Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аускультация сердца: суть обследования, норма и патология, проведение

Аускультация сердца: суть обследования, норма и патология, проведение

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Аускультация – это метод обследования пациента, основанный на выслушивании звуковых колебаний, создаваемых работой того или иного органа. Услышать подобные звуки возможно с помощью специальных инструментов, прототипы которых известны еще с глубокой древности. Они называются стетоскоп и стетофонендоскоп. Принцип их работы основывается на проведении звуковой волны до органа слуха врача.

Систолические тоны сердца

К звукам, выслушиваемым во время систолы, относят следующие:

I тон сердца (S1)

S1 и II тон (S2, диастолический тон сердца) являются нормальными компонентами сердечного цикла, известные «lub-dub» тоны.

S1 возникает сразу после начала систолы и в основном связан с закрытием митрального клапана, то также может и включать звук закрытия трикуспидального клапана. Обычно он расщеплен и высокочастотный. S1 усилен при митральном стенозе. Он может быть тихим или отсутствовать при митральной регургитациив связи со склерозом и ригидностью створок клапана, но обычно отчетливо различим при митральной регургитации вследствии миксоматозной дегенерации митрального клапана или миокардиальной патологии (например, дисфункции папиллярных мыщц, дилатации желудочка).

Щелчки возникают только во время систолы, и их следует отличать от S1 и S2 по более высокому частотному диапазону и меньшей продолжительности. Некоторые щелчки возникают в разное время во время систолы в связи с гемодинамическими изменениями. Щелчки могут быть единственными и множественными.

Считается, что щелчки при врожденном аортальном или пульмональном стенозе являются следствием патологического тонуса стенки желудочка. Данные щелчки возникают в ранний период систолы (близко к S1) и на них не оказывают влияния гемодинамические изменения. Схожие щелчки возникают при тяжелой легочной гипертензии. Щелчки при пролапсе митрального или трикуспидального клапана, которые обычно возникают в середине или конце систолы, как предполагается, возникают в связи с патологическим давлением на удлиненную хорду или створки клапанов.

Читать еще:  Гель для наружного применения Сотекс Амелотекс — отзывы

Щелчки при миксематозной дегенерации клапана могут возникать в любое время во время систолы, но приближаются к S1 во время маневров, которые транзиторно снижают объем наполнения желудочков (например, при вставании, маневре Вальсальвы). Если объем наполнения желудочков повышен (например, в положении лежа), то щелчки приближаются к S2, особенно при пролапсе митрального клапана. По неизвестным причинам, щелчки по своим характеристикам могут значительно отличаться при повторных обследованиях; кроме того, они могут появляться и исчезать.

S1-расщепление является нормой у многих пациентов, считается, что оно вызвано закрытием митрального клапана с последующим аортальным тоном выброса.

Высокое давление в легочной артерии может приводить к ее расширению, растягивая кольцо клапана и вызывая щелчок при быстром открытии упругих створок.

Тон представляет собой тон S1-S2 в состоянии покоя («вне») и тон S1-A2-P2 при вдохе («в»). 2-й сердечный тон (S2) расщепляется при вдохе, поскольку внутригрудное давление уменьшается, втягивая больше крови в правый желудочек и отсрочивая закрытие клапана легочной артерии.

Холтер-мониторинг – контроль работы сердца в постоянном режиме

В некоторых ситуациях врачам-кардиологам не удается провести регистрацию отклонений в работе сердца посредством привычных диагностических методик. Пациент может жаловаться на болевые ощущения в загрудинной части, однако по результатам кардиограммы наличие патологических процессов не выявляется. В подобных случаях специалист может принять решение провести диагностику по Холтеру, предусматривающую более тщательное исследование сердечной деятельности.

Специальный прибор размещают на поясе пациента, а отходящие от него электроды при помощи присосок крепят к туловищу в области сердца. Больному предстоит носить на себе аппарат в течение последующих 24 часов, не отступая при этом от привычного жизненного ритма. Холтер производит фиксацию параметров работы сердца в различных условиях – при выполнении пациентом ежедневных обязанностей, во время отдыха и ночного сна. Единственным требованием для использования прибора является предотвращение воздействия влаги на его корпус, в остальном никаких особых ограничений не предусмотрено. Холтер в Калининграде доступен в нашей сети частных клиник.

Читать еще:  Что такое частота пульса – описание характеристики

Преимущества использования холтера

Сегодня многим пациентам непонятна необходимость использования холтера при наличии возможности выполнения ЭКГ в условиях любой современной клиники. Между тем, зачастую сердечные приступы различной степени сложности происходят в те моменты, когда обращение к специалисту оказывается невозможным (в ночное время, вдали от медицинского учреждения и т.д.). На следующий день больной отправляется в клинику для прохождения ЭКГ, однако диагностика никаких патологических изменений не фиксирует. Происходит это потому, что традиционная электрокардиограмма выполняет запись работы сердца в реальном времени – фиксирует лишь несколько сокращений сердечной мышцы, которые произошли в настоящий момент.

Между тем, в течение суток сердце выполняет сотни тысяч сокращений! Именно Холтер способен зафиксировать каждое из них, выполняя непрерывную запись электрокардиограммы в течение суток. Прибор позволяет проанализировать ту информацию, которая вряд ли окажется доступной при обычном визите в клинику. Собственно, в этом и заключается основное преимущество холтеровского метода диагностики.

После снятия аппарата с пациента всю записанную информацию обрабатывают в специальном компьютерном приложении. Полученные данные впоследствии используют для постановки диагноза и разработки эффективной схемы лечения.

Помимо важнейшей диагностической функции, холтер также оказывает огромную помощь при подборе подходящих методик коррекции и лечения различных сердечно-сосудистых патологий. Непрерывный мониторинг работы сердца в течение 24 часов охватывает практически все отклонения в работе данной системы, чего невозможно добиться ни от одного диагностического метода, используемого сегодня в области кардиологии.

Простота и безопасность мониторинга с использованием холтера сделали метод одним из наиболее распространенных среди современных врачей-кардиологов. Для выполнения процедуры пациенту необходимо дважды посетить клинику – для установки аппарата и его снятия. После чего врач обрабатывает всю записанную информацию, озвучивает окончательный диагноз и при необходимости назначает корректирующий состояние лечебный курс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector