Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион

Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

  1. Чем полезны томаты?
  2. Есть ли у томатов недостатки?
  3. В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?
  4. Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров
  5. Противопоказаны ли детям консервированные томаты?
  6. Какие томаты пригодны для детского питания?
  7. Несколько рецептов
  8. Аллергия на томат – что делать?
  9. Как сохранить помидоры свежими

Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Полезные свойства томата

  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток.

Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;

  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.
  • Первый прикорм: мнения специалистов и наш личный опыт

    Что добавлять в рацион ребёнка помимо молока после 5–6 месяцев? Что лучше овощи, фрукты или каши? Из чего лучше готовить baby-смузи? О том, каким должен быть прикорм ребёнка до года, мы решили узнать у специалистов по здоровью, к которым мы прислушиваемся. В этом посте — мнения шести известных специалистов, а также наш личный опыт.

    Материал подготовила: Дарья Бухман

    Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «The Beauty Detox Solution», основатель компании Glow Bio, мама Эмерсона (1 год 3 месяца)

    «Когда у Эмерсона появился пищевой интерес, я начала предлагать ему свой зелёный смузи, который он пил по одной чайной ложке почти каждый день, никаких специальных пюре ему не делала. Примерно в 7 месяцев я начала давать сыну кусочки обычной пищи, которые он мог взять сам и пережевывать: брокколи, морковь, тыкву, цукини и другие овощи, приготовленные на пару, и разнообразные свежие фрукты, порезанные так, чтобы ребенку было удобно захватить их пальчиками. И пусть вас не смущает тот факт, что у детей в этом возрасте может не быть зубов — они очень эффективно измельчают пищу деснами. Почему я решила придерживаться такого подхода? Во-первых, это очень естественно: далеко не у всех людей в мире есть блендеры, во-вторых, этот процесс учит малышей жевать до того, как проглотить; в-третьих, дарит бесценный опыт взаимодействия с пищей, её разнообразными текстурами и вкусами, они учатся есть с такой скоростью и в таком объеме, в котором требует их организм.

    Самыми любимыми продуктами моего сына в первые месяцы прикорма были бананы, авокадо, батат, брокколи, кабачок, морковь, зелёная фасоль на пару и желтая чечевица. Я не солю еду ребенку.»

    Колин Кэмпбелл, профессор биохимии, врач, автор бестселлера «Китайское исследование» (5 детей и 7 внуков)

    «На первом году жизни я бы порекомендовал кормить малышей следующими продуктами, приготовленными на пару: шпинат, горошек, лук, морковь, спаржа, тыква, помидоры, свекла, сельдерей и картофель. Ближе к году можно добавить брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль — всё-таки эти овощи более сложно усваиваются. Никаких продуктов животного происхождения в рационе!»

    Доктор Джоэл Фурман, практикующий семейный врач, диетолог, автор книги «Disease-Proof Your Child: Feeding Kids Right»

    «Я рекомендую начинать первый прикорм с пюре из банана, перемешанного с грудным молоком или детской кашей из органического коричневого риса, разведенной грудным молоком или водой. Постепенно можно вводить в рацион свежие фрукты: яблоки, груши, персики, папайю. Если в одно кормление вы предложили фрукты, то в следующий раз дайте малышу овощи, приготовленные на пару и измельченные в блендере, например спаржу в сочетании с бататом, зеленый горошек, кукурузу, морковь.

    Фрукты и овощи — исключительно органические. Клубнику и цитрусовые в рационе лучше отложить до 12 месяцев — они могут спровоцировать аллергическую реакцию. С 9 месяцев можно предлагать пасты и урбечи из свежих орехов и семян (кроме арахиса). До 12 месяцев лучше избегать следующие продукты: коровье молоко, сливочное и растительное масло, сыр, пшеницу, любые подсластители, мёд, соль.»

    Марк Хайман, диетолог, врач, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin»

    «Каждый ребенок развивается по-своему, поэтому для кого-то первый прикорм начнется в шесть месяцев, как «принято», а для кого-то и позже. Начните с приготовленных на пару сладких овощей: моркови, батата, тыквы. Смело смешивайте их с более нейтральными по вкусу или чуть горьковатыми овощами. Также постепенно вводите сезонные фрукты (яблоки, груши, персики). Из круп лучше выбрать пшено, овсянку, амарант, коричневый рис. Ближе к первому году жизни в рационе появятся бобы, горошек, чечевица, рыба, курица, мясо, тофу.

    Читать еще:  Ципрофлоксацин или ципролет – какое лекарство выбрать?

    Я рекомендую не давать детям молочную продукцию минимум до двух лет. Исследования показали, что раннее употребление коровьего молока способствует развитию аллергии, понижает иммунитет и увеличивает шансы респираторных заболеваний.»

    Карлос Гонсалес, педиатр, автор книги «Мой ребенок не хочет есть» (отец троих детей)

    «Не заставляйте ребёнка есть. Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине.

    Не имеет значения, с чего начинать прикорм, так как нет никаких оснований для предпочтения той или иной пищи. Главное — разнообразие, то есть в рационе должны быть зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

    Если ребенок поест грудного молока, а потом откажется от фрукта, то ничего страшного не произойдет; но если сначала он съест фрукт, а затем не захочет грудного молока — он много потеряет.
    Единственная пища, которая может удовлетворять сразу все потребности человеческого организма — по крайней мере, в определенный период жизни — это грудное молоко. Новорожденный прекрасно питается в течение 6 или более месяцев только грудным молоком.

    Каждый человек, каждое создание имеет врожденные механизмы, которые заставляют его искать нужную пищу и съедать нужное ее количество. И почему же мы уверены, что наши дети лишены этих механизмов? У детенышей других видов они есть.

    Дети предпочитают знакомую еду и с недоверием относятся к новой. Это один из защитных механизмов, оберегающий ребенка от ядовитых растений и животных. Если дети регулярно видят, что едят их родители, они и сами начинают есть эти продукты.»

    Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу, автор книги «Detox For Women», мама троих детей

    «Для первого прикорма я рекомендую свежие сырые фрукты, так как они идеально подходят для детского пищеварения. Начинайте с более легких для усвоения фруктов: введите сначала арбуз, а потом перейдите к дыне. Если вы вводите первый прикорм зимой, начните с яблока, банана и авокадо.

    Если малыш хорошо реагирует на фрукты и нет проблем с пищеварением, постепенно переходите к новым фруктам и ягодам. Однако, я не рекомендую клубнику и мёд в первый год жизни. Возможно, потребуется добавить немного воды к более плотным фруктам, таким как бананы, чтобы они получились нужной консистенции.

    Распространено мнение, что если первыми ввести в рацион малыша фрукты, а не овощи, то он будет сладкоежкой и потом совсем не захочет есть овощи. Это не так. Дети любят фрукты, потому что это самые чистые и богатые витаминами продукты. Желание есть овощи постепенно появится, важно не заставлять. Фрукты — самая естественная пища для людей, и дети по своей природе хотят именно их. Как и молоко матери, они имеют сладкий вкус и отлично насыщают.

    После того, как вы ввели разнообразные фрукты, переходите к смузи. Смузи для малышей — замечательный вариант: их легко готовить (вам придётся использовать блендер только один раз, а смузи хватит на весь день), они невероятно питательны, идеальны для пищеварения, и очень понравятся малышу.

    В смузи должны присутствовать три компонента:

    1. Фрукты
    2. Зелень
    3. Жиры

    Возьмите фрукты за основу смузи, добавьте немного зелени и авокадо или каплю растительного масла, которое способствует развитию головного мозга. Смело экспериментируйте с ингредиентами, но убедитесь, что малышу вкусно. Не усердствуйте с зеленью — если вы используете именно листья, а не зелёный сок, убедитесь, что она хорошо смешана с фруктами. Салат ромэн отлично подходит для «первой зелени»: он отлично измельчается и содержит много воды.

    1. Стакан апельсинового сока, стакан голубики, горсть шпината, 1 авокадо
    2. 2 банана, вода, 2 крупных листа салата, 1/4 авокадо
    3. 1/2 дыни, 1/2 стакана зеленого сока, 1 чайная ложка растительного масла.

    Малыши могут питаться исключительно этими смузи вплоть до 14 месяцев. На один день вам потребуется примерно 1100 мл смузи, которые можно разделить на 5 порций в 240 мл и хранить их в холодильнике.

    Дарья Бухман, автор Salatshop, сертифицированный специалист по здоровому питанию (Institute for Integrative Nutrition, Нью Йорк), мама двоих детей (младшему Давиду 1 год)

    «Мой младший сын, которому уже год, активно интересовался едой примерно с 4,5 месяцев. Я давала ему пробовать кусочки свежих овощей и фруктов, к которым он тянулся (яблоки, груши, бананы, киви). Более активный прикорм я начала в 6,5–7 месяцев с овощей на пару (батат, брокколи, цветная капуста), банана, авокадо, пюре из свежих яблок и груш. Буквально через пару недель после введения пюре мой сын захотел есть еду сам, ложкой и руками и до сих не позволяет себя кормить. Поэтому мы очень быстро перешли на «пальчиковую» пищу — я расширила ассортимент овощей и фруктов.

    Примерно с 8 месяцев я стала предлагать малышу безглютеновые каши. Коричневый рис, киноа, пшено, амарант, зелёная гречка, овсянка — замачивала их на ночь, затем варила и перемешивала в блендере с водой и каплей растительного масла (кокосового, оливкового, конопляного или тыквенного. Чуть позже перестала измельчать крупы — сыну нравится подхватывать крупинки из тарелки и отправлять в рот.

    Читать еще:  Мята повышает или понижает давление? Мята польза и вред

    Примерно в 10 месяцев Давид попробовал органический йогурт из козьего молока, но пока не оценил его вкус, а вот кокосовый йогурт ему очень нравится. Пробовал сырники из козьего молока и сыр, но молочные продукты я не считаю полноценной частью его прикорма. Это, скорее, знакомство с текстурой и вкусом. Также в 10 месяцев я дала сыну варёное перепелиное яйцо. Он очень полюбил омлет из перепелиных яиц на пару. В 11 месяцев Давид попробовал рыбу, и ему очень понравился лосось. Мясо он пока не пробовал.

    Примерно с 11–12 месяцев я начала давать ему пасту из свежего активированного миндаля (по одной-две чайной ложке в день) и он просто в восторге от нее. Сейчас самый любимый приём пищи у нашего годовалого непоседы — это ужин, когда мы всей семьей садимся за столом. Я даю ему всю ту же еду, которую мы едим сами — обычно просто готовлю специально для него пару кусочков без специй.

    Оля Малышева, основатель Salatshop.ru и проекта 365 detox, мама Даши (8 месяцев)

    «Активно интересоваться едой с нашего стола дочка начала в пять месяцев. Тогда же у неё вылезли первые два зуба. Первое, что мы давали ей попробовать — банан, авокадо, папайя, манго, сочная груша без шкурки. Во время нашего отдыха в Греции мы также давали кусочки арбуза и дыни — дочка ела их с большим удовольствием.

    Сейчас, когда сезон персиков и нектаринов, мы даём их дочке почти каждый день — я выбираю для неё самые сладкие и спелые и даю ей кусочки без шкурки. Ещё ей очень нравятся свежие сочные помидоры — снимаю их тонкую шкурку и даю немного мякоти. Иногда даём ей попробовать маленькие кусочки черешни и клубники, чтобы утолить большой интерес дочки к ярким ароматным ягодам.

    Яблоки, огурцы сложно измельчать ртом с двумя зубами, поэтому их я не даю без измельчения в блендере. С шести месяцев я также стала давать дочке приготовленные овощи. Среди фаворитов сейчас — варёная цветная капуста, морковь, кабачок, брокколи и запечённый батат.

    Я стараюсь максимально сократить количество кастрюль, баночек и лишних действий на кухне. Поэтому дочка часто ест то, что в этот день входит в наше с мужем меню. Если я готовлю овощной суп, вылавливаю из него немного приготовленных овощей для дочки, прежде чем добавить кокосовые сливки или специи.

    С шести месяцев дочка пробует свежевыжатые овощные соки и смузи, которые я готовлю себе, а с семи месяцев я стала делать дочке простые сочетания baby-смузи. Это могут быть: авокадо + нектарин, банан + листья свеклы с нашего огорода, банан + несколько листьев шпината, вареная морковь + кабачок + пара капель льняного масла, вареная цветная капуста + кабачок. И с семи месяцев я даю дочке немного каши, которую мы едим сами в этот день — пшено или гречку. Просто разминаю готовую кашу вилкой и добавляю чуть-чуть воды.

    Сейчас основное питание нашей дочки — это по-прежнему грудное молоко. С каждой неделей количество прикорма постепенно становится всё больше, но если мы в дороге или просто так складывается, что за день кроме молока и нектарина больше ничего не было съедено, я отношусь к этому спокойно. Не отмеряю какое-то количество, которое дочка «должна» обязательно съесть — просто предлагаю ей, пока она действительно хочет.»

    Правила приготовления пищи

    Самое важное правило при приготовлении пищи для ребенка – соблюдение гигиенических норм. Посуда должна быть чистой, а руки тщательно вымыты. Также следите за свежестью продуктов и не готовьте еду на несколько дней вперед. Пища, которую вы даете малышу должна быть свежеприготовленой, поэтому рассчитывайте порцию на одно кормление.

    Детям до двух лет не рекомендуют добавлять в рацион соль, сахар или другие специи.
    Это может повлиять на дальнейший отказ от взрослой пищи.

    Овощи для пюре можно варить или готовить на пару. Второй вариант предпочтительнее, исходя из того, что при паровой обработке продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ.
    Для измельчения овощей до консистенции пюре можно использовать терку из пищевого пластика или миксер. Но удобнее и эффективнее – блендер. Чтобы облегчить процесс приготовления и сэкономить место на кухне можно использовать специальный многофункциональный девайс – пароварку-блендер.

    Что делать, если началась аллергия

    Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.

    Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.

    «Приучите ребенка к полезным сладостям — зефиру и мармеладу»

    — Вроде как пока дети маленькие, то питаются они правильно — брокколи едят, цветную капусту, кролика… А как подрастут — требуют картошку с сосиской. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?

    Читать еще:  Учимся выговаривать букву Р — различные упражнения

    — Готовить и есть это самим. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так будет есть. Ту же брокколи можно вкусно приготовить, но давайте честно признаемся, едим ли мы ее сами и как часто?

    — Но ведь есть не только семья. Детский сад, школа, друзья… Да вот пришли к бабушке, а там на столе сырокопченая колбаска, которая вкуснее диетического кролика. Как быть?

    — Никак. Не портите отношения с бабушкой! Пусть ребенок съест у нее сырокопченой колбасы, но домой ее покупать не стоит.

    — Важный вопрос — перекусы. Сейчас уже даже для самых маленьких продают печенье, которое можно давать между основными кормлениями. Для школьников есть батончики мюсли и прочее. Нужен перекус или лучше, чтобы ребенок проголодался и потом поел уже нормально? И чем вообще перекусывать?

    — Если режим и рацион питания ребенка организован правильно, то перекусы не нужны. Исключение составляют больные, спортсмены и дети с особыми потребностями.

    — А как быть со сладким?

    — Представить, что ребенок не будет есть конфеты, сложно. Да и зачем его этого лишать? Ведь питание — это не только процесс поставки в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, это еще и источник положительных эмоций. Сладости доставляют удовольствие детям всех возрастов. Это быстрые углеводы и источник энергии, и они тоже нужны. Но пусть ест не полкило конфет, а, например, две в день. Почитайте состав конфет, которые покупаете. Кстати, есть и полезные сладости, которые можно есть в разумных количествах без особого вреда. Это зефир и мармелад. Но чтобы ребенок это полюбил, нужно, чтобы и родители это ели. Помните, сахар и кондитерские изделия — это одна из важных причин развития кариеса и избыточной массы тела. Все хорошо в меру. Поэтому они должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах — не более 30−50 г добавленного сахара и 15−20 г кондитерских изделий в сутки.

    Рейтинг соков: что можно выбрать

    Если вы закупаетесь соками оптом, сразу рассчитывайте, сколько вам понадобится их в месяц. Ну и, конечно же, в этом случае вам на помощь придет интернет-магазин Пампик.

    Итак, из чего же можно выбрать?

    1. Hipp. Фирма, которая на слуху практически у всех. Цена этого сока не из дешевых, но венгерский производитель обещает невысокую аллергенность и полностью органический продукт. Продается в небольших стеклянных баночках по 200 мл. Среди самых распространенных вариантов можно найти яблочный, морковный, сливовый, а также различные яблочно-фруктовые смеси.
    2. Садочок. Эти соки с удовольствием пьют многие украинские детки и взрослые. Продаются как по одному, так и небольшими упаковочками по 5-6 штучек. В линейке соков можно найти практически любой вкус из украинских фруктов. Чаще всего в магазинах встречается яблочный и производные.
    3. Агуша. Здесь небольшие тетрапаки и очень выгодная стоимость. Правда, линейка вкусов достаточно странная: из чистых соков проще всего найти только яблочный и грушевый. Все остальное, увы, смеси с тем же яблочным, такие как яблоко-персик или яблоко-банан.
    4. Bambolina. Это белорусская фирма, отличающаяся, в первую очередь, разнообразием вкусов. Соки в основном с мякотью, упаковка — тетрапаки по 200 мл. Зато среди вкусов можно найти яблоко с голубикой, яблоко с черникой, яблоко с шиповником — и многое другое.

    1. Чудо-Чадо. Еще один популярный бренд сока. Производит его Одесский завод, в сокращении ОКЗД. Сок поставляется в тетрапаках по 0,2 л, и практически весь содержит мякоть. Но в линейке соседствуют и фруктовые, и овощные вкусы.
    2. Fleur Alpine, Нидерланды. Этот бренд утверждает, что его соки гипоаллергенны. На данный момент баночка сока от Флер Альпин — самая дорогостоящая в Украине. Вкусов немного, некоторые смешаны, но в целом это одна из самых интересных линеек.
    3. Ложка в ладошке. Еще один белорусский бренд в тетрапаках. Вкусы стандартные, цена средняя.
    4. Карапуз. Достаточно интересная вкусовая линейка; можно найти даже тыкву. А это не так-то просто и для взрослых соков. Упакованы в тетрапак, есть как чистые соки, так и с мякотью. Стоимость очень бюджетная.

    1. Bebivita. Еще одна венгерская фирма. Стоит дешевле, чем Хипп, продается точно так же в баночках. Среди вкусов выделяется яблочный, персиковый и смесь яблока и груши.
    2. Marmaluzi. Литовский бренд, очень уютный дизайн, напоминающий бабушкино варенье из сказок. Срок годности открытой баночки — сутки. Линейка вкусов содержит яблоко и очень много яблочно-ягодных смесей. К примеру, яблочно-облепиховый или яблоко с черноплодной рябиной.
    3. Gerber, Польша. Вкусы входят в базовый прикорм соками. Стоимость достаточно невелика, в линейке есть и овощные вкусы.

    Перед употреблением любого сока, вне зависимости от бренда, обязательно проконсультируйтесь с вашим детским врачом. Некоторые соки рекомендуется принимать от четырех месяцев, некоторые — от шести. На некоторых упаковках может быть указан срок свыше пяти месяцев. Но окончательное подтверждение вам сможет дать лишь педиатр.

    И приятного вам аппетита! Ваш Pampik 🙂

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector