Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АМГ меньше 1

АМГ меньше 1

Показатели овариального резерва используются для прогнозирования ответа яичников на стимуляцию овуляции гонадотропинами. Так, низкие показатели овариального резерва могут явиться причиной плохого или “бедного” ответа на стимуляцию. Для оценки овариального резерва врач учитывает возраст пациентки, определение уровня АМГ (антимюллерова гормона), уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) на 2–3 день менструального цикла, числа антральных фолликулов в яичниках при УЗИ (от 2 до 10 мм в диаметре) как вместе, так и по‐отдельности .

Как узнать, каков Ваш функциональный резерв яичников?

При помощи УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза делают на 5-7 день цикла. С его помощью можно посчитать количество антральных фолликулов — пузырьков, в которых созревают яйцеклетки.

Возраст женщины — самый важный независимый прогностический фактор, влияющий на фолликулярный запас, а следовательно — на вероятность достижения беременности и эффективность лечения бесплодия.

У женщин в возрасте 35-38 и старше 40 лет по сравнению с 25-летними способность к зачатию снижается до 50 %, 25 % и менее 5 % соответственно. Но изменения фолликулярного резерва у всех женщин индивидуальны. У кого-то уже к 30 годам в яичниках не остается фолликулов, содержащих клетки (это называется преждевременным истощением яичников), а у кого-то после 40 лет сохраняется достаточный фолликулярный запас.

Биологический репродуктивный возраст женщины отражает количество фолликулов размером менее 10 мм при УЗИ, проведенном на 5-7 день менструального цикла. У женщин в активном репродуктивном возрасте (до 35 лет) должно быть не менее 5-6 фолликулов в одном срезе в каждом яичнике по результатам УЗИ.

Менее 8 антральных фолликулов в яичниках — это уже снижение фолликулярного резерва, по которому можно предполагать слабый ответ на стимуляцию овуляции и необходимость повышения дозы препаратов в программе ЭКО.

При наличии менее 5 фолликулов в обоих яичников прогноз адекватного ответа на стимуляцию овуляции очень сомнителен.

При помощи анализа крови на гормоны

Кроме УЗИ фолликулярный резерв яичников может помочь определить анализ крови на гормоны. В первую очередь исследуют уровень ФСГ — фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Он вырабатывается в специальной железе, которая находится в головном мозге — гипофизе и стимулирует рост фолликулов в яичниках. Если в яичниках достаточного количества фолликулов нет и они не реагируют на его «требования» адекватным ответом, гормон повышается, чтобы заставить яичники работать.

Уровень ФСГ исследуется на 2-5 день менструального цикла. Повышение концентрации гормона выше 10-12 МЕ/л говорит о снижении фолликулярного резерва яичников.

Читать еще:  Повышенное артериальное давление при менструации и перед месячными

Другие гормоны, показывающие уровень фолликулярного резерва — это АМГ (антимюллеров гормон) и ингибин В. Они вырабатываются в ткани яичников. Концентрация ингибина В менее 45 пг/мл сопровождается уменьшением количества яйцеклеток.

Уровень АМГ наиболее точный прогностический фактор исхода лечения, низким считается его показатель менее 1 нг/л. Но для получения достоверной оценки фолликулярного резерва яичников нужно учитывать в целом все показатели — малое число антральных фолликулов на узи, высокие концентрации ФСГ, низкие уровни АМГ и ингибина В.

Варианты протоколов ЭКО после 40 лет

Существует несколько вариантов протоколов ЭКО, которые подбираются в индивидуальном порядке по показаниям. Предпочтительней выполнять процедуру ЭКО в 40 с минимальной стимуляцией или естественном цикле. Это позволяет заметно снизить медикаментозную нагрузку на организм и снизить риск развития неблагоприятных осложнений.

Хотя стоит отметить, что эффективность ЭКО после 40 с применением данных методик заметно снижается, так как во время манипуляции используется меньшее число яйцеклеток. Поэтому врач и пациент должны взвесить все за и против перед выбором методики лечения. Пройти предварительной медицинское обследование, подобрать подходящий вариант терапии можно в клинике «Центр ЭКО» Волгоград.

Чтобы повысить шансы на получения положительного результата при ЭКО после 40 лет и старше необходимо:

  • Обратиться за специализированной помощью как можно раньше;
  • Определить овариальный резерв и состояние репродуктивной системы. Для этого назначают анализ на ФСГ, ЛГ, антимюллеров гормон (он влияет на качество и количество яйцеклеток и с возрастом снижается);
  • Использование дополнительных методик лечения: вспомогательный хетчинг – частичное или полное удаление блестящей оболочки для обеспечения выхода сформированного эмбриона, предимплантационная диагностика – определение генетических аномалий перед пересадкой эмбрионов;
  • Ответственно подойти к выбору врача и клиники;
  • Выявить сопутствующую соматическую патологию и отклонения спермограммы мужа.

Почему при низком АМГ снижается эффективность ЭКО?

При низком овариальном резерве проведение стимуляции яичников не всегда удачно. Дело в том, что в такой ситуации мало точек приложения для действия гормональных препаратов. Поэтому количество фолликулов, которые откликнуться на стимуляцию при низком АМГ, мало. Если к этому прибавить, что из полученных яйцеклеток надо взять только нормальные и полноценные, а такими будут не все, то может случиться ситуация, когда стимуляция овуляции оказывается малоэффективной.

Гинекологи и репродуктологи центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» тщательно оценивают овариальный резерв женщины, чтобы подобрать наиболее подходящий протокол ЭКО. Некоторым пациенткам искусственное оплодотворение может проводиться в естественном цикле, то есть без гормональной стимуляции. Врач следит за доминантным фолликулом, и когда он достигает 18-20 мм, и при этом эндометрий приобретает нормальную толщину, проводит пункцию для получения яйцеклеток. Такой щадящий подход не истощает и без того сниженный овариальный резерв. Но этот метод подходит не всем женщинам. Каждый случай уникален, поэтому специалисты центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» тщательно взвешивают все «за» и «против», подбирая оптимальный вариант.

Читать еще:  Как лечить астигматизм у взрослых — основные методы

Физиологические факторы, определяющие овариальный резерв

В первую очередь это возраст женщины. Женщины рождаются с определенным числом фолликулов в яичниках(≈ 1-2 млн.), которое постепенно уменьшается в результате апоптоза и овуляции в течение жизни.

На протяжении большей части репродуктивного периода жизни женщины запас фолликулов истощается равномерно, однако после 37-ми лет этот процесс активизируется. Несмотря на то, что до менопаузы остается порядка 10-ти лет, этот возраст уже можно оценивать как критический в связи с тем, что в дальнейшем овариальный запас яичников уже в значительной степени снижен. Бесспорно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждой женщины:

  • Возраст, когда наступило менархе (в норме варьируется от 10-ти до 16-ти лет)
  • Возраст, когда происходит менопауза (в норме от 45-ти до 55-ти лет)

Как мы видим, границы, формирующие биологический возраст женщины, достаточно широки.

1. Лабораторные показатели овариального резерва

— Определение уровня половых гормонов

Для того чтобы определить овариальный запас яичников пациентки, врач может назначить анализы на половые гормоны. В частности, специалиста интересуют следующие показатели:

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Уменьшение овариального резерва женщины влечет за собой усиление гипофизарной функции ФСГ. Именно по этой причине определение уровня ФСГ в начале менструального цикла (2-3 день) расценивается как определяющий прогностический маркер. Повышение уровня ФСГ (в том числе в незначительной степени) свидетельствует о том, что овариальный резерв снижается. При этом у пациентки может сохраняться регулярный менструальный цикл.

Если уровень ФСГ остается в пределах нормы, но отмечается повышение базального уровня эстрадиола до значений более 250 пг/мл, такие результаты также можно расценить как показатель снижения овариального резерва. Если же яичники находятся в хорошем функциональном состоянии, то у женщин в позднем репродуктивном периоде (38-42 года) уровень эстрадиола не превышает 80 пг/мл на третий день менструального цикла в совокупности с нормальной концентрации ФСГ.

  • Ингибин

Ингибин В (вещество, которое вырабатывается в фолликулярном аппарате яичников) препятствует росту ФСГ. В том случае, если уровень ингибина В на 2-3 день менструального цикла составляет менее 45 пг/мл, можно говорить об уменьшении числа фолликулов.

  • Антимюллеровый гормон
Читать еще:  Изза чего возникает кишечная непроходимость и как её лечить?

АМГ также вырабатывается в фолликулах, но только в тех, диаметр которых превышает 8мм. На основании этого снижение АМГ принято считать наиболее показательным маркером уменьшения овариального запаса яичников.

  • проба с экзогенным ФСГ
  • тест с нагрузкой кломифена цитратом (тест с КЦ)
  • тест с применением аналогов гонадотропин-рилизинг гормона (тест с аГн-РГ)

Однако, учитывая невысокую специфичность и чувствительность этих тестов, их применение из в широкой практике нецелесообразно.

2. УЗИ

Важная роль в оценке овариального резерва принадлежит ультразвуковому исследованию органов малого таза, в процессе которого не только вычисляется объем яичников, но и подсчитывается количество антральных фолликулов.

Трансвагинальный метод УЗИ позволяет измерить антральные фолликулы (их диаметр варьируется от 2 до 8 мм) и подсчитать их количество, которое напрямую коррелирует с числом микроскопических примордиальных фолликулов, содержащих предшественники яйцеклетки. Таким образом, УЗИ позволяет, не прибегая к проведению микроскопического исследования, оценить овариальный запас яичников.

Объем яичников также позволяет косвенно судить об овариальном запасе. Так, если наблюдается снижение числа антральных фолликулов на фоне уменьшения объема яичников, это позволяет говорить об овариальном старение. Эти симптомы могут обнаруживаться еще до того момента, как начинает повышаться уровень ФСГ.

3. Допплеровское картирование

Для того чтобы яичники нормально функционировали, требуется адекватное кровоснабжение. Выяснить, не нарушен ли кровоток, возможно с помощью цветного допплеровского картирования, которое выполняется во время ультразвукового исследования.

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

  • О нас
  • Юридическая оговорка
  • Разрешение
  • Конфиденциальность
  • Условия использования
  • Лицензирование
  • Глобальная база медицинских знаний
  • Обратитесь к нам
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector