Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение гипертонии

Лечение гипертонии

Кардиологи нашей клиники определят для Вас метод лечения гипертонии (лечение гипертонической болезни) в зависимости от стадии и формы заболевания.

Для успешного лечения гипертонической болезни необходимо создать благоприятные условия труда и быта, устранить негативные факторы, которые влияют на возбудимость центральной нервной системы. Также рекомендуется избегать употребления сильно соленых продуктов и чрезмерного употребления жидкости, исключить курение и алкоголь.

Новейшее исследовательское оборудование нашей клиники помогает нашим специалистам выявить причины гипертонической болезни.

Используя последние достижения в фармакологии и кардиологии, лечение гипертонии в нашей клинике основывается только на безопасном сочетании антигипертензивных препаратов.

Артериальная гипертония у детей и подростков

Повышение давления у детей и подростков встречается не так редко: судя по данным статистики, даже дети младше 7 лет имеют артериальную гипертензию в 1-14% случаев. Пик выявления гипертонии у юных пациентов приходится на подростковый период. У младенцев повышенное давление встречается крайне редко.

Артериальная гипертензия у детей: причины

65-90% всех случаев повышения артериального давления (АД) у детей и подростков – это так называемая симптоматическая гипертония, при которой высокие цифры АД являются лишь симптомом другого заболевания.

Как правило, дети с симптоматической гипертонией имеют заболевания почек:

— аутоиммунные – гломерулонефрит и др.;

— аномалии развития почечных сосудов – стеноз (сужение);

— нарушения развития почек;

— опухолевые заболевания – опухоль Вильмса;

Из непочечных болезней причинами артериальной гипертензии могут стать синдром обструктивного апноэ сна, коарктация аорты, бронхолегочная дисплазия.

Среди других причин синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) встречается достаточно часто, у 1-2% детей. В группу риска по развитию этого заболевания попадают маленькие пациенты с ЛОР-патологией: аденоидами, хроническим тонзиллитом, а также дети с ожирением и особенностями развития лицевого черепа, например, маленькой, скошенной кзади нижней челюстью. Если ребенок храпит, и его сон от времени нарушается остановками дыхания в десять секунд или дольше, диагноз СОАС очень вероятен. СОАС является одной из причин формирования злокачественной (то есть устойчивой к лечению) артериальной гипертонии у детей.

Начиная с 6-летнего возраста увеличивается число случаев истинной артериальной гипертонии, при которой повышенное артериальное давление не является следствием других заболеваний. Такая гипертония носит название эссенциальной.

Эссенциальная артериальная гипертония у ребенка практически всегда генетически обусловлена. В настоящее время выявлены несколько генов, ответственных за повышение уровня давления. Помимо наследственности, на то, возникнет у ребенка гипертоническая болезнь или нет, существенное влияние оказывают и другие факторы: употребление большого количества соли, лишний вес, эмоциональные стрессы. Очень часто дебют заболевания приходится на период, когда ребенок переживает конфликт в семье или в школе. Замечено, что дети, страдающие гипертонией, очень часто бывают мнительны, пугливы, тревожны, склонны к депрессиям.

Читать еще:  Как влияет атмосферное давление на людей с всд
Что считать артериальной гипертонией у детей

Ребенок растет, а по мере роста меняется и его артериальное давление. Вот при каких значениях давления диагностируется артериальная гипертензия у детей разного возраста:

— для 1-2-летних детей повышенным считается артериальное давление (АД) в 112 мм.рт.ст. и выше;

— 3-5 лет – давление считается высоким, если достигает 116 мм.рт.ст. и выше;

— 6-9 лет — артериальная гипертензия устанавливается при давлении в 122 мм.рт.ст. и выше;

— 10-12 лет – высокие цифры АД – это 126 мм.рт.ст. и более;

— 13-15 лет – гипертензия «начинается» от 135 мм.рт.ст.;

16-18 лет – повышение давления регистрируется при выявлении цифр в 142 мм.рт.ст. и выше.

Артериальная гипертензия у детей: симптомы

При умеренной артериальной гипертензии , когда цифры давления лишь немного превышают нормальные, самочувствие ребенка обычно остается хорошим. Дети могут жаловаться на быструю утомляемость, бывают раздражительными, но обычно это не настораживает родителей в плане проблем со здоровьем, и гипертония остается нераспознанной.

При выраженной артериальной гипертензии пациенты всегда чувствуют себя плохо. Они жалуются на головную боль, головокружение. Часто возникают сердечные боли, сердцебиение. Родители и учителя замечает, что у ребенка ухудшилась память.

Наиболее опасный вид гипертонии – злокачественная. При ней цифры давления очень высокие, лечение не дает желаемого эффекта, а риск для здоровья максимальный.

Как лечится артериальная гипертензия у подростков и детей: общие рекомендации

Первым этапом лечения пациентов с гипертонией всегда является коррекция образа жизни. Ребенку нужно ограничить количество потребляемой соли. Соленая рыба, копчености, сало, маринады и любые другие подобные продукты должны быть исключены из рациона больного.

Если артериальная гипертония у ребенка спровоцирована или сопровождается ожирением, нужно подобрать низкокалорийную диету для снижения лишнего веса. Всем без исключения пациентам окажутся полезными умеренные физические нагрузки: плавание, ходьба, лечебная физкультура.

Поскольку у многих детей повышение артериального давления связано со стрессами, необходимо по возможности избегать конфликтных ситуаций в семье и школе. В схемы лечения артериальной гипертензии у детей также могут быть включены успокаивающие травяные сборы.

Некоторые подростки курят. Для того чтобы нормализовать давление очень важно убедить юного пациента отказаться от вредной привычки.

Факторы риска

Курение. Пожалуй, никотин — это самый серьезный фактор риска для возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а также множества других заболеваний. Одна выкуренная сигарета повышает АД на 30 минут, а также увеличивает частоту сердечных сокращений. Давайте посчитаем: если человек выкуривает в день пачку из 20 сигарет, то его давление остается повышенным в течение 10 часов. В дальнейшем происходит стойкое повышение АД. Также никотин таким образом действует на печень, что она вырабатывает много холестерина низкой плотности («плохого»). Повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и опасного холестерина – смертельные эффекты никотина. Следует помнить также о злокачественных заболеваниях бронхо-лёгочной системы и желудка, вызываемых никотином.

Читать еще:  Может ли повышаться давление при простуде при гриппе

Холестерин. Холестерин в организме человека условно делится на «плохой» (липопротеины низкой плотности) и «хороший» (липопротеины высокой плотности). В норме уровень «плохого» холестерина должен быть меньше 3 ммоль/л, «хорошего» – более 1 ммоль/л.

Стабильное повышение АД приводит к повреждению внутренней стенки сосуда. И на эти участки повреждения оседает холестерин низкой плотности. Он «приклеивается», как пластилин, в места поврежденного эндотелия, образуя атеросклеротические бляшки, которые растут внутрь сосуда и закупоривают его.

На фоне стресса или физической нагрузки, когда повышается АД и увеличивается частота сердечных сокращений, происходит разрыв бляшки, приводящий к тромбозу артерии сердца. Закрывается артерия, которая «кормит» сердце кислородом, и уже через 15 минут клетки миокарда, где прекращается кровоснабжение, погибают. Это и есть инфаркт миокарда.

Чем больше площадь поражённого участка, тем меньше шансов у пациента на спасение. Если тромбоз случается в артериях головного мозга – развивается мозговой инсульт.

Гиподинамия. Снижение физической активности, как правило, ведёт к увеличению массы тела, что, в свою очередь, приводит к стабильному повышению АД и холестерина. Избежать гиподинамии довольно просто: достаточно заниматься физкультурой не менее 40 минут три раза в неделю. Врачи рекомендуют плавать, бегать, можно просто ходить в быстром темпе.

Кстати, работа на даче — это не альтернатива физкультуре. Нагрузка должна быть непрерывная, динамическая, вызывающая увеличение частоты сердечных сокращений и дающая работу всем мышцам, чтобы те переработали плохой холестерин и вывели его из организма.

Глюкоза. Следует знать, что при уровне глюкозы более 6,0 ммоль/л следует исключать нарушение углеводного обмена.

Наследственность. Важно знать, что если у родителей была артериальная гипертония, то с возрастом она появится и у ребёнка. Впрочем, от болезни можно уберечься, если исключить факторы риска, вести здоровый образ жизни, ограничить потребление соли, контролировать холестерин и получать регулярные динамические нагрузки. А если артериальная гипертония уже появилась, нужно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, с достижением уровня АД менее 130/80 ммрт. ст

Диагноз

Для определения наличия и степени гипертонии используется регулярное измерение артериального давления в течение нескольких дней в разное время суток — так называемый профиль давления. Точнее всего он определяется с помощью суточного мониторирования давления, как правило, с одновременной регистацией ЭКГ.

Читать еще:  Ротокан для полоскания зубов и десен Как разводить лекарство

Для диагностики гипертонии также применяют целый спектр методов, направленных на исследование состояния сосудов. Причиной артериальной гипертензии могут быть заболевания почек, поэтому проводят ангиографию сосудов почек и ультразвуковое исследование почек. Ранние поражения сосудов определяются при помощи метода ультразвуковой допплерографии. Обязательно исследуется деятельность сердца при помощи электрокардиограммы в различных вариациях (ЭКГ покоя, тредмилл-тест, холтеровский мониторинг) и метода эхокардиографии.

Глазное дно, то есть внутренняя оболочка глаза, как зеркало, отражает состояние кровеносных сосудов всего организма, поэтому помимо консультации кардиолога необходима консультация окулиста, специализирующегося в кардиологии.

Лечение злокачественной гипертонии

Важно как можно раньше начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений. Пациенту нужно отказаться от курения и алкоголя, нормализовать массу тела и повысить физическую активность, но дозировать ее.

Необходимо соблюдать диету. Основные ее принципы следующие:

  • ограничение соли (не более 4 грамм в день);
  • ограничение животных жиров;
  • больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами: калием, кальцием и магнием (молочная продукция, бананы).

Если причина злокачественной гипертонии была установлена, то основывать лечение нужно на ее устранении.

Консервативная терапия

Первой мерой в лечении злокачественной гипертонии должна быть нормализация давления. Диастолический показатель должен достигнуть 110 мм рт. ст. в течение суток. Для этого применяют короткодействующие препараты из числа:

  • антагонистов кальция;
  • β-блокаторов;
  • периферических вазодилататоров;
  • препаратов центрального действия.

Дозировку гипотензивных средств рассчитывают индивидуально. В течение суток давление должно снижаться максимум на 25%, при этом диастола должна достигать 100-110 мм рт. ст. Комплекс препаратов подбирают индивидуально из числа следующих средств:

  • антагонисты кальция;
  • β-адреноблокаторы;
  • комбинированные α- и β-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента);
  • сартаны (антагонисты рецепторов АПФ);
  • антагонисты имидазолиновых рецепторов;
  • диуретики.

Хирургическое вмешательство

Если почечная недостаточность переходит в тяжелую форму, то консервативное лечение не приносит эффекта. Пациенту проводят нефрэктомию, то есть удаляют почку или ее часть. После этого необходима трансплантация органа либо заместительная терапия программным гемодиализом.

Хирургическое лечение заболеваний надпочечников:

В настоящее время операции на надпочечниках могут быть выполнены традиционным «открытым» доступом, либо с использованием высокотехнологических методов (эндоскопические операции). Стандартным доступом для адреналэктомии чаще всего являются люмботомия или лапаротомия – достаточно травматичные и трудоёмкие вмешательства. Так же могут использоваться такие доступы как чрездиафрагмальные, поддиафрагмальные, трансторакальные. Центр эндокринной хирургии широко использует эндоскопические методики в хирургии надпочечников, которые могут быть как лапароскопические, так и внебрюшинным доступом. Эндоскопические методики по сравнению с «открытой» операцией менее травматичные: при эндоскопических операциях 3 или 4 прокола по 1 см, пациенты меньше находятся на стационарном лечении, восстановительный сокращается в 2-3 раза. Вид оперативного вмешательства чаще всего определяется размером опухоли.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector