Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10-я городская поликлиника

10-я городская поликлиника

Если болит живот, или Вы часто и без видимой причины кашляете, если вас беспокоят неприятные ощущения или уплотнения в молочной железе или в другом органе, если, несмотря на проведенное лечение, долгое время держится температура, не поленитесь, обратитесь к врачу.

Анализ крови на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить особые вещества, которые вырабатывает опухоль. Для успешного лечения рака одно из самых важных условий — ранняя диагностика. И анализ крови на онкомаркеры играет в этом ведущую роль.

Что показывает онкомаркер?

Результаты анализа подтвердят наличие опухолевого процесса или опровергнут это предположение наряду с другими методами исследования, а также позволят отличить раковую опухоль от доброкачественной.

Сравнение результатов до и после лечения позволит сделать вывод о его эффективности.

Полученные значения позволяют контролировать состояние пациента после лечения и выявить рецидив на ранней стадии.

Что показывают онкомаркеры?

Положительный результат анализа крови может говорить о наличии онкологического заболевания или о рецидиве. Однако это преимущественно скрининговый метод, и ставить диагноз на основании одного только повышения концентрации онкомаркеров нельзя. Если обнаружились отклонения от нормы, показано более прицельное исследование, которое позволит диагностировать заболевание. Порой специфические белки выделяются при наличии доброкачественных опухолей или неопухолевых заболеваний.

У нас есть собственная лаборатория, оснащенная современным экспертным оборудованием, где можно сдать анализ на онкомаркеры и получить результат в кратчайшие сроки. Если анализ покажет отклонения от нормы, мы рекомендуем записаться на консультацию к онкологу.

Анализы на онкомаркеры в Нижнем Новгороде. Анализ крови на онкомаркеры:

В МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ» имеется мощная лабораторная база, что позволяет специалистам нашей клиники проводить исследования, связанные с поиском маркеров опухолевого процесса (анализы на рак). Мы предлагаем своим пациентам широкий спектр анализов на онкомаркеры в Нижнем Новгороде:

  • HE 4 (анализы на рак яичников, эпителиальный рак яичников);
  • АФП (альфа – фетопротеин, печень);
  • NSE (нейрон – специфическая энолаза);
  • Опухолевая М2 – пируваткиназа (маркер колоректального рака анализы);
  • PSA (простатспецифический антиген) общий, свободный (маркер, простата);
  • РЭА (раково – эмбриональный антиген);
  • Cyfra 21 -1 (маркер, мочевой пузырь);
  • СА 72 – 4 (маркер, ЖКТ);
  • СА – 125 (маркер, яичники);
  • СА – 153 (маркер, молочная железа);
  • СА – 199 (маркер, поджелудочная железа).

Каждый из перечисленных онкомаркеров специфичен для поражения злокачественным или другим патологическим процессом. При подозрении на рак анализ с определением уровня онкомаркера обладает высокой диагностической ценностью.

Анализ крови на онкомаркеры играют большую роль в терапии рака, так как с помощью определения их концентраций врач может отслеживать динамику болезни и эффективность проводимого лечения. Поэтому анализ крови на рак с определением онкомаркеров активно используется врачами – онкологами в процессе лечения пациента.

Какие онкомаркеры мы применяем?

Мы применяем большинство известных маркеров для ранней диагностики различных раковых заболеваний: печени, желудка, легких, молочных желез, матки, поджелудочной железы и т.д. А так же для диагностики возможности развития злокачественной онкологии плода при беременности, не используя инвазивные методы диагностики.

Читать еще:  Возможные причины и последствия заболеваний копчика у женщин

Онкомаркеры печени

Альфа-фетопротеин (AFP или АФП) используется в качестве маркера опухоли, чтобы помочь обнаружить и диагностировать раковые заболевания печени. Показан для пациентов с хроническими заболеваниями печени (цирроз, гепатиты В и С) из-за пожизненного риска развития злокачественной онкологии печени, особенно гепатоцеллюлярной карциномы. Помимо диагностики онкологии печени, используется при ранней диагностике опухолей яичников и яичек.

Антиген СА (CA19-9) — повышен примерно у 65% больных с раком желчных протоков (холангиокарцинома), он может быть использован, для мониторинга лечения и ранней диагностики у людей с этим типом рака (в основном используется для диагностики рака поджелудочной железы).

Онкомаркеры молочной железы

Раковый антиген (CA15-3), который представляет собой белок, вырабатываемый различными онкоклетками, в частности, клетками рака молочной железы. Так же увеличение уровня CA встречается при эндометриозе, воспалительных заболеваниях органов таза и заболеваниях печени, показатель может увеличиваться и при беременности.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Антиген СА (СА19-9) — используется для ранней диагностики рака поджелудочной железы, а так же для оценки эффективности лечения этого заболевания.

Онкомаркеры яичников

Антиген СА 125 (СА125) — применяется для ранней диагностики рака яичников (эпителиального типа) и мониторинга эффективности лечения этого заболевания. Его увеличение может, встречается при воспалительных заболеваниях органов малого таза и беременности, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет целесообразности данного диагностического теста.

Раковый антиген СА (СА72-4) — помимо ранней диагностики рака желудка и кишечника, предназначен для определения злокачественных новообразований яичников.

Опухолевый маркер НЕ 4 (HEP4) — относительно новый онкомаркерный тест для скрининга злокачественных опухолей яичников.

Прогностическая вероятность (значение ROMA) (включает определение антигена СА 125 и опухолевого маркера) — используется для определения вероятности развития рака яичников. Применяется в виде ROMA1 и ROMA2 в зависимости от наличия пост- и пременопаузы у женщин.

Онкомаркеры кишечника

Раковый антиген СА 242 (СА 242) — используется для ранней диагностики рака толстого кишечника и прямой кишки (колоректальной аденокарциномы).

Раковый антиген СА (СА72-4) — также предназначен для диагностики колоректального рака. Его диагностическая чувствительность составляет почти 80%, что позволяет использовать его для скрининга этой онкопатологии.

Определение гемоглобина в кале количественным иммунохроматографическим методом (FOB Gold Test) — онкомаркер ранней диагностики и риска развития колоректального рака (рак прямой и ободочной кишки).

Онкомаркеры желудка

Раковый антиген СА (СА72-4) — помимо диагностирования рака яичников и

кишечника, также предназначен для диагностики рака желудка. Имеет высокую диагностическую чувствительность при определении рецидивов этого заболевания.

Онкомаркеры кожи

Белок S-100 (S100 протеин) — используется в виде сыворотки соответствующего белка для определения злокачественной меланомы. Дополнительно используется в качестве скрининга пациентов с повреждениями головного мозга.

Читать еще:  Повышенное артериальное давление при менструации и перед месячными

Онкомаркеры мочевыделительной системы

Бета-2-микроглобулин (B2M) — используется при диагностике онкологии почек. Чаще в виде анализа мочи. Дополнительно используется при определении онкологии лимфатической системы.

Специфический антиген рака мочевого пузыря (UBC) — используется в виде анализа мочи, для диагностики рака мочевого пузыря. Чувствительность при определении карциномы мочевого пузыря составляет почти 90%.

Онкомаркеры матки

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA или ТA4) — является определителем карциномы шейки матки. Помимо этого используется для определения раковых клеток при карциномах пищевода, легких, кожи и т.д.

Онкомаркеры легких и бронхов

Нейрон-специфическая енолаза (NSE) — используется для определения ракового процесса в легких и является основным первичным диагностическим тестом при мелкоклеточном раке. Чувствительность данного теста составляет почти 82% при злокачественной онкологии бронхов. Дополнительно используется при диагностике нейробластомы, семиномы и АПУДомы.

Фрагмент цитокератина 19 (Cyfra — диагностический тест для определения немелкоклеточного рака легких. В качестве дополнительного назначения используется при оценке эффективности онкотерапии при раке мочевого пузыря.

Онкомаркеры простаты

Простатоспецифический антиген (ПСА) общий (TPSA) — используется для ранней диагностики карциномы простаты, а так же скрининг диагностики рака простаты мужчин старше 40 лет.

Простатоспецифический антиген (ПСА) свободный (FPSA) — используется для дифференциальной диагностики непосредственно рака простаты и доброкачественного увеличения предстательной железы.

Дополнительные онкомаркерные исследования

Исследование кала на трансферрин и гемоглобин — применяется при опредлении опухолевого процесса в печени и тонком кишечнике.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — используется для ранней диагностики пациентов с диагнозом рак толстой кишки. Так же может быть использован в качестве онкомаркера для рака щитовидной железы, прямой кишки, легких, молочной железы, печени, поджелудочной железы, желудка, яичников.

Хромогранин А (CgА) — применяется для диагностики опухолей нейроэндокринного генеза. К ним относятся карциноидные опухоли, инсулиномы, мелкоклеточный рак легкого и нейробластомы.

Если Вы задумались, где пройти обследование для исключения онкопатологии и сдать кровь на онокмаркеры в Москве, обращайтесь в Клинический госпиталь на Яузе. У нас Вы пройдёте комплексную диагностику, получите консультацию компетентных специалистов и исключите все онкологические риски.

Анализы на онкомаркеры

Онкологические заболевания занимают по распространённости второе место среди всех заболеваний населения.

Опухолевые маркеры (онкомаркеры) — это вещества, наличие которых в организме пациента связано с присутствием и прогрессированием злокачественной опухоли. Определение онкомаркеров необходимо для установления прогноза и правильного выбора метода лечения, для мониторинга противоопухолевого лечения, а также для выявления метастазов, выявления остатков опухолевой ткани после хирургического удаления.

Показания

Альфа-фетопротеин (АФП) необходим при выявлении и мониторинге гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), тератобластомы яичка (рака яичка), при колоректальном раке для диагностики метастатических поражений печени, молочной железы, бронхов.

Диагностическую ценность АФП имеет у беременных при ранней диагностике врождённых пороков развития нервного канала и синдрома Дауна у плода.

Читать еще:  Инструкция по применению Нурофена при прорезывании зубов

РЭА (раково-эмбриональный антиген) необходим при выявлении колоректального рака, рака молочной железы, рака шейки матки, рака желудка, рака поджелудочной железы.

Раковый антиген СА 15- 3 обладает высокой специфичностью в отношении карциномы молочной железы, поэтому используется для мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы.

Карбогидратный антиген С А 19-9 необходим при выявлении рака поджелудочной железы, при раке печени, раке желудка, раке яичников, колоректальном раке.

Раковый антиген СА 125 обладает высокой специфичностью при раке яичников, поэтому используется для мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака яичников. СА 125 может повышаться у женщин детородного периода в зависимости от фазы менструального цикла, воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, а также в I триместре беременности.

Белок 4 эпидермиса человека (НЕ4) — его высокая диагностическая значимость обусловлена крайне малым количеством ложноположительных результатов определения НЕ-4 при доброкачественных заболеваниях у женщин репродуктивного возраста. На интерпретацию полученных результатов НЕ-4 влияет значение креатинина крови (у пациенток с почечной недостаточностью выше 120 мкмоль/л).

Комбинация СА 125 и НЕ-4 обладает наибольшей специфичностью для диагностики и мониторинга лечения рака яичников.

Онкомаркер СА 242 обладает высокой специфичностью при раке поджелудочной железы, поэтому используется для мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака поджелудочной железы.

Комбинация СА 242 и РЭА увеличивает чувствительность при диагностике рака толстого кишечника и прямой кишки.

HCE (нейроспецифическая енолаза) необходима для диагностики и мониторинга лечения мелкоклеточного рака легкого и нейробластомы.

Комбинация НСЕ и РЭА увеличивает чувствительность при диагностике карциномы лёгкого.

Бета ХГ (бета-хорионический гонадотропин) — гормон, который используется для диагностики рака яичка и молочных желёз.

Сочетание АФП и бета- ХГ обладает высокой чувствительностью при диагностике рецидивов герминомы яичек (у мужчин от 20 до 35 лет).

Методика

Определение онкомаркеров СА 125, СА 15-3, СА 19-9, НЕ-4, АФП, бета- ХГ, РЭА осуществляется иммунохимическим методом на анализаторе «Архитект 2000». Определение ЕНО- лазы, СА 242 осуществляется с помощью иммуноферментного анализа.

Подготовка

Необходимо воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром натощак (8-часовое голодание). В это время необходимо воздержаться от курения.

Желательно утренний приём лекарственных средств провести после взятия крови (если это возможно).

Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское исследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ.

Если всё же была незначительная физическая нагрузка, нужно отдохнуть не менее 15 минут перед сдачей крови.

Очень важно, чтобы точно соблюдались указанные рекомендации, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector