Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гинекологические операции

Гинекологические операции

Лучшая клиника города

От 23 700 рублей

Несмотря на успехи в медикаментозной терапии заболеваний органов малого таза, хирургические методы лечения не потеряли, а в некоторых случаях по-прежнему лидируют в восстановлении нормальных функций женского организма. Современная медицина не стоит на месте, все большее количество состояний возможно вылечить, причем хирурги все чаще проводят операции малоинвазивные, лапароскопические. Сегодня мы расскажем о том, какие виды гинекологических операций выполняются в «ЕвроМед клинике».

Все гинекологические операции можно разделить на две категории:

  1. Операции, выполняющиеся через естественные половые пути.
  2. Операции, для проведения которых требуется разрез на передней брюшной стенке.

Какие жалобы может вызвать миома матки и в каких случаях нужна миомэктомия

Миомэктомия может быть рекомендована в следующих случаях:

  • есть жалобы на ярко выраженное кровотечение во время менструаций или независимо от них
  • есть боль, ощущение давления и/или дискомфорт в нижней части живота
  • есть нарушения мочеиспускания и/или дефекации
  • узел увеличивается в размере
  • есть невыясненное бесплодие — беременность не наступает более года и нет других выясненных причин бесплодия
  • повторно потерянная беременность (повторный спонтанный аборт)

Существует миф о том, что небольшие узлы, которые не деформируют полость матки, не влияют на наступление беременности. Однако результаты исследований доказали, что миомы размером 3 см, не деформирующие полость матки, могут быть причиной бесплодия и повторных спонтанных абортов. Несмотря на то, что у пациентки нет болей или выраженного кровотечения, узел может вызывать воспалительные изменения в стенке матки, что может повлиять на наступление беременности и ее дальнейшее развитие.

Важно помнить о том, что в зависимости от расположения и размера узла могут возникать различные риски, связанные с беременностью и ее течением:

  • во время беременности возможно существенное увеличение узла, что может вызвать сильные боли
  • чаще встречается неправильное положение плода, что повышает риск кесарева сечения
  • чаще встречаются патологии прикрепления плаценты
  • повышен риск спонтанного аборта
  • повышен риск кесарева сечения
  • повышен риск возникновения послеродового кровотечения

Наши специалисты:

Высокотехнологичные операции

Высокая квалификация специалистов госпиталя позволяет оперативно осваивать и применять самые передовые методы хирургического лечения миомы, среди которых:

Лапароскопическая миомэктомия, при которой удаление миоматозных узлов проводится с помощью лапароскопа (жесткого эндоскопа), обеспечивающего обзор операционного поля на мониторе с многократным увеличением. Операция выполняется всего через четыре небольших (до 1 см) прокола в области передней брюшной стенки.

Гистерорезектоскопия — малоинвазивное удаление миоматозных узлов, расположенных в подслизистом слое матки, под контролем зрения, который обеспечивается путем введения в полость матки эндоскопического инструмента — гистероскопа.

Комбинированная гистерэктомия — удаление матки с помощью двух доступов: вагинального и лапароскопического. Использование комбинированного доступа дает возможность сначала аккуратно и без натяжения выделить в малом тазу матку, после чего извлечь ее влагалищным доступом, лапароскопически зафиксировав культю влагалища и шейки матки к крестцово-маточным и круглым связкам. Так предотвращается послеоперационное опущение органов малого таза (мочевого пузыря, прямой кишки и др.), купола влагалища и образование спаек.

Вагинальная гистерэктомия (без опущения) — удаление матки размерами до недель беременности проводится только влагалищным доступом.

Лапароскопическое удаление миомы матки — это самая современная технология оперативного вмешательства с возможностью зрительного контроля, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:

  • малоинвазивный, щадящий характер операции по удалению миоматозных узлов не оставляет на коже значимых послеоперационных шрамов;
  • бережная, органосохраняющая технология операции позволяет сократить срок пребывания в стационаре;
  • быстрое восстановление снижает срок временной нетрудоспособности;
  • существенно снижается риск развития послеоперационных осложнений — кровотечения, кишечной непроходимости, спаечной болезни и др.;
  • быстрое восстановление репродуктивной функции: планировать беременность можно через 6 месяцев после операции.

Сочетанные операции

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе при лапароскопии по поводу миомы в обязательном порядке проводят одновременный осмотр всех внутренних половых органов и в случае обнаружения сопутствующей патологии применяют меры для устранения проблемы.

Читать еще:  Какая взаимосвязь между молочницей и учащенным мочеиспусканием

Методом лапароскопии при наличии эндометриоза удаляются патологические очаги, при обнаружении спаек проводится их иссечение и восстановление проходимости труб, при выявлении кисты производится ее удаление с сохранением здоровой ткани яичника.

Показаниями для операции по удалению миомы матки служат:

  • частые обильные менструации, вызывающие анемию (снижение гемоглобина, слабость, головокружение и т.д.);
  • болезненные менструации;
  • боли в животе, не связанные с менструацией;
  • быстрый рост узла миомы, операция в этом случае не может откладываться надолго, если женщина хочет сохранить матку и родить ребенка в будущем;
  • большие размеры узла;
  • подготовка к беременности.

Миома матки

Определение

Давление миомы на прямую кишку

Миома матки — это заболевание, для которого характерен рост доброкачественных узловых опухолевых образований в мышечном слое матки. Причина заболевания неизвестна.

Матка — это орган, который напоминает мешок с толстыми стенками. Узлы миомы могут расти толще стенки, внутрь или наружу. Узлы, которые растут в толще стенки, называются интрамуральными или интерстициальными.

Узлы, которые растут наружу — субсерозными (они расположены под серозной оболочкой, которая покрывает матку снаружи).

Узлы, которые растут в полость матки — субмукозными (они расположены под слизистой оболочкой (эндометрий), которая порывает полость матки).

Интрамуральные узлы растут в толще стенки матки и, по мере увеличения, рано или поздно начинают деформировать либо внутренний, либо наружный контур стенки матки. Тогда они начинают называться интрамурально-субмукозными или интрамурально-субсерозными сооответственно.

Субсерозные узлы отличаются друг от друга шириной основания. То есть площадью части, которая соединяет их с маткой. Когда эта площадь очень маленькая, то узел называется «на ножке». Такие узлы миомы опасны тем, что ножка может перекрутиться и тогда узел перестает кровоснабжаться. Возникнет сильная боль, потребуется экстренное оперативное лечение. Так как субсерозные узлы растут наружу, они могут смещать или деформировать соседние органы. Сдавление узлом мочевого пузыря вызывает учащенное мочеиспускание, прямой кишки — боль отдающую в задний проход или нарушение ее опорожнения. Если субсерозный узел придавливает нервные стволы, то может быть боль в области поясницы, нередко отдающая в ногу.

Субумукозные узлы растут в полость матки и растягивают ее на себе, соответственно площадь кровоточащей во время менструации поверхности становится больше. Менструации становятся обильными, длительными.

Давление миомы на мочевой пузырь

Симптомы

  • Обильные, длительные менструации, которые могут стать причиной анемии (снижения гемоглобина крови). Обильные менструации больше характерны для субмукозных узлов.
  • Боли в нижних отделах живота (боли могут отдавать в ногу, поясницу).
  • Увеличение, деформация живота (это бывает, когда миома достигает больших размеров)
  • Учащенное мочеиспускание, ночные позывы к мочеиспусканию. Этот симптом более характерен для субсерозных (растущих наружу) узлов миомы, которые растут в сторону мочевого пузыря.
  • Затрудненное опорожнение прямой кишки, чувство давления на прямую кишку. Этот симптом характерен для субсерозных узлов миомы, которые растут в сторону прямой кишки.
  • Бесплодие. Чаще всего субмукозные узлы становятся причиной бесплодия. Они расположены в полости матки и, как внутриматочная спираль (инородное тело), препятствуют наступлению беременности.

Лечение

Не каждая миома требует хирургического удаления. Вот перечень показаний к миомэктомии:

  • Обильные, длительные, анемизирующие менструации
  • Болевой синдром (боли в нижних отделах живота, пояснице).
  • Нарушение функции соседних органов (частые позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание, ночные позывы мочеиспусканию, нарушение опорожнения прямой кишки.
  • Субмукозное расположение узла (в полости матки) у менструирующих женщин. Такую миому нужно лечить хирургически, т.к. рано или поздно, если женщина не на пороге климакса, такой узел себя проявит обильными менструациями. Кроме того субмукозный узел — это причина бесплодия.
  • Бесплодие. Если нет других видимых причин бесплодия, то следует удалить узлы миомы, которые могут препятствовать наступлению беременности.
  • Субсерозный узел на ножке. Существует риск перекрута ножки узла. Такое состояние является неотложным и требует экстренного оперативного лечения. Поэтому субсерозный узел на узком основании следует удалить в плановом порядке.
  • Отмеченный рост узлов миомы в постменопаузе. В менопаузе миома не растет и в некоторых случаях уменьшается. Если отмечен рост миомы у женщины в постменопаузе, то необходимо хирургическое лечение, так как этот рост может быть признаком злокачественной опухоли матки.
  • Большие размеры миомы (размеры матки 12 недель беременности и более). Не абслолютное показание.
Читать еще:  Мазь Вишневского — инструкция по применению тампонов в гинекологии

Хирургическое лечение можно разделить на два вида:

  • органсохраняющее (удаление узлов миомы)
  • органуносящее (удаление матки). Матку можно удалить целиком или только тело матки, сохранив шейку. Взгляды врачей на удаление матки вместе с шейкой или с сохранением шейки разные. Нет единого мнения. С одной стороны сохранение шейки — это залог сохранения связок, которые к ней крепятся и значит — профилактика опущения шейки матки. С другой стороны — риск развития рака шейки матки. Я опираюсь на желание женщины. Если шейка матки здорова и пациентка желает сохранить шейку матки, то я выполняю надвлагалищную ампутацию матки (операция с сохранением шейки матки).

Существует заблуждение, что удаление узлов миомы у женщин, которые собираются выполнить репродуктивную функцию (беременеть и рожать), нужно проводить только путем лапаротомии (через разрез на животе). Это веяние появилось после серии разрывов матки во время родов. Причиной разрыва матки были неполноценные рубцы после лапароскопической миомэктомии (удаления узлов миомы через проколы на животе). В нашей стране лапароскопия зарождалась в 90 е годы. Хирурги, осваивая лапароскопию, научились удалять узлы миомы, а ложе узлов обрабатывалось электрическим током с целью остановки кровотечения, а если и ушивалось, то качество шва было намного хуже, чем при доступе через разрез, когда хирургу намного проще зашить матку. В результате рубцы на матке были несостоятельными, что и привело к разрыву матки. Качество шва не зависит от доступа, если хирург владеет его техникой. Поэтому, не важно собирается ли женщина беременеть и рожать, методом выбора является лапароскопический доступ. Противопоказанием к лапароскопии являются гигантская миома (более 12 см) или множественная миома. Подход к выбору доступа должен быть индивидуальным.

Современная видеоаппаратура и новые методики позволяют расширить показания к лапароскопии. Возможность оперировать на обескровленной матке позволяет удалять большие миомы (до 12 см) и оперировать множественную миому лапароскопически. В таких случаях я применяю метод клипирования маточных артерий. Временно кровь перестает поступать в матку и дает возможность хирургу комфортно оперировать, что ускоряет время операции, снижает кровопотерю, уменьшает послеоперационный болевой синдром и укорачивает период реабилитации.

Субмукозные (растущие в полость матки) узлы миомы удаляются через влагалище. В полость матки вводится инструмент, который позволяет под видеоконтролем удалить такие узлы. Операция называется гистерорезектоскопия. Ограничением для такой операции является большой размер узла. При размерах субмукозного узла более 5 см операция может быть очень продолжительной и повышается риск осложнений. При крупных субмукозных узлах (более 5 см) предпочтительней лапароскопический доступ.

Удаление матки показано женщинам, которые выполнили репродуктивную функцию и находятся в перименопаузальном возрасте (после 45 лет). Удаление матки — это несложная операция, выполняется лапароскопически. Противопоказанием для лапароскопии могут быть некоторые заболевания и большие размеры матки (более 20 недель беременности).

Эндоскопические операции: оптимальное решение при удалении миомы матки

Такой диагноз, как миома матки, обычно требует операции. Врачи должны удалить новообразование, оставив при этом женщине матку и сохранив ее репродуктивные функции. Каким именно будет хирургическое вмешательство, зависит от каждой индивидуальной ситуации.

Читать еще:  Быстрая помощь при повышенном давлении – таблетки под язык

УДАЛЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ: ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ

При выявлении небольшой миомы (от 2 до 4 сантиметров), а также при ее поверхностном расположении доктора обычно проводят лапароскопические операции. Если же образование имеет размер от 6 сантиметров и больше, при этом расположено оно в труднодоступном месте (например, на задней стенке матки или же в области перешейка), доктора выбирают лапаротомию (открытую операцию).

Казалось бы, что лапароскопическая миомэктомия является более щадящим методом, но это не совсем верно. При лапароскопии может начаться сильное кровотечение внутри матки, которое потребует срочного переливания крови. В отличие от лапаротомии, в сложных случаях лапароскопическое вмешательство будет проходить дольше по времени, при этом хирургу при осложнениях не всегда удается наложить такой же надежный шов на стенку матки, как при открытой операции. Именно поэтому очень часто безопасная на первый взгляд лапароскопия переходит в обычную лапаротомическую операцию.

Все описанные проблемы позволяет решать новая методика – органосохраняющая эндоскопия. В последнее время она считается самым лучшим видом операций, позволяющих удалить миому, при этом избежать кровопотери и образования спаек в малом тазу. Кроме этого, эндоскопическое воздействие позволяет получить надежный качественный шов, тем самым обезопасить женщину от появления каких-либо серьезных последствий. Подобные виды лапароскопических операций проводят даже при больших осложненных миомах.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ

Эндоскопическое удаление даже многочисленных миом практически во всех случаях позволяет сохранить женщине матку. Но даже тогда, когда по каким-либо причинам матку приходится удалять, врачи стараются оставить шейку матки и яичники, сохранить гормональную активность, а также оставить чувствительность в интимной зоне.

Помимо этого, органосохраняющая лапароскопия имеет ряд других преимуществ, по сравнению с остальными видами хирургического вмешательства:

  1. Такая операция малоинвазивна. Врачи не разрезают брюшную стенку, а всего лишь делают три небольших прокола (не больше одного сантиметра). Заметных шрамов или дефектов на теле после вмешательства не остается.
  2. Кровопотеря при эндоскопии совершенно исключена. Кровоток временно останавливается с помощью кратковременной окклюзии сосудов, а миома удаляется практически без травмирования окружающих тканей и без вскрытия полости матки. Именно поэтому такой метод называется бескровной миомэктомией.
  3. Небольшая рана на матке ушивается очень надежно, поэтому женщина может не переживать, как будет протекать в дальнейшем беременность и сами роды.
  4. После удаления миомы в полости матки не образуются спайки, а сама реабилитация проходит очень быстро.

КАК ПРОХОДИТ БЕСКРОВНАЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ МИОМЭКТОМИЯ?

Благодаря тому, что кровоток в матке на время останавливается, врачи могут хорошо разглядеть здоровую ткань и новообразование, четко увидеть их границы и удалить миому. За счет этого практически исключены какие-либо осложнения во время и после операции, период реабилитации сведен к минимуму, а матка полностью сохраняет все свои функции.

Бескровная эндоскопическая операция проходит по следующим этапам:

  1. Выполняется лапароскопия. При этом врачи находят маточные сосуды и зажимают их специальными зажимами, тем самым перекрывая кровоток.
  2. Далее удаляется сама миома. Для удаления ее узлов используются ультразвуковые ножницы, которые практически не травмируют окружающие ткани.
  3. После этого врачи переходят к ушиванию стенок матки. Для этого используется высококачественный синтетический материал (саморассасывающаяся нить). Далее используются противоспаечные барьер, которые снижают риск развития спаек и сохраняют способность к деторождению.
  4. Когда все основные работы выполнены, убираются зажимы с сосудов, а кровоток полностью восстанавливается.

ЛАПАРОСКОПИЯ МИОМЫ — ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ БЕСКРОВНОЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ЛАПАРОСКОПИИ

Операция, позволяющая безопасно избавиться от миомы, рекомендована для многих женщин. Чаще всего органосохраняющую миомэктомию назначают в следующих случаях:

  • при планировании беременности в будущем;
  • при расположении миомы в труднодоступных местах;
  • при больших размерах образования (свыше 6 сантиметров);
  • при многочисленных узлах миомы;
  • при наличии у пациентки анемии.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector