Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распознать психическое расстройство по манере общения

По данным Depression ВОЗ, депрессия — самое распространённое психическое заболевание: им страдает более 300 миллионов человек во всём мире. При депрессии наблюдается стойкое снижение настроения и самооценки, потеря интереса к жизни и прежним увлечениям, пессимизм, расстройство сна и аппетита.

Речь человека в депрессии имеет свои особенности:

  • Тихий голос.
  • Отсутствие желания вести беседу.
  • Долгое раздумье перед ответом, заторможенность, тщательный подбор слов.
  • Частое использование In an Absolute State: Elevated Use of Absolutist Words Is a Marker Specific to Anxiety, Depression, and Suicidal Ideation слов с негативной окраской («одинокий», «грустный», «несчастный»), местоимения «я» и слов, выражающих тотальность («всегда», «ничего», «целиком»).

Кроме того, существует понятие маскированной депрессии, когда человек скрывает свои проблемы и пытается казаться счастливым. Распознать расстройство в этом случае непросто: собеседник всегда будет отрицать все жизненные трудности. Может отпускать шутки про самоубийство.

Маскированную депрессию распознать тяжелее. Такие пациенты будут пытаться не затрагивать в диалоге проблемные для них темы, подчёркивать, что у них в жизни всё хорошо. Но стоит начать разговор о сферах, где они испытывают трудности, мы увидим уныние на лице и услышим фразы: «Куда мне торопиться? Всё успею, у меня вся жизнь впереди».

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Биполярное аффективное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз, — это ещё одно психическое заболевание, связанное с изменением настроения. Им страдает Mental disorders около 60 миллионов человек в мире. Жизнь таких людей проходит в двух режимах: мании (или гипомании — её облегчённой форме) и депрессии. Длительность каждого периода индивидуальна и непредсказуема, может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Характерная особенность — смена фаз: повышенного настроения или желания двигаться, что-то делать, творить, совершать и депрессии, апатии, уныния, бессилия, безразличия. Момент, когда наступит смена фазы, невозможно предсказать.

Александра Швец, кандидат медицинских наук, невролог клиники «Екатерининская»

Маниакальная фаза отличается невероятным подъёмом настроения и сил, повышенной активностью, в том числе сексуальной. Энергии так много, что человек перестаёт спать и есть, он всё время занят. Речь больного в маниакальной фазе отличается следующими признаками:

  • Чрезмерная болтливость. Человек взбудоражен, перескакивает с одной мысли на другую.
  • Хвастовство, уверенность в себе и в выполнимости своих планов. Человек рассказывает, что готов свернуть горы и завершить много разных проектов.
  • Бредовые идеи (проявляются в особых случаях). Например, больной может говорить, что ему все завидуют и хотят причинить вред.
Читать еще:  Анатомия печени расположение строение структура

Депрессивная фаза сопровождается упадком сил, самооценки, сексуального желания, потерей интереса к прежним увлечениям и жизни в целом. Человек подавлен, заторможен, не хочет ни с кем общаться. В тяжёлых случаях планирует самоубийство.

Советы

· Не ждите, пока кто-то сам подойдет к вам и скажет: «Я хочу покончить с собой». Большинство тех, кто хочет покончить с собой, не говорит о своем намерении другим. Вы должны увидеть признаки суицидальных мыслей, поддержать человека, чтобы он по-настоящему открылся вам.

· У некоторых отмечаются лишь неявные признаки. Будьте внимательны к людям, находящимся в зоне риска (люди, пережившие тяжелейшие психологические травмы, люди с наркотической зависимостью, люди с психическими заболеваниями), чтобы заметить даже небольшие признаки мыслей о самоубийстве.

· Не забывайте о том, что многие люди не подают явных признаков суицидальных намерений. У примерно 25% самоубийц вообще не было суицидальных симптомов.

Как распознать бред ущерба

Если пожилой человек думает, что у него кто-то что-то украл или его в чем-то притесняют, это далеко не всегда указывает на бред ущерба. Пожилые люди часто не уверены в своих силах, возможностях. Они вынуждены рачительно использовать свои ресурсы, становятся скупыми и нередко в меру недоверчивыми. Если рядом есть молодые родственники или соседи, всегда возможен конфликт поколений, возникает недопонимание или даже противостояние. Есть, кстати, люди, которые испытывают страх перед пожилыми и поэтому очень агрессивны по отношению к ним (здесь я имею в виду страдающих геронтофобией). Все это вынуждает пожилого человека как‑то реагировать, адаптироваться.

Нередко компенсаторные механизмы пожилого человека довольно быстро истощаются, что приводит к их срыву и развитию грубых психических расстройств. Например, не так давно мне пришлось осматривать пожилого мужчину, поступившего в стационар в психомоторном возбуждении и с грубыми расстройствами ориентировки. После купирования психоза врачам удалось выяснить, что дома его притесняют. Беседа врачей с его родственниками подтвердила это. Оказалось, что он действительно проживает с дочерью, страдающей алкоголизмом, терпит издевательства как от нее, так и от случайных посторонних, которые бывают у него дома. Естественно, долгое время он испытывал эмоциональное напряжение, которое завершилось гипертоническим кризом, нарушением мозгового кровообращения и острым психозом.

Читать еще:  Билирубин норма у мужчин формы подготовка к анализу отклонения

Как понять, есть у человека бред или нет? Врачу-психиатру достаточно осмотреть больного и поговорить как с ним, так и с его родственниками. Существует ряд признаков, которые позволяют психиатру выявить бред. В разговоре мы можем увидеть отсутствие логики, критики. Например, человек живет на втором этаже и рассказывает, что он каждую ночь слышит, как с двадцатого этажа спускают по трубам воду или включают радио, поэтому он не может спать и считает, что его пытаются выжить из квартиры. Мы понимаем, что это галлюцинации и бред. Или женщина, живущая очень бедно, получающая пенсию в 10 тысяч рублей, заявляет, что у нее украли три миллиона. Это сразу заставляет проверить ее память и мышление. Если бы она сказала, что у нее украли 20 тысяч, это тоже могло бы быть бредом, но заподозрить его было бы сложнее. Впрочем, и тут достаточно задать дополнительные вопросы, чтобы все выяснить.

Обычно после того, как мы уточняем детали и подробности, все становится понятно. Например, человек говорит, что к нему на балкон регулярно проникает сосед и ворует банки с консервами. Мы пытаемся выяснить, как сосед это делает. И тут же слышим долгий обстоятельный рассказ, изобилующий нелепыми умозаключениями и построениями. И тогда мы понимаем, что имеем дело с бредом.

При подозрении, что родственники наговаривают на старика, следует дать им отдохнуть друг от друга. Например, пожилой человек попадает на дообследование в больницу, естественно, контакт с родственниками обрывается, и через какое-то время все встает на свои места.

Бывают ситуации, когда надо разбираться, у кого из участников конфликта проблемы с психическим здоровьем. Коллега рассказывал мне о довольно необычном случае, когда у обследуемого наблюдались признаки бреда преследования (отравления), в который был вовлечен один из соседей. Потом оказалось, что этот сосед страдал шизофренией и действительно, просверлив несколько отверстий в межэтажном перекрытии, пытался провести через них газовый шланг.

Читать еще:  Баралгин инструкция по применению в ампулах внутримышечно

Человек может оказаться в ситуации, когда психически больной родственник ворует вещи. Это могут быть клептоманы, люди, страдающие разного рода зависимостями или моральным слабоумием (действующие только в соответствии со своими низменными интересами). И у здорового человека, находящегося в такой среде, может развиться легкое психическое расстройство.

Может ли ближайшее окружение понять, что у пожилого человека маломасштабный бред? Если бред направлен против родственников, они сразу все понимают: «Он начинает нас обвинять в том, что мы воруем у него тапочки, старые газеты, 15 рублей из кошелька». Родственники замечают, что пожилой человек часто перекладывает вещи, прячет их; они жалуются, что сами не могут найти нужные вещи, нередко обнаруживая их в самых неожиданных местах: под матрасом или в дальнем ящике забытого шкафа.

Сам человек обычно не может заподозрить, что у него бред. Если это пожилой, страдающий слабоумием, то он просто забудет о том, что обвинял родственников в краже денег и что деньги в итоге нашлись. У тех, кто страдает бредом ущерба, нет «внутреннего оппонента». А раз нет критики, то нет и вопроса: «А все ли у меня в порядке с психическим здоровьем? Может быть, я просто забыл?» Поэтому не бывает случаев, когда человек самостоятельно обратился к психиатру, заподозрив у себя бред ущерба.

Олег Рудольфович Смирнов — врач-психиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела психической патологии позднего возраста Московского научно-исследовательского института психиатрии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector