Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови (БАК) — это один из особенно информативных тестов, который даёт представление о работе почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, других органов, о липидном, белковом и углеводном обмене, балансе микроэлементов.

БАК может назначить любой врач, потому что при каждом заболевании важно видеть картину в целом. В профилактических целях биохимию крови делают 1 раз в год, при беременности — в 1 и 3 триместрах при нормальном течении и чаще — при недомоганиях и жалобах женщины на самочувствие.

Суть и виды анализа

Суть анализа состоит в выявлении аутоантител, в большинстве случаев принадлежащих иммуноглобулинам класса М (IgM). Антитела (IgM до 90%) при определенных патологических состояниях под влиянием инфекционного агента меняют свои характеристики и начинают выступать в качестве аутоантигена, способного взаимодействовать с другими собственными антителами – иммуноглобулинами класса G (IgG).

В настоящее время для определения ревматоидного фактора, в основном, применяется такие виды лабораторных методик:

  • Латекс-тест с аггрегированными на латексной поверхности человеческими иммуноглобулинами класса G, агглютинирующими в присутствии ревмофактора – это качественный (не количественный) анализ), определяющий наличие или отсутствие РФ, но не указывающий его концентрацию. Латекс-тест очень быстро проводится, недорогой, не требует специального оборудования и особых трудозатрат, однако он применяется преимущественно для скрининговых исследований. Экспресс-анализ нередко дает ложноположительные ответы, поэтому не может быть основанием для установления окончательного диагноза. В норме ревмофактор при таком исследовании – отрицательный;
  • Применяется все реже, но еще полностью не утратил своего практического значения классический анализ Ваалера-Розе (пассивная агглютинация с овечьими эритроцитами, обработанными антиэритроцитарной кроличьей сывороткой). Данное исследование все-таки более специфическое, нежели латекс-тест;
  • Неплохо согласуется с латекс-тестом, но по точности и надежности превосходит его – нефелометрическое и турбидиметрическое определение ревматоидного фактора. Метод стандартизирован, концентрация комплексов «антиген-антитело» (АГ-АТ) измеряется в lU/ml (МЕ/мл), то есть, это уже количественный анализ, который говорит не только о присутствии ревматоидного фактора, но и о его количестве. Повышенным ревматологи рассматривают результат, если значения концентрации переходят границу 20 МЕ/мл, однако приблизительно у 2-3% здоровых людей и до 15% людей пожилого возраста (старше 65 лет) данный показатель также иногда дает повышенные значения. У лиц, страдающих ревматоидным артритом, особенно с быстро развивающейся и тяжелой формой, он может быть довольно высоким (титры РФ превышают значения 40 lU/ml, в иных случаях – весьма существенно).
  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ), который способен определить, помимо IgM, не улавливаемые другими методами аутоантитела классов А, Е, G, составляющие 10% специфического белка, которого мы называем ревмофактором. Данный тест получил широкое распространение, внедрен практически повсеместно (разве что не в сельских амбулаториях), поскольку признан наиболее точным и надежным. Замечено, что сопутствие васкулитов при ревматоидном артрите дает повышенную концентрацию иммуноглобулинов класса G, а появление аутоантител класса А характерно для быстропрогрессирующего и тяжелого течения заболевания (РА).
Читать еще:  Быстрая помощь при повышенном давлении – таблетки под язык

До недавних пор для установления диагноза (РА) за основу брались вышеперечисленные лабораторные тесты. В настоящее время диагностическое мероприятия, помимо обязательных иммунологических исследований, пополнились другими лабораторными методами, к которым относятся: А-ССР (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – anti CCP), острофазные маркеры – СРБ (С-реактивный белок), АСЛ-О. Они дают возможность быстрее и с большей точностью дифференцировать ревматоидный артрит от другой патологии, похожей симптоматически, или от болезней, при которых клиническая картина отлична от РА, но РФ также имеет склонность к повышению.

Как определяется в крови

С целью выявления ревматоидного фактора проводится биохимическое исследование венозной крови, забор которой производят из вены.

Наиболее распространенными методами определения указанного маркера являются следующие:

  • Применение латекс-теста – используется для качественного анализа крови, т.е. для определения присутствия или отсутствия ревматоидного фактора.
  • Исследование по Ваалеру-Розе – классика определения ревматоидного фактора, является более специфичным в отличие от латекс-теста, но применяется реже.
  • Измерение комплексов антиген-антитело – это количественный метод анализа.
  • Иммуноферментный анализ крови – с его помощью определяются все группы аутоантител.

Читайте также по теме

Необходимо учитывать три аспекта при трактовке полученных результатов:

  • Несмотря на диагностическую ценность, показатели ревмофактора не обладают высокой специфичностью. Только на основании этих данных нельзя точно поставить диагноз. Для точной постановки диагноза потребуются дополнительные методы исследования, исходя из общего состояния больного, клинических симптомов.
  • Так как в подавляющем количестве случаев в лабораториях в исследование включают только иммуноглобулин М, то только антитела этой группы будут видны по результатам анализа крови. Для получения максимальной картины необходимо исследовать весь комплекс иммуноглобулинов, которые входят в ревматоидный фактор.
  • В случае подозрения на ревматоидный артрит учитывается то, что показатели ревматоидного фактора являются только одним из семи необходимых диагностических критериев.

Так как определение ревматоидного фактора не является обязательным при анализе крови, для его исследования подразумевает наличие строгих показаний.

Основные методики определения ревматоидного фактора

Если ревматоидный фактор в анализе крови повышен то с цель определения его концентрации в лабораторных исследованиях используют различные методики.

Среди них стоит выделить:

  • Латекс-агглютинацию. Данный метод является экспресс анализом, который позволяет быстро выявить наличие РФ. Используется при проведении скрининговых исследований.
  • Реакцию Ваалера-Розе. Применяется достаточно редко, но является более специфичным нежели латекс-тест. Способствует выявлению аутоиммунных заболеваний либо инфекционного неспецифического ревматоидного полиартрита.
  • Количественную диагностику нефелометрического и турбидиметрического выявления ревмофактора. Способствует точному определению концентрации антител РФ в крови.
  • Методика ИФА. Способствует выявлению не только иммуноглобулинов группы М, но также и аутоантитела А, Е и G класса. Является максимально точным и способствует диагностированию степени тяжести и формы течения заболеваний.

Проведение биохимического анализа крови позволяет выявить РФ и его концентрацию. Более точно определить при каких заболеваниях повышен ревматоидный фактор, позволит комплекс дополнительных обследований.

Одним из важных инструментов обследования человека является анализ на ревматоидный фактор. Изменения его нормы показателей позволяет выявить наличие воспалительного процесса. Не всегда повышенный ревмофактор является признаком артрита. Поэтому расшифровка данного анализа должна проводится исключительно врачом в комплексе с общим анамнезом состояния здоровья пациента.

Читать еще:  Пункция молочной железы показания проведение расшифровка

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.
Читать еще:  Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые). Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Причины повышения

Разнообразное происхождение этих патологических антител наблюдается у самых «незащищённых» людей – женщин и детей. Иммунитет у них имеет схожие черты, что нередко вызывает различные нарушения в его работе. Чтобы ревмофактор начал выделяться, необходимо накопление большого количества клеток-мутантов, так как единичные дефекты иммунная система быстро ликвидирует самостоятельно.

У прекрасного пола к повышению РФ чаще приводит аутоиммунная патология, связанная с генетическими проблемами.

Часть лимфоцитов теряет способность узнавать собственные ткани, что приводит к образованию «агрессивных» антител. Первоначально, этот процесс обычно обращён против суставных оболочек, но затем переходит и на другие соединительные ткани.

У малышей проблемы обычно связаны с перенесёнными инфекциями, особенно вирусного происхождения. Некоторые микробы способны проникать в генетический материал лимфоцитов, вызывая его изменение или повреждение. Из-за таких дефектов клетки перестают работать на организм, а обращают свою активность против него.

У детей

Если патологический белок повышен у малыша, то не следует сразу же паниковать и думать о самом плохом исходе. Часто его увеличение связано с остаточными реакциями иммунитета на дефектные клетки, которые он постепенно находит и разрушает. К положительному результату могут приводить следующие заболевания:

К счастью, детские аутоиммунные заболевания редко встречаются, что оставляет большинство положительных результатов на долю инфекций. Но и быть слишком беспечным не стоит – чем раньше удастся выявить опасную патологию, тем благоприятнее будет прогноз её исхода.

У женщин

Список заболеваний, вызывающих повышение этих антител, у прекрасного пола намного больше. Такое многообразие требует объединения их в группы, связанные происхождением болезни:

Если положительный результат выявили впервые, то учитываются любые внешние симптомы заболеваний. Учитывая многообразие причин, диагноз по одному только анализу установить почти невозможно, что требует назначения дополнительных исследований.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector