Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахикардия сердца: симптомы, диагностика и лечение

В сердечной мышце расположен синусовый узел, который регулирует ритм сокращений сердца. Синус чутко реагирует на любые внешние и внутренние раздражители. Поэтому сердцебиение учащается при волнении, в состоянии стресса, при повышении температуры окружающей среды или температуры тела, при сильной кровопотере, при быстром подъеме по лестнице и в других случаях. Это проявление нормальной физиологической тахикардии.

Тахикардия сердца: что это такое? В норме у взрослого человека сердце сокращается около 60-80 раз в минуту. Диагноз «тахикардия» ставят при повышении этого показателя до 100 и более сжатий за 60 секунд. В некоторых случаях биение пульса при тахикардии превышает 190-230 ударов в минуту. Такое аномальное сердцебиение сильно изнашивает сердце, вызывает кислородное голодание всего организма и обморочную слабость у больного.

К патологическим видам тахикардии относят синусовую и пароксизмальную.

Что значит тахикардия у ребенка?

Детские кардиологи считают заболеванием, когда число ударов сердца в минуту превышает норму на 20-30.

На заметку! В синусовом узле в правом предсердии зарождается импульс, который распространяется на предсердия и заставляет их сокращаться. Импульс на короткое время задерживается в атриовентрикулярном узле между желудочками и предсердиями и передается на желудочки, вызывая их сокращение. Синусовый узел самостоятельно создает импульсы внутри себя с определенной частотой. Это называется «синусовый ритм».

Тахикардия – это не самостоятельное заболевание, а признак какой-то другой патологии. Однако бывает физиологическая тахикардия, которая возникает при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, во время еды, при подъеме температуры тела. Это состояние совершенно неопасно и не угрожает жизни ребенка. Тахикардия может возникать даже у новорожденного ребенка, если он смеется, старается совершать новые для него движения и др.

Норма пульса и ее измерение

Пульс отражает стабильность работы организма и поэтому имеет определенные физиологические значения.

Пульс норма: — В среднем он составляет у взрослых от 60 до 90 ударов в минуту, у детей – несколько выше. При этом частота пульса существенно зависит от способа его измерения и внешних условий.

Частота пульса может сильно варьировать в зависимости от положения тела: в лежачем положении пульс всегда ниже, чем в стоячем или сидячем.

В вечернее время пульс всегда чаще, чем в утреннее, он усиливается при волнении и физической нагрузке.

Для оценки пульса необходимо измерять его ровно минуту, так как из-за наличия аритмии пульс может сильно «скакать».

Перед исследованием пульса не стоит пить кофе и чай, есть и курить. Самым правильным и постоянным будет пульс, измеренный утром натощак.

Высокий пульс постоянно

Значительный сбой ритма миокарда занимает лидирующие позиции в структуре сердечных и сосудистых патологий. В настоящее время в мире насчитывается много пациентов, у которых пульс 125 ударов в минуту даже в состоянии покоя.

Читать еще:  Как используют Бромокриптин для прекращения лактации?

Несмотря на распространенность данного явления, диагностика и лечение все еще вызывают у кардиологов некоторые трудности. Дело в том, что тахикардия (значение пульса более девяноста ударов в минуту) обладает неоднозначной симптоматикой. Во многих случаях показатель ЧСС 120 и более для одних считается нормальным, а для других пациентов такое значение может оказаться критическим. В любом случае учащенный пульс требует проведения дифференцированной диагностики.

Важные сведения

  • Приложение «ЭКГ» неспособно определить сердечный приступ. Если вы чувствуете боль, давление или стеснение в груди либо считаете, что у вас сердечный приступ, немедленно свяжитесь со службами экстренной помощи.
  • Приложение «ЭКГ» неспособно выявить кровяные сгустки или инсульт.
  • Приложение «ЭКГ» неспособно определить другие состояния, связанные с работой сердца. Сюда относятся повышенное кровяное давление, застойная сердечная недостаточность, высокий уровень холестерина и другие формы аритмии.
  • Если вы плохо себя чувствуете или наблюдаете какие-либо симптомы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как пульс связан с продолжительностью жизни

Изнуряющие тренировки, правильное питание и гонка за новейшими фитнес-трекерами — это то, что сегодня позволяет нам быть в тренде. Но вы уверены, что всё делаете правильно? Норвежский кардиолог Васим Захид в своей книге «Сердце. Как помочь нашему внутреннему мотору работать дольше» рассказывает об эффекте, который оказывают тренировки на сердечные заболевания и недуги, связанные с неправильным образом жизни. И первое, на что он призывает обратить внимание, — это пульс.

Пульс у людей и животных

Пульс человека в состоянии покоя составляет около 70 ударов в минуту, а максимальный пульс, который способно вынести сердце, — 220 ударов. На тренировке, чтобы довести сердцебиение до 200 ударов, нам понадобится время и активные упражнения. А вот гепард может увеличить пульс со 120 до 250 ударов всего за несколько секунд, но это увеличение столь стремительно, что гепард способен сохранять скорость всего в течение 15–20 секунд. Если он будет бежать дольше, его внутренние органы перегреются.

У коз, коров и свиней пульс в состоянии покоя примерно такой же, как у людей. У более мелких животных — например, кроликов и кур — сердцебиение составляет от 200 до 300 ударов в минуту, а у хомяков и мышей — от 500 до 600. Сердце колибри бьется с бешеной скоростью — 1200 ударов в минуту во время полета. С крупными млекопитающими дела обстоят совершенно иначе. Пульс слона — около 30 ударов в минуту, а сердце синего кита за то же время успевает ударить всего восемь раз.

Читать еще:  Витапрост Плюс состав побочные эффекты отзывы врачей и пациентов

Пульс и продолжительность жизни

Если разместить на вертикальной шкале частоту сердцебиения, а на горизонтальной — продолжительность жизни, то становится ясно, что пульс обратно пропорционален возрасту. Животные с наиболее высоким пульсом в состоянии покоя — мыши, крысы и хомяки — живут меньше всех. Те же, у кого пульс немного медленнее, — кошки, тигры, собаки и лошади — живут чуть дольше. Самые же крупные животные, такие как слоны и жирафы, обладающие наиболее медленным пульсом, живут дольше всех. Но из этого правила есть одно важное исключение. Это человек. Мы в эту шкалу вообще не укладываемся.

Если судить по частоте нашего пульса, то продолжительность нашей жизни должна быть такой же, как у ослов и лошадей, то есть от 25 до 30 лет. Но, как известно, живем мы дольше, и это доказывает, что «правило пульса» работает не на сто процентов.

Другое интересное наблюдение — это сопоставление пульса и продолжительности жизни среди людей. Считается, что чем медленнее пульс в состоянии покоя, тем лучше у человека здоровье и тем дольше он живет, а частый пульс может указывать на заболевание. К тому же учащенное сердцебиение само по себе приводит к тому, что сердце и кровеносные сосуды изнашиваются быстрее.

Как измерить свой максимальный пульс?

Максимальный пульс — наибольшее количество сокращений, которое сердце способно совершить в минуту, — зависит от человека и во многом обусловлен генетически. Мы можем измерить его во время физических нагрузок, в частности тренировок.

Изучением эффекта, который тренировки оказывают на наше сердце, занимается исследовательская группа кардиологических упражнений (Cardiac Exercise Research Group, или CERG) при Университете Тронхейма. Немало внимания учёные уделяют высокоинтенсивному интервальному тренингу, известному также под названием 4 × 4. Этот метод очень эффективен и подходит для всех желающих, независимо от возраста и подготовки.

Каждое упражнение выполняется короткими интервалами: несколько минут интенсивных занятий чередуются с минутами отдыха. Между интервалами вы делаете перерывы — три минуты идете быстрым шагом. Сначала вас ждёт небольшая пробежка, чтобы разогреться, а затем начинается интервальный бег, где выкладываться надо по полной, чтобы участился пульс.

Желательно, чтобы во время интервалов спринта пульс составлял от 85 до 95% вашего максимального пульса.

Наибольшее количество сокращений, которое ваше сердце сможет осуществить во время этого упражнения, и есть ваш максимальный пульс.

Как посчитать пульс, если не хочется тренироваться?

Существуют и другие способы рассчитать максимальный пульс.

Максимальный пульс = 211 – 0,64 × возраст.

Например, вам 42 года, значит, ваш максимальный пульс составляет 211 – 0,64 × 42 = 184 удара в минуту. От 85 до 95% от этого показателя составляет от 157 до 176 ударов в минуту — именно с такой интенсивностью вам необходимо двигаться во время интервального тренинга.

Читать еще:  Желтые выделения у женщин норма и патология как лечить

К занятиям спортом нужно подходить со всей ответственностью и не перестараться. Если тренироваться несколько раз в неделю, постепенно увеличивая интенсивность, вы уже спустя несколько недель заметите, как улучшилось ваше состояние.

Сердце

«Как помочь нашему внутреннему мотору работать дольше»

У каждого из нас есть сердце. Пока оно бьется, мы живы. Миллионы людей страдают от сердечных заболеваний, не понимая, что именно с ними происходит. Эта книга написана практикующим кардиологом, который влюблён в сердце. Он рассказывает о том, как продлить работу важнейшего органа, как правильно заботиться о нём, даёт простые и действенные советы, понятные даже тем, кто далёк от медицины.

Лечение тахикардии

Физиологическая тахикардия – состояние, не требующее никаких медицинских вмешательств. Лечение любого другого вида тахикардии основано на предотвращении причины, вызвавшей ее. Терапия должна проводиться только под контролем специалиста.

Начать необходимо с устранения всех провоцирующих факторов. Необходимо исключить:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • никотин;
  • алкоголь;
  • повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Синусовые тахикардии неврогенного характера лечатся совместно с неврологами. В таком случае основу лечения составляет психотерапия и прием транквилизаторов и нейролептиков. К ним относятся Реланиум, Седуксен, Транквилан.

При патологии, вызванной компенсаторными механизмами (при анемии или гипотиреозе), необходимо устранение причины. При такой тахикардии прямое медикаментозное снижение ЧСС может привести к резкому снижению артериального давления и развитию сосудистой недостаточности.

Тахикардия на фоне тиреотоксикоза лечится совместно с эндокринологами. Назначается прием тиреостатических препаратов и бета-блокаторов (Метопролол, Анаприлин). Если у пациента имеются противопоказание к последней группе препаратов, возможно назначение антагонистов кальция (Дилтиазем, Верапамил).

Синусовая тахикардия при хронической сердечной недостаточности лечится сочетанием вышеописанных бета-блокаторов с сердечными гликозидами (Дигоксин, Коргликон, Строфантин).

Целевая частота сердечных сокращений у каждого пациента должна быть индивидуальной, так у взрослого человека в состоянии покоя этот показатель не должен превышать 80 – 90 ударов в минуту. Пациенты, страдающие ИБС, должны придерживаться 55 – 60 ударов в минуту.

Повышение тонуса блуждающего нерва также приводит к снижению ЧСС. Для этого достаточно просто надавить на глазные яблоки через закрытые веки. При отсутствии эффекта от всех вышеописанных препаратов и мероприятий целесообразно назначение противоаритмических веществ (Кордарон, Пропафенон).

При возникновении желудочковой тахикардии необходима экстренная медицинская помощь и госпитализация.
Иногда для терапии длительной стойкой, не поддающейся лечению тахикардии, используют хирургический метод. Он заключается в аблации (радиочастотном прижигании) определенного участка миокарда, вызывающего аритмию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector