Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миома матки: что надо знать о ней и ее лечении

Миома матки: что надо знать о ней и ее лечении

Это самая часто встречающаяся доброкачественная опухоль репродуктивной системы среди женщин большинства стран мира. Чаще этим заболеванием страдают в позднем репродуктивном (35-45 лет) и пременопаузальном (46-52 года) возрасте. В последние годы отмечается стойкая тенденция выявления миомы матки и в более молодом возрасте (20-30 лет). Важно отметить, что только приблизительно у каждой третьей пациентки доброкачественная опухоль становится клинически значимой (манифестной, т. е. с яркими жалобами) и требует хирургического лечения.

Миома: Наблюдать? Лечить? Оперировать?

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Читать еще:  Что такое ревматоидный фактор норма и причины повышения

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

Размеры и виды миом

Миомы бывают разных размеров — от малых до огромных. Сначала формируется узелок в мышечной стенке матки. Он может долго сохранять стабильные размеры, а может начать расти — быстро или медленно. В зависимости от места узла в матке различают разные виды миом.

Интрамуральная, или межмышечная, миома — находится в стенке матки. Встречается чаще других. До достижения критических размеров может протекать бессимптомно.

Читать еще:  Если больно кормить кроху советы женщинам в период лактации

Субмукозная, или подслизистая, миома — находится под слизистой матки. Бывает на ножке или широком основании. Растет в матку либо через канал шейки матки во влагалище. Вызывает обильные менструации и маточные кровотечения, выкидыши, преждевременные роды и бесплодие.

Субсерозная, или подбрюшинная, миома — находится под серозной оболочкой, покрывающей матку со стороны брюшной полости. Бывает на ножке или широком основании. Может вырастать размером с арбуз.

Также встречаются миомы смешанных видов — интрамурально-субкумозные и интрамурально-субсерозные. Как правило, это большие узлы, деформирующие матку и сопровождающиеся нарушениями функций органов малого таза.

По строению миомы бывают диффузными и узловыми. Диффузные — распространенные — встречаются крайне редко, узловые — в подавляющем большинстве случаев. По количеству узлов различают единичные и множественные узловые миомы матки.

Лечение внематочной беременности в Нижнем Новгороде

Диагностика внематочной беременности в Нижнем Новгороде проводится в МЦ «Тонус». В распоряжении наших врачей-гинекологов: современное оборудование, аппараты УЗИ с высоким разрешением для точного установления внематочной беременности. Операция возможна на базе многопрофильного стационара, куда госпитализируется пациентка и находится под круглосуточным надзором высококлассного медперсонала. Операция при внематочной беременности проводится лучшими хирургами с высоким стажем работы.

Дальнейшее ведение пациенток заключается в диспансерном наблюдении. Женщинам, которым была проведена органосохраняющая операция, показана повторная лапароскопия для оценки состояния маточных труб.

Диагностика и лечение в МЦ «Тонус» – доверяйте свое здоровье профессионалам и будьте здоровы!

Записаться на прием в Центр акушерства и гинекологии вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22

Эндоскопические операции: оптимальное решение при удалении миомы матки

Такой диагноз, как миома матки, обычно требует операции. Врачи должны удалить новообразование, оставив при этом женщине матку и сохранив ее репродуктивные функции. Каким именно будет хирургическое вмешательство, зависит от каждой индивидуальной ситуации.

УДАЛЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ: ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ

При выявлении небольшой миомы (от 2 до 4 сантиметров), а также при ее поверхностном расположении доктора обычно проводят лапароскопические операции. Если же образование имеет размер от 6 сантиметров и больше, при этом расположено оно в труднодоступном месте (например, на задней стенке матки или же в области перешейка), доктора выбирают лапаротомию (открытую операцию).

Казалось бы, что лапароскопическая миомэктомия является более щадящим методом, но это не совсем верно. При лапароскопии может начаться сильное кровотечение внутри матки, которое потребует срочного переливания крови. В отличие от лапаротомии, в сложных случаях лапароскопическое вмешательство будет проходить дольше по времени, при этом хирургу при осложнениях не всегда удается наложить такой же надежный шов на стенку матки, как при открытой операции. Именно поэтому очень часто безопасная на первый взгляд лапароскопия переходит в обычную лапаротомическую операцию.

Все описанные проблемы позволяет решать новая методика – органосохраняющая эндоскопия. В последнее время она считается самым лучшим видом операций, позволяющих удалить миому, при этом избежать кровопотери и образования спаек в малом тазу. Кроме этого, эндоскопическое воздействие позволяет получить надежный качественный шов, тем самым обезопасить женщину от появления каких-либо серьезных последствий. Подобные виды лапароскопических операций проводят даже при больших осложненных миомах.

Читать еще:  Креон 25000 как принимать состав аналоги отзывы

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ

Эндоскопическое удаление даже многочисленных миом практически во всех случаях позволяет сохранить женщине матку. Но даже тогда, когда по каким-либо причинам матку приходится удалять, врачи стараются оставить шейку матки и яичники, сохранить гормональную активность, а также оставить чувствительность в интимной зоне.

Помимо этого, органосохраняющая лапароскопия имеет ряд других преимуществ, по сравнению с остальными видами хирургического вмешательства:

  1. Такая операция малоинвазивна. Врачи не разрезают брюшную стенку, а всего лишь делают три небольших прокола (не больше одного сантиметра). Заметных шрамов или дефектов на теле после вмешательства не остается.
  2. Кровопотеря при эндоскопии совершенно исключена. Кровоток временно останавливается с помощью кратковременной окклюзии сосудов, а миома удаляется практически без травмирования окружающих тканей и без вскрытия полости матки. Именно поэтому такой метод называется бескровной миомэктомией.
  3. Небольшая рана на матке ушивается очень надежно, поэтому женщина может не переживать, как будет протекать в дальнейшем беременность и сами роды.
  4. После удаления миомы в полости матки не образуются спайки, а сама реабилитация проходит очень быстро.

КАК ПРОХОДИТ БЕСКРОВНАЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ МИОМЭКТОМИЯ?

Благодаря тому, что кровоток в матке на время останавливается, врачи могут хорошо разглядеть здоровую ткань и новообразование, четко увидеть их границы и удалить миому. За счет этого практически исключены какие-либо осложнения во время и после операции, период реабилитации сведен к минимуму, а матка полностью сохраняет все свои функции.

Бескровная эндоскопическая операция проходит по следующим этапам:

  1. Выполняется лапароскопия. При этом врачи находят маточные сосуды и зажимают их специальными зажимами, тем самым перекрывая кровоток.
  2. Далее удаляется сама миома. Для удаления ее узлов используются ультразвуковые ножницы, которые практически не травмируют окружающие ткани.
  3. После этого врачи переходят к ушиванию стенок матки. Для этого используется высококачественный синтетический материал (саморассасывающаяся нить). Далее используются противоспаечные барьер, которые снижают риск развития спаек и сохраняют способность к деторождению.
  4. Когда все основные работы выполнены, убираются зажимы с сосудов, а кровоток полностью восстанавливается.

ЛАПАРОСКОПИЯ МИОМЫ — ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ БЕСКРОВНОЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ЛАПАРОСКОПИИ

Операция, позволяющая безопасно избавиться от миомы, рекомендована для многих женщин. Чаще всего органосохраняющую миомэктомию назначают в следующих случаях:

  • при планировании беременности в будущем;
  • при расположении миомы в труднодоступных местах;
  • при больших размерах образования (свыше 6 сантиметров);
  • при многочисленных узлах миомы;
  • при наличии у пациентки анемии.

Профилактика заболевания

Миома — тяжелое заболевание, которое трудно поддается коррекции. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития болезни. К таким мерам относят:

  1. Регулярные посещения гинеколога для проведения профосмотра.
  2. Своевременное лечение заболеваний органов малого таза.
  3. Лечение анемий и метаболических нарушений.
  4. Исключение абортов, коррекция гормональных нарушений.
  5. Ведение регулярной половой жизни с одним постоянным партнером.

Такие меры безопасности позволят оградить себя от такой проблемы, сохранят здоровье.

Вывод

Миома — доброкачественное новообразование, которое развивается из мышечных клеток матки и редко перерождается в злокачественное. Требует динамического наблюдения врача акушер-гинеколога, своевременного и адекватного лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector