Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душица обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная — полезные свойства и противопоказания.

Душица обыкновенная – представитель рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae). «Орегано» – самое распространенное название душицы за пределами России. Другие народные названия: ладанка, материнка, матрешка, душница.

Орегано является ароматной и немного горькой травой. Это солнцелюбивое растение – солнечный свет способствует концентрации эфирных масел. Они-то и придают душице его неповторимый аромат. Само орегано не подвержено никаким болезням, включая вредителей, и, что важно, оно отпугивает насекомых.

6 интересных фактов о розмарине

  • Интересное
  • Советы

Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Рассказываем, за что стоит полюбить розмарин, зачем добавлять его в еду и как правильно это делать.

В чем польза розмарина

Розмарин использовали в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль.

Нынешние ученые доказали пользу розмарина: она заключается в большом количестве эфирных масел, витаминов А и С, калия, кальция и натрия. Научно доказано, что розмарин:

  • помогает при болях в голове, животе и мышцах;
  • помогает ослабить боль при ревматизме, радикулите и фибромиалгии;
  • помогает при спазмах;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • помогает предотвратить развитие гипертонии;
  • является антимикробным и антигрибковым средством;
  • работает как антиоксидант и защищает ткани мозга от возрастных проявлений.

В чем вред розмарина

Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:

  • беременные женщины;
  • страдающие от болезни Крона, язвы желудка или колита;
  • гипертоники.

Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.

Какой розмарин лучше: свежий или сушеный

Покупая розмарин на базаре или в супермаркете, лучше отдать предпочтение свежему, и вот почему:

  • во-первых, аромат свежего розмарина более мягкий и насыщенный;
  • во-вторых, вы не можете знать, как сушили и заготавливали розмарин — вам может попасться некачественный товар.

У сухого розмарина более резкий запах, который отличается от аромата свежей травы. Дело в том, что во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся масла становятся концентрированными. Поэтому если вы используете при готовке сухой розмарин, не переусердствуйте, иначе запах будет слишком сильным, а готовое блюдо может горчить.

Как выбрать и хранить розмарин

Покупая свежий розмарин, осмотрите зелень. У нее должны быть упругие зеленые листочки без пятен и дефектов. Если провести по веточке розмарина рукой, листочки не осыпятся.

Хранить розмарин можно в двере холодильника, и если это правильно сделать, трава останется свежей в течение месяца. Вот как сохранить розмарин:

  • способ первый: завернуть розмарин в пергаментную бумагу и хорошо обрызгать ее из пульверизатора. Затем получившийся мокрый кулек завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • способ второй: хорошо намочить вафельное полотенце и слегка его отжать — вода не должна с него капать. Завернуть в полотенце розмарин, убрать в пакет и положить в холодильник. Периодически полотенце нужно смачивать, оно не должно высохнуть.

Кроме того, розмарин можно самостоятельно заморозить и высушить.

Как сохранить розмарин на долгое время

Чтобы заморозить розмарин:

  • вымойте его, высушите и отделите листочки от стебля;
  • разложте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные листочки ссыпьте в пакет, сдуйте воздух, хорошо закройте и отправьте обратно в морозилку.

При этом способе внешний вид розмарина пострадает, но его аромат останется неизменным. Хранить замороженный розмарин можно примерно 8 месяцев.

Чтобы высушить розмарин:

  • разделите веточки на небольшие пучки и свяжите их;
  • подвесьте в теплом и сухом месте;
  • высушенные веточки потрите в руках — листочки должны легко отделяться от стебля;
  • листочки сложите в герметичную посуду и храните их в темном месте.

Сушеный розмарин хранится от 6 месяцев до года — все зависит от герметичности посуды.

Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно — мы уже рассказывали, как вырастить зелень дома.

Розмарин в кулинарии

Чтобы не испортить блюдо, важно знать, с какими продуктами и специями сочетается розмарин.

Специи и пряности:

  • петрушка;
  • черный перец;
  • чабрец и тимьян;
  • базилик;
  • майоран;
  • орегано (душица).

Розмарин также входит в букет гарни, мы рассказывали, как приготовить его самостоятельно.

Продукты и блюда:

  • мясо и рыба;
  • картошка;
  • грибы;
  • помидоры;
  • квашеная капуста;
  • сыр;
  • кабачки и баклажаны;
  • выпечка;
  • паста;
  • соусы;
  • чай;
  • компоты и консервация.

Помните: в горячие блюда розмарин добавляют в конце, потому что длительное нагревание разрушает эфирные масла.

С розмарином можно приготовить вкуснейшую картошку по-деревенски, жареные грибы — пожалуй, с этими овощами розмарин сочетается просто идеально. А вот наши любимые блюда с розмарином:

  • итальянский хлеб фокачча с розмарином, помидорами и оливками;
  • гриссини — хлебные палочки;
  • пряные куриные окорочка по-сицилийски;
  • ароматная и сытная мясная буханка.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Состав экстракта душицы

Самые ценные соединения из всех содержащихся в траве душицы – карвакрол, тимол, геранилацетат. Именно они составляют основу душистого эфирного масла.

Внимание! Верхние листья орегано – отличный источник аскорбиновой кислоты (0,56%). В цветах и стеблях ее намного меньше (0,16% и 0,06%). Однако и при таких концентрациях витамина C душица – лучший его источник, чем цитрусовые (0,06%).

В растении присутствуют также флавоноиды, дубильные вещества, спирты, токоферол, витамины K, A и группы B, никотиновая кислота, холин, кальций, натрий, магний, калий, железо, медь, цинк, марганец, селен, фосфор, сесквитерпены, тимол.

Приправа орегано: применение

Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

Читать еще:  Гимнастика Кегеля для женщин после 50 лет основные упражнения

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Как быть другом другу с гипертонической болезнью

Повышенное артериальное давление — признак гипертонической болезни — есть у многих, в том числе примерно у трети населения Украины. При этом самочувствие может долго оставаться хорошим, а симптомы гипертонической болезни проявятся, только когда время для профилактики будет упущено. Рассказываем, о чем стоит помнить, если у кого-то из ваших близких есть гипертоническая болезнь.

Консультирует Елена Анатольевна Усенко, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук

Считайтесь с повышенным давлением — близких, коллег, своим собственным

Последствия гипертонической болезни могут появиться у любого, вне зависимости от того, как сильно симптомы гипертонии мешают жить. Но об этом знают немногие — и в результате пренебрегают лечением. Или прекращают его, как только показатели давления приходят в норму. Или лечатся только в пределах больницы, но не дома.

Прекращать принимать лекарства — однозначно плохая идея. В лучшем случае, давление просто вернется к тому значению, что было до лечения. В худшем — произойдет синдром отмены, давление резко повысится, и стабилизировать его будет гораздо сложнее. К сожалению, нередко все сводится именно к этому: человек чувствует себя хорошо, прекращает возиться со здоровым образом жизни и приемом препаратов, в результате получая гипертонический криз или того хуже — инфаркт или инсульт.

Когда появился круглосуточный мониторинг давления, выяснилось, что у многих давление выше всего в рабочее время. Причин тому несколько: стресс, сверхурочные часы и производственные вредности (шум, вибрация, низкая температура). Причиной гипертонической болезни может быть наследственность. Если среди ваших родных есть истории сердечно-сосудистых болезней, обратите внимание и на собственное здоровье.

У японцев даже есть понятие karōshi — смерть от переусердствования на работе. Чаще всего — из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте готовы помочь при гипертензивном кризе

Гипертонический криз может случиться из-за сильных переживаний, приема алкоголя, неадекватного лечения, прекращения приема препаратов и даже без очевидных причин. Это неотложное тяжелое состояние: важно вовремя обратиться за медицинской помощью, да и самим быть готовыми помочь.

В лучшем случае давление придет в норму за несколько часов с помощью регулирующих давление препаратов. Но в худшем скачок давления может нанести вред внутренним органам, и тогда уж необходима госпитализация в профильное отделение.

Обычно гипертензивный криз проявляется рядом симптомов: боль в грудной клетке, головная боль, головокружение, нарушения слуха или зрения, носовое кровотечение, тошнота, рвота, одышка, покраснения лица, психомоторное возбуждение (беспокойные движения), заторможенность и тревога. Человек может потерять сознание. А иногда кризы сопровождаются аритмией или парестезией — она проявляется в онемении, покалывании и ползании мурашек.

Но резкое повышение давления может произойти и без симптомов.

Что делать, если вы стали свидетелем гипертензивного криза?

  • Вызовите скорую и подумайте о собственной безопасности.
  • Постарайтесь уложить больного, используя что-нибудь мягкое: подушку, свитер, полотенце.
  • Если нужно, освободите его от стесняющей дыхания одежды.
  • Попросите больного глубоко дышать и постарайтесь успокоить. Унять тревогу нужно обязательно — она сама по себе провоцирует повышение давления.
  • Следите за дыханием, пульсом, показателями давления.
  • Если больного тошнит, поверните его на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • А чтобы остановить носовое кровотечение, усадите больного прямо, чуть наклоните вперед и зажмите нос пальцами.
  • В случаях, если отсутствуют два из трех признаков: сознание, дыхание, пульс, нужна сердечно-лёгочная реанимация. Научиться несложно.

Научитесь измерять давление

Давление сейчас можно измерять где угодно: на медосмотре, в аптеке, в гостях у бабули. Чужой или собственный уровень давления измерить не сложно:

  • За полчаса до измерения не пьем напитки, содержащие кофеин, и не курим. Отдыхаем 5-30 минут.
  • Тот, кому будут измерять давление, садится на стул, откидывается на спинку, обе ноги ровно ставит на пол.
  • Надеваем манжету на свободную от одежды руку и фиксируем ее так, чтобы нижний край находился не менее чем на 2 см выше локтевого сгиба. А рука располагается на уровне сердца.

Если показатели превышают 120/80:

  • Повторяем исследование не менее чем через 30 секунд и вычисляем средний результат.
  • Снова измеряем давление на следующий день и в другой обстановке.
  • Для начала измеряем давление на двух руках, в последующие разы — на той, где показатели были выше.

Присматривайте за вредными привычками

Образ жизни вполне конкретно влияет на давление: Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании даже измерил, на сколько мм рт. ст. падает давление у гипертоников от каждой хорошей привычки. Как применить эти знания в жизни?

Авторы DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) советуют вместо соли добавлять в блюда специи, готовить брокколи с лимонным соком или орегано, а рис — с чесночным порошком или карри.

Реже предлагайте алкоголь. Для мужчин допустимо выпивать не больше двух рюмок крепких спиртных напитков или не больше 1,5 бокала вина (то есть меньше 28 мл чистого спирта). Для женщин — то есть тех, чей вес меньше — в два раза меньше.

Почаще выпровожайте гипертоника на улицу: природа снимает стресс, солнечный свет снабжает витамином D. К витамину D восприимчивы многие клетки, играющие важную роль в сердечно-сосудистой системе.

А стресс снимать обязательно: он запускает процессы в симпатической нервной системе, которые сопровождаются увеличением артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Что запомнить

  • Если человек с повышенным давлением чувствует себя хорошо, это не значит, что нужно игнорировать медикаментозное лечение, прекращать тренировки и есть соль ложками — последствия могут быть опасными.
  • При гипертензивном кризе вызовите скорую, будьте готовы успокоить человека и оказать первую помощь.
  • Измеряйте давление — правильно и регулярно.
  • Готовьте с минимальным использованием соли, реже предлагайте алкоголь, поощряйте здоровые привычки.
Читать еще:  Что такое радиоволновой метод деструкции шейки матки

Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults, — Journal of the American College of Cardiology, — 2017.

M. A. Rodriguez, S. K. Kumar, M. De Caro. Hypertensive Crisis // Cardiology in review. — 2010. — Vol. 18 (№2).

A. Franczyk, K. Stolarz-Skrzypek, A. Wesołowska, D. Czarnecka. Vitamin D and vitamin D receptor activators in treatment of hypertension and cardiovascular disease // Cardiovascular & Hermatological Disorders Drug Targets. — 2014. — Vol. 14 (№ 1)

T. Krause, K. Lovibond, M. Caulfield, T. McCormack, B. Williams. Management of hypertension: summary of NICE guidance // BMJ (Clinical research ed.). — 2011. — № 343.

Еда, которая поможет отлично себя чувствовать

Еда может быть отравой или лекарством. Большинство людей интуитивно понимают, что некоторые продукты влияют на их энергию и настроение. К примеру, большая тарелка макарон на ланч дает всплеск уровня сахара в крови, и на короткое время вы чувствуете себя превосходно. Но эта еда побуждает поджелудочную железу вырабатывать массу инсулина, что в итоге понижает уровень сахара, и вы чувствуете усталость и апатию, а мысли как будто увязают в грязи.

Вот правила, или инструкции, которые помогут вам питаться более здоровым образом. Возможно, вы уже следуете некоторым из этих правил — что ж, тем лучше! Чем чаще вы будете применять их, тем лучше будут чувствовать себя ваш мозг и ваше тело.

Сосредоточьтесь на потреблении полезных калорий

Калории имеют значение. Если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то определенно набираете вес; как мы обсуждали во вступлении, по мере увеличения веса происходит ухудшение работы мозга. При этом качество калорий имеет большее значение, чем количество. Сравните порцию пиццы со стаканом содовой (582 калории), которая способствует воспалению и создает туман в голове, и порцию лососины с листовой свеклой, сладким картофелем и темным шоколадом (540 калорий), которая способствует вашему здоровью. Если вы боретесь с лишним весом, то сосредоточенность на качестве, а не на количестве поможет снизить потребление калорий и сбросить вес.

Недавнее исследование 600 человек, проведенное Стэнфордским исследовательским центром, показало, что люди со здоровым рационом питания без ограничения калорийности легко сбрасывали вес и демонстрировали улучшение таких характеристик здоровья, как размер талии, уровень сахара и кровяное давление. Я разборчивый потребитель. Хотя у меня хватает денег, я не люблю тратить их впустую. К калориям я отношусь так же, как к деньгам, и ненавижу тратить их впустую. Сосредоточьтесь на здоровых и питательных продуктах: качество важнее, чем количество.

Сделайте воду (ноль калорий) любимым напитком

Ваш мозг на 80 % состоит из воды. Обезвоживание даже на каких-то 2 % ухудшает вашу способность к выполнению задач, которые требуют внимания, памяти и физической выносливости. Я рекомендую выпивать примерно восемь стаканов воды в день. Если вы выпиваете стакан воды за полчаса до еды или закуски, то с большей вероятностью будете есть меньше и быстрее насытитесь. Но избегайте запивания еды водой, так как она замедляет пищеварение, разбавляя желудочный сок. И старайтесь избегать употребления обезвоживающих веществ, таких как кофеин, алкоголь и другие диуретики.

Точно так же важно избегать калорийных напитков. Замените колу (особенно диетическую колу, см. раздел об искусственных подсластителях в этой главе), фруктовые соки и другие сахаросодержащие напитки водой. Употребление даже одной банки колы или фруктового пунша в день может привести к набору веса до двух килограммов в год! Неудивительно, что многие американцы постоянно сидят на диете.

Съедайте небольшие порции белка несколько раз в день

Думайте о приеме белков так же, как о приеме лекарства: их надо принимать небольшими дозами с каждой трапезой или закуской. Белки помогают уравновесить уровень сахара, уменьшают позывы к еде и сжигают больше калорий, чем высокоуглеводные и сахаристые продукты. Белок также дает вашему организму необходимые аминокислоты. Орехи, семечки, бобовые, некоторые злаки и овощи содержат некоторые из 20 необходимых для жизни аминокислот. Рыба, домашняя птица и большинство видов мяса содержат все необходимые аминокислоты.

Насколько позволяет ваш бюджет, покупайте животные белки без гормонов и антибиотиков, выращенные в экологически чистых условиях. Они обходятся дороже, чем промышленные белки и продукция крупных ферм, но это хорошая инвестиция в ваше здоровье. Однако не перестарайтесь с потреблением белков, так как это приводит к повышенной нагрузке на почки и может стать причиной воспаления. 15–25 % белков от общего количества ежедневно потребляемых калорий — это здоровый выбор.

Подружитесь с жиром

Жир все еще имеет дурную репутацию — несмотря на тот факт, что хорошие жиры жизненно необходимы для здоровья вашего мозга и не повышают уровень холестерина. Фактически любая диета с низким содержанием жиров вредна для мозга. В ходе исследования, проведенного клиникой Мэйо, было установлено, что люди с высоким содержанием жиров или белков в рационе имели (соответственно на 42 и 21 %) меньший риск развития когнитивных нарушений и деменции, а те люди, чей рацион был ограничен простыми углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, рис, сахар), имели на 400 % больший риск развития этих состояний.

Проблема заключается не в жире, а в сахаре. В новом обширном исследовании, в котором принимали участие многие уважаемые организации по всему миру, отслеживалось состояние 1 350 000 человек из 18 стран на протяжении в среднем 7,4 года. Было установлено, что те, кто потреблял наибольшее количество жиров (включая насыщенные жиры), имели пониженный риск смерти на 23 %, а те, кто потреблял наибольшее количество углеводов, имели повышенный риск смерти на 28 %. Как ни странно, высокое потребление насыщенных жиров ассоциировалось с пониженным риском инсульта.

Исследователи пришли к выводу: «Высокое потребление углеводов связано с риском повышенной смертности, в то время как повышенное потребление жиров в целом и по отдельным категориям связано с пониженным риском преждевременной смерти. Общее потребление и виды жиров не имели видимой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда или смертностью от них». Хотя разумно избегать пережаренных жиров, трансжиров и некоторых насыщенных жиров, сокращение полезных жиров вредно для здоровья, так как ваш организм нуждается в них для осуществления ряда важнейших функций.

Читать еще:  Препарат Омез показания к применению дозировка и принцип действия

Выбирайте здоровые углеводы

Так называемые умные углеводы необходимы для жизни, так как они содержат питательные вещества, помогают поддерживать уровень сахара и подавлять голодные позывы. Большинство овощей, бобов и фруктов, таких как яблоки, груши и ягоды, имеют низкий гликемический индекс (то есть не поднимают уровень сахара) и относятся к умным углеводам. Углеводы с низким содержанием волокон и высоким гликемическим индексом вредны для здоровья, так как они способствуют воспалению, диабету и депрессии.

Примерами служит сахар и продукты, которые приводят к быстрому образованию сахара, такие как хлеб, рис и белый картофель. Волокно представляет собой особый тип углеводов, который улучшает пищеварение, снижает риск рака прямой кишки и помогает уравновешивать кровяное давление и уровень сахара. Средний американец потребляет слишком мало углеводных волокон: не более 15 граммов ежедневно. Женщины должны ежедневно потреблять 25–30 граммов, а мужчины — 30–38 граммов. Такие продукты, как брокколи, ягоды, лук, семена льна, орехи, зеленый горошек, цветная капуста, укроп и сладкий картофель (в кожуре одной картофелины содержится больше волокон, чем в тарелке овсянки!), помогают вам быстрее насытиться и дольше не чувствовать голода.

Кладите на тарелку цветные овощи и фрукты

Цветные овощи и фрукты приносят огромную пользу. Они предоставляют богатый выбор питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья. Растительные продукты также служат профилактическим средством от рака и воспалительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера, сердечных болезней, артрита, гастроэнтерита, гипертонии и многих других расстройств. Исследование 2016 года выявило прямую корреляцию между употреблением фруктов и овощей и текущим уровнем удовлетворенности жизнью.

Чем больше цветных фруктов и овощей вы употребляете — до восьми порций в день, — тем больше вы радуетесь жизни, и это происходит почти мгновенно. Никакие антидепрессанты не действуют так быстро! Поддерживайте соотношение овощей и фруктов 2:1, чтобы ограничивать уровень сахара.

Создавайте здоровый вкус с помощью специй

Приправы содержат так много полезных для здоровья веществ, что впору держать их в медицинском шкафу, а не в буфете. Вот некоторые наиболее мощные травы и пряности, полезные для здоровья. Базилик, черный перец, кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, майоран, мята, мускатный орех, орегано, петрушка, розмарин, шафран, шалфей, тимьян, куркума.

Ограничьте или устраните из рациона некоторые потенциально вредные продукты

Некоторые продукты не стоят тех неприятностей, которыми сопровождается их употребление. Их необходимо ограничить или исключить из рациона ради здоровья вашего мозга. Если у вас есть проблемы с обучением или вы испытываете резкие перепады настроения, тревогу и беспокойство, устраните перечисленные ниже продукты из вашего рациона как минимум на один месяц. Потом, когда они будут выведены из вашего организма, добавляйте по одному в неделю и смотрите, не будет ли осложнений.

Этот процесс может быть поразительно полезным для здоровья. Хотя я считаю, что всем будет полезно навсегда отказаться от этих продуктов, но понимаю, что не все согласятся на это. Большинство людей готовы удалить один или два пункта из своего рациона. Когда они видят, насколько улучшилось их состояние, то многие решаются на долгосрочные перемены.

Сахар. Средний американец съедает почти 65 килограммов сахара в год. Рафинированный сахар содержит 99,4–99,7 % чистых калорий, без витаминов или минералов: только углеводы. Сахар вызывает привыкание, нарушает обмен кальция и магния, вызывает воспаление и хаотическое срабатывание нейронных клеток, связанных с агрессивностью. С потреблением сахара связаны рассеянность, СДВГ, повышение уровня триглицеридов и «плохой холестерин». По результатам сканирования мозга, сахар усиливает медленные мозговые волны (это ассоциируется с проблемами памяти), а исследование UCLA показало, что сахар негативно влияет на память и способность к обучению.

Искусственные подсластители. Употребление заменителей сахара может привести к хроническому повышению уровня инсулина, что увеличивает риск болезни Альцгеймера, диабета, метаболического синдрома и других проблем со здоровьем. Искусственные подсластители не помогают вам сбрасывать вес. На самом деле они замедляют метаболизм, что приводит к набору лишнего веса. Избегайте аспартама, сахарина и сахарозы. Если вам хочется сладкого, пользуйтесь небольшими дозами эритритола или стевии.

Глютен. Эта клейкая субстанция содержится в пшенице, ячмене, рисе, ржи, булгуре, камуте и полбе, как и в большинстве промышленных видов хлеба, тортов, пирожных, крупяных полуфабрикатов и макаронных изделий. Она скрывается во всем: от салатных подливок и соусов до полуфабрикатов и косметики. Проблемы, связанные с глютеном, только растут: это желудочные расстройства, диабет первого типа и болезнь Хашимото (щитовидная железа). Все это аутоиммунные заболевания. Глютен также может вызывать чесотку, сыпь, воспаление, алопецию (облысение) и артрит. В одном исследовании пациенты, которых перевели на диету без глютена, показали значительное снижение кишечных расстройств и тревожных состояний. Глютен также ухудшает мозговое кровообращение, поэтому нет причин употреблять его.

Соя. Соевые продукты содержат большое количество омега-6-жирных кислот и фитоэстрогенов, которые способствуют развитию раковых заболеваний, раннему половому созреванию у женщин и импотенции у мужчин. Они также содержат фитиновую кислоту, понижающую усвояемость витаминов и минералов.

Пшеница. Почему фермеры кормят скот пшеницей, соей и картофельными отрубями? Разумеется, для набора веса! Пшеница имеет высокое содержание омега-6-кислот и очень низкое содержание омега-3-кислот, предрасполагающее к воспалительным процессам. Она повреждает оболочку кишечника и приводит к хроническому расстройству. Большая часть пшеничных полей в США обрабатывается пестицидом Roundup, который вызывает рак, депрессию, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и поражение печени.

Молочные продукты. Молоко превосходно для телят, но не для людей. Менее 35 % людей после двух лет вырабатывают энзим лактазу, необходимый для расщепления лактозы (молочного сахара) и усвоения молока. Лактоза перерабатывается в галактозу и глюкозу, что повышает уровень сахара и риск воспаления организма. Казеин, один из молочных белков, является экситоксином. Оставленные без внимания, экситоксины приводят к воспалению мозга и нейродегенеративным заболеваниям. В нескольких исследованиях была установлена связь между потреблением молока и развитием болезни Паркинсона. Молочный скот получает массу гормонов и антибиотиков, которые могут оказаться в вашем организме. Миндальное молочко будет хорошей заменой коровьего молока.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector