Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение заикания

Лечение заикания

Речевые особенности могут стать источником многих неприятностей. Заикание доставляет серьёзные неудобства, негативно сказывается как в работе, так и в повседневном обиходе.

Современные методики позволяют успешно корректировать особенности произношения. Квалифицированное лечение заикания способно значительно улучшить качество жизни:

  1. Появляется уверенность в себе, повышается самооценка.
  2. Человек избавляется от скованности в общении, вызванной сложностями с выражением своих мыслей.
  3. Исчезает страх выступления перед большой аудиторией.

Методы лечения заикания зависят от индивидуальных особенностей и общего анамнеза заболевания. В нашем центре разработаны эффективные программы для пациентов всех возрастов.

Нет языка — нет проблемы

Что такое заикание, люди знали давно. Еще в V веке до нашей эры врач Гиппократ подробно описывал этот недуг. О заикании своих современников упоминали известные историки Геродот и Плутарх. Считалось, что подобный дефект речи был еще у библейского пророка Моисея и великого греческого оратора Демосфена. Если Моисей даже не пытался улучшить дикцию, то Демосфен обращался к лекарям и с помощью многочисленных упражнений смог достичь реальных успехов. О том, как Демосфен разговаривал с камешками во рту, известно каждому, а вот о том, что он довольно часто залезал в темную пещеру и слушал тишину, а также читал сложные речи при шуме морских волн, мало кто знает. По-видимому, это первый удачный психологический тренинг по борьбе с заиканием.

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой. Общее мнение гласило: заикание — или проявление какого-то таинственного заболевания организма, или результат неправильного строения органов речи. Свой способ лечение заикания был практически у каждого медика античности, но положительные результаты достигались редко.

Самый негуманный метод лечения косноязычия использовал древнеримский врач Корнелий Цельс — заикающимся он просто подрезал язык. Желающих подвергнуться такой операции можно было только пожалеть, — ведь проводилась она без анестезии, а помогала в очень редких случаях.

Вплоть до начала XIX века ничего принципиально нового в лечении заикания так и не было придумано. Заикание продолжало оставаться загадочной болезнью, полностью излечить которую не представлялось возможным. Разочаровавшиеся в официальной медицине заики часто использовали для восстановления речи народные средства. Они читали заговоры, клали под язык мускатный орех, разговаривали со своим отражением в зеркале, засовывали в рот поющих цикад или по китайскому способу — в облачную погоду подставляли лицо для пощечины. Впрочем, от такого экзотического лечения проку тоже было мало.

В 1820-х годах Европу заполонили шулеры и авантюристы, якобы открывшие чудо-средства, позволяющие в короткие сроки избавить от заикания. Мази, деревянные амулеты и даже кровавые манипуляции в ротовой полости — вот неполный перечень услуг этих псевдоспециалистов. Несмотря на явную неэффективность такого лечения, у проходимцев не было отбоя от пациентов. Возможно, именно это безобразие и подстегнуло медиков серьезно заняться изучением проблемы заикания. В Америке и во Франции врачи приступают к разработке специальной системы дыхательных и речевых упражнений, которая смогла бы избавить заикающихся от дефекта речи.

Первые успехи вдохновили медиков, но разочаровали заик, особенно тех, кто рассчитывал получить мгновенный эффект от лечения. Пациентам приходилось долгие месяцы ежедневно тренироваться, подобно древнему оратору Демосфену, однако даже такой титанический труд приносил результаты далеко не всегда.

В 1841 году весь научный мир потрясло заявление берлинского хирурга Иоганна Фридриха Диффенбаха: заикание побеждено! Оказалось, что, проведя множество операций на языках своих пациентов, хирург придумал остроумный способ лечить заикание. Честно говоря, идея Диффенбаха хоть и считалась новаторской, недалеко ушла от операций Цельса: заикающимся вырезали часть мышц языка. Под нож знаменитого врача заикающиеся шли с радостью, и после операции некоторые из них смогли впервые нормально говорить. Некоторые, но, к сожалению, не все. На такую мелочь Диффенбах и его последователи внимания не обращали. К середине XIX века бум лечения заикания с помощью скальпеля охватил всю Европу, и даже вытеснил лечение речевыми упражнениями. Действительно, зачем тратить время и силы, если можно исправить дефект за считанные часы?

Читать еще:  Можно ли быстро вылечить высокое ВЧД в домашних условиях

Симптомы

Формирование заикания происходит спонтанно и имеет тенденцию к постепенному развитию и прогрессированию.

Выделяют 4 фазы становления синдрома заикания:

1 фаза – постепенное появление эпизодов заикания, которые носят редкий характер;

2 фаза – количество заиканий увеличивается, присоединяется сопутствующая жестикуляция;

3 фаза – постоянное наличие судорожного синдрома. Эмоциональная стабильность больного при разговоре;

4 фаза – возникает резкий страх перед разговором, больной начинает избегать речевых контактов.

Наиболее общими симптомами являются:

  • нарастание запинок при произношении слов;
  • добавление в речь лишних слов, в которых отсутствует смысловая нагрузка;
  • нарушение координации языка, губ;
  • наличие судорог в руках и лице;
  • боязнь длительного разговора;
  • укорочение выдоха;
  • понижение внимательности, памяти, быстрая утомляемость.

Что провоцирует расстройство речи у детей

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается День заикающихся людей.

Чтобы узнать, как возникает расстройство речи и можно ли его скорректировать, мы обратились к заведующей диспансерным отделением №4 и дневным стационаром для детей и подростков Самарской областной психиатрической больницы Галине Шуваловой. Специалист рассказала о том, что отделение является единственным местом в области, где бесплатно помогают людям с дефектами речи.

— Насколько актуальна проблема заикания в Самаре?

— На самом деле проблема очень важная. К сожалению, у нас нет статистики по заболеваемости в Самаре. Однако мировая статистика гласит, что за последние несколько лет количество людей с заиканием увеличилось. Раньше считалось, что это 3-4 процента в общей популяции. Сейчас показатель находится на отметке 5-6 процентов. Это связано с тем, что растет число людей с неврологической патологией, в связи с проблемами вынашивания детей, увеличением перинатальной и натальной патологии. Могу с уверенностью сказать: в нашем отделении количество маленьких пациентов не уменьшается.

— Сколько пациентов поступает к вам?

— В нашем отделении помощь детям с заиканием мы оказываем в экстренном порядке — при остро возникшем заикании — и в плановом. В течение года мы формируем около 20 групп примерно по 6-10 человек в каждой. В среднем наблюдаем этих пациентов в течение года.

— Кто болеет чаще — девочки или мальчики?

— Есть тенденция, которая показывает, что мальчики страдают от заикания чаще. В 90 процентах случаев оно возникает в возрасте от двух до семи лет. Реже расстройство появляется в школьном возрасте. При разговоре с родителями выясняется, что были предпосылки к этому, например речевые задержки, дизритмия или быстрая речь. Возникновение заикания у мальчиков связано с особенностями развития головного мозга. Научно доказано, что у мужского пола меньше возможностей компенсировать нарушения, связанные с речью, потому что нервные клетки, отвечающие за речь, сконцентрированы чаще в одном полушарии. У девочек есть возможность это компенсировать, так как задействованы чаще оба полушария мозга.

Читать еще:  Виды инфаркта миокарда ангинозная атипичные и другие формы

— Может ли начать заикаться взрослый?

— Если у взрослого впервые возникло заикание, то нужно в первую очередь искать причину в органическом поражении головного мозга. Это может быть последствие травмы головы, инсульта, инфаркта головного мозга, опухоли с локализацией очага именно в речедвигательном центре. У взрослого человека чаще всего, кроме речевого нарушения, могут быть сопутствующие психические расстройства — различные фобии, в том числе страх речи.

Считается, что возникновению заикания способствует комплекс причин. Одна из них — это особенности строения нервной системы ребенка. Слабое место в ней может быть сформировано из-за проблем во время беременности, во время родов или первого года жизни. Также имеет значение темперамент малыша. Чувствительные, ранимые, эмоциональные и впечатлительные дети имеют слабую нервную организацию и более подвержены воздействию окружающих факторов, психоэмоциональных стрессов. Кроме того, на состояние нервной системы ребенка влияют особенности обстановки и способы воспитания внутри семьи. Они могут вызывать лишнее напряжение. Не всем детям на пользу пойдет раннее развитие головного мозга, английский язык с двух лет и чтение с пеленок. Я не спорю, что вырастить гения можно. Но такие нагрузки показаны не всем. Если у ребенка уже есть слабое место, рано или поздно из-за перенапряжения нервной системы возникнет сбой. А это провоцирует нервно-психические расстройства, в том числе заикание.

— То есть у пациентов есть некая предрасположенность к заиканию?

— Не существует гена заикания. Если в семье один из родителей имеет такое расстройство, то это не означает, что все дети тоже будут заикаться. Однако отец или мать могут передать ребенку предрасположенность к возникновению болезни.

— Какие существуют методы лечения?

— Если обратиться к истории, то можно увидеть, что заикание раньше пытались лечить различными методами, в том числе с помощью хирургии. Это совсем примитивные способы, которые складывались из незнания причин и механизмов. Сейчас мы понимаем, что заикание — это прежде всего следствие мозговой дисфункции с сопутствующими нарушениями.

Поэтому самый эффективный метод лечения на данный момент — это комплексный подход. Он заключается в том, что с пациентом взаимодействуют несколько специалистов. Врач назначает медикаментозное лечение и психотерапевтическую коррекцию. Логопед занимается педагогической коррекцией заикания — обучает родителей и ребенка особой лечебной, бессудорожной речи. Специалист осматривает и оценивает состояние речедвигательного аппарата, устанавливает степень заикания. Лечебная речь — это определенная методика, при которой дети начинают плавно и медленно разговаривать. Не обойтись и без психологической коррекции, которая связана с восстановлением коммуникации, контролем эмоционального состояния ребенка. Важная часть работы — это общение с родителями. Обязательно нужно наладить взаимодействие между членами семьи и внутри группы детей.

— Какое медикаментозное лечение применяют?

— Эта терапия направлена на улучшение работы нервной системы. К сожалению, не существует таблетки от заикания. Хотя порой родители думают, что такое лекарство есть. Их можно понять, потому что они отчаялись. Но врачи назначают в основном ноотропные и сосудистые препараты. Если это необходимо, то выписывают и нейролептические средства для снятия тревожности у ребенка, коррекции сна.

— Часто ли самим родителям необходима психологическая помощь?

— Во время коррекции детско-родительских отношений мы стараемся решить такие проблемы. Наша главная задача — поддержать маму и папу, снять с них напряжение и чувство вины. Часто они думают, что сделали что-то не так, раз ребенок заболел. Нам важно, чтобы взрослые услышали нас. Для этого необходимо узнать, что у них на душе. В нашем отделении с родителями работают профессиональные психотерапевты и психологи. В рамках лечения проводятся детско-родительские психологические группы.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Венарус Venarus

— Можно избавиться от заикания на 100 процентов?

— Чем раньше начнется коррекция, тем больше шансов ликвидировать расстройство бесследно. Все зависит от индивидуальных особенностей малышей. Например, при органическом поражении головного мозга — гидроцефалии и так далее — лечение приобретает более сложный характер. Мы готовим пациентов к тому, что потребуется больше времени и больше усилий. Чем дольше проявляется заикание, тем сложнее восстановить речь.

Для того чтобы вылечить заболевание во взрослом возрасте, пациент должен иметь сильную волю. Можно добиться очень хороших результатов контроля над речью. Но это большой труд. Обычно мы наблюдаем пациентов с заиканием в течение года. Все это время дети находятся под постоянным наблюдением, мы приглашаем их на поддерживающие курсы. Только через год можно оценить результат. В период лечения лучше беречь ребенка от эмоциональных всплесков, как положительных, так и отрицательных. Лучше не водить его в цирк, в театр или торговый центр. Если заикание возникло в детском саду, то временно нужно перестать его посещать. Необходимо создать максимально спокойную обстановку. Также нужно придерживаться речевого режима, при котором взрослые должны говорить с пациентом медленно.

— Что делать, если ребенок проходит лечение и при этом испытывает дискомфорт из-за одноклассников, которые его дразнят?

— Существует несколько этапов лечения. Первый заключается в том, что на месяц мы запрещаем пациенту посещать садик или школу. Происходит изоляция ребенка с полным погружением в систему лечения. С ним проводят функциональные тренировки, для того чтобы справиться со страхом речи, стеснением на публике. Для этого ребенок вместе с родителями подходит к незнакомым людям, задает вопросы, участвует в спектаклях. Очень важна поддержка учителей в школе. Мы настаиваем на том, чтобы родители поговорили с педагогом или выступили вместе с ребенком перед своим классом. Это способствует снижению тревоги у самого пациента, избавляет от ненужных вопросов.

Виды заикания

  • Патологическое – проблемы врожденного характера или генетически обусловленные.
  • Невротическое – вызванное травмой, испугом, стрессом, тяжелой психологической ситуацией.
  • Тоническое – ребенок делает паузы в словах, растягивает гласные.
  • Клоническое – малыш не выговаривает буквы, слоги, повторяет их.
  • Комбинированное – имеет признаки клонического и тонического вида.
  • Нестабильное – ребенок заикается в определенных ситуациях: в незнакомой обстановке, при стрессе.
  • Привычное – дефект имеет постоянный характер.
  • Циклическое – нарушения чередуются с периодами покоя, во время которых речь нормальная. Затем проблема возвращается.

Различают две формы заикания:

  • Невротическую, или логоневроз, который вызывает психотравма. Патология может проявиться в любом возрасте.
  • Неврозоподобную – вызвана нарушением церебральных структур, чаще проявляется в 3-4 года.

Заключение

Таким образом, заикание – вполне решаемая проблема как у взрослых, так и у детей. Достаточно посетить специалиста, чтобы он подобрал подходящий вид лечения, определил длительность терапии. Самостоятельно вы можете научиться себя правильно настраивать, преодолевать стеснение, заниматься по специальным компьютерным программам. Обязательно выполняйте упражнения от заикания методично и успех не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector