Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание

Как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание?

Сердечно-легочная реанимация позволяет спасти жизнь человека. Если с момента прекращения сердечной деятельности прошло не более 5-6 минут, то правильно проведенная реанимация может вернуть человека к жизни. Также благодаря своевременным действиям по реанимации, можно выиграть ценное время до приезда медиков.

Искусственное дыхание (Искусственная вентиляция легких)

Если пульс есть, а дыхания нет: осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция легких. Шаг первый

Обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Для сохранения рта пострадавшего открытым, можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Искусственная вентиляция легких. Шаг второй

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.

Искусственная вентиляция легких. Шаг третий

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.
Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

  • Post author:Пресс-секретарь
  • Запись опубликована: 17.09.2019
  • Post category:Новости

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных.

Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Представляем вашему вниманию 10 базовых навыков оказания первой помощи.

Алгоритм оказания первой помощи

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.
  2. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).
  3. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
  4. Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели).
  5. Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:
    • восстановление проходимости дыхательных путей;
    • сердечно-лёгочная реанимация;
    • остановка кровотечения и другие мероприятия.
  6. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Искусственное дыхание

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Типичные ситуации, требующие ИВЛ:

  • автомобильная авария;
  • происшествие на воде;
  • удар током и другие.

Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос.

Если при осмотре пострадавшего естественное дыхание не обнаружено, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких.

Техника искусственного дыхания рот в рот

  1. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их.
  2. Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.

Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту.

Непрямой массаж сердца

Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.

Читать еще:  Когда у женщины после вакуумаспирации должны начаться месячные

Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.

Техника непрямого массажа сердца

  1. Уложите пострадавшего на плоскую твёрдую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя.
  2. Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.
  3. Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии.
  4. Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.
  5. Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.
    6. Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам — ладонью одной руки.

Если одновременно с закрытым массажем сердца проводится ИВЛ, каждые два вдоха должны чередоваться с 30 надавливаниями на грудную клетку.

Если во время проведения реанимационных мероприятий у пострадавшего восстановилось дыхание или появился пульс, прекратите оказание первой помощи и уложите человека на бок, положив ладонь под голову. Следите за его состоянием до прибытия медиков.

Приём Геймлиха

При попадании пищи или инородных тел в трахею, она закупоривается (полностью или частично) — человек задыхается.

Признаки закупоривания дыхательных путей:

  • Отсутствие полноценного дыхания. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек кашляет; если полностью — держится за горло.
  • Неспособность говорить.
  • Посинение кожи лица, набухание сосудов шеи.

Очистку дыхательных путей чаще всего проводят по методу Геймлиха.

  1. Встаньте позади пострадавшего.
  2. Обхватите его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под рёберной дугой.
  3. Сильно надавите на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях.

Не сдавливайте грудь пострадавшего, за исключением беременных женщин, которым надавливания осуществляются в нижнем отделе грудной клетки.

Если пострадавший потерял сознание и упал, положите его на спину, сядьте ему на бёдра и обеими руками надавите на рёберные дуги.

Для удаления инородных тел из дыхательных путей ребёнка необходимо повернуть его на живот и похлопать 2–3 раза между лопатками. Будьте очень осторожны. Даже если малыш быстро откашлялся, обратитесь к врачу для медицинского осмотра.

Остановка кровотечения — это меры, направленные на остановку потери крови. При оказании первой помощи речь идёт об остановке наружного кровотечения. В зависимости от типа сосуда выделяют капиллярное, венозное и артериальное кровотечения.

Остановка капиллярного кровотечения осуществляется путём наложения асептической повязки, а также, если ранены руки или ноги, поднятием конечностей выше уровня туловища.

При венозном кровотечении накладывается давящая повязка. Для этого выполняется тампонада раны: на рану накладывается марля, поверх неё укладывается несколько слоёв ваты (если нет ваты — чистое полотенце), туго бинтуется. Сдавленные такой повязкой вены быстро тромбируются, и кровотечение прекращается. Если давящая повязка промокает, сильно надавите на неё ладонью.

Чтобы остановить артериальное кровотечение, артерию необходимо пережать.

Техника пережатия артерии: сильно прижмите артерию пальцами или кулаком к подлежащим костным образованиям.

Артерии легкодоступны для пальпации, поэтому данный способ весьма эффективен. Однако он требует от лица, оказывающего первую помощь, физической силы.

Если кровотечение не остановилось после наложения тугой повязки и прижатия артерии, примените жгут. Помните, что это крайняя мера, когда другие способы не помогают.

Техника наложения кровоостанавливающего жгута

  1. Наложите жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны.
  2. Затяните жгут и проверьте пульсацию сосудов: кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута — побледнеть.
  3. Наложите повязку на рану.
  4. Запишите точное время, когда наложен жгут.

Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. По его истечении жгут необходимо ослабить на 10–15 минут. При необходимости можно затянуть вновь, но не более чем на 20 минут.

Инструкция: оказание первой помощи человеку с внезапной остановкой сердца

В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200 тысяч. Сердечно-легочная реанимация помогла бы избежать половины смертельных исходов.

Разбираемся, как помочь взрослому человеку до приезда скорой помощи в случае внезапной остановки сердца, если у вас под рукой нет дефибриллятора.

Вызовите скорую

Это первый и самый важный пункт. Вы помогаете пострадавшему только до приезда бригады скорой помощи, сколько бы она ни ехала.

Убедитесь, что вам ничто не угрожает

Помощь ближнему — это прекрасно, но в первую очередь позаботьтесь о собственной безопасности. Оцените обстановку: нет ли поблизости горящего автомобиля (если произошла авария), обломков и прочих опасностей.

Обратитесь к пострадавшему

Подойдите к человеку, позовите его, спросите, что случилось. В случае внезапной остановки сердца он будет без сознания.

Проведите внешний осмотр

Это поможет установить степень возможных повреждений: кровотечения, открытые переломы.

Проверьте наличие пульса

Самое очевидное место для определения пульса — на шее, там, где сонная артерия. Потренируйтесь быстро находить пульс прямо сейчас, на себе.

Определите наличие дыхания

Для этого необходимо наклониться к лицу пострадавшего. Если дыхание отсутствует, сердце не бьется, у него клиническая смерть.

Проверьте полость рта

Во рту у пострадавшего во время реанимационных мероприятий не должно быть посторонних предметов, например, жвачки.

Уберите стесняющую одежду

Необходимо расстегнуть одежду на пострадавшем или даже разрезать ее: грудь человека должна быть свободна для проведения непрямого массажа сердца.

Расположите руки правильно

Для непрямого массажа сердца расположите руки на два пальца выше мечевидного отростка и выполняйте компрессию (ритмичные надавливания) с частотой примерно 100 раз в минуту. Каждые 30 секунд проверяйте, не появился ли пульс.

Помните: до тех пор пока вы делаете дефибрилляцию, вы — «сердце» пострадавшего. Как только остановились, «сердце» перестает биться, происходит гипоксия (недостаток кислорода в органах и тканях) и спустя несколько минут человек умирает. Поэтому дефибрилляцию необходимо делать вплоть до приезда врачей.

Нужно ли делать искусственное дыхание?

Здесь стоит вновь напомнить о вашей собственной безопасности. Если пострадавший человек вам не знаком и вы опасаетесь болезней передающихся воздушно-капельным путем, – вы не обязаны делать искусственное дыхание.

Почему в общественных местах обязательно должны быть дефибрилляторы?

По статистике, во всем мире от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 7 млн человек, в России – около 200 тысяч. Если просто ждать приезда скорой и не оказывать пострадавшему первую помощь, с каждой минутой его шанс выжить снижается на 10%. Примерно через шесть минут наступает смерть. Более половины пациентов могут избежать смерти, если вовремя провести сердечно-легочную реанимацию с использованием дефибриллятора.

Компания Philips поддержала международный футбольный турнир среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя» и вместе со спасателями МЧС провела обучающие тренинги по оказанию первой помощи, где представила портативный автоматический наружный дефибриллятор Philips HeartStart FRx. Прибор размером с книгу самостоятельно оценивает состояние пациента, анализирует его сердечную деятельность и дает голосовые команды, помогая спасателю выполнять каждый шаг – от наложения электродов до подачи разряда. Помимо этого, HeartStart FRx оснащен специальным «детским» режимом.

Фото предоставлено компанией Philips

Становится понятно: повсеместное внедрение дефибрилляторов – это необходимость. В Европе и США автоматические внешние дефибрилляторы установлены во многих общественных местах: торговых центрах, на стадионах, в аэропортах. По показателям внезапной детской смертности Россия превышает общемировые показатели почти в три раза, но закона, позволяющего педагогам оказывать ребенку первую помощь и проводить комплекс реанимационных мероприятий, до сих пор не существует.

По словам спасателей МЧС, если применить дефибриллятор в течение первых трех минут, выживаемость вырастет до 30%. До тех пор пока дефибрилляторы в России остаются доступными только медицинским специалистам, обычный человек может научиться проводить «ручную» дефибрилляцию и понять, что иногда спасти человеческую жизнь может простое неравнодушие.

Как не навредить себе, помогая ближнему

Часто люди проходят мимо лежащего на улице человека не из брезгливости и беспомощности, а из страха оказаться виноватым. В России нет законодательных документов касательно оказания первой помощи добровольцами из числа прохожих, поэтому многие, вызвав скорую, спокойно проходят мимо.

В США, например, действует Закон доброго самаритянина, который регулирует право на оказание первой помощи и закрепляет правовое положение лица, оказавшего ее. Закон гласит, что даже в случае смерти потерпевшего человек, который оказывал ему первую помощь, не несет ответственности. Главные условия — оказавший помощь должен действовать в пределах своих знаний и опыта и стремиться облегчить положение пострадавшего.

В России же действует ст. 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному». Она предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин, но распространяется только людей, обязанных ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом. Как правило, к таким людям относятся врачи и медработники.

Также существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности пострадавшего». Она распространяется на всех, а не только на врачей. Для наступления ответственности должны быть соблюдены одновременно все условия: потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии, был лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Ответственность по этой статье наступает за сам факт неоказания помощи, при этом неважно, получил ли в результате потерпевший повреждение здоровья. Уголовная ответственность наступает только в случае соблюдения последнего пункта (виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние).

Звоните в «скорую»

Важно понимать, что первая помощь — всего лишь алгоритм, помогающий спасти жизнь до приезда врачей. Поэтому «скорую» вызывать нужно всегда! Во многих случаях придется сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Этому посвящена едва ли не половина занятия. Тренируются слушатели на «умных» манекенах. «Главный принцип первой помощи: один пострадавший лучше, чем двое, как бы странно это ни звучало, — отмечает инструктор Павел Травкин. — Допустим, мы увидели на улице лежащего человека. Первым делом нужно убедиться в собственной безопасности, например, чтобы рядом не было оголенных проводов. Мы должны понимать: если с нами что-то случится, мы никому уже не поможем». Все нормально, тогда стоит похлопать в ладоши. Не отзывается? Можно сдавить ногтями мочки ушей. Снова ничего? Проверяем, есть ли пульс и дыхание. Прикладываем к сонной артерии на шее четыре пальца и наклоняемся к грудной клетке. Важно выждать 10 секунд, чтобы что-то услышать. Если ничего нет, тогда поможет сердечно-легочная реанимация. Как правильно ее сделать, как раз пошагово объясняют инструкторы Школы первой помощи. За процессом все это время наблюдает мальчик лет восьми и с умным видом что-то конспектирует. То же самое делают рядом стоящие взрослые, а еще снимают на смартфоны, задают вопросы. Оно и понятно — в отличие от массы ненужных предметов в вузах эти знания в жизни пригодятся точно. А вот Ольгу Настюкову удивить сложно. В прошлом — следователь. Говорит, за свою карьеру видала и не такое. На занятия привела трех дочек. Пусть учатся уже сейчас.

Занятия в Школе первой помощи детям — бесплатные. Узнать расписание и записаться можно на сайте проекта.

ОТОПЛЕНИЕ МОСКВА . ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector