Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранулоциты (GRA) в анализе крови: расшифровка и значения нормы

Гранулоциты (GRA) в анализе крови: расшифровка и значения нормы

Под обозначением GRA в анализе крови понимаются такие клетки, как гранулоциты. Это компоненты жидкой соединительной ткани, относящиеся к лейкоцитам. Важно знать, что GRA в анализе крови — это такие клетки, присутствие которых является нормой. Но как повышение, так и понижение уровня гранулоцитов может свидетельствовать о развитии в организме патологического процесса. Ниже описаны показания к анализу, особенности подготовки к исследованию, расшифровка полученных значений и лечение.

Что означает показатель GRA в анализе крови?

Аббревиатура Gran (GRA) в бланке общего анализа крови расшифровывается, как гранулоциты – одна из разновидностей лейкоцитов. Из-за гранулярной или как ее еще называют зернистой структуры, эти белые кровяные клетки еще называют зернистые лейкоциты. В сочетании с остальными компонентами крови они ответственны за важные функции организма, обеспечивающие его полноценную физиологическую жизнедеятельность.

Основная задача гранулоцитов заключается в защитной миссии, что проявляется в их борьбе с причинами воспалительных процессов, возбудителями инфекции и аллергенами. Поэтому концентрация Gran в общем анализе крови явно укажет на активность у пациентов любого возраста защитных процессов, а также поможет установить причины появления того или иного отклонения от нормы.

Гранулоциты подразделяются на три вида – эозинофилы, нейтрофилы и базофилы, имеющие свои принципиальные различия в функции, строении и восприимчивости к инородным, враждебным по отношению к организму, телам. Гранулоциты – это первая защитная преграда организма. При воздействии на тело человека вредоносных микроорганизмов именно реакцией зернистых лейкоцитов запускается первоначальный ответ иммунной системы.

Часть гранулоцитов по отношению к остальным лейкоцитам в формуле крови, составляет порядка 75%. Несмотря на то что действие каждого из разновидностей гранулоцитов направлено на определенные патологические процессы, они также взаимодействуют с остальными белыми кровяными клетками. А при развитии серьезной формы заболевания зернистые лейкоциты объединяются и совместно воздействуют на его причину.

Причины снижения нейтрофильных гранулоцитов

Как правило, уровень гранулоцитов меняется в течение жизни людей. Показатели у взрослого человека отличаются от уровня белых клеток у детей до года.

Если по сравнению с нормой гранулоцитов показатели понижены, то задача врача – определить причину патологии и устранить ее, назначив курс лечения.

Нейтрофильные гранулоциты созревают в костном мозге. Этот период занимает в среднем 10 дней, а затем клетки попадают в кровоток и в течение 10 часов выполняют свои защитные функции. Наивысшее средоточие нейтрофилов наблюдается в пораженных тканях.

Снижение уровня нейтрофильных клеток (нейтропения) может быть симптомом таких патологических состояний человека:

  • лучевого поражения;
  • новообразований в костном мозге — лейкозов, миелофиброза;
  • различных видов анемии;
  • брюшного тифа;
  • сахарного диабета;
  • токсического зоба;
  • малярии;
  • бактериальных инфекций — бруцеллеза, туляремии;
  • вирусных инфекций — гриппа, краснухи, различных подвидов гепатита, СПИДа;
  • аутоиммунных патологических состояний — коллагенозов, красной волчанки;
  • истощения биологического потенциала организма на фоне хронического алкоголизма, кахексии;
  • гиперспленизма;
  • приема лекарственных средств с токсическим действием — транквилизаторов, антибиотиков, иммуносупрессоров;

Нейтрофилы могут быть понижены у ребенка с врожденным синдромом Костмана. В результате развития данной патологии костный мозг теряет способность к производству необходимого количества нейтрофилов.

Последствия заболевания более чем серьезны — общее ослабление клеточного иммунитета сопровождается множественными воспалительными поражениями кожи и внутренних органов, что нередко приводит к летальному исходу.

Читать еще:  Причины по которым могут измениться вены на животе

Степень развития нейтропении отражается в результатах анализа крови следующим образом:

  • легкая форма — количество нейтрофилов от 1*10⁶/мл;
  • тяжелая форма — количество нейтрофилов менее 5*10⁵/мл.

Для постановки точного диагноза очень важно знать степень соотношения между зрелыми и незрелыми формами гранулоцитов. Понизить показатели незрелых белых клеток могут аутоиммунные заболевания, врожденные формы лейкопении.

Понижение гранулоцитов на фоне повышения количества лейкоцитов — это всегда симптом интенсивных воспалительных процессов.

Кроме того, показатели гранулоцитов нередко изменяются в летний период. Лето — время активности аллергенов, бактерий и грибков, поражение которыми отражается в анализе крови.

У детей до года норма незрелых гранулоцитов не может превышать 4 %, от года до 6 лет — 5 %, по достижении 15 лет — не более 1 – 5 %.

Любые патологии, возникающие в организме, требуют врачебного наблюдения и точных диагностических выводов, поэтому даже понимая значение показателей гранулоцитов, не следует заниматься самолечением.

Расшифровка общего анализа крови

По общему анализу определяют основные показатели крови, расшифровку которых проводит врач. В вашем личном кабинете (на нашем сайте) результат анализа будет опубликован в виде схематичной таблицы, содержащей значения показателей крови и референсный диапазон.

Давайте рассмотрим данные показатели и их нормальные значения. Следует учитывать, что отклонения от нормы не обязательно указывают на патологию — многие из них могут быть объяснимы различными факторами.

Эритроциты (RBC) — «красные кровяные клетки», содержащие гемоглобин. Основная функция — доставить кислород от легких к тканям организма и двуокись углерода от тканей — к органам дыхания.

Повышение (эритроцитоз) — заболевания крови (первичный эритроцитоз, полицитемия), гипоксия при заболеваниях легких и врожденных пороках сердца, обезвоживание (рвота, диарея), недостаточность функции коры надпочечников.

Понижение (анемия) — кровопотеря, гемолиз, дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты.

Нормальное значение, ×10 12 кл/л:

  • собака: 5,5–8,5;
  • кошка: 5,0–11,0.

Гемоглобин (HGB) — красный железосодержащий пигмент крови, выполняющий функцию переноса кислорода и углекислого газа, регуляция кислотно-основного состояния.

Повышение — врожденные пороки сердца, легочный фиброз, кишечная непроходимость, онкологические заболевания. А также характерно для «рабочих» пород собак: при постоянных усиленных физических нагрузках повышается потребность в кислороде и, соответственно, повышается уровень гемоглобина.

Понижение — кровопотери, инфекционные и аутоиммунные болезни, глистные инвазии, беременность и лактация, нарушение усвояемости железа и витамина В12, злокачественные заболевания крови, химиотерапия.

Нормальное значение, г/дл:

  • собака: 12–18;
  • кошка: 8–15.

Гематокрит (HCT) — объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы).

Повышение — гипоксия, новообразования почек с усилением эритропотина, поликистоз и гидронефроз почек, уменьшение объёма циркулирующей крови (ожоговая болезнь, перитонит и др.), лейкозы.

Понижение — анемия, беременность, гипергидратация.

  • собака: 37–55;
  • кошка: 25–45.

Эритроцитарные индексы:

Средний объём эритроцита (MCV) — показатель, характеризующий тип анемии.

Нормальное значение, фл:

  • собака: 60–72;
  • кошка: 39–50.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) — показатель, определяющий насыщенность эритроцитов гемоглобином.

Нормальное значение, г/дл:

  • собака: 32–38,5;
  • кошка: 31–38,5.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) — один из показателей определения типа анемии.

Нормальное значение, пг:

  • собака: 19,5–25,5;
  • кошка: 12,5–17,5.

Ширина распределения эритроцитов (RDW) — показатель, свидетельствующий о том, насколько сильно эритроциты различаются между собой по размерам.

  • собака: 12–17,5;
  • кошка: 14,0–18,5.
Читать еще:  Может ли мужчина заразить женщину молочницей от другой

Тромбоциты (PLT) — форменные элементы крови, участвующие в процессе ее свертывания.

Повышение — обострение хронических заболеваний, вирусные или бактериальные инфекции, заболевания крови или кроветворения, состояния после хирургических манипуляций, злокачественные опухоли, следствия применения некоторых групп лекарств.

Понижение — идиопатическая гипоплазия гемопоэза, опухолевые поражения (острый лейкоз крови, раковые метастазы, саркома, остеомиелосклероз, миелофиброз), интоксикация, вирусные инфекции (гепатит, аденовирусы), аутоиммунные заболевания.

Нормальное значение, ×10 9 кл/л:

  • собака: 160–550;
  • кошка: 160–630.

Анализатор также может посчитать средний объем тромбоцитов (MPV).

Лейкоциты (WBC) — «белые кровяные тельца», имеющие ядро. Основная функция заключается в защите организма от различных патологических агентов, а также от внутренних типичных патологических процессов, сопровождающихся мощным воспалением.

Они делятся на две фракции: гранулоциты, или клетки, имеющие зернистость в ядре (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы), и агранулоциты с монохромным, незернистым ядром (лимфоциты и моноциты).

Нормальное значение, ×10 9 кл/л:

  • собака: 6,0–17,0;
  • кошка: 5,5–19,5.

Лейкоцитарная формула (лейкоформула) — процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчете их в окрашенном мазке крови под микроскопом.

Гранулоциты (GRAN) — это общее количество таких показателей, как палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.

Палочкоядерные нейтрофилы (NEUT) — разновидность нейтрофилов, имеющие S-образное ядро. Являются молодыми формами нейтрофилов, с течением времени палочкоядерные нейтрофилы созревают и преобразуются в сегментоядерные.

Повышение — инфекции, послеоперационный период, ишемический некроз тканей, интоксикация ртутью или свинцом, онкологические заболевания, некоторые воспалительные процессы, реакция на некоторые препараты.

  • собака: 0–3;
  • кошка: 0–3.

Сегментоядерные нейтрофилы (NEUT) — выполняют защитную функцию в отношении различных бактериальных и грибковых инфекций, а также поддерживают иммунную систему в норме.

Повышение — пневмония, гнойное воспаление, острая ишемия или некроз тканей, обширный ожог, заболевания кровеносной системы, острая кровопотеря.

Понижение — вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, химиотерапия или лучевая терапия, апластическая анемия, агранулоцитоз.

  • собака: 60–70;
  • кошка: 35–75.

Эозинофилы (EOS) — гранулоцитарные лейкоциты, способные поглощать различные медиаторы воспаления, тем самым участвуя в аллергических реакциях.

Повышение (эозинофилия) — паразитарные заболевания, аллергические реакции, болезни легких (эозинофильная пневмония, астма, аллергический аспергиллез, инфильтрат легочный), заболевания крови, аутоиммунные заболевания, заболевания желудка и кишечника, ревматические болезни, прием некоторых лекарственных препаратов.

Понижение — В12-дефицитная анемия, травма. Часто клинического значения не имеет.

  • собака: 2–10;
  • кошка: 2–12.

Базофилы (BAS) — фракция лейкоцитов, отвечающая за аллергические реакции замедленного и немедленного (реакции анафилактического шока) типов.

Повышение — болезни крови, хронические воспалительные заболевания ЖКТ, аллергические реакции (пищевые или ятрогенного характера), гипофункция щитовидной железы, лечение эстрогенами.

  • собака: 0–1;
  • кошка: 0–1.

Лимфоциты (LYM) — клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов фракции агранулоцитов. Различают Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), В-лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), а также лимфоциты регулируют деятельность клеток других типов.

Повышение — вирусные инфекции, гипертиреоз, онкологические заболевания крови и костного мозга.

Понижение — бактериальная инфекция, сепсис, лечение кортикостероидами, иммуносупрессивная терапия, некоторые разновидности лимфом, лучевая терапия.

Нормальное значение, ×10 9 кл/л:

  • собака: 0,9–5,0;
  • кошка: 1,0–7,0.

Моноциты (MONО) — агранулоцитарные лейкоциты, обладающие способностью фагоцитировать чужеродные агенты.

Повышение (моноцитоз) — инфекции разной этиологии, а также период после острых инфекций, болезни крови, отравление фосфором.

Читать еще:  Психосоматика высокого давления причины что делать

Понижение — поражение костного мозга со снижением его функции (апластическая анемия, В12-дефицитная анемия), лучевая болезнь.

Нормальное значение, ×10 9 кл/л:

  • собака: 0,3–1,5 кл/л;
  • кошка: 0,2–1,0 кл/л.

Лейкоцитарные сдвиги

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево — острые инфекционные заболевания, физическое перенапряжение, ацидоз и коматозные состояния.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — мегалобластная анемия, болезни почек и печени, состояния после переливания крови.

Не забывайте: только ветеринарный врач может учесть все нюансы данных клинического анализа крови. Значения показателей, которые принято считать «нормой», являются усредненными. В зависимости от многих особенностей животного: возраста, пола, размера и даже его рациона питания, принимаемых медицинских препаратов и перенесённых заболеваний — нормальные значения могут существенно отличаться.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, ветеринарные врачи клиники «Аверия» рады вам помочь 24 часа в сутки!

Расшифровка анализа

Гранулоциты в крови расшифровка анализа должна производиться только лечащим врачом. Недопустимо самостоятельное определение отклонений и тем более самолечение. При понижении или повышении гранулоцитов важно контролировать уровень других показателей крови, ведь только совокупность отклонений может рассказать врачу об имеющемся заболевании. В ходе общего анализа крови определяются следующие показатели:

Эритроциты – красные кровяные тельца. Их нормы у здоровых людей составляют:

  • Дети: 3,79-5,51*10 в 12 степени/л.
  • У мужчин: 4,29-6,21*10 в 12 степени/л.
  • У женщин: 3,79-5,51*10 в 12 степени/л.

Гемоглобин. Для всех пациентов норма 120-140 г/л.

Гематокрит — объем эритроцитов в крови:

  • У женщин: 35-45%.
  • У мужчин: 39-50%.

RDWc – разность размеров эритроцитов. Для всех пациентов 11,49-14,5%.

MCV – усредненный объем эритроцита. Для всех пациентов 79-100 фл.

MCH – усредненное содержание гемоглобина в красном кровяном тельце. Для всех пациентов 25,59-34 пг.

МСНС – концентрация гемоглобина в эритроците. Для всех пациентов 30-370 г/л.

Количество тромбоцитов. Для всех пациентов 180-320*109/л.

Количество лейкоцитов. Для всех пациентов 4-9*10 в 10 степени/л.

Количество лимфоцитов. Для всех пациентов 25-40%.

MID, MXD: Для всех пациентов 5-10%.

Норма гранулоцитов: Для всех пациентов 47-72%.

Моноциты: Для всех пациентов 4-10%.

  • У мужчин: меньше 10 мм/ч.
  • У женщин: меньше 15 мм/ч.

Необходимо знать, что в разных лабораториях значения показателей и норм могут отличаться. Это связано с различными реагентами и аппаратурой применяемыми для анализа. По этой причине правильно расшифровать анализ может только врач.

Как проводят обследование?

Данный анализ не требует никаких особенных подготовок, только и того, что сдавать кровь лучше натощак утром. Кровь берется из пальца или вены. Но в этом случае необходимо понимать, чего именно должен показать результат. Чтоб расшифровка была более достоверной, лучше взять венозную кровь, так как именно она больше всего насыщена всеми возможными составляющими компонентами организма человека.

Стоит отметить, что общий анализ лучше всего сдавать женщинам после месячных или перед ними за неделю. Это объясняется тем, что во время менструации и в период подготовки к ней организм подвергается некоторым изменениям и это соответственно проявляется в анализах. Расшифровка исследований может показать совершенно ложные результаты в то время, как организм будет здоров. Тоже самое касается и спортсменов, поэтому перед анализом рекомендуется хотя бы за два дня дать организму отдых, чтоб восстановить естественный показатель всех составляющих крови в анализе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector