Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптоматическая артериальная гипертензия

Симптоматическая артериальная гипертензия

Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия, в отличие от первичной (эссенциальной) формы гипертонической болезни, имеет основную, потенциально излечимую причину. Высокое артериальное давление формируется как симптом и главный признак другого самостоятельного заболевания. Заболевания, приводящие к развитию симптоматической артериальной гипертензии, связаны с патологией органов, участвующих в регуляции артериального давления.

Чаще всего первично поражаются почки, почечные сосуды, надпочечники, органы эндокринной системы.

Причины и механизм действия

Наследственная предрасположенность считается одной из основных причин вегето-сосудистой дистонии (особенно в детском возрасте). В сочетании с неблагоприятными внешними факторами она влияет на состояние головного мозга (в частности гипоталамуса), усиливая проявления синдрома. Развитие психоневрологических расстройств приводит к чрезмерной активации одних процессов и торможению других. Такое состояние организма оказывает негативное влияние на разные системы и органы. В подростковом возрасте это особенно проявляется на нейрофизиологическом уровне. На причины и симптомы ВСД взрослых людей особое влияние оказывают гормональные перестройки.

Среди факторов риска вегето-сосудистой дистонии обычно выделяют следующие, имеющие наиболее мощное воздействие:

  • сбои в работе организма (эндокринные нарушения, беременность, климакс и т. д.);
  • последствия перенесенных инфекций, травм, а также наличие хронических заболеваний;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя и т. п.);
  • эмоциональные перегрузки, стресс и т. д.

Степени и виды артериальной гипертензии

Степени артериальной гипертензии определяются в зависимости от уровня АД до начала лечения. Они прямо не влияют на прогноз болезни, поскольку даже при начальной степени гипертонии, но длительном течении болезни в организме могут сформироваться изменения, ведущие к инфаркту или инсульту.

  • Артериальная гипертензия 1 степени сопровождается подъемом АД менее 160/100 мм рт. ст. и считается мягкой. Лечение обычно начинают с изменения образа жизни, затем добавляют лекарственные средства.
  • Артериальная гипертензия 2 степени – повышение АД до 180/110 мм рт. ст., или умеренная гипертония. Она обычно сопровождается жалобами и требует постоянного приема медикаментов.
  • Артериальная гипертензия 3 степени – подъем АД более 180/110 мм рт. ст., нередко ее называют «злокачественной», если она не поддается лечению медикаментами; значительная часть случаев такой формы связана с симптоматической гипертонией.

Гораздо большее значение в определении тактики лечения имеют стадии артериальной гипертензии. Они не зависят от цифр АД, а определяются тяжестью поражения внутренних органов:

  • I стадия не сопровождается изменениями сосудистой стенки, прогрессирование болезни может быть остановлено.
  • II стадия – страдают сосуды сердца, мозга, почек, глаз, периферические артерии, утолщается стенка сердца, болезнь принимает необратимый характер.
  • III стадия – развиваются осложнения артериальной гипертензии – инсульт, инфаркт, сердечная или почечная недостаточность и другие.

Лечение и профилактика гипертонии

Профилактика гипертензий состоит в корректировке образа жизни, профилактическом прохождении осмотров для выявления возможных сбоев, которые являются предпосылками гипертензии, и их оперативное лечение.

Медикаментозное лечение включает прием нескольких групп лекарств. Могут быть назначены:

  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальция;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина 2;
  • диуретики;
  • бета-адреноборкаторы;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • средства центрального действия;
  • комбинированные препараты (комбинация в одном препарате нескольких веществ).
Читать еще:  Прокладки для груди виды как использовать и выбрать?

В «СМ-Клиника» можно пройти профилактический осмотр для своевременного выявления возможных проблем с артериальным давлением и получить квалифицированное лечение любого из видов гипертензии.

Артериальная гипертензия

Анализ общей заболеваемости населения показывает, что имеет место устойчивая тенденция роста заболеваемости артериальной гипертонией, которая в свою очередь является основным фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений.

Кто же наиболее подвержен артериальной гипертензии?

Возникновение и течение артериальной гипертензии тесно связано с наличием факторов риска. Факторы, предрасполагающие к возникновению артериальной гипертензии, разделяют на такие группы:

Индивидуальные факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Генетические факторы способствуют повышению артериального давления, усиливая действие факторов окружающей среды;
  • Избыточный вес. По данным исследований, более чем у 70% мужчин и 60% женщин артериальная гипертензия обусловлена ожирением. Снижение массы тела, как правило, сопровождается снижением артериального давления;
  • Возраст. Распространенность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом;
  • Пол. До 40 лет артериальная гипертензия встречается чаще у мужчин, в старших возрастных группах преобладание мужчин не так выражено;
  • Сахарный диабет. Артериальная гипертензия встречается в 2 раза чаще у лиц с сахарным диабетом, чем без него.

Факторы, связанные с образом жизни:

  • Вредные привычки — потребление алкоголя, кофе, курение;
  • Психоэмоциональный стресс;
  • Низкая физическая активность;
  • Употребление поваренной соли более 5г в сутки;
  • Низкое поступление в организм калия. Диета с высоким содержанием калия способствует снижению артериального давления.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это та сила, с которой кровь «давит» на стенку сосуда-артерии. При определении артериального давления измеряют его величину во время сокращения сердца — систолы (систолическое давление или «верхнее») и в момент его расслабления — диастолы (диастолическое давление или «нижнее»). Обычно давление не должно превышать 120/80 мм.рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Если артериальное давление при повторных измерениях 140/90 мм.рт.ст. и выше говорят о его повышении — артериальной гипертензии.

Что может привести к повышению артериального давления?

Около 90% случаев повышение артериального давления происходит без видимых причин. Такое состояние называется гипертонической болезнью или эссенциальной (первичной) гипертензией. В течение месяцев и даже лет заболевание может никак не проявлять себя, а обнаружиться случайно при измерении артериального давления.

В некоторых случаях повышение артериального давления является признаком других болезней. Чаще всего это заболевание почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит и др.), эндокринное заболевание (поражение щитовидной железы, надпочечников), болезни сердца и сосудов. В этих случаях речь идёт о так называемых «вторичных» гипертензиях.

Чем опасно повышение артериального давления?

Повышение артериального давления приводит к тому, что возрастает сила, с которой кровь действует на стенки сосудов, повышается их тонус и сердце начинает работать с большим напряжением, чтобы «перекачать» кровь сквозь суженные и менее эластичные артерии. Это приводит к поражению сердечной мышцы — она утолщается (гипертрофируется), и сосудов- ещё больше уменьшается их просвет, в стенке сосуда могут откладываться жиры (атеросклеротические бляшки), что приводит к дальнейшему уменьшению диаметра сосуда, но самое опасное- просвет сосуда может полностью закрываться сгустком крови — тромбом. При тромбозе сосудов сердца возникает инфаркт миокарда, если поражаются сосуды мозга — мозговой инсульт. Артериальная гипертензия является основным фактором риска развития мозгового инсульта, а степень повышения артериального давления тесно связана с частотой возникновения этого заболевания.

Читать еще:  Что можно а что нельзя при тахикардии? Мнение кардиологов

Какое минимальное обследование необходимо назначить больному после выявления повышенных цифр АД?

Для начала необходимо обратиться к специалисту, как правило, это врач терапевт. После осмотра пациент нуждается в дальнейшем дообследовании.

Лабораторные исследования включают:

  • общий анализ крови и общий анализ мочи;
  • биохимический анализ (креатинин,холестерин,глюкоза), дополнительные показатели устанавливаются индивидуально.
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • флюорография или рентгенография легких
  • осмотр глазного дна (консультация окулиста)
  • ультразвуковое исследование почек (УЗИ)

Если, на данном этапе обследования у врача нет оснований подозревать вторичный характер АГ, и имеющихся данных достаточно для четкого определения группы риска пациента и, соответственно, тактики лечения, то на этом обследование может быть закончено.

Нуждаются ли в антигипертензивной терапии пациенты, «адаптированные» (приспособившиеся) к АГ?

Коварство АГ заключается в том, что у многих пациентов длительное время болезнь может протекать практически бессимптомно, не нарушая самочувствие человека, и выявляется только при измерении АД. Даже если человек не чувствует себя больным, артериальная гипертензия постепенно разрушает сердечнососудистую систему, ускоряется образование атеросклеротических бляшек в артериях, сужающих их просвет и нарушающих кровоснабжение мозга, сердца, почек. Следствием этих процессов является развитие инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

С чего начинать лечение?

Основная цель лечения больных — максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Для достижения требуется не только снижение АД, но и устранение фактора риска. К мерам, которые снижают АД относятся:

  • ограничение потребления соли с пищей! Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что ведет к повышению АД. Рекомендуется ограничить потребление соли до 2 гр в день.
  • немедленно прекращайте курить!
  • ограничить потребление алкоголя
  • умеренная физическая активность (ходьба 40 мин в день)
  • снижение массы тела
  • увеличение количества фруктов и овощей в диете и снижение потребления жиров

Если немедикаментозные способы лечения не приводят к нормализации АД, применяется лекарственная (гипотензивная терапия). Подбор гипотензивных препаратов должен осуществляться только врачом! Самолечение недопустимо! Ни в коем случае не обращайтесь к опыту друзей, родных и близких. То, что показано одному больному, может быть бесполезным или даже принести вред другому! Артериальная гипертензия – хроническое заболевание и требует постоянного приема препаратов, лечение должно проводиться постоянно. Недопустимо «курсовое» назначение гипотензивных препаратов, так как они снижают АД в течение 24-36 часов. При прекращении их приема давление вновь повышается.

Читать еще:  Эксцизия шейки матки суть показания проведение последствия и восстановление

ЛЕЧЕНИЕ:

Консервативное (прием антитиреоидных препаратов)

Консервативное лечение назначается для достижения эутиреоза перед оперативным лечением или радиойоДтерапией, а также, в отдельных группах пациентов, в качестве базового длительного курса лечения, который, в некоторых случаях, приводит к стойкой ремиссии. В первую очередь, речь идет о пациентах с умеренным увеличением объема ЩЖ (до 40 мл). Тиамазол (тирозол, мерказолил) является препаратом выбора для всех пациентов, которым планируется проведение консервативного лечения ДТЗ, за исключением лечения ДТЗ в первом триместре беременности, тиреотоксического криза и развития побочных эффектов на тиамазол, когда предпочтение следует отдать пропилтиоурацилу (ПТУ, пропицилу). При наличии стойких умеренных и легких побочных эффектов антитиреоидной терапии необходимо отменить тиреостатик и направить пациента на терапию радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство, или перевести его на другое антитиреоидное средство, если терапия радиоактивным йодом или операция пока не показаны.

Если тиамазол выбран в качестве начальной терапии ДТЗ, то лекарственная терапия должна продолжаться около 12-18 месяцев, после чего она постепенно отменяется, если у пациента нормальный уровень ТТГ. Перед отменой тиреостатической терапии желательно определить уровень антител к рТТГ, так как это помогает в прогнозировании исхода лечения: больше шансов на стойкую ремиссию имеют пациенты с низким уровнем антител к рТТГ. При правильно проведенном лечении частота рецидивов после отмены тиреостатических препаратов составляет 70% и более. Если у пациента с ДТЗ после отмены тиамазола вновь развивается тиреотоксикоз, необходимо рассмотреть вопрос о проведении радиойодтерапии или тиреоидэктомии.

Длительную консервативную терапию нецелесообразно планировать у пациентов с выраженными осложнениями тиреотоксикоза (фибрилляция предсердий, остеопороз и др.)

Оперативное

При ДТЗ объем оперативного лечения один – тотальная тиреоидэктомия.

Перед проведением тиреоидэктомии необходимо достижение эутиреоидного состояния (нормальный уровень свободного Т3, свободного Т4) на фоне терапии тиреостатиками.

В послеоперационном периоде в обязательном порядке производится определение уровня кальция, осмотр ЛОР врачом (на предмет подвижности голосовых складок). Препараты левотироксина (эутирокс, L-тироксин) назначаются из расчета 1.7 мкг/кг веса пациента. Определить уровень ТТГ следует через 6-8 недель после операции.

Лечение радиоактивным йодом (РЙТ)

РЙТ при ДТЗ проводится в случае рецидива тиреотоксикоза после правильно проведенного консервативного лечения (непрерывная терапия тиреостатическими препаратами с подтвержденным эутиреозом в течение 12-18 месяцев), невозможности приема тиреостатических препаратов (лейкопения, аллергические реакции), отсутствия условий для консервативного лечения и наблюдения за больным.

Целью радиойодтерапии является ликвидация тиреотоксикоза путем разрушения гиперфункционирующей ткани ЩЖ и достижение стойкого гипотиреоидного состояния.

Минусы:

  • Дороговизна метода и длительность ожидания очереди;
  • Объем ЩЖ не должен превышать 40 см 3;
  • Противопоказана при беременности, лактации и эндокринной офтальмопатии;
  • Лучевую нагрузку получают все ткани и органы;
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector