Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снижение агрегации тромбоцитов что это такое

Снижение агрегации тромбоцитов что это такое

Слабо насыщенная тромбоцитами плазма может сигнализировать о:

  • синдроме аспириноподобного типа;
  • перенасыщении организма лекарственными средствами, которые понижают склеивание клеток;
  • уремии.

Иногда на этом фоне у людей может развиться болезнь Виллебранда, которая характеризуется кровотечениями, которые внезапно начинаются в области желудочно-кишечного тракта, матки, носовой полости.

Говорить о наличии фактора Виллебранда можно, если у пациента имеются многочисленные отеки, образуются кровоподтеки или происходят кровоизлияния в области мышц, появляются гематомы.

Роль агрегации тромбоцитов в процессе свертываемости крови

Свертываемость крови зависит от множества факторов. Один из них, агрегация тромбоцитов, в здоровом организме носит защитный приспособительный характер. Клетки склеиваются только в кровоточащем сосуде. В данном случае процесс играет положительную роль.

Но известны патологические состояния, при которых образование тромбов нежелательно, поскольку ведет к нарушению питания жизненно важных органов. Например, при инфаркте миокарда, инсульте, тромбозе ведущих артерий. Агрегационная активность тромбоцитов принимает сторону патологических изменений. Против нее приходится бороться с помощью различных лекарств.

Существует практическая необходимость в определении количественного выражения хорошей и плохой агрегации тромбоцитов. Для этого нужно пользоваться нормой и различать отклонения.

Виды агрегации

В медицине агрегацию тромбоцитов разделяют на следующие виды:

  • Пониженная. Такой вид наблюдается при сбоях в работе кровеносной системы. Может провоцировать различные кровотечения. А также пониженная агрегация тромбоцитов бывает во время менструаций. Отличительной особенностью при гипоагрегации будет являться кровоточивость десен, множественные синяки и заживающие дольше обычного раны.
  • Повышенная. Повышает риск тромбообразования. Особенно при наличии обезвоживания от жары, рвоты или недостаточном употреблении жидкости. Характеризуется отечностью и чувством онемения конечностей.
  • Умеренная агрегация. Данный вид характерен для женщин в период вынашивания ребенка. Вызывается на фоне развития плацентарного кровообращения.
  • Спонтанная. Оценивается без применения индуктора агрегации тромбоцитов. Венозную кровь помещают в пробирку, а затем в специальном приборе ее нагревают до 37 градусов.
  • Индуцированная агрегация. Данный метод широко используется для диагностики патологий крови. Для этого в плазму добавляются определенные индукторные вещества – коллаген, ристомицин, адреналин, АДФ.

Коагулограмма

Коагулограмма — это анализ крови для выявления показателей системы гемостаза, определяющее способность свертываемости и возможные отклонения.

  • Проведение коагулограммы показано:
    • перед плановыми операциями, при которых существует определенный риск открытия кровотечений;
    • во время беременности (каждый триместр, но при наличии гестоза или фетоплацентарной недостаточности проба может проводиться чаще);
    • при варикозе или повышенном тромбообразовании;
    • пациентам с патологиями печени, сердечно-сосудистой системы;
    • больным с аутоиммунными заболеваниями;
    • при нарушении свертываемости крови, обусловленном теми или иными факторами;
    • во время приема или перед назначением антикоагулянтов;
    • для подбора корректной дозы АСК или препаратов на ее основе;
    • перед назначением оральных контрацептивов (тест проводится раз в 3 месяца);
    • во время проведения гирудотерапии с целью предотвращения образования геморрагий.

В нашей клинике выполняется:

Развернутая коагулограмма (стоимость 3 770 рублей)

Правила подготовки к исследованию свертывающей системы:

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.
  4. Предупредить врача о принимаемых препаратах.

Все подробности уточняйте по тел.: (831) 262-12-12

Показатель «тромбоциты» в анализе крови

Тромбоциты отличаются очень маленькими размерами — всего 2–3 микрона в диаметре, что значительно меньше показателей других форменных элементов крови. Эти бесцветные тельца образуются в красном костном мозге из самых крупных ядерных клеток в организме — мегакариоцитов. Мегакариоцитарная цитоплазма как бы делится, или «линяет», отпуская в кровоток свои обрывки — тромбоциты.

Если происходит повреждение сосуда, то в организме образуются вещества, которые заставляют тромбоциты переходить в активную форму и «притягиваться» к месту травматического события и друг к другу.

Длительность жизни тромбоцита не превышает 10 дней, поэтому клетки в крови постоянно обновляются. Если же происходит нарушение баланса между образованием и разрушением этих элементов, то у человека возникает склонность к тромбообразованию или, наоборот, к повышенной кровоточивости.

Исследование тромбоцитов проводится в рамках общего анализа крови и позволяет оценить свертываемость. Подсчет количества этих тел производится в штуках на единицу (литр, микролитр) объема крови. Концентрация тромбоцитов в бланках результата анализа обозначается в одном из равнозначных вариантов, например:

  • 250 тыс./мкл;
  • 250×10 3 клеток/мкл;
  • 250×10 9 Ед/л;

Анализы крови на тромбоциты и свертываемость

Анализ крови на тромбоциты является важным этапом в процессе диагностики нарушений свертываемости и болезней костного мозга. Исследование также позволяет оценить эффективность проводимого лечения. Кроме того, определение активности этих клеток является обязательным шагом в процессе подготовки больного к предстоящей операции (позволяет оценить способность организма к преодолению кровотечений во время хирургического вмешательства).

Общий анализ крови на тромбоциты

Анализ на свертываемость является одним из самых простых и доступных методов исследования. Пациенту нужно отказываться от приема пищи в течение двух часов перед исследованием. Результаты готовы, как правило, через несколько часов. Такое тестирование проводится в рамках комплексного обследования организма, а также при наличии кровотечений невыясненной природы и при диагностике или контроле эффективности лечения патологий костного мозга. Референсные значения зависят от возраста, а в детстве — еще и от пола.

Анализы крови на свертываемость (агрегацию тромбоцитов)

Существует два наиболее простых и эффективных метода определения агрегации — по Сухареву и по Ли-Уайту. Оба способа отличаются высокой информативностью и позволяют получить дополнительные сведения об истории болезни.

Исследование по Ли-Уайту

Анализ на тромбоциты по Ли-Уайту — это определение скорости свертывания венозной крови в пробирке, позволяющее оценить время образования фермента протромбиназы. Исследование проводится на голодный желудок. Нормальное время свертывания при температуре 37°C составляет 4–7 минут, а при комнатной температуре — 15–25 минут.

Для проведения исследования у больного берется 3 мл венозного биоматериала, который потом распределяется по трем стеклянным пробиркам, нагретым на водяной бане до 37°C. Пробирки устанавливаются в штатив под наклоном в 50 градусов. После этого при помощи секундомера подсчитывается время до полного свертывания, при котором жидкость перестает вытекать при наклоне пробирок.

Анализ по Сухареву

Показатели в тесте капиллярной крови по Сухареву определяются у биоматериала, взятого у пациента натощак. Поскольку первая капля может содержать элементы тканей кожи, она стирается с пальца, для тестирования берется следующая порция.

Материал помещается в специальную пробирку — капилляр, который затем наклоняется в разные стороны под определенным углом. С помощью секундомера определяется время, когда жидкость перестает свободно перемещаться в сосуде. Нормальное время свертывания составляет: начало образования фибрина — 0,5–2 минуты, завершение — 3–5 минут.

Коагулограмма

Она представляет собой набор показателей, которые позволяют оценить процесс свертываемости, и включает целый комплекс исследований.

Прежде чем разбираться в сути тестирования, рассмотрим механизмы свертывания крови:

  • внутренний — реализуется при взаимодействии форменных элементов с коллагеном стенок сосудов;
  • внешний — запускается фактором III (тканевым тромбопластином), выделяемым поврежденными тканями.

Внутренний путь характеризует АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Его продолжительность зависит от уровня факторов свертывания XII, XI, VIII, кининогена и прекалликреина. АЧТВ определяется по продолжительности формирования кровяного сгустка после добавления к биоматериалу пациента парциального тромбопластина и кальция. Отклонение параметров АЧТВ от нормы указывает на повышенный риск кровотечений или тромбоза. Этот показатель также определяется с целью контроля эффективности лечения гепарином.

Оценить внешний путь позволяет протромбиновый индекс , который представляет собой процентное соотношение периода свертывания плазмы и стандартного протромбинового времени (срок, за который происходит свертывание контрольной плазмы, смешанной с тканевым тромбопластином). Это исследование дает возможность обнаружить нарушения свертываемости, связанные с дефицитом фибриногена (фактора I), протромбина (II), проакцелерина (V), проконвертина (VII) и фактора Стюарта–Прауэра (X).

Фибриноген принимает участие в образовании фибрина, необходимого для формирования тромбов. Определение концентрации первого из них важно для оценки функций печени, а также для диагностики болезней, которые сопровождаются образованием тромбов или повышенной кровоточивостью.

Тромбиновое время — период трансформации фибриногена в фибрин. Его определение позволяет выявить антикоагулянтную активность крови. D-димер — это продукт распада фибрина. Его увеличение наблюдается при одновременной активации коагуляции и фибринолиза. Волчаночный антикоагулянт представляет собой антитела против отрицательно заряженных фосфолипидов. Наличие этих антител указывает на склонность к тромбозам при аутоиммунных патологиях, антифосфолипидном синдроме, СПИДе и системных заболеваниях.

Антитромбин III, протеин C и протеин S свободный (последние два усиливают действие друг друга) являются факторами, препятствующими свертыванию. При их недостатке повышается свертываемость и возрастает риск тромбоза. Плазминоген ограничивает активность свертывания при повреждениях сосудов, участвует в растворении тромбов и заживлении повреждений кожи и слизистых. Он также активизируется во время острой фазы воспаления.

Анализ сдается на голодный желудок (после 12 часов воздержания от приема пищи). Для исследования используется венозная кровь. Перед сдачей биоматериала следует в течение получаса воздерживаться от курения, а также физического и эмоционального напряжения.

Расшифровка результатов анализа на тромбоциты

Биохимический анализ крови на тромбоциты проводится при нарушениях свертываемости, патологиях костного мозга (в частности, при лейкозе), анемии, необъяснимых синяках, склонности к кровотечениям, при ишемиях и тромбозах, а также перед операциями.

Норма тромбоцитов в анализе крови

Референсные значения зависят от возраста пациента. Так, у младенца в возрасте до 10 дней норма составляет 99–421×10 9 Ед/л, но постепенно повышается и к 6 месяцам достигает 180–400×10 9 Ед/л, причем у девочек концентрация тромбоцитов всегда немного выше. У детей старше 6 лет и у взрослых нормальное число этих кровяных клеток колеблется в пределах 150–450×10 9 Ед/л.

Значительное повышение их количества (1000×10 9 Ед/л и выше) способствует тромбообразованию, а снижение до 20×10 9 Ед/л и ниже может приводить к кровотечениям. Если показатели опускаются до 5×10 9 Ед/л, то в большинстве случаев больной умирает. Результат при беременности может быть несколько снижен (на 10–20% от нормы), что объясняется добавлением третьего круга кровообращения и некоторым разжижением крови.

Повышенные значения показателей тромбоцитов

Повышенные тромбоциты могут указывать на инфаркт миокарда, заболевания «щитовидки», наличие злокачественных образований в костном мозге и других органах, травмы, воспалительные процессы, анемии (гемолитические и после кровопотерь), туберкулез, полицитемии, воспаления кишечника, почечную недостаточность. Подобное состояние отмечается при сильной кровопотере, а также у больных с удаленной селезенкой (именно этот орган обеспечивает разрушение и утилизацию старых, дегенерирующих клеток). Самая частая причина высоких концентраций тромбоцитов в крови, устраняемая при помощи терапевтических доз аспирина, — пожилой возраст. Вторая — несбалансированное, неправильное питание и образ жизни в целом. Физиологической нормой считаются повышенные значения красных кровяных телец после тяжелых физических нагрузок, например, занятий спортом.

Тромбоцитоз — обобщенное название состояний с повышенным содержанием тромбоцитов в крови, иногда он может наблюдаться даже при обезвоживании в жаркую погоду.

Пониженные показатели

В анализе крови пониженные тромбоциты наблюдаются у беременных женщин, что обычно считается физиологической нормой. Это же относится к приему лекарственных средств, угнетающих продукцию тромбоцитов. Уменьшение концентрации тромбоцитов также может быть обусловлено анемиями (В12-дефицитной, фолиево-дефицитной и апластической), вирусными и бактериальными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, врожденными тромбоцитопенией и спленомегалией.

С результатами исследования анализа крови на тромбоциты следует обратиться к врачу — терапевту или гематологу. При отклонении показателей от нормы он назначит дальнейшие исследования, а после постановки диагноза — адекватное лечение. Пациенту также следует нормализовать рацион питания (обогатить его микроэлементами). Если причина сниженного количества тромбоцитов уже устранена, то для ускорения процесса нормализации показателей диетологи советуют увеличить потребление продуктов, богатых витаминами А и С.

Что­бы по­лу­чить кор­рект­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, не за­бы­вай­те про эле­мен­тар­ные пра­ви­ла под­го­тов­ки к ана­ли­зам на тром­бо­ци­ты: до за­бо­ра кро­ви воз­дер­жи­тесь от при­ема пи­щи не ме­нее чем за 4 ча­са, уме­рен­но по­треб­ляй­те жид­кость, ис­клю­чи­те вы­со­кие фи­зи­чес­кие и эмо­ци­о­наль­ные на­груз­ки за 2–3 дня и, на­ко­нец, если по­зво­лит врач, от­ка­жи­тесь от при­ема ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, раз­жи­жа­ю­щих кровь (на­при­мер, ас­пи­ри­на).

Пониженный показатель

Нормализация показателя проводится при помощи медикаментозного воздействия и лечебной диеты. Существуют действенные народные средства и гомеопатические препараты, однако любое средство следует принимать только после консультации с врачом. Низкий уровень агрегации чаще всего вызывается бактериальными или вирусными инфекциями. Иногда, это недостаток питания, вызванный голодом или несбалансированным рационом.

Лечение медикаментозными средствами назначается при значительном отклонении от принятой нормы. В некоторых случаях пациента госпитализируют. Аптеки располагают выбором препаратов («Дицинон», «Иммуноглобулин», «Преднизолон» и пр.) в широком ценовом диапазоне.

Для проверки эффективности лечения анализ на агрегацию тромбоцитов проводится каждые несколько дней или недель по указанию врача. Показатель измеряется в динамике, несколько раз за курс лечения. Пациенту запрещается употреблять продукты и вещества, препятствующие агрегации тромбоцитов. После того, как достигнута норма показателя, лечение прекращают по указанию врача.

В зависимости от результатов анализа, если у пациента обнаружена гиперагрегация тромбоцитов или наоборот, наблюдается снижение агрегации тромбоцитов, следует принять профилактические меры по профилактике здоровья. Самый простой способ нормализации показателя лечебное питание. В любом возрасте необходимо придерживаться полноценного и сбалансированного питания.

Читать еще:  Как принимать Фосфалюгель при отравлении взрослым и детям?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector