Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза брусники при повышенном давлении

Брусника повышает иммунитет и защищает организм от недугов

Брусничные ягоды и листья – это отличное тонизирующее, антифлогистическое, обеззараживающее, ранозаживляющее, жаропонижающее и желчегонное средство. Плоды положительно воздействуют на органы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

Чтобы готовить гомеопатические эссенции, настойки и отвары, используют листья и семя плодов, а также сами ягоды, как свежие, так и сушеные. В народной медицине бруснику используют:

  • для приведения в норму АД;
  • для профилактики образования сердечно-сосудистых недугов;
  • чтобы нормализовать обменные процессы в организме;
  • при недостатке витаминов и слабой иммунной системе;
  • чтобы нормализовать уровень сахара в кровотоке;
  • при лечении недугов мочеполовой системы;
  • для улучшения функций ЖКГ;
  • для излечения от простуды и вирусных недугов.

Плоды и свежий брусничный сок применяют при гастрите, метеоризме, холецистите, панкреатите. Брусничный отвар помогает при ревматизме, внутреннем кровотечении, устраняет признаки дизентерии, диабета, а также восполняет витамин A и аскорбиновую кислоту в организме.

Сушеные ягоды принимают для лечения поноса, катара желудка, слабой кишечной перистальтики, гастритов. Отвар из сушеных ягод и листьев помогает избавиться от маточного кровотечения. С помощью свежих плодов восстанавливается зрение. Также брусника используется, чтобы лечить некоторые стоматологические заболевания.

Плоды брусники и листья используют в лечении мочеотделительной, репродуктивной системы, а также желчного пузыря. Листья растения характеризуются сильным вяжущим действием, в них находятся в большом количестве органические кислоты и антиоксиданты.

Состав и влияние ягод брусники на артериальное давление

Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник, плодоносящий каждый год с конца лета по начало осени. Произрастает на Кавказе, Дальнем Востоке, в европейских частях Евразии, хвойных лесах, сухих торфяниках Сибири. Приобрести ее можно в сушеном виде, таблетированной форме или настойках, продаваемых любыми аптеками.

Состав брусники представлен веществами, большинство которых благотворно влияет на АД, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний:

  • углеводы;
  • бензойная, салициловая, линолевая и линоленовая кислоты;
  • витамины С, Е, P, группы В;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • пектин;
  • гликозид арбутин;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • марганец;
  • белки;
  • клетчатка.

Кроме того, составляющие ягоды флавоноиды, или витамин Р, — соединения полифенолов, укрепляющие стенки капилляров, снимают спазм сосудов, тем самым облегчая состояние больного при гипертонии. Повысить их количество способно употребление сырых ягод брусники, а также воды, разбавленной брусничным соком (2 ч. л., 3 раза/день за 30 минут до еды) или липового чая с брусничным вареньем с добавленной долькой лимона или лайма. При таком сочетании положительный эффект наступит гораздо быстрее.

Читать еще:  Артериальная гиперемия Виды этиология и патогенез Значение

Другие свойства брусники:

  • антисептические, бактерицидные;
  • желчегонные;
  • антисклеротические;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противоцинготные;
  • успокаивающие;
  • понижающие жар;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие.

Как брусника влияет на давление?

Артериальное давление можно привести в норму, если включить в свой рацион ягоды брусники. Ягоды в целом оказывают положительное влияние при повышенном давлении. Поэтому брусника особенно полезна для гипертоников.

При гипертонии можно использовать не только ягоды, но и листья кустарника. Но самыми ценными для стабилизации АД считаются именно ягоды. Из них готовят соки, отвары и настой, заваривают фиточаи. Регулярно гипертоникам нужно употреблять небольшую горстку свежих ягод.

А вот при пониженном АД использовать бруснику не рекомендуется.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.
Читать еще:  Алгоритм 14 Пароксизмальная мерцательная аритмия

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рецепты из брусники от повышенного АД

Прежде чем начать работать с средствами фитотерапии, нужно подготовить сырье. Для рецептов требуются не только ягоды, но и листья. Собирать их нужно в начале мая, когда листики имеют маленький размер и светло-зеленый цвет.

  1. Самый простой способ бороться с повышенным давлением при помощи брусники – съедать каждый день по горсточке свежих или замороженных ягод.
  2. Брусничный сок – универсальное средство для лечения многих заболеваний, поэтому его полезно заготавливать, замораживая в небольших емкостях. При необходимости лед размораживается, получившийся сок употребляется дважды в сутки по 100 мл.

Более сложные рецепты, которые уменьшают артериальное давление, требуют большего количества времени.

Брусника с медом и водкой

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана ягод брусники;
  • половина столовой ложки меда;
  • половина столовой ложки водки.

Один стакан брусники следует высыпать в термостойкую емкость и поместить в духовку, чтобы ягоды размягчились, но не сварились в собственном соку. Ягоды из второго стакана следует пропустить через соковыжималку. Размягченные в духовке ягоды соединяются с брусничным соком, тщательно размешивают и процеживают. В сок добавляется водка и мед.

Схема приема: по половине стакана утром и вечером на протяжении 1 месяца.

Отвар

Брусничный лист не менее полезен, чем ягода. Для приготовления следующего отвара потребуется:

  • сушеные листья брусники – 2 ст. л.;
  • сушеные стебли – 2 ст. л.;
  • сушеные ягоды – половина стакана.

Есть два способа приготовления отвара: первый способ предполагает смешивание всех компонентов в емкости, добавление 500 мл кипятка и томление на медленном огне на протяжении 20 минут. Второй способ предполагает смешивание компонентов рецепта и кипятка в термосе.

Читать еще:  Эпителиальные клетки в мазке норма у женщин профилактика

Схема приема: трижды в день по четверти стакана (около 50 мл).

Брусничный чай

Брусника при гипертонии может употребляться в виде чая:

  • 2 столовые ложки ягод перетереть с сахаром и добавить в черный чай;
  • засушенные листья брусники добавить в заварку (около 1 столовой ложки).

Чай с брусникой пьется вместо обычного, но не более 3 раз в день.

Любые средства народной терапии не так безопасны, как принято считать. Современная медицина не владеет достаточной информацией о фармакокинетике и фармакодинамике таких терапевтических средств, в отличие от обычных фармацевтических препаратов. Поэтому нельзя лечиться при помощи натуральных средств без консультации врача.

Также нужно знать что брусничный чай, у девочек в период полового созревания может привести к бесплодию, смотрите видео.

КИЗИЛ

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector