Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение фибромы матки

Фиброма матки – это доброкачественная зрелая опухоль, которая развивается из стенки матки и имеет соединительнотканную структуру. Название опухоли отражает преобладание в её морфологии соединительнотканного компонента (её еще называют фибромиома). По сути, фиброма является морфологической разновидностью лейомиомы – доброкачественной опухоли мышечного слоя матки (миометрия). Такая опухоль, как фиброма может возникать в любом органе, в составе которого есть соединительная ткань, матка не является исключением.

Фибромиома может состоять из одного узла или из множественных узлов, растущих как в сторону полости матки, так и в сторону брюшной полости. Данное новообразование характеризуется прогрессирующим ростом: сначала образуется небольшой узел, затем он увеличивается (иногда до весьма внушительных размеров), появляются новые узлы. Бывает так, что в матке образуется до 20 – 40 фиброматозных узлов.

Фиброма матки не обладает свойствами злокачественного новообразования и не грозит трансформацией в таковую.

Фиброма матки (фибромиома) является гормонозависимой опухолью. Это значит, что основным фактором роста узла такой опухоли, как фиброма матки, является гипергормонемия – повышенная концентрация гормонов, в данном случае эстрогена. Фиброма может располагаться на передней, задней или боковых стенках матки, в области её дна или перешейка, где тело матки переходит в её шейку; может быть одиночной или формировать множественные узлы. По отношению к стенке матки фиброма может располагаться субсерозно – под серозной оболочкой, покрывающей матку снаружи, со стороны брюшной полости, или субмукозно – под слизистой оболочкой матки, как бы вдаваясь в полость органа.

Миома: Наблюдать? Лечить? Оперировать?

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Читать еще:  Системные антимикотики список противогрибковых препаратов нового поколения

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Читать еще:  Может ли при овуляции подниматься температура — Kashelisopli

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

Диагностика

Методы визуализации (УЗИ, сонография с инфузией физиологического раствора или МРТ)

Диагноз маточные фиброиды вероятен, если при бимануальном гинекологическом осмотре обнаруживают пальпируемые изменения: увеличенную, подвижную, нерегулярную матку. Для подтверждения требуются визуализационные методы, которые обычно показаны при:

Вновь обнаруженных фибромиомах.

Они увеличились в размере.

Они вызывают симптомы.

Их следует дифференцировать от других аномалий (например, опухолей яичников).

Читать еще:  Дешевые аналоги Энтерола — ТОП 7 лучших препаратов

Если показана диагностическая визуализация, в большинстве случаев применяется ультразвуковое исследование (обычно трансвагинальное) или сонография с инфузией физиологического раствора (соногистерография). При сонографии с инфузией физиологического раствора,физиологический раствор вводят вполость матки, что позволяет во время УЗИ более конкретно определить местонахождение миомы в матке.

Если ультразвуковое исследование, в том числе, сонография с инфузией физиологического раствора (при выполнении данного метода) являются неоднозначными, как правило, выполняют МРТ, являющуюся с наиболее точным методом диагностической визуализации.

Лечение фибромы матки при климаксе народными средствами

В тех случаях, когда фиброма матки малого размера, то врач может принять решение пока что отложить операцию и понаблюдать за развитием опухоли. В этом случае показано лечение либо медикаментозное с использованием гормонов, либо лечение при помощи средств народно медицины. Чаще всего женщины делают выбор в пользу лечения травами, так как гормональная терапия показана далеко не всем и чревата серьезными последствиями для здоровья.

Есть некоторые рецепты народной медицины, которые являются относительно безопасными для здоровья: с их помощью можно либо приостановить развитие фибромы либо вылечить ее полностью, если ее размеры еще не критичны.

  1. Взять сухие листья календулы в количестве 50 граммов. Тщательно их измельчить и залить полулитром спирта. Лекарство будет настаиваться две недели в темном месте, в закрытой таре. Периодически его нужно довольно интенсивно взбалтывать. После того, как время истечет, жидкость нужно процедить и принимать по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Лечиться так нужно месяц, а потом сделать перерыв на неделю и повторить курс.
  2. Купить 200 граммов сухих листьев чистотела и залить 4 литрами воды. Данный отвар нужно держать на водяной бане примерно полчаса. Из полученного раствора нужно делать теплые сидячие ванночки или спринцеваться. Курс лечения довольно объемный — два месяца.
  3. Растопите пачку маргарина или сливочного масла, в него добавьте 10 граммов прополиса и варите до полного растворения прополиса. После этого смесь охлаждается, из нее скатываются шарики, их нужно заворачивать в марлю и вводить во влагалище.

Таким образом, симптомы фибромы матки при климаксе представляют серьезную опасность. Ее необходимо лечить, и для этого существует множество методов, которые могут помочь. Главное, относитесь как можно более внимательно к своему женскому здоровью, и обращайте внимание буквально на любое отклонение от своей нормы.

Познавательное виде по теме:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector