Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анафилактический шок – как распознать и что делать

Анафилактический шок – как распознать и что делать?

Объявления

Расскажите о проблеме

Другие симптомы проявления аллергии на белок коровьего молока

The content you are trying to access is intended for healthcare professionals only.

или по почте: 115054, Россия, Москва,
Павелецкая пл., д. 2, стр. 1

Мы ответим сразу же, как только
будет такая возможность.

Пожалуйста, имейте ввиду, что по
выходным и по праздникам

отдел писем не работает.

Мы приглашаем Вас прочитать наше
Положение о конфиденциальности

Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. Аллергические реакции на лекарственные средства возникают при их повторном применении. Наиболее вероятный период начала реакции на лекарства – от одной недели до двух месяцев от начала лечения.

Как проявляется лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия может проявиться сыпью, затрудненным дыханием, приступами удушья, крапивницей, зудом и жжением, анафилактическим шоком (он представляет собой нарушение функции желудочно-кишечного тракта, спазм бронхов, высыпания на коже, сильный зуд и потерю сознания).

Обычно реакции на лекарство быстро проходят после отмены препарата, который ее вызвал. Однако существует ряд клинических форм, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому при любых подозрениях на реакции гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Прежде всего надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно. Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос – побочные эффекты, а 1,4-дигидразинофталазин – сильный аллерген. Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе – что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект?

Или, скажем, человек лечится сульфаниламидами и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.

Читать еще:  Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца

Как распознать лекарственную аллергию

В этом поможет разобраться врач-аллерголог. В первую очередь доктор соберет анамнез, то есть историю заболевания. Понадобится узнать:

названия всех препаратов, которые пациент принимал на момент развития реакции;

на какой день от начала приема лекарственного препарата возникла реакция и сколько она продолжалась, какой был путь введения препарата;

через какой промежуток времени после последнего приема лекарственного препарата развилась реакция;

в какой дозе применялся препарат;

чем именно проявляется реакция;

чем купировалась реакция;

по поводу чего применялся препарат;

были ли ранее реакции на лекарственный препарат;

принимал ли пациент после реакции препараты из этой группы или перекрестно реагирующие;

какие другие препараты принимает и переносит хорошо.

Заранее подготовьте ответы на эти вопросы и еще лучше запишите их. На приеме вы можете растеряться, запутаться, что-то упустить. Это поможет врачу лучше и быстрее уточнить диагноз.

Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества. Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, различить трудно. Самыми частыми псевдоаллергическими проявлениями являются психогенные реакции на лекарства. Истинные аллергические реакции на лекарства составляют всего один – два процента от общего числа случаев непереносимости медикаментов. Женщины страдают от лекарственной аллергии чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.

Как предотвратить лекарственную аллергию

Полностью лекарственную аллергию исключить, наверное, не получится. А вот снизить риск развития в наших силах. Что для этого надо сделать?

Принимайте лекарственные препараты строго по назначению врача.

Если приходите к доктору с каким-либо заболеванием, требующим назначения медикаментов, обязательно сообщите ему обо всех медикаментах, принимаемых на данный момент, вплоть до витаминов и БАДов, для того чтобы не было переизбытка таблеток, принимаемых одновременно.

Принимать лекарственные препараты в дозе, соответствующей возрасту и массе тела.

Способ введения лекарства должен строго соответствовать инструкции.

Соблюдение техники введения. Некоторые медикаменты требуют медленного введения. Например, ванкомицин, йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, некоторые миорелаксанты, химиопрепараты.

Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом перед оперативными вмешательствами (экстренными и плановыми), рекомендуется проведение премедикации. То есть до введения основного лекарственного препарата вводят препараты, которые блокируют развитие аллергической реакции.

Читать еще:  Виды выделений при выскабливании и как долго они идут

Обязательно наличие противошокового набора и инструкции по оказанию первой помощи при развитии анафилаксии не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, где проводятся диагностические исследования и лечебные процедуры с применением препаратов, обладающих гистаминолиберирующим действием (например, рентгеноконтрастные исследования), стоматологических кабинетах.

При появлении любых признаков непереносимости лекарства как можно быстрее сообщите об этом лечащему врачу.

Если вы в прошлом уже столкнулись с аллергической реакцией на лекарственный препарат, обязательно сообщите об этом на приеме, чтобы врач не назначил вам аналогичный препарат.

Факторы риска

Особенно часто анафилактический шок может появиться у людей, которые:

  • ранее переживали такую же реакцию на данный аллерген;
  • являются аллергиками, астматиками и проявления аллергии случаются часто или сильно, имеют в роду родственников с анафилаксией.

В случае если человек входит в группу риска, нужна консультация терапевта, аллерголога. Вероятно, понадобится приобрести автоинъектор адреналина и носить его постоянно при себе.

АНАФИЛАКСИЯ с шоком и без

Когда мне нужно быстро оценить руководство по медицине неотложных состояний, первым делом я открываю раздел “Анафилактический шок”. Если там нет откровенной дичи, можно листать дальше, но в некоторых случаях хочется заплакать и книжку закрыть. А уж если глава называется “Анафилаксия”, то на сердце становится тепло и я приступаю к вдумчивому чтению.

На мой взгляд, есть важный момент в изучении острых аллергических реакций, на котором не очень заостряют внимание при обучении врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи. С точки зрения медицины неотложных состояний реакции гиперчувствительности можно разделить на две группы:

  • от которых ваш пациент погибнет в ближайшие минуты и часы;
  • которые не угрожают жизни.

Жизнеугрожающую реакцию гиперчувствительности в зарубежных (а в последние годы и во многих отечественных) руководствах называют анафилаксией. В этой группе объединены состояния, которым нас учили по отдельности: анафилактический шок и ангионевротический отек с нарушением проходимости дыхательных путей. Такое объединение имеет под собой прочную клиническую основу: и то, и другое состояние требует экстренного внутримышечного введения эпинефрина (адреналина).

Диагностические критерии анафилаксии

Анафилаксия — одно из наиболее стремительно развивающихся неотложных состояний, поэтому жизненно важно распознать ее как можно скорее. Для этого приняты четкие диагностические критерии. Для установления диагноза анафилаксии достаточно выполнения одного любого критерия из трех.

Читать еще:  Препараты содержащие эстрогены женские гормоны список описание форма выпуска
Критерий 1*

Внезапное начало (от минут до нескольких часов) и быстрое прогрессирование симптомов (с вовлечением кожных покровов и слизистых — гиперемия, уртикарная сыпь, ангионевротический отёк);

+ в сочетании как минимум с одним из нижеперечисленных:

а. респираторные нарушения (например, одышка, хрипы, бронхоспазм, стридор, гипоксемия)
ИЛИ
b. снижение АД или связанные с этим симптомы (например, гипотензия (коллапс), синкопе)

Критерий 2**.

Два или более из следующих признаков, которые возникают очень быстро после воздействия вероятного аллергена (от нескольких минут до нескольких часов):

  1. вовлечение кожных покровов и слизистых — гиперемия, уртикарная сыпь, ангионевротический отёк
  2. респираторные нарушения (например, одышка, хрипы/бронхоспазм, стридор, гипоксемия)
  3. снижение АД или связанные с этим симптомы (например, гипотензия (коллапс), синкопе)
  4. Стойкие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, спастическая боль в животе, тошнота, рвота)
Критерий 3

Снижение АД после воздействия известного аллергена (от нескольких минут до нескольких часов):

  1. младенцы и дети: низкое систолическое АД (специфичное по возрасту***) или более 30% снижения систолического АД
  2. взрослые: систолическое АД менее 90 мм рт. ст. или снижение более, чем на 30% от исходного.

*Отсутствие симптомов со стороны кожных покровов не исключает диагноз анафилаксии/анафилактического шока!
** Респираторные нарушения чаще наблюдаются у детей, а симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы – у взрослых.
***Низкое систолическое давление у детей:
Просмотры: 3 131

Лечение ангионевротического отека у детей

  • прекращение контакта с аллергеном;
  • вывод аллергена из организма (сорбенты, обильное питье);
  • применение антигистаминов, глюкокортикостероидов, мочегонных и других препаратов, в зависимости от индивидуальных показаний.

План лечения может различаться и включать другие мероприятия и сложную лекарственную терапию. Это зависит от типа болезни, количества рецидивов и других факторов. Необходимо получить консультацию специалиста.

  1. И.И. Балаболкин. Крапивница и ангионевротические отеки у детей // Педиатрия, 2009, т.87, №2.
  2. Г. И. Смирнова. Крапивница и отек Квинке // Аллергические болезни у детей. Под ред. М.Я. Студеникина, И.И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998: 279-287.
  3. А. В. Ляпунов. Крапивница и отеки Квинке у детей // Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: ГэотарМедиа, 2006; 486-497.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector