Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическая гинекология

Хирургическая гинекология

Интерстициальная или интрамуральная миома матки – межмышечное новообразование матки. Опухоль располагается внутри мышц тела матки.

Интерстициальная миома матки часто встречающийся вид миомы — около 95% всех случаев заболевания.

Интерстициальная или интрамуральная миома матки может расти:

  • В толще стенки матки
  • В сторону полости матки – интерстициально-субмикозное образование.
  • В сторону брюшной полости – интерстициально-субсерозное образование

При малых размерах интрамуральной миомы возможно бессимптомное течение заболевания. Небольшая интерстициальная миома не влияет на репродуктивную функцию женщины, однако, в послеродовом периоде есть возможность кровоизлияния в ткань опухоли с последующим развитием отёка и нагноения.

Субсерозная миома

В отличие от субмукозных, субсерозные узлы обычно «тихие». Они могут достигать больших размеров, не вызывая симптомов. Когда говорят о гигантских миомах, размером «с дыню» или «с арбуз», обычно речь идет именно о субсерозных узлах. Они растут наружу, в брюшную полость – там намного больше места, чем в полости матки.

Когда субсерозный миоматозный узел, который может располагаться по передней или задней стенке матки, достигает больших размеров, он начинает сдавливать соседние органы: мочевой пузырь, прямую кишку. Женщину беспокоят частые мочеиспускания, запоры.

Симптоматика миомы матки

Иногда миома матки протекает бессимптомно и обнаруживается только при ультразвуковом исследовании. Но нередко сопровождается:

  • нарушением менструального цикла – обильными и длительными менструациями, маточными кровотечениями. При выраженной кровопотери развивается анемия;
  • болями в нижних отделах живота и пояснице;
  • бесплодием и невынашиванием беременности. Это связано с нарушением созревания слизистой оболочки полости матки (эндометрия) ввиду гормональных нарушений, деформацией полости матки, изменением сократительной способности мышцы матки (миометрия);
  • нарушением функции соседних органов. При больших размерах миом происходит сдавливание соседних органов – мочеточников, мочевого пузыря, прямой кишки, нарушается мочеиспускание и стул.

Миома матки может подвергнуться обратному развитию и уменьшится в менопаузе, кальцифицироваться (пропитаться солями кальция).

Одним из осложнений миомы матки является нарушение питания узла – при перекруте ножки узла или тромбозе сосудов, питающих узел кровью, происходит омертвение (некроз) тканей. Это вызывает боли в животе, повышение температуры тела, нередко рвоту, симптом «острого живота» (симптомами раздражения брюшины).

Читать еще:  Синдром БаддаКиари причины признаки диагностика как лечить прогноз

Такое осложнение требует оперативного вмешательства и удаления некротизировавшегося узла. При быстром росте узла миомы матки, особенно в менопаузе, возникает подозрение на злокачественный характер опухоли – саркому.

Диагноз миомы матки ставится на основании гинекологического осмотра и ультразвукового исследования (используются абдоминальный и трансвагинальный датчики).

При подслизистой (субмукозной) локализации узла диагноз может быть поставлен на гистероскопии.

В некоторых случаях проводят магнитно-резонансную томографию органов малого таза (МРТ), если данных УЗИ оказывается недостаточно.

Проявления интрамуральной миомы

В основном для миомы матки характерно бессимптомное течение. Особенно это касается небольших одиночных миоматозных узлов. Однако и при множественных миоматозных узлах и их большой величине женщину может ничего не беспокоить.

Чаще всего наличие и выраженность симптомов миомы зависит от количества узлов, их размера и расположения. При множественном характере патологии и больших размерах опухоли проявления наиболее интенсивные.

Проявления интерстициальной миомы:

  • тянущие боли внизу живота;
  • чувство тяжести и дискомфорт в области таза;
  • болезненные менструации;
  • обильные и длительные меструации, часто приводящие к анемии;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • нарушение дефекации и мочеиспускания (при больших размерах интерстициально-субсерозных узлов).

Лечение миомы

В зависимости от размера опухоли и темпов ее развития, врач назначает лечение. Для борьбы с миомой до 12 недель может быть назначено консервативное лечение с применением гормональной терапии. Этот способ требует длительного времени – от 3 до 6 месяцев. Также существуют щадящие способы хирургического вмешательства, которые позволяют сохранить все важные женские органы.

Такие операции рекомендуют барышням, которые планируют зачать ребенка:

  • Лапароскопия – малоинвазивный метод удаления узла с помощью лапароскопа. Хирург делает несколько небольших проколов, через которые производится удаление опухоли. Оборудование оснащено камерой, что позволяет контролировать ход операции на экране.
  • Гистероскопия – делается через ввод специального инструмента через влагалище. Опухоль удаляется под видеоконтролем.
  • Эмболизация маточных артерий – микрохирургическая манипуляция, во время которой перекрывается кровоток к миоме. За счет этого она усыхает.
Читать еще:  Спазмалгон – повышает или понижает артериальное давление в организме?

Если образование слишком большое, тогда перед удалением предстоит прием лекарственных препаратов. Они поспособствуют уменьшению узла. Если и это не помогает, или если количество узлов представляет угрозу жизни женщины, показана радикальная операция, во время которой опухоль удаляется вместе с детородным органом, а иногда и яичниками.

Как проходит беременность с миомой матки

Все зависит от локализации и размера узла, а также расположения плаценты относительно миомы. Если миоматозный узел небольшой и лежит далеко от плаценты, беременность скорее всего пройдет нормально. Если плацента формируется под узлом или близко к нему, то возможно кровотечение на ранних сроках беременности. Такое расположение плаценты приводит к преждевременным родам, а при наличии миомы в теле матки высока вероятность спонтанного выкидыша.

Во втором триместре возможен стремительный рост миоматозного узла и нарушение его питания. Внешний признак — сильная боль в животе, ощущаемая женщиной. Частые осложнения в этот период — низкое прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка.

В третьем триместре миома может помешать ребенку принять наиболее физиологическое для родов положение — головкой ко входу в малый таз. Ребенок испытывает недостаток кислорода и развивается недостаточно. Велик риск преэклампсии — тяжелого осложнения, затрагивающего сразу несколько систем органов.

Лечение миомы матки

Правильный выбор метода лечения для конкретной пациентки зависит от различных факторов:

  • Возраст пациентки и ее планы относительно деторождения.
  • Размер, количество и локализация миоматозных узлов.
  • Скорость роста
  • Тип, тяжесть и частота симптомов.

Лечение может быть консервативным, хирургическим либо комбинированным (и то, и другое).

Хирургический метод лечения

Показания к оперативному лечению следующие:

  • размеры миомы более чем 12 недель беременности;
  • субмукозное расположение узлов, интерстициальная миома с центрипетальным ростом;
  • быстрый рост опухоли;
  • сочетание миомы с опухолями яичников;
  • мено- и метроррагии, который приводят к анемии;
  • при невынашивании беременности и бесплодии.
Читать еще:  4 дня задержки при отрицательном тесте это нормально?

В зависимости от возраста пациентки, от расположения миоматозных узлов, делается выбор в пользу того или иного оперативного вмешательства.

Гистерэктомия (удаление матки) остается наиболее распространенной хирургической операцией при лечении заболевания. Данная операция может проводиться через разрез на стенке живота, либо с использованием микроинвазивных доступов (лапароскопия). Преимущество удаления матки заключается в том, что у пациентки быстро исчезают симптомы, полностью ликвидируются проблемы кровотечений и не происходят рецидивы. Однако после операции способность к деторождению утрачивается.

В случае миомэктомии удаляются только миоматозные узлы с сохранением матки. Преимуществом операции является сохранение фертильности, если пациентка все еще планирует иметь детей. Однако после данной операции может произойти рецидив миом (обратный рост миоматозных узлов). Выбор миомэктомии зависит от локализации, размеров и количества миоматозных узлов.

Цель консервативного лечения — остановка роста опухоли, уменьшение ее размеров и предотвращение осложнений.

Консервативное лечение проводится всем женщинам, у которых:

  • размеры миомы менее 12 недель беременности;
  • миома с субсерозным и интерстициальным расположением узлов;
  • отсутствует выраженная клиническая картина с мено- и метроррагиями и если нет болевого синдрома;
  • если есть противопоказания к хирургическому лечению (экстрагенитальные заболевания).

Преимуществом медикаментозной терапии является возможность сохранения матки и фертильности. Выбор лекарственного препарата зависит от степени выраженности симптомов и цели терапии.

Специалисты «ЭВИМЕД» рекомендуют: Профилактический осмотр у женщины, которая не предъявляет жалоб к состоянию своего женского здоровья, должен осуществляться 1 раз в 10-12 месяцев. Такой осмотр включает в себя беседу с гинекологом, осмотр на гинекологическом кресле с проведением осмотра шейки матки,кольпоскопии, цитологии и урогенитального мазка, взятие анализа на ВПЧ высокоонкогенного типа. После этого следует пройти осмотр молочных желез и УЗИ.

В медицинском центре «ЭВИМЕД» вопросами лечения миомы занимается Гладкова Людмила Николаевна — оперирующий врач акушер-гинеколог, имеющий высшую категорию и многолетний опыт работы. Пройти консультацию и необходимые обследования с определением тактики дальнейшего лечения Вы сможете предварительно записавшись к ней на прием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector