым данным, 70% процентов женщин не планируют следующей беременности как минимум в течение трех лет. В Европе и США этот показатель существенно выше и достигает 89,9%.

Существуют ли календарный способ предохранения и безопасные дни?

Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего надо правильно обозначить, что такое цикл. У каждой женщины это период от первого дня последней менструации до первого дня следующей.

Примерно в середине цикла наступает овуляция – это выделение яйцеклетки из яичника. До овуляции фаза у всех разная, а вот после практически у всех одинаковая – 14 дней. Яйцеклетка жизнеспособна около 3 суток, сперматозоид около 7.

Рассчитать время возможного зачатия можно так: от первого предположительного дня начала следующей менструации отнимаем четырнадцать дней и получаем дату овуляции. От этой даты отнимаем еще семь дней (жизнеспособность сперматозоида) – с этого дня существует повышенная вероятность беременности.

К первому числу (дата овуляции) прибавляем еще три (жизнеспособность яйцеклетки) и получаем время окончания периода, благоприятного для зачатия. Наибольшая для многих опасность забеременеть – эти 10 дней. Дни после менструации только относительно безопасны, если цикл сбился, беременность может случиться и во время месячных.

Получается, что у женщин с коротким циклом (21–24 дня) вообще нет безопасного времени.

Миф первый. От «гормонов» толстеют и усиливается оволосение кожи.

Выбор средств контрацепции должен осуществляется при помощи врача. От правильного применения зависят эффективность и здоровье обоих партнеров.

Первые оральные контрацептивы содержали большую концентрацию гормонов. Они могли изменять обмен веществ, увеличивать массу тела и вызывать рост волос, например, на лице.

Современные гормональные препараты содержат аналоги женских гормонов, количество и соотношение которых максимально приближено к естественному гормональному фону.

Читать еще:  Спазмалгон – повышает или понижает артериальное давление в организме?

Если контрацептивы подобраны врачом индивидуально, они влияют на состояние женского организма положительно.

Такие препараты помогают стабилизировать вес и улучшить состояние кожи, избавляют от предменструального синдрома и болей во время месячных, а также снижают риск целого ряда заболеваний.

Индивидуальный выбор метода предупреждения нежелательной беременности, в первую очередь, включает учет абсолютных и относительных противопоказаний, а также оценку репродуктивного и соматического анамнеза женщины.

2 процента риска контрацепции методом лактационной аменореи

Что представляет собой метод лактационной аменореи?

  • Временный метод контрацепции, основанный на естественном влиянии грудного вскармливания на фертильность женщины. («Лактационный» в данном случае означает «относящийся к грудному вскармливанию». Под аменореей понимается отсутствие менструальных кровотечений).
  • Эффективное применение метода лактационной аменореи (МЛА) требует обязательного соблюдения трех условий:

— У женщины еще не восстановился менструальный цикл.
— Ребенок находится полностью или почти полностью на грудном вскармливании и прикладывается к груди с небольшими промежутками как в дневное, так и в ночное время.
— Возраст ребенка не превышает 6 месяцев.

  • Когда говорят, что «ребенок находится полностью на грудном вскармливании», то это означает, что ребенок питается исключительно грудным молоком (т.е. помимо грудного молока в рацион ребенка не вводятся какие-либо другие жидкости, включая воду, или прикорм) либо почти исключительно грудным молоком (т.е. помимо грудного молока в рацион ребенка периодически вводятся витамины, вода, соки и другие питательные вещества).
  • Выражение «ребенок находится почти полностью на грудном вскармливании» означает, что ребенок получает помимо грудного молока определенное количество жидкости или прикорма, однако грудное молоко остается основным продуктом питания новорожденного (составляя более 75% от всего рациона).
  • Механизм действия метода лактационной аменореи заключается в препятствовании выходу яйцеклетки из яичников (овуляции). Частое прикладывание ребенка к груди временно блокирует выработку естественных гормонов, вызывающих овуляцию.

Какова эффективность метода?

Эффективность метода зависит от пользователя: Вероятность наступления незапланированной беременности наиболее высока в тех случаях, когда женщина не в состоянии поддерживать своего ребенка полностью или почти полностью на грудном вскармливании.

  • При общераспространенном характере применения данного метода на 100 женщин, пользующихся МЛА, приходится 2 случая беременности, наступившей в течение первых 6 месяцев после родов. Это означает, что 98 из 100 женщин, рассчитывающих на противозачаточный эффект МЛА, не забеременеют.
  • При правильном применении на 100 женщин, пользующихся МЛА, приходится 1 случай беременности, наступившей в течение первых 6 месяцев после родов.

Восстановление фертильности после отмены метода: Зависит от того, как долго женщина продолжает кормить ребенка грудью.
Профилактика инфекций, передающихся половым путем (ИППП): Не обеспечивается.

Побочные эффекты, благотворное влияние и риски для здоровья

Побочные эффекты
Отсутствуют. Любые проблемы, которые могут возникать у женщин, пользующихся МЛА, не отличаются по своему характеру от проблем, с которыми иногда сталкиваются другие женщины, практикующие грудное вскармливание.

Читать еще:  Витамины Аевит разновидности применение внутрь и наружно

Установленные виды благотворного влияния на здоровье

Обеспечивает профилактику рисков, связанных с беременностью.

Способствует оптимальной организации питания ребенка, оказывающей благотворное влияние на здоровье матери и новорожденного.

Установленные риски для здоровья
Отсутствует

Кто может пользоваться методом лактационной аменореи?

МЛА может безопасно применяться всеми женщинами, практикующими грудное вскармливание, однако в следующих случаях желательно рассмотреть возможность использования альтернативного метода:

  • Женщина болеет ВИЧ-инфекцией/СПИДом .
  • Женщина принимает определенные препараты в период грудного вскармливания (включая психотропные препараты, резерпин, эрготамин, антиметаболические препараты, циклоспорин, кортикостероиды в высоких дозировках, бромокриптин, радиоактивные препараты, литий и некоторые виды антикоагулянтов).
  • Состояния у новорожденного, затрудняющие грудное вскармливание (включая недостаточный вес или недоношенность, требующие интенсивного неонатального ухода, неспособность к нормальному перевариванию пищи, дефекты ротового отверстия, нижней челюсти или неба).

Опровержение мифов

Метод лактационной аменореи:

  • Является надежным средством контрацепции, при условии, что удовлетворяются все три вышеуказанных требования.
  • Действует одинаково эффективно при применении как тучными, так и худощавыми женщинами.
  • Не требует, чтобы женщина придерживалась какой-то особой диеты.
  • Может применяться на протяжении 6 месяцев без необходимости прикорма малыша. Материнское молоко в состоянии обеспечивать полноценное питание ребенка в первые 6 месяцев жизни. Более того, грудное молоко является идеальным продуктом питания новорожденного на этом этапе.
  • Может использоваться в течение первых 6 месяцев после родов без опасения, что у женщины закончится молоко. Молоко будет вырабатываться на протяжении минимум 6 месяцев после рождения ребенка как реакция на прикладывание ребенка к груди или сцеживание.

Решение проблем, связанных с применением метода

Проблемы, возникающие при использовании метода

  • Если грудное вскармливание или применение МЛА сопровождается какими-либо проблемами, то результатом этого является неудовлетворенность женщины и возможный отказ от дальнейшего использования данного метода. Если женщина предъявляет какие- либо жалобы, внимательно выслушайте ее, дайте соответствующие рекомендации и, при необходимости, назначьте лечение.
  • Предложите женщине выбрать другой метод контрацепции, к применению которого она смогла бы приступить немедленно либо в том случае, если возникшую проблему устранить окажется невозможным.

Метод лактационной аменореи: вопросы и ответы

1. Обладает ли МЛА надежным контрацептивным эффектом?
Да. МЛА обеспечивает надежное предохранение от незапланированной беременности при условии, что менструальный цикл у женщины еще не восстановился, ребенок находится полностью или почти полностью на грудном вскармливании и послеродовый период не превышает 6 месяцев.

2. Когда следует начинать прикорм ребенка, питавшегося до этого исключительно грудным молоком)?
В идеале, прикорм следует начинать по достижении ребенком возраста 6 месяцев. Наряду с другими продуктами питания, грудное молоко должно являться существенным компонентом рациона ребенка на протяжении, как минимум, первых двух лет жизни.

Читать еще:  Мелисса повышает или понижает артериальное давление?

3.Может ли женщина пользоваться МЛА, если она работает, и место ее работы находится далеко от дома?
Да. Женщины, имеющие возможность держать ребенка при себе в рабочее время или оставлять его на попечение в месте, находящемся недалеко от места ее работы, могут с успехом пользоваться МЛА до тех пор, пока будут выполняться все три критерия допустимости применения данного метода. Женщины, не имеющие возможности часто навещать своего ребенка в рабочее время, могут также пользоваться МЛА, при условии, что промежутки между сеансами кормления не превышают 4 часов. Допускается также периодическое сцеживание молока (по крайней мере, через каждые 4 часа), однако риск наступления беременности в этом случае будет несколько выше, по сравнению с теми случаями, когда ребенок постоянно находится при матери. В результате исследования, в ходе которого изучалась эффективность МЛА при его применении работающими женщинами, было установлено, что в данной группе на каждые 100 женщин в среднем приходилось 5 случаев наступления незапланированной беременности в первые 6 месяцев после родов, тогда как при распространенном характере применения МЛА на каждые 100 женщин приходилось лишь 2 случая незапланированной беременности.

4. Каковы рекомендации на тот случай, если в период пользования МЛА женщина узнает о том, что она является носительницей ВИЧ? Может ли она продолжать грудное вскармливание и пользоваться МЛА?
Если заражение ВИЧ-инфекцией произошло недавно, риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании намного выше, нежели в случае с более давним инфицированием, ввиду высокой концентрации вируса в крови женщины. Тем не менее, в таких случаях следует придерживаться тех же рекомендаций, которые даются другим ВИЧ- инфицированным женщинам, практикующим грудное вскармливание. Если искусственное вскармливание является приемлемым, осуществимым, доступным, обеспечивающим возможность длительного применения и безопасным методом кормления ребенка, то можно порекомендовать женщине применение данного метода, отметив, что при этом ребенок будет гарантированно защищен от заражения ВИЧ через грудное молоко. Если искусственное питание не отвечает пяти вышеперечисленным требованиям, то женщине рекомендуется практиковать исключительно грудное вскармливание ребенка в течение первых 6 месяцев после родов. Таким образом, женщина может продолжать пользоваться МЛА в целях предупреждения незапланированной беременности. Если женщина принимает решение отказаться от дальнейшего грудного вскармливания, ребенка следует полностью отнять от груди в период от 2 дней до 3 недель. По истечении 6 месяцев грудное молоко перестает обеспечивать полноценное питание ребенка, и женщине следует перейти с МЛА на альтернативный метод контрацепции.

Куда обращаться

Для консультации по вопросам планирования семьи:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector