Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз понижает или повышает артериальное давление и можно ли его есть гипертоникам


Ягода имеет невероятно богатый витаминный и минеральный состав. Этим объясняется достаточно широкий перечень полезных свойств арбуза:

  1. Мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, токсины и прочие ненужные вещества, образовавшиеся в результате процессов метаболизма, обмена.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Благотворно влияет на зрение.
  4. Вещества, имеющиеся в ягоде, берут участие в процессах деления клеток, усваивания белков.
  5. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
  7. Мощное мочегонное средство.
  8. Способствует выведению солей.
  9. Ввиду обогащенности магнием и мощного мочегонного эффекта снижает угрозу появления камней в почках и мочевике.
  10. Уменьшает отечности.
  11. Понижает нервную возбудимость.
  12. Способствует снятию спазмов.
  13. Обладает мягким обезболивающим эффектом.
  14. Нормализует уровень холестерина.
  15. Улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует их способность к сужению и расширению.
  16. Приводит в норму артериальное давление.

Следует отметить, что в арбузе ценят не только мякоть, но и косточки с корками. Их активно применяют в народном врачевании для излечения заболеваний почек, мочевого и желчного пузыря, при подагре, артрите, гипертонии, склерозе, для поддержания зрения, улучшения психоэмоционального состояния, а так же нормализации сна.

Калорийность плода

Арбуз – настоящая находка для желающих уменьшить вес, поскольку ягода вмещает всего 25 ккал на каждые 100 грамм. При этом:

  • Девяносто процентов арбуза это вода.
  • В нем практически отсутствую жиры – всего 0,1 грамм.
  • Углеводы составляют 5, 8 грамм, белки – 0,6 грамма и 0,4 грамма – зола.

Несмотря на это, плод способен быстро утолять не только жажду, но и чувство голода.

Витаминный состав


Ягода по праву может похвастаться богатым витаминным наполнением. Она также вмещает много полезных минеральных и биологически активных компонентов.

Богатство арбуза составляют:

  • Витаминные вещества В1, В2, В6, С, РР, А, Е, фолиевая кислота, каротин.
  • Марганец, железо, магний, калий, никель, кальций, фосфор.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты.
  • Ликопин.
  • Клетчатка.

Арбузные корки содержат меньшее количество воды и сахаров, зато они более насыщены аминокислотами, клетчаткой, биоактивными компонентами. Семена ягод имеют состав, схожий с мякотью и корками, однако косточки дополнительно обогащены аминокислотами, содержат цинк, натрий.

Как влияет арбуз на артериальное давление

Регулярное употребление арбуза снижает и стабилизирует высокое артериальное давление, нормализует пульс, служит профилактикой развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

В съедобной части (мякоть и корки) обнаружены цитруллин и аргинин. Это аминокислоты, ответственные за поддержание тонуса сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление, питание всех органов и тканей. Когда организм испытывает дефицит цитруллина и аргинина, АД возрастает.

К другим эффектам аминокислот относят способность снижать показатели холестерина, ускорять регенерацию тканей, улучшать питание мышц, защищать органы и ткани от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, предупреждать возникновение атеросклероза, ишемии сердца, влиять на другие факторы риска при гипертензии.

Арбуз, обладая свойствами мочегонного и желчегонного средства, усиливает выведение воды и натрия, уменьшает объем плазмы, снижает сосудистое сопротивление, в результате давление падает до уровня нормальных показателей.

Для справки. Арбуз содержит много растительной клетчатки, которая, подобно губке, очищает кровь, печень, почки, выводит из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, активизирует перистальтику кишечника, что в комплексе улучшает прогноз при высоком АД.

Арбуз нормализует, повышает или понижает давление?

Плодовая мякоть арбуза понижает высокое давление и помогает удерживать показатели в норме, уменьшает сердечно-сосудистые риски. При артериальной гипотонии (стойкое понижение АД) бахчевую культуру рекомендовано употреблять с осторожностью.

Читать еще:  Жизнеспособность сперматозоида что важно знать о половых клетках

Ответ на вопрос, может ли подняться давление снова, однозначно положительный. Арбуз — не лекарственное средство, и устранить навсегда проблемы с АД он не в силах. Особенности развития и течения артериальной гипертензии зависят от образа жизни, возраста, наличия провоцирующих факторов, своевременного и грамотно подобранного лечения.

Плодовая мякоть арбуза служит хорошим профилактическим средством от высокого давления, но без сопутствующих лечебно-реабилитационных мероприятий не способна кардинально повлиять на исход заболевания.

Можно ли есть арбуз при повышенном или пониженном давлении?

Можно ли есть при повышенном давлении арбуз? Да, его употребляют с целью быстро понизить и стабилизировать АД. Продукт оказывает мочегонное, общеукрепляющее, антиоксидантное влияние на организм, выводит белковые шлаки, регулирует тонус сосудистого русла.

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз при пониженном давлении. Все зависит от индивидуальных показателей. Плодовая мякоть обладает свойствами мочегонного, за счет чего входит в перечень запрещенных продуктов в период стойкого снижения АД.

Однако другие свойства арбуза подтверждают его полезность при гипотонии:

  • ликопин улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет недостаток железа в организме, увеличивает синтез эритроцитов, как результат — уменьшается тяжесть симптомов гипотонии (головная боль, головокружение), а АД приходит в норму;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поставляет в организм калий и магний, которые способствуют полноценной проводящей работе сердца.

Учитывая способность арбуза снижать высокое давление, употреблять плодовую мякоть при артериальной гипотонии нужно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.

Как арбуз влияет на артериальное давление

На тему полезности и безопасности арбуза при высоком давлении проведено множество исследований. Однако до сих пор многим гипертоникам так до конца и не известно, противопоказан ли дня них продукт, а также снижает ли он давление. Долгое время медики не могли окончательно определить, понижает либо повышает он давление и каким образом происходит такое воздействие на организм.

Сегодня практически все врачи настаивают на том, что при умеренном употреблении арбуз обладает противогипертоническим воздействием, вне зависимости от длительности и активности патологии. За счёт богатого состава плод способен расширять сосуды, что и вызывает снижение артериального давления.

Вследствие употребления мякоти арбуза в организм происходит поступление всевозможных аминокислот, которые под воздействием метаболизма трансформируются в аргинин. Именно это вещество и играет главную роль в расширении сосудов и регулировке давления.

Однако при чрезмерно активном употреблении либо вследствие индивидуальных реакций организма употребление плода может вызвать и кратковременное повышение давления. В таком случает ответ на вопрос, может ли подняться давление, будет, скорее всего, положительным. Происходит это благодаря повышенному содержанию воды в мякоти, которая создаёт дополнительную нагрузку на работу почек. В итоге это приводит к непроизвольному возникновению острых гипертонических проявлений даже у здоровых любителей плода.

Moderator: DoctorEugene

Арбуз поднимает давление?

Post by NYgal » Fri Sep 11, 2009 8:31 pm

Давно заметила: поем арбуз — давление прыгает вверх. Простой поиск по гуглу и всеобшчее знание, что арбуз — ето мочегонное, как-то противоречит моим личным наблюдениям и ошчучшениям. Что за фигня? Есть ли у кого теория, почему может быть так? Может, что-то с печенью? ( ну там нужные ензимы для расшчепления арбузных остатков не вырабатываются и получается обратный еффект). Но прет конкретно, очень чувствительно.

Читать еще:  Как просто вылечить варикозную язву в домашних условиях

Поговорила с доктором — у нее никаких идей на етот счет, тоже считает арбуз полезным именно для снижения давления. А у вас есть идеи, почему может быть так?

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by DoctorEugene » Fri Sep 11, 2009 9:51 pm

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by Illusion » Fri Sep 11, 2009 10:24 pm

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by Lost-Soul » Fri Sep 11, 2009 10:42 pm

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by Роза » Sat Sep 12, 2009 1:25 am

При большом количестве мочегонного повышается нагрузка на почки, что может привести к временному повышению давления.
Лично у меня в Америке от тамошних арбузов повышалось давление. Я решила. что там какие-то вредные добавки, которые нагружают мои почк и прекратила их там есть. В Украине я спокойно ем арбузы, давление не повышается.
Я бы Вам посоветовала тщательно проверить почки. Причем на предмет объема паренихмы.

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by NYgal » Sat Sep 12, 2009 1:05 pm

Речь идет не о таких уж больших порциях. Недавно были в гостях, сьела буквально пару небольших кусочков, как бы обьяснить обьем. сантиметров 10на 2 каждый, наверное. И сразу почувствовала. что давление среагировало. Померяла дома — так и есть.

Кстати, арбуз был органический, я знаю точно, так как сами же его мы и привезли. НАверное, действительно что-то с почками, хотя других жалоб на почки у меня вроде нет.

Мне кажется, наив, что у вас там дело было не в арбузах. может — вода местная. в Крыму вода специфическая, вы всю жизнь на ней росли. У меня, например, до приезда в штаты зубы были просто в идеальном состоянии. Я не знала, что такое дантисты. Увы. Но сейчас уже к местной воде приспособился организм. Вы правы, думаю, насчет неорганических арбузов. Я вообшче все свои внутренности чувствую иногда, если такого попробую. Но мы обычно едим органические.

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by scorpion » Sat Sep 12, 2009 2:10 pm

А Вы не пробовали себя ограничивать и не съедать «американские» арбузы целиком, все-таки они «немного» больше украинских. Знали бы Вы сколько гадости бывает в крымских и астраханских арбузах, но, та гадость роднее, спорить не буду.

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by Al Nemiga » Sat Sep 12, 2009 6:53 pm

Полагая glomerular filtration rate у здорового человека 2х50 мл/мин, никак не набегает volume overload — за час выведется даже большой арбуз. Это ж не по вене струйно, а из кишечника скорость всасывания не столь большая.

Тут, разве что, предположить электролитный дисбаланс — смотря, что за арбуз, где выращивался, сколько в нем натрия.

Еще интересно было бы посмотреть уровень глюкозы в крови на фоне арбуза.

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by NYgal » Sat Sep 12, 2009 7:46 pm

Re: Арбуз поднимает давление?

Post by SergeyM800 » Mon Sep 21, 2009 3:10 pm

Cахар в арбузе состоит их трех компонентов: fructose, glucose and sucrose.
Последняя точно повышает давление, с первой вопрос тоже не ясен.

Так что очень может быть.

  • Форум Привет
  • ↳ Общие разделы
  • ↳ О жизни
  • ↳ Политика
  • ↳ Украина
  • ↳ Эмиграция
  • ↳ Вопросы Истории
  • ↳ Возвращение
  • ↳ Финансы
  • ↳ Канадский Клуб
  • ↳ Инвестирование
  • ↳ Города и окрестности
  • ↳ Прочее
  • ↳ Дом. Быт. Семья
  • ↳ Наши дети
  • ↳ Наши родители
  • ↳ Мой дом
  • ↳ Продажа и покупка недвижимости
  • ↳ Огород
  • ↳ Ремонт и строительство
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Здоровье
  • ↳ Кулинария
  • ↳ Фитнес
  • ↳ Шоппинг
  • ↳ Работа. Карьера. Образование
  • ↳ Работа и Карьера в IT
  • ↳ Образование
  • ↳ Карьера и Работа
  • ↳ Пенсии
  • ↳ Вопросы и новости IT
  • ↳ Английский язык
  • ↳ Русский и другие языки
  • ↳ Малый бизнес
  • ↳ Хобби. Досуг. Искусство
  • ↳ Путешествия
  • ↳ Наука и Жизнь
  • ↳ Отдых и Cпорт
  • ↳ Авиация, космонавтика, мореплавание
  • ↳ Фото-Видео
  • ↳ Головоломки
  • ↳ Литература и Искусство
  • ↳ О братьях наших меньших
  • ↳ Воспоминания
  • ↳ Юмор, шутки
  • ↳ Об оружии
  • ↳ Электроника
  • ↳ Автомобили
  • ↳ За рулём
  • ↳ Административные вопросы
  • ↳ Матчасть
  • ↳ Техника вождения
  • ↳ Разделы по интересам
  • ↳ О религии
  • ↳ По ту сторону разума
  • ↳ Разное
  • ↳ Ищу друзей
  • ↳ Объявления
  • ↳ Анти-Реклама
  • ↳ Архив
  • Board index
  • All times are UTC-08:00
  • Delete cookies
Читать еще:  Почему болит сердце после похмелья и как улучшить самочувствие?

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

Не рекомендуется употреблять ягоду при следующих проблемах:

  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • нарушение оттока мочи;
  • кишечные колики;
  • сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
  • метеоризм;
  • склонность к отекам во время беременности;
  • ожирение.

Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.

В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector