Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки

  • Что такое лейкоплакия шейки матки?
  • Виды
  • Симптомы
  • Причины
  • Мнение эксперта
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Консервативное лечение
  • Хирургическое лечение
  • Профилактика
  • Реабилитация
  • Вопросы
  • Врачи

Диагностикой и лечением лейкоплакии шейки матки занимается гинеколог.

Показания к процедуре

Гинеколог направляет пациентку на радиоволновую биопсию, если проведённое ранее лабораторное и инструментальное исследование, выявляет следующие изменения:

  • процессы, повышающие риск раковой трансформации – полипы, кондиломы, лейкоплакию;
  • наличие папилломавирусной инфекции, вызванной высокоонкогенными типами;
  • аномальные кольпоскопические признаки – ацетобелый эпителий, йоднегативная зона, атипичные сосуды, изъязвления, бугристость поверхности;
  • 3-5 класс пап-теста (цитологического исследования мазка).

Биопсию не проводят при выраженной кровоточивости, в острой фазе воспаления, крайне редко назначают во время беременности. Методы радиохирургии противопоказаны пациентам с кардиостимуляторам и иными электронными имплантантами.

Норма

Длина шейки матки у здоровой взрослой женщины колеблется в пределах 3 см. Наружный зев – отверстие шеечного канала – имеет разную форму. Если пациентка имела естественные роды в анамнезе, то зев будет щелевидным, может иметь рубцовые изменения ввиду разрывов. Нерожавшую женщину характеризует точечный наружный зев. Эти данные указываются в расшифровке кольпоскопии.

Плоский эпителий

Многослойный плоский эпителий, который образует поверхность наружной части шеечного отдела, может быть как нормальным, так и измененным. Здоровый нормальный вид такой ткани описывается в результате кольпоскопии бледно-розовым цветом, гладкой поверхностью.

У женщин в менопаузе в результатах кольпоскопии может быть описан так называемый атрофичный эпителий. Так происходит в результате резкого снижения выработки эстрогенов.

Цилиндрический эпителий

Разновидность ткани, которая выстилает шеечный канал изнутри, призвана вырабатывать слизь для образования защитной пробки, предохраняющей маточную полость от инфекции. В норме цилиндрический эпителий должен находится только в эндоцервиксе – внутри шеечного канала. При кольпоскопии обязательно отмечают место нахождения такого вида эпителия в расшифровке. Если он локализуется аномально – на поверхности шейки матки, во влагалище, то при внешнем осмотре это определяется как участок покраснения. Железистая ткань бархатистая, так как состоит из ворсинок, в центре каждой просвечивает кровеносный сосуд. При кольпоскопии врач видит мелкобугристую красную поверхность, если цилиндрическая ткань расположена на шейке матки. Кроме того, отмечается слабый белый окрас при обработке уксусом, что обязательно будет указано в расшифровке. При касании инструментом такой очаг кровоточит.

Читать еще:  Основные варианты как лечить цервицит любого патогенеза

Переходная зона и метаплазия

Граница двух разновидностей эпителия – одна и важнейших характеристик кольпоскопической картины шейки матки. Гинекологи именуют такой участок зоной трансформации, так как именно в этой области стыкуется две разновидности анатомических тканевых структур, подверженных патологическим воздействиям.

Специалисты выделяют 3 разновидности зоны трансформации в расшифровке кольпоскопии шейки матки.

  1. При обнаружении 1 типа анализируемый участок полностью расположен на шейке матки. В норме регистрируется у беременных и девушек.
  2. Второй тип описывают в расшифровке как зону, расположенную в цервикальном канале, но едва видимую при осмотре. Отмечается у взрослой женщины в норме.
  3. Третий вид – зона трансформации не видна при кольпоскопии. Характерна для женщин в менопаузе.

Одной из характеристик зоны трансформации, которые могут быть описаны в результате кольпоскопии, является метаплазия. Чаще всего такой термин встречают:

  • молодые женщины или девушки;
  • беременные;
  • пациентки, принимающие оральные контрацептивы.

Метаплазия плоскоклеточной разновидности считается результатом замещения цилиндрической ткани на плоский эпителий. Для врача важно отличить метаплазию от других патологий шейки матки. В расшифровке кольпоскопии при подозрении на метапластический процесс отмечают следующее:

  • поверхность шейки матки гладкая, ровная, но с просвечивающимися тонкими кровеносными сосудами в области наружного зева;
  • отмечается умеренно выраженный белый окрас при обработке уксусом;
  • частично положительная (йод-негативные участки) проба Шиллера.

Дифференцировать метаплазию бывает нелегко. Окончательный результат поможет определить только биопсия подозрительного участка.

Метаплазия является результатом избыточного влияния повышенной продукции эстрогенов. Женские половые гормоны синтезируются в избытке как при физиологических состояниях, например, при половом созревании, но и при патологиях, в частности, при гиперплазии эндометрия.

У кого возникает эрозия шейки матки?

Эрозия – довольно распространенное заболевание. Она встречается у 15-20% женщин детородного возраста (возраст, лет).

К причинам, приводящим к развитию эктопии, относят инфекции различных отделов женской половой системы (влагалища – кольпит (вагинит); внутренней части шейки – эндоцервицит и тела матки – эндометрит), а также нарушения гормонального статуса.

К развитию истинной эрозии приводят неблагоприятные механические, термические и химические воздействия на шейку матки, в том числе травматичные половые акты, неаккуратное введение влагалищных тампонов, использование некоторых спермицидов (химических агентов, убивающих сперматозоиды).

Клинические проявления и диагностика эрозии

В большинстве случаев заболевание протекает незаметно, поэтому диагностировать эрозию шейки матки можно только при регулярном посещении гинеколога. При обширных, длительно существующих эрозиях возможны кровянистые выделения из влагалища. Однако очень часто контактные кровянистые выделения (например, после полового акта) являются признаком уже развившегося рака шейки матки.

Читать еще:  Артериальное и кровяное давление виды норма и правильное измерение

Чаще всего эрозию выявляют при стандартном гинекологическом исследовании (осмотр влагалища и шейки матки при помощи гинекологических зеркал). При этом измененный участок легко отличить от окружающих тканей по характерной зернистости и розово-красной окраске.

Иногда (например, при небольших размерах эрозии) требуется проведение более тонких исследований: кольпоскопии (исследование влагалища и шейки матки с помощью специального увеличительного прибора), позволяющей отличить истинную эрозию от эктопии (врожденной псевдоэрози) и выявить другую патологию шейки матки, скрывающуюся под маской эрозии, а также биопсии (безболезненное удаление маленького кусочка ткани с последующим изучением его под микроскопом). Для определения состояния микрофлоры врач назначает мазок из влагалища и шейки матки, а также обследование на урогенитальные инфекции.

Обязательный этап диагностики патологии шейки матки – цитологическое исследование соскоба с шейки матки. Часто при осмотре шейка может казаться неизмененной, а цитологическое исследование позволит выявить уже имеющиеся нарушения. Каждая женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Мазок на цитологическое исследование берется специальными инструментами – шпателем и щеточкой. Это процедура совершенно безболезненна.

Врач может предложить Вам обследование на вирус папилломы человека. Дело в том, что существуют высокоонкогенные типы этого вируса, которые могут способствовать возникновению рака шейки матки. Для этого анализа с помощью специальной щеточки просто берут дополнительный мазок.

Лечение эрозии шейки матки

При наличии сопутствующей инфекции или гормональных нарушений проводят специальное лечение. Часто излечение инфекции может привести к самостоятельному исчезновению эрозии. Хирургическое лечение используют при выявлении высоконкогенных типов вируса папилломы человека, при длительном течении и неэффективности проводимой терапии, а также при выявлении дополнительных патологических изменений по результатм кольпоскопии.

В настоящее время разработан ряд эффективных методов лечения данной патологии, широко применяемых в современных специализированных медицинских центрах.

В то же время, до сих пор широко распространены многочисленные устаревшие, малоэффективные и даже опасные методы, использование которых (особенно в режиме самолечения) наносит значительный ущерб здоровью женщины, приводя в конечном итоге к развитию различных осложнений и затрудняя дальнейшее лечение у специалиста.

Читать еще:  Физические упражнения при миоме матки по методу Бубновского Кегеля

Наиболее эффективными, безопасными и щадящими методами лечения эрозии на сегодняшний день признаны лазерокоагуляция, криодеструкция, радиоволновая хирургия (проводятся в нашей клинике). Несколько уступают им химическая деструкция, диатермокоагуляция. И, наконец, наименее эффективным является использование различных тампонов с “заживляюшими” маслами или антибиотиками. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы и выбор конкретного метода может осуществляться только квалифицированным специалистом-гинекологом после проведения детального обследования.

Лазерокоакогуляция позволяет с помощью сфокусированного лазерного луча прицельно воздействовать на участок пораженной ткани, не повреждая при этом здоровые участки и одновременно препятствуя развитию кровотечения. Характеризуется небольшим периодом восстановления тканей после операции, минимальным числом осложнений.

Криодеструкция (от лат. крио-холод, деструкция – разрушение) – удаление эрозии с помощью низкотемпературного жидкого азота. Абсолютно безболезненный метод, также позволяет прицельно воздействовать на пораженный участок, однако ограниченно применим при глубоких эрозиях.

Радиохирургический метод (в нашей клинике проводится на системах Фотек и Surgitron) в отличие от остальных позволяет еще и получать образцы ткани, т.е. выполнять качественную биопсию шейки матки. Химическая деструкция не всегда позволяет достичь полного удаления пораженного эпителия, т. к. используемые при этом реагенты могут не проникать вглубь эрозии.

Основным недостатком диатермокоагуляции и диатермоконизации (оба метода основаны на тепловом воздействии слабого электрического тока) является образование рубцов на шейке матки, что ограничивает применение этих методов у нерожавших женщин. Использование различных масел и антибиотиков, широко практиковавшееся несколько десятилетий тому назад, в настоящее время признано малоэффективным, а в ряде случаев и способствующим избыточному размножению эпителиальных клеток, что может приводить к развитию опухолей.

Регулярный (не реже, чем раз в полгода) гинекологический осмотр и кольпоскопия позволяют своевременно диагностировать и подобрать эффективный метод лечения эрозии и избежать развития осложнений. Необходимо помнить, что любая патология шейки матки при длительном существовании и неправильном лечении может перейти в рак шейки матки. Не откладывайте свой визит к гинекологу!

В нашей клинике Вы можете пройти полный комплекс обследования состояния шейки матки, включая расширенную цитологию, сложные исследования на наличие вируса папилломы человека и кольпоскопию, проводимую с помощью современной аппаратуры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector