Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое тромболитики обзор самых эффективных препаратов

Тромболитики – средства, которые вводятся внутривенно, чтобы предупредить закупоривание сосуда тромбами. Тромбоз может происходить в венах или артериях, ухудшает работу важнейших органов, может стать причиной многочисленных осложнений, а также летального исхода.

Основная цель приема тромболитических препаратов – растворение тромба, мешающего нормальному кровообращению, или оторвавшемуся на любом участке артерий и вен. Современные препараты помогают даже в экстренных случаях.

Часто пациенты путают тромболитики, антикоагулянты и дезагреганты. Первая группа, как уже было указано, устраняет существующий тромб, а остальные &#8212, препятствуют его образованию, их применяют для профилактики.

Сами тромболитики – это ферменты, которые вводятся в жидком виде в пораженные сосуды. Уже спустя час после приема лекарство активно действует, что помогает решить проблему тромбоза в кратчайшие сроки.

Тромболитические препараты используют только при угрозе жизни и здоровья в условиях стационара и под наблюдением врача.

Из стен НИИ на рынок

Стафилокиназа – белок, послуживший основой для «Фортелизина», был известен еще за несколько десятилетий до того, как им заинтересовался Сергей Маркин, в то время советский научный сотрудник Института физико-химической медицины. Исследования Маркина были связаны с тромбозом сосудов сердца, мозга и нижних конечностей, поэтому с энтузиазмом воспринял статью о бельгийских исследователях, доказавших безопасность стафилокиназы для человека. Он принял решение попытаться сделать препарат на основе стафилокиназы в России.

Белок, взаимодействуя с определенными компонентами крови, активирует плазмин – фермент, который растворяет фибриновые сгустки в крови (нити фибрина являются структурной основой тромба). Дело в том, что самые распространенные тромболитики – зарубежные альтеплаза, тенектеплаза, стрептокиназа, а также созданная академиком РАН Евгением Чазовым пуролаза – воздействовали на фибрин не так избирательно, как стафилокиназа. Тем не менее дальше статей о перспективности стафилокиназы у Маркина дело не пошло. Кризис 1998 года развеял мечты о создании коммерческого продукта, да и сложно представить, чтобы такое было по силам научному коллективу.

Читать еще:  Кожный дерматит фото этиология заболевания и основные причины возникновения

Поэтому Маркин вернулся к идее лишь в 2007 году, когда к проекту был готов присоединиться Андрей Семенов, сын старого друга Маркина. Семенов, обладатель двух дипломов – экономиста и юриста, ко всему прочему не был далек и от биохимии: его сестра, химик, много рассказывала ему о создании новых лекарств, а свою диссертацию он посвятил именно импортозамещению на российском фармрынке.

В апреле 2008 года Маркин и Семенов зарегистрировали компанию и получили 10 млн рублей от частного инвестра. Предприятие замышлялось дорогостоящее: вывод лекарства на рынок у фармкорпораций занимает долгие годы и порой требует сотен миллионов долларов. «Но в нас поверили, и в этом смысле нам повезло», – говорит Семенов. Впрочем, было ясно, что первых денег хватит лишь на первое время, Маркин и Семенов решили просто начать работу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector