Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Активированное частичное тромбопластиновое время — базовое значение коагулограммы, которое определяет время образования сгустка крови. АЧТВ необходим для контроля за процессом свертывания (общим и внутренним) и в комплексе с протромбиновым временем (ПТВ) является важным диагностическим показателем.

Направление на анализ АЧТВ может дать как врач общей практики (терапевт), так и узкий специалист (гинеколог, акушер, гематолог, флеболог, кардиолог, хирург, анестезиолог).

Поликлиника Отрадное предлагает удобную систему взятия анализов для жителей СВАО. К вашим услугам выезд медработников на дом, автоматическая отправка результатов на электронную почту.

Коагулограмма при беременности:

Многих будущих мам интересует, для чего необходимо сделать коагулограмму. Коагулограмму при беременности женщинам рекомендуют сдавать раз в триместр, а при необходимости отдельные ее парамептры могут контролироваться чаще. Во время беременности перестраивается организм женщины, в том числе повышается активность свертывающей системы крови. Коагулограмма отражает этот процесс.

Активация процессов свертываемости в данном случае – нормальное физиологическое явление, так организм женщины «готовится» к возможной кровопотере при родах. Коагулограмма при беременности проводится для выявления особенностей нарушения свертывания крови, аутоиммунных заболеваний и некоторых осложнений беременности.

Интерпретация

Типичный эталонный диапазон составляет от 30 секунд до 50 секунд (в зависимости от лаборатории). Считается, что укорочение ЧТВ не имеет большого клинического значения, но некоторые исследования показывают, что оно может увеличить риск тромбоэмболии . Нормальное время ЧТВ требует наличия следующих факторов свертывания крови: I, II, V, VIII, IX, X, XI и XII. Примечательно, что дефицит факторов VII или XIII не будет обнаружен с помощью теста PTT.

Продолжительный APTT может указывать на:

  • использование гепарина (или загрязнение образца)
  • антифосфолипидные антитела (особенно волчаночный антикоагулянт , который парадоксальным образом увеличивает склонность к тромбозам )
  • дефицит фактора свертывания крови (например, гемофилия )
  • сепсис — расход фактора свертывания
  • наличие антител против факторов свертывания (ингибиторов факторов)

Чтобы различить вышеуказанные причины, проводятся тесты на смешивание , в которых плазма пациента смешивается (первоначально в разведении 50:50) с нормальной плазмой. Если нарушение не исчезает, считается, что образец содержит «ингибитор» (либо гепарин, антифосфолипидные антитела, либо специфические ингибиторы фактора свертывания крови), в то время как, если оно исчезнет, ​​дефицит фактора более вероятен. Недостаток факторов VIII , IX , XI и XII и редко фактора фон Виллебранда (если вызывает низкий уровень фактора VIII) может привести к длительной коррекции АЧТВ в исследованиях смешивания.

Читать еще:  Физиологические и патологические причины почему перед месячными надувается живот

Исследование гемостаза

Протромбиновый тест:
Один из важнейших лабораторных показателей коагулограммы, характеризующих состояние свертывающей системы
Результаты протромбинового теста могут быть представлены в различной форме:
1.Протромбин по Квику (%)
2.МНО (Международное нормализованное отношение), INR (International Normalized Ratio) — дополнительный способ представления результатов протромбинового теста, рекомендованный для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гемостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии.
3.Протромбиновое время (сек)
4.Протромбиновый индекс
Показания к назначению анализа:
1.Исследование патологии свертывания крови;
2.Скрининговое исследование состояния свертывающей системы.
3.Контроль свертывания крови при продолжительном лечении непрямыми антикоагулянтами (кумарины и др.);
4.Исследование функций печени — оценка синтеза в печени факторов протромбинового комплекса;
Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак

АЧТВ (АПТВ, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время, кефалин-каолиновое время, Activated Partial thromboplastin time, APTT):
Время образования сгустка после добавления каолин-кефалиновой смеси и CaCl2 к бестромбоцитарной цитратной плазме
Показания к назначению анализа:
1.Скрининговое исследование состояния свертывающей системы;
2.Исследование патологии свертывания крови;
3.Контроль гемостаза и дозировки гепарина при антикоагулянтной терапии;
4.Диагностика гемофилии;
5.Антифосфолипидный синдром.
Подготовка к исследованию: предпочтительно взятие крови натощак.

Фибриноген:
Белок-предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови.
Показания к назначению анализа:
1.Патология свертывания крови;
2.Предоперационное обследование;
3.Обследование при беременности;
4.Сердечно-сосудистая патология;
5.Воспалительные процессы.
Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак.

Антитромбин III:
Основной эндогенный антикоагулянт, ингибитор плазменных факторов свертывания крови, плазменный кофактор гепарина
Показания к назначению анализа:
1.Наследственный дефицит антитромбина III;
2.Применение антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений при длительной неподвижности, хирургических вмешательствах, травме, беременности, родах.
Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Взятию крови не должно предшествовать другое взятие крови.

Читать еще:  Алгоритм 14 Пароксизмальная мерцательная аритмия

Волчаночный антикоагулянт (ВА):
Один из важных скрининговых и подтверждающих тестов диагностики антифосфолипидного синдрома
Показания к назначению теста
1.Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов;
2.Упорное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши);
3.Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами;
4.Тромбоцитопения;
5.Ложноположительная реакция Вассермана;
6.Ливедо ретикулярис;
7.Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).
Подготовка к исследованию: отменить прием гепарина за 2 дня и отменить кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови (эти препараты могут давать ложноположительные результаты). Исследование желательно проводить натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов.

Тромбиновое время:
Оценка конечного этапа свёртывания крови — образования фибрина из фибриногена.
Показания к назначению анализа:
1.Определение дефицита или дефектности фибриногена;
2.Оценка состояния пациента при диссеминированном внутрисосудистом свертывании (ДВС-синдром);
3.Патология печени;
4.Мониторинг терапии гепарином, фибринолитическими или тромболитическими препаратами;
5.Выявление присутствия в крови продуктов деградации фибрина/фибриногена;
6.Выявление врожденных или приобретенных форм дефицита фибриногена и дисфибриногенемий.
Подготовка к анализу: исследование желательно проводить натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов.

Полученные результаты

В норме данные анализа могут варьироваться в диапазоне от 21,1 до 36,5 секунды. Повышение данных при проведении этого теста указывает на предрасположенность больного к кровотечениям. В том случае, если свертывание крови происходит в течении более длительного времени, это позволяет предположить дефицит одного из коагуляционных факторов или о влиянии на способность организма к тромбообразованию какого-то ингибитора.

Несмотря на то, что при проведении данного теста, пациент не нуждается в организации специальной подготовки причиной получения некорректных данных может стать наличие в пробе крови примесей прямых антикоагулянтов, повышенного содержания в крови жиров, обусловленное приемом перед проведением анализа значительного количества жирной пищи.

Тест на АЧТВ и беременность

Если беременность проходит без осложнений, плазму на АЧТВ женщина сдает до 13-ти недель, затем между 19-ой и 23-ей неделями, и последний, уже ближе к 32-м неделям.

Читать еще:  Как уменьшить обильные месячные народными средствами?

Норма АЧТВ во время беременности, как сообщают различные клинические лаборатории, попадает в промежуток от 13 до 17 секунд, либо в рамках 17 – 20 секунд, что зависит от базовых показателей, используемых в конкретной лаборатории.

Во время беременности отклонения в скорости свертывания крови может нести серьезную угрозу жизни и здоровью, как женщины, так и ее ребенка. Предельные показатели фибриногена у беременных женщин может подняться до 5,7 грамм на литр, что уменьшает показатель активированного частичного тромбопластинового времени. Сокращение АЧТВ свидетельствует о загустение крови и об увеличении вероятности образовании тромбов, которые во время беременности увеличивают фактор риска. Скопление тромбов может оказаться в любой части организма, но в ситуации с женщиной ждущей ребенка, они могут попасть в сосуды плаценты, что грозит преждевременным отслоением.

Удлинение активированного частичного тромбопластинового времени во время беременности может так же обернуться опасными последствиями. Не способность крови оперативно сгущаться ведет к повышенным рискам маточного кровотечения, что опасно, как и для матери, так и для ребенка.

Неполадки в системе гемостаза угрожают возникновением у пациентки или ее малыша проявления первой стадии ДВС-синдрома, которая проявляется массированным формированием кровяных сгустков, а на второй – обратным эффектом, ее разжижением, вследствие чего скорость свертываемости крови падает, а вероятность обширных кровотечений повышается.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, сокращенно ДВС-синдром, одна из самых главных проблем в перинатальных отделениях, на борьбу с которым, и его предотвращение направлены большие усилия с первого дня наблюдения будущей матери в родовом отделении.

Анализ на АЧТВ при положительной динамике протекания беременности проводят три раза, но в случае подозрений на повышенные факторы риска, такие как случаи выкидышей или мертворождений в истории пациентки, повышенное артериальное давление, отечность или есть опасность преждевременных родов, лечащим врачом могут быть назначены дополнительные обследования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector