Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что дает диагностика инфаркта миокарда сделанная вовремя

Инфаркт

Сердечная мышца — миокард — особенный тип ткани, не встречающийся более нигде в организме, обладает следующими свойствами: возбудимостью, автоматизмом, сократимостью и рефрактерностью.

Перечисленные свойства обеспечивают бесперебойную работу сердца, которая заключается в перекачивании крови через легкие для насыщения ее кислородом и через все остальные органы и ткани для доставки кислорода и обмена его на углекислый газ, а также для доставки питательных веществ.

В том числе кровь должна поступать и в сам миокард для его питания и газообмена.

Сосуды, питающие миокард отходят непосредственно от аорты, сразу же после аортального клапана. Если по какой-то причине кровоснабжение нарушается (становится меньше или прекращается) происходит ишемия (кислородное голодание), а за ней некроз или инфаркт, то есть гибель сердечной мышцы из-за нехватки кислорода и питательных веществ, а также накопления продуктов метаболизма, которые не были выведены током крови.

Основной причиной нарушения кровоснабжения миокарда является атеросклероз — заболевание, из-за которого холестерин, в избытке поступающий с пищей, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, препятствуя току крови.

Бляшки могут перекрыть просвет сосуда полностью или оторваться и с током крови перенестись в сосуд, диаметр которого меньше их размера. Увеличиваясь в размерах, бляшки могут существовать многие годы, и, в моменты, когда потребность миокарда в кислороде возрастает (например, при физической нагрузке), вызывать приступы болей за грудиной. Такие приступы называются стенокардией.

Если отдых и прием нитроглицерина не приводят к прекращению болевого приступа — это считают острым коронарным синдромом (инфарктом). В настоящее время любую боль в грудной клетке считают сердечного происхождения, пока не будет доказано обратное при помощи исследований, которые проводятся в условиях стационара не менее чем в течение суток.

Ишемическая болезнь сердца — главная причина скоропостижной смерти в мире. Ее профилактика, заключающаяся в правильном питании, регулярных физических (кардио) нагрузках, контроле за уровнем артериального давления, сахара и холестерина в крови, отказе от курения и избегании стрессов, считается гораздо важнее, чем своевременное распознавание сердечного приступа и его лечение.

Очень часто ишемическая болезнь сердца протекает бессимптомно и первым ее проявлением становится сердечный приступ и даже внезапная смерть.

Причины инфаркта

Прямая причина инфаркта – внезапное возникновение препятствия для кровотока в ветвях коронарной артерии. В 95–97 % случаев в качестве такого препятствия выступает тромб, образовавшийся вследствие атеросклеротических поражений артерий. В прочих случаях инфаркт возникает без каких-либо проявлений атеросклероза, при этом главной причиной является выраженный продолжительный спазм коронарной артерии.

В крайне редких случаях инфаркт миокарда развивается как осложнение других заболеваний (артериитов, аномалий развития и травм коронарной артерии, инфекционного эндокардита и др.). Вероятность появления симптомов острого инфаркта возрастает в несколько раз, если имеются следующие факторы риска:

  • гиперлипопротеинемия (аномальное повышение уровня липидов и/или липопротеинов в крови);
  • пожилой возраст (55 лет и старше);
  • мужской пол;
  • гиподинамия (нехватка двигательной активности);
  • ожирение;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • наследственная предрасположенность (наличие ИБС у кровных родственников).
Читать еще:  Можно ли есть орехи при повышенном уровне холестерине?

Классификация инфарктов миокарда

В зависимости от того, какая часть сердечной стенки повреждена, выделяют такие виды инфарктов:

  • интрамуральный ー зона отмирания расположена в глубине миокарда;
  • трансмуральный ー затрагивает всю толщину стенки;
  • субэндокардиальный ー очаг поражения располагается близ внутренней выстилки сердца;
  • субэпикардиальный ー возле внешней сумки сердца.

По характеру течения выделяют:

  • острый инфаркт (первичный);
  • рецидивирующий, развивается в период 2-х месяцев после острого;
  • повторный, развивается позже 2-х месяцев после первого инфаркта.

По характеру симптомов:

  • типичная форма, характеризуется болью в груди с иррадиацией в левую руку и левую половину тела;
  • атипичные формы (абдоминальная ー боль в животе, астматическая ー сопровождается выраженной одышкой, церебральная ー с головокружением, спутанностью сознания, отечная, периферическая ー боль в руке, лице, шее, безболевая, комбинированная).

Лечение

Квалифицированная помощь при инфаркте миокарда разделяется на два вида:

  • помощь на догоспитальном этапе;
  • лечение в стационаре.

Помощь на догоспитальном этапе состоит в максимально быстром возобновлении и поддержке кровообращения в пораженном участке миокарда. Жизнь и здоровье человека очень сильно зависит от грамотно оказанной помощи на этом этапе. При инфаркте миокарда показана немедленная госпитализация в кардиологическую реанимацию.

В стационаре проводится операция ангиопластики сосуда, во время которой в артерию устанавливают стент.

Пациента с инфарктом миокарда госпитализируют в блок интенсивной терапии, а в случае необходимости – в реанимационное отделение, где с помощью специальных аппаратов специалисты могут постоянно вести наблюдение за его состоянием. На госпитальном этапе продолжается поддержка главных функций организма, профилактика и борьба с тромбообразованием, нарушением ритма сердца и другими осложнениями в условиях отделений интенсивной терапии стационара.

Факторы, способствующие возникновению болезни:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца;
  • высокий уровень холестерина;
  • курение;
  • ожирение;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • частые стрессы;
  • мужской пол (мужчины более склонны к болезным сердца);
  • пожилой возраст.

Современные методы диагностики

Если возникли подозрения на счет инфаркта, есть анамнестические данные про ишемическую болезнь сердца и характерные клинические признаки, врач назначает диагностическую программу. Она состоит из таких методов:

Рассмотрим подробнее данные методы исследования.

Электрокардиограмма представляет собой графическое изображение проведения импульса по волокнам миокарда. Если за счет некроза проводимость нарушена — это отобразится на записи. По изменениям на ЭКГ можно различить локализацию зоны некроза. Также, на графике можно увидеть фазу инфаркта — острую или подострую.

Общий анализ крови

В общем анализе крови не наблюдается специфических изменений и поэтому на его основе нельзя выставить диагноз. При инфаркте развивается лейкоцитоз, который возникает через несколько часов после начала процесса и достигает максимума к концу суток. Повышенный показатель удерживается несколько дней и постепенно возвращается к норме. Лейкоциты не повышаются сильно, как, например, при инфекционной патологии, что позволяет провести дифференциальную диагностику. Это важно при атипичной клинической картине инфаркта миокарда, когда врач может подозревать несколько патологий. В общем анализе крови можно также увидеть повышенный показатель СОЭ, который остается таким на протяжении нескольких недель. Повышаются и эозинофилы, они остаются повышенными около недели.

Читать еще:  Как пользоваться прокладками как правильно одевать фото видео

Биохимический анализ крови

Показатель разрушения гепатоцитов и кардиомиоцитов. Повышается при гепатитах различной этиологии, инфаркте, токсических поражениях внутренних органов. АЛТ — это активный компонент обмена веществ в печени, фермент, который ускоряет метаболизм аминокислот. Наибольшая концентрация вещества находится в клетках печени, почек, сердца, а также в скелетной мышечной ткани. Так как его локализация — цитоплазма, в кровь он выходит при разрушении клеточной мембраны. Чем массивнее участок разрушения, тем выше концентрация фермента в крови. Пик активности фермента при инфаркте — 12 часов.

Повышение или нормализация уровня АЛТ — маркер состояния пациентов различного профиля с заболеваниями внутренних органов и мягких тканей. В зависимости от заболевания АЛТ может повышаться умеренно или остро, например, наивысшая степень концентрации наблюдается при гепатитах.

При инфаркте применяется коэффициент де Ритиса, который состоит из сопоставления активности АСТ и АЛТ. Если показатель превышает норму, это говорит об инфаркте, а если ниже её значения — возможно развился некроз почечной ткани или активная фаза гепатита. Естественно, на основании показателя АЛТ не происходит постановка диагноза. Для этого применяются более специфические маркеры. Уровень трансаминаз проверяют в общем биохимическом анализе, для дифференциальной диагностики и контроля общего состояния пациента.

Маркер состояния тканей сердца, печени. Повышается при вирусных гепатитах, токсических поражениях тканей сердца и гепатоцитов. применяется также при профилактическом обследовании, при необходимости подтвердить или исключить инфаркт. Это вещество ответственно за обмен аминокислот в клетках, поэтому наибольшее его количество находится в клетках печени, сердца, скелетных мышцах и эритроцитах. Если клетки данных органов повреждены — происходит выход трансаминазы в кровь, где можно обнаружить её повышение. Есть допустимый уровень фермента в крови, ведь клетки органов периодически разрушаются, но при патологических состояниях этот показатель возрастает в разы и десятки раз. Пик максимальной концентрации в крови — через 12 часов после начала инфаркта. Применяется также сравнение показателей АЛт и АСТ. Каждый из этих ферментов повышается при отдельных патологиях, а при инфаркте оценивается их соотношение. АСТ не является специфическим показателем при инфаркте, он дополняет общую картину лабораторного исследования.

Это вещество является изоферментом, маркером состояния сердечной мышцы. Принимает участие в метаболизме креатина и креатинфосфата. Это вещество содержится только в миокарде, поэтому повышается при его заболеваниях — миокардитах, инфаркте, рабдомиолизе, перикардитах. Уровень вещества является маркером при острой и подострой фазе процесса. Кратковременное увеличение показателя наблюдается при хирургических вмешательствах на сердце, что отражает реакцию миокарда на лечение. Максимум концентрации при инфаркте наблюдается через 12 часов после начала. Высокая активность говорит о значительном размере участка поражения. Сравнивают повышение данной фракции КФК с общим показателем вещества по организму. В принципе, оценка уровня КФК МВ применяется для ранней диагностики поражения миокарда, а также для дифференциации состояния с другими заболеваниями. Повышение маркера может говорить, кроме инфаркта, о таких состояниях, как шок, отравления и интоксикации, инфекционные поражения тканей сердца.

Читать еще:  Какие ощущения бывают перед овуляцией и во время нее?

Белок, который в высоком количестве содержится в скелетных мышцах и миокарде. Существуют разновидности этого белка, которые отвечают за разные фазы сокращения мышц. Все эти белки являются кардиоспецифическими и говорят о состоянии миокарда. Повреждение миоцитов сердца приводит к выходу вещества в кровь, где его можно обнаружить с помощью лабораторного исследования. Площадь некроза влияет на уровень повышения показателя тропонинов в крови. Тропонин I является наиболее чувствительным и специфическим при инфаркте. Повышенный тропонин удерживается в течении 5-6 дней после начала патологического процесса.

Это белок, который находится в мышечных клетках и содержит молекулы железа. Аналогичен по строению с гемоглобином — железосодержащим белком крови. Функция миоглобина также похожа — он транспортирует кислород в миоциты, клетки мышц. При некрозе происходит разрушение мышечных клеток, миоглобин освобождается и попадает в кровоток, где его и можно обнаружить. Белок из крови выводится вместе с почками. Определить его в крови можно уже через несколько часов после начала патологического процесса, в течении 2-3 суток его все еще можно определить. Этот маркер реагирует одним из первых, что повышает его диагностическую ценность. При некротических изменениях он повышается в 7-10 раз, в зависимости от площади участка некроза. Для сравнения, период пикового повышения остальных маркеров — 12 часов, тогда как для миоглобина — 6 часов. Так же быстро происходит и нормализация анализов. Они могут оставаться повышенными дольше суток если наступили осложнения, например, расширение участка некроза. Иногда случаются новые очаги, тогда миоглобин повышается снова, что требует динамического контроля показателя. Важен также отрицательный результат исследования, что, в сопоставлении с клинической картиной позволяет исключить патологию. Кроме инфаркта, миоглобин может говорить о синдроме длительного сдавления. патологии мышц, воспалительных процессов.

Вопросы и ответы

Как избежать повторного заболевания?

В реабилитационном периоде и далее до конца жизни инфарктнику придется придерживаться определенных правил:

  • исключить тяжелые физические нагрузки, но не отказываться от умеренной активности;
  • соблюдать специальную диету с пониженным количеством животных жиров, соли и острых приправ;
  • регулярно посещать лечащего врача.

В целом, следует избегать ситуаций, создающих резкую нагрузку на сердечную мышцу.

Какое давление оптимально после инфаркта миокарда?

Успешность реабилитации подтверждается:

  • Отсутствием либо снижением загрудинных болей;
  • Поддержанием давления в пределах 130/80 мм рт. ст.;
  • Уровнем холестерина не выше 4-4,5 ммоль/л;
  • Уровнем глюкозы не выше 6 ммоль/л.

При поддержании этих показателей в течение дальнейшей жизни риск повторного инфаркта миокарда снижается до минимума.

Бывает ли инфаркт правого желудочка?

Да, бывает, хотя и намного реже, чем инфаркт левого желудочка. Среди его симптомов следует назвать:

  • одышку, недостаток воздуха для дыхания;
  • загрудинные боли;
  • головокружения, обморок;
  • спутанное сознание;
  • уменьшение выделения мочи;
  • посинение конечностей из-за застоя венозной крови;
  • вздутые вены на шее.

Основной задачей лечения становится восстановление кровообращения, особенно в поврежденных коронарных сосудах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector