Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастопатия: симптомы, диагностика, лечение

Мастопатия: симптомы, диагностика, лечение

Фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) молочных желез — общее наименование ряда доброкачественных заболеваний, которые связаны с перестройкой структуры тканей этого органа. Данные патологии отличаются друг от друга анатомическими признаками, симптоматикой и риском риском перейти в злокачественную форму. Мастопатия груди у женщин — одно из самых распространенных заболеваний. Именно поэтому важно знать его основные проявления и самостоятельно обращаться к врачу при появлении подозрений.

Какие бывают формы мастопатии

В течении фиброзно-кистозной болезни выделяют диффузную и узловую форму. Диффузная мастопатия — наиболее распространенный вариант, который считается начальной стадией патологии. При раннем обращении с этим заболеванием врачи «СМ-Клиника» гарантируют практически стопроцентные шансы на полное выздоровление.

Диффузная форма характеризуется неравномерным образованием в толще железы тяжей и участков уплотненной соединительной ткани. Также нередко выделяют и 4 подтипа этого нарушения:

  • с преимущественным разрастанием железистых клеток (наиболее благоприятный, железистый подтип);
  • с развитием отеков, утолщением перегородок между дольками железы, сдавлением и сужением млечных протоков (фиброзный подтип);
  • с формированием одной или нескольких отграниченных от остальной ткани полостей, содержащих жидкость (кистозный подтип);
  • с равномерным сочетанием всех этих проявлений (смешанный подтип).

Если не обратиться к специалисту и позволить диффузной мастопатии бесконтрольно прогрессировать, то нередко это приводит к ее переходу в узловую форму. При такой форме уже зачастую необходимо операционное вмешательство, кроме того, она имеет повышенный риск стать злокачественной и считается предраковым состоянием.

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы характеризуется формированием в ткани ограниченных уплотненных очагов. Очаги бывают единичные или множественные, развиваются как в одной, так и сразу в двух железах. У этой формы также выделяют два подтипа:

фиброаденома, которая, по сути, представляет собой доброкачественную опухоль. Пик заболеваемости данной патологией наблюдается от 20 до 35–40 лет. Тем не менее, фиброаденома может встречаться у женщин любого возраста. Статистические клинические исследования продемонстрировали, что вероятность малигнизации (то есть перерождения в злокачественную опухоль) у фиброаденом составляет около 1,5–2 %;

атипическая гиперплазия (бесконтрольное разрастание) клеток железистой ткани с образованием множественных очагов уплотнения. Это наиболее опасная форма заболевания, поскольку вероятность озлокачествления процесса при ней составляет примерно 20 %.

Почему возникает фиброзно-кистозная мастопатия

Ведущая причина развития данного заболевания — нарушения выработки гормонов в женском организме. Клетки молочной железы очень чувствительны к воздействию половых гормонов и быстро реагируют на любые колебания их концентрации: половое созревание, беременность, менопауза, возрастные изменения. Повышают риск гормональных нарушений, а следовательно, возникновения мастопатии, следующие факторы:

  • любые патологии менструального цикла;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • болезни щитовидной и поджелудочной железы, а также любые иные эндокринные нарушения;
  • применение гормональных препаратов, в первую очередь, контрацептивов без назначения врача;
  • хронические очаги воспаления в организме — гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит;
  • травмы молочных желез;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • постоянные психологические и физические стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие беременностей и родов до 35 лет;
  • большое число абортов;
  • отказ от кормления грудью ребенка;
  • раннее начало менструаций.

Каковы симптомы мастопатии

Ведущее проявление диффузной формы мастопатии — это выраженные болевые ощущения. Болезненность молочных желез в таких случаях присутствует постоянно, а в предменструальном периоде лишь усиливается. Пациентки характеризуют такую боль как ноющую или распирающую. Также характерна иррадиация болезненности в спинные мышцы, плечо, шейно-затылочную область или подреберье.

При узловой форме мастопатии основным симптомом становится обнаружение в толще молочной железы уплотненного очага. Границы такого очага можно четко определить при ощупывании, он не спаян с кожными покровами или соском. Боли в этом случае может не быть вовсе. Именно поэтому так важна самодиагностика, которую должна ежемесячно проводить каждая женщина даже при отсутствии каких-либо тревожных симптомов.

Помимо вышеописанных проявлений, для фиброзно-кистозной болезни характерны такие жалобы, как:

  • ощущение увеличения груди;
  • нагрубание и отечность молочных желез, уплотнение их структуры;
  • появление прозрачных или напоминающих молозиво выделений при давлении на сосок;
  • повышение ломкости ногтей и волос;
  • быстрая потеря влаги кожей.
Читать еще:  Какие лекарственные средства принимают при инфаркте миокарда?

Еще один характерный и довольно опасный признак мастопатии молочных желез — выделения из соска кровянистого характера. Практически всегда причиной появления подобных нарушений служит папиллома, выросшая внутри млечного протока. Это доброкачественное новообразование со временем изъязвляется и кровоточит, что сильно повышает риск малигнизации. Данное проявление является поводом для немедленного обращения к специалисту.

Диагностика мастопатии

При появлении любых перечисленных симптомов или самостоятельном выявлении уплотнений в толще груди женщина должна обязательно посетить врача. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем проще будет его вылечить и тем ниже риск ухудшения ситуации и развития осложнений. В нашей клинике вы сможете быстро пройти осмотр маммолога, маммографию, УЗИ молочных желез и любые требуемые лабораторные обследования.

Дополнительные методики, которые позволяют уточнить диагноз:

  • обследование регионарных лимфатических узлов (подмышечных, подключичных, грудных, шейных);
  • общеклинический и биохимический анализы крови;
  • определение гормонального фона;
  • анализ крови на присутствие онкомаркеров;
  • пункционное обследование содержимого кист;
  • визуализация протоков железы (дуктография) при наличии в них папиллом.

Кроме этого, если врач опасается злокачественного характера изменений в молочных железах, то он назначает пункционную биопсию. В ее ходе из подозрительного участка берут кусочек ткани, который затем отправляют в лабораторию на цитогистологическое исследование под микроскопом. Этот анализ даст однозначный ответ о природе новообразования и позволит сформировать правильную лечебную стратегию.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Лечебную тактику при этом заболевании специалисты «СМ-Клиника» разрабатывают индивидуально, с учетом всех особенностей каждой конкретной пациентки. Терапия диффузной формы данной патологии заключается в применении консервативных методов лечения:

  • заместительная гормональная терапия;
  • правильный выбор контрацептивов;
  • мочегонные, седативные и ферментные препараты;
  • витамины группы В для оптимизации работы печени и нервной системы;
  • лечение имеющихся патологий эндокринной и мочеполовой системы;
  • коррекция диеты с уменьшенным потреблением чая и кофе;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики для снижения выраженности болевых ощущений в предменструальный период.

При узловой форме мастопатии главный метод лечения — операционный. Консервативную терапию здесь тоже применяют, например, с целью исправления дисбаланса гормонов или лечения сопутствующих заболеваний. Но основная задача врача — убрать уже образовавшийся узел, тем самым минимизировав риск перехода патологии в злокачественную форму.

Объем вмешательства определяется индивидуальными особенностями конкретного случая. Абсолютным показанием к операции служат сомнительные данные биопсии, а также быстрое увеличение объема узла. В остальных случаях решение о необходимости операции специалисты «СМ-Клиника» принимают на основании всесторонней оценки результатов обследования пациентки.

Для того чтобы записаться на консультацию нашего маммолога, звоните по тел: +7 (4912) 77-67-51

Преимущества лечения в нашем центре

Опытный медицинский персонал

Прием ведут кандидаты и доктора медицинских наук, академики и профессора, квалифицированные врачи высшей и первой категорий, прошедшие обучение и стажировку в лучших клиниках России, США и Европы.

Мощная техническая база

Диагностические и лечебные процедуры проводятся на медицинской аппаратуре последнего поколения: американский аппарат ультразвуковой диагностики GE Logiq C5, японский цифровой видеокольпоскоп Dr.Camscope DCSM — 102 с ПК, американский радиохирургический аппарат «Сургитрон EMC» и т.д.

Удобное местонахождения

Клиника «ИнТайм» находится рядом с тремя станциями метро (Фрунзенская, Спортивная, Парк Культуры) и ТТК – Третьим Транспортным Кольцом.

Симптоматика

Первоначально кистозная мастопатия проявляется болевыми ощущениями в молочных железах, усиливающихся перед началом менструации. После нее боли уменьшаются или исчезают вовсе. Однако со временем сила боли увеличивается, как и время ее продолжения. При ощупывании чувствуются уплотнения, находящиеся в разных местах груди. Из сосков при надавливании появляются различные выделения.

Часто женщины не обращают внимания на симптомы, полагая, что болезненность молочных желез в начале менструации – нормальное явление. Но следует знать, что здоровая грудь, ни в коем случае не должна болеть. А при обнаружении признаков заболевания нужно сразу обратиться к специалисту. При его отсутствии или самолечении заболевание прогрессирует, и могут появиться более ощутимые симптомы. Например: трещины на сосках, втяжение соска, увеличение лимфоузлов.

Причины мастопатии

Начнем собственно с определения. Мастопатия – это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез женщины, сопровождающееся разрастанием железистой ткани. Несмотря на «удаленность» от репродуктивных «очагов», молочные железы самым непосредственным образом зависимы от процессов, происходящих в матке, яичниках и других репродуктивных органах, оказывающих прямое действие на состояние половой системы женщины. Наиболее влиятельны в этом смысле яичники, которые продуцируют эстрогены, прогестероны и андрогены – самые «женские» гормоны. Любой сбой в работе яичников приводит к гормональному дисбалансу, который «бьет» по органам репродуктивной системы, что проявляется в виде патологических разрастаний тканей органов – эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди, наконец. Такие разрастания и являются проявлениями мастопатии. Гормональный сбой в работе яичников – лишь одна из причин мастопатии. Она может проявляться также как признак плохой работы печени, почек (надпочечников), даже гипофиза (этот орган продуцирует пролактин – гормон, стимулирующий производство молока; если стимуляция происходит вне вскармливания младенца – грудь отреагирует на нее увеличением, нагрубанием, болезненностью).

Читать еще:  Норма давления по возрастам у мужчин что важно знать?

Все описанные гормональные сбои – результат радикального изменения сексуального образа жизни женщины. Сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое уменьшение количества беременностей и детей (на смену которым, пришли, увы, аборты), периода выкармливания младенцев (а то и полный отказ от естественного вскармливания) – все это причины мастопатии. До 20 века женщина была практически весь период фертильности либо беременна, либо вскармливала детей грудью в течение продолжительного периода, заставляя тем самым организм работать на формирование естественного здорового гормонального фона. Современная женщина не может позволить себе подобный образ жизни. Она предохраняется от беременностей (в том числе – и оральными контрацептивами, которые могут усугубить ситуацию при самостоятельном применении), подавляя репродуктивную функцию и освобождая от работы соответствующие органы, которые и реагируют на подобную незанятость «гормональным беспределом».

Виды мастопатии

Итак, грубо говоря, мастопатия – это разрастание тканей груди с образованием доброкачественных опухолей. Эти разрастания могут ощущаться тактильно, в зависимости от вида мастопатии. Последние определяются стадией заболевания.

Таблица 1. Виды мастопатии

Проявления диффузной мастопатии – не меньший повод обратиться к маммологу, чем ощущения, сопровождающие узловую или фиброзно-кистозную мастопатии. Своевременное распознание заболевания на самом раннем этапе может быть успешно пролечено консервативно. Это предотвратит операцию, которая неизбежна на фиброзно-кистозной стадии. Ведь даже если опухоль доброкачественная, ее иссечение – это наркоз и ограничения на период реабилитационного периода; в случае же перерождения доброкачественных образований в злокачественные, последствием непролеченной вовремя мастопатии в лучшем случае станет изнурительная борьба с болезнью в течение долгих лет, потеря части или одной из желез, химиотерапия и пр. Худший же исход, казалось бы, когда-то всего лишь неприятных ощущений в груди, может быть летальным. Вот почему маммологи не перестают повторять – самое действенное лекарство от рака груди – его профилактика.

Диагностика мастопатии

Окончательный диагноз «мастопатия» женщине может поставить только врач-маммолог. Впрочем, в случаях с узловой или фиброзно-кистозной мастопатией женщине будет многое очевидно уже до того, как диагноз будет прописан в медицинской карте, регулярные, постепенно усиливающиеся боли, состояние груди сообщат со всей очевидностью, что происходит «что-то не то».

Диагностика мастопатии включает в себя ряд методов: первичный осмотр, пальпация, маммографическое исследование, ультразвуковая диагностика железистой ткани груди. Исследование проводится в положении стоя (пациентка стоит с поднятыми руками), затем – лежа (на кушетке). Обращается внимание на внешний вид органа, признаки асиметричности, увеличения одного из органов, расположение и состояние сосков, выделения из них, цвет ареолы, состояние прилежащих к железам областей (подмышечных впадин, ключиц, шеи, состояние лимфоузлов в этих зонах).

Если врач видит недостаточной внешнюю диагностику, он использует методы УЗИ или рентгенографии. Последняя называется маммографией и уступает в своих возможностях более современному УЗИ, которое позволят разглядеть довольно мелкие, в 1–2 мм, образования. К тому же, УЗИ совершенно безвредно для организма пациентки и может проводиться несколько раз без угрозы для здоровья, не имеет ограничений в виде возраста пациентки и ее текущего состояния (маммография недопустима для пациенток младше 35, кормящих и беременных женщин).

Читать еще:  МРТ матки и придатков показания и самые распространенные диагнозы

В случае если эти первичные мероприятия дали положительный результат и обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач берет пункцию узлового или фиброзного образования и заказывает цитологию извлеченного материала. Это исследование расставляет окончательные точки над «i» в установке диагноза «мастопатия», с установлением степени заболевания и способов лечения.

Самодиагностика мастопатии

Темой отдельного разговора в случае мастопатии является самодиагностика. Если к маммологу в профилактических целях женщина попадает в самом оптимистичном случае один раз в год, то самостоятельно изучать свою грудь она может хоть каждый день. Однако перспективным видится все-таки делать это не так часто, а именно – один раз в месяц на 7-9 день цикла. Последнее условие весьма важно: в различные дни менструального месяца состояние груди женщины может значительно отличаться, в особенности – если грудь чутко откликается на гормональные процессы в организме. Поэтому истинными будут только результаты, показывающие динамику развития мастопатии (если таковая имеется) именно в первые дни после месячных, когда гормоны затихают, лишняя жидкость покидает грудь и она менее напряжена и более послушна для пальпации.

Для самодиагностики необходимо большое зеркало и хорошее освещение. Зеркало покажет асимметрию, цвет сосков, состояние венозной сетки. Нужно аккуратно сдавить сосок и проверить, нет ли из него каких бы то ни было выделений секрета. Затем необходимо поднять руку, завести ладонь за спину и противоположной рукой исследовать грудь круговым движением по часовой стрелке от соска к периферии груди. Поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. Любые неестественные ощущения под кожей, боль, неприятные ощущения, должны стать предметом дальнейшего профессионального исследования.

Профилактика мастопатии

Итак, свести неприятные последствия мастопатии к минимуму можно, если не пускать процесс образования патологических тканей в груди на самотек. Грудь сообщает о себе девочкам в начале полового созревания естественной болью в период активизации железы. Далее женщина привыкает жить с этой регулярной болью, которая будет сопровождать ее и в периоды беременности, установления кормления и другие. Таким образом формируется внутренний стереотип – болезненность молочной железы груди – это нормально. Отнюдь! Боль – это сигнал организма, к которому всегда следует относиться с предельным вниманием. Идеальным является поведение матери, которая объясняет дочери-подростку, помимо прочего, что происходит с ее грудью и о необходимости следить за ней ежемесячно – подобная привычка может серьезно повысить качество жизни девушки в будущем.

Что касается профилактики мастопатии в целом, напомним, что здоровое сексуальное поведение – один из серьезных факторов защиты от этого состояния. Регулярная половая жизнь, рождение 2–3 детей с максимально длительным периодом грудного вскармливания (которое подавляет активность яичников и производство новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов), иными словами – уменьшение количества менструаций в течение периода фертильности – все это серьезно снижает риски мастопатии.

Симптомы мастопатии

Общими симптомами при диффузной и узловой мастопатии являются болевые ощущения в молочных железах и уплотнения. Боли могут проявляться как произвольно, так и при пальпации или даже легком касании, отдавать в шею, плечо и носить ноющий, колющий, характер; женщина может ощущать жжение, тяжесть в молочной железе.

Размер, локализация уплотнений может варьироваться в зависимости от вида мастопатии.

Возможно появление молозивных, серозных, кровянистых выделений из сосков.

На ранней стадии развития диффузной мастопатии клинические проявления заболевания связаны с менструальным циклом. Симптоматика при узловой форме мастопатии не зависит от цикла.

Почему провериться на мастопатию лучше у нас?

  • Опытные и квалифицированные специалисты – в наших клиниках работают как акушеры-гинекологи, так и гинекологи-эндокринологи, маммологи.
  • Назначаем и проводим не только медикаментозное, но и хирургическое лечение (при необходимости).
  • Используем качественное и безопасное оборудование для диагностики, которое не приносит вреда вашему здоровью и подходит даже беременным и кормящим женщинам.

Подробнее о стоимости консультации наших специалистов, записи и подготовке к обследованию уточняйте у нашего менеджера +7 495 790-35-53.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector