Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардиалгия: описание симптомов болезни и её лечение

Кардиалгия: описание симптомов болезни и её лечение

Известно, что болезни сердца занимают ведущее место среди причин смертности. Это вызывает особо внимательное отношение врачей и пациентов к сердечно-сосудистым дисфункциям. Однако, судя по результатам исследований, почти у половины кардиологических больных не выявлено органических поражений сердца.

Частой причиной похода к врачу является функциональная кардиалгия — проявление различных отклонений и процессов, сопровождающихся дискомфортом за грудиной. В ряде случаев подобное состояние не несет угрозы жизни, но требует обязательного обследования.

Симптомы, течение

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема).

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут.

Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК).

Читать еще:  Допустимая и запрещенная физиотерапия при миоме матки

К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики.

(снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов:

  • Коронарная (ангинозная) ли природа боли?
  • Имеются ли признаки предынфарктной стенокардии?
  • Не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний?

Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера (см. Кардиалгии.)

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда).

Читать еще:  Артериальное давление при сердечной недостаточности

Причины кардиалгии со стороны других органов

Кроме заболеваний самого сердца, болевые ощущения в грудной клетке могут быть вызваны заболеваниями смежных с сердцем органов. Но в таком случае синдром правильнее называть торакоалгией, так как боль имитирует сердечные боли, но патогенетически с патологией сердца она не связана. Опять же, следует иметь ввиду, что боль в сердце может носить рефлекторный характер, сопровождаясь и болью в самом смежном органе.

Так, кардиалгия может быть вызвана заболеваниями таких органов:

  1. Патология опорно-двигательного аппарата (вертеброгенная кардиалгия, или торакоалгия спондилогенной природы) – межпозвонковая грыжа с локализацией в шейно-грудном отделе позвоночника, сколиоз, травмы грудной клетки, межреберная невралгия. Остеохондроз, как и межреберная невралгия – одна из наиболее распространенных и заметно помолодевших причин мнимых “болей в сердце”.
  2. Патология желудочно-кишечного тракта – пищевода (острый и хронический эзофагит, ахалазия кардии, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь), желудка и двенадцати-перстной кишки (гастрит, язвенная болезнь, рак, демпинг-синдром после резекции желудка), поджелудочной железы (панкреатит) и жёлчного пузыря (холецистит, постхолецистэктомический синдром).
  3. Патология дыхательной системы – ларинготрахеит, бронхит, плевропневмония, рак легкого.
  4. Патология органов средостения – медиастинит (воспаление жировой клетчатки средостения, например, при прободении стенки пищевода), пневмомедиастинум (скопление воздуха в средостении при травмах грудной клетки с ранением легочной ткани), онкопатология лимфоузлов средостения (лимфома).

Лечение вертеброгенной кардиалгии

Терапия направлена на ликвидацию причинного фактора болевого синдрома. Именно такого результата можно добиться, используя глубокие локальные воздействия – например, мануальную терапию. Ее лечебные приемы позволяют освободить мышечно-суставные блоки, улучшить кровоток и трофику в самых нижних слоях мышц вокруг позвоночника.

Лечебная гимнастика способствует разработке сочленений грудной клетки, восстановлению всех движений головы, туловища в полном объеме, а также помогает укрепить мышечный каркас вокруг позвоночного столба. Упражнения позволяют добиться улучшения периферического кровообращения в зоне патологии и остановки дистрофических процессов.

Физиотерапия – микротоки, ультразвук, лазеролечение и другие – оказывают глубокое прогревающее действие и дают отличный биостимулирующий эффект. Все локальные методики при вертеброгенной кардиалгии применяются в виде длительных курсов, которые продолжаются и после затихания боли. Спустя некоторое время после окончания курса, его необходимо повторять с перерывами несколько раз.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Препарат выпускается в форме таблеток и капсул, продается в аптеках без рецепта врача, известен много лет и доказал свою эффективность в устранении болевых ощущений в области сердца. Основное действующее вещество – раствор левоментола в ментил изовалерате.

Показан при боли, типичной для панических атак, которая сопровождается разнообразными жалобами – потливостью, недомоганием, нехваткой воздуха, паникой. Валидол применяют при боли, меняющей локализацию, длительность и тяжесть, не связанную с тяжелыми физическими нагрузками, которая сопровождается ощущением покалывания в груди, головной болью и усилением частоты сокращений сердца. Общее состояние, давление на фоне таких приступов обычно относительно нормальное.

Читать еще:  Бартолинит воспаление бартолиновой железы не проходит без последствий

Валидол не нужно запивать, таблетку или капсулу помещают под язык и медленно рассасывают.

  • снимает спазм сосудов стрессового характера;
  • устраняет болевые ощущения при переутомлении;
  • боли при ВСД;
  • сосудистые спазмы, связанные с гормональными колебаниями (например, при климаксе);
  • после интоксикации алкоголем, препаратами.

Обладает седативным эффектом, мягко расширяет сосуды, снимая спазм.

Практически не имеет противопоказаний, с осторожностью назначают беременным, кормящим и людям с сахарным диабетом. Запрещен при вождении автомобиля из-за седативного эффекта. При длительном приеме возможна тошнота, головокружение, заложенность носа и слезотечение. Они проходят после отмены препарата.

Лечение кардиалгии

После того как диагноз кардиалгия установлен, необходимо начать лечебные мероприятия. В первую очередь следует вылечить заболевания, являющиеся причиной кардиалгии. Для облегчения боли может быть использована симптоматическая терапия: Ибупрофен, Анальгин, Новокаин.

Кардиалгия вегетативного криза лечится успокаивающими препаратами — Пустырник, Валериана, капли Зеленина, Корвалол, Валокордин, Верапамил, Анаприлин (40 мг 1-3 р/день), плоды Боярышника, назначаются витаминные комплексы. Необходимо соблюдать режим работы и отдыха, важен длительный полноценный сон, пешие прогулки, ведение здорового образа жизни, следует делать гимнастику.

Психогенная кардиалгия требует работы с психотерапевтом для улучшения эмоционального и психического состояния человека. Желательно избегать стрессов. При климактерической кардиалгии также очень важна психотерапия. Необходимо объяснить больным, что их боль не опасна для жизни, при этом им не нужно отказываться от работы, соблюдать постельный режим нет необходимости.

При кардиалгии, связанной с половым созреванием и предменструальном синдроме, специального лечения не назначают. Вертеброгенная кардиалгия лечится с помощью внутрикостных блокад, противовоспалительными, обезболивающими препаратами (Диклофенак), мануальной терапии, лечебной гимнастики.

При симпаталгической кардиалгии облегчают боль тепловые процедуры — горчичники, иглоукалывание. При наличии дополнительного шейного ребра применяют хирургическое лечение — удаляют это ребро. Если наблюдается поражение лестничной мышцы, назначают Анальгин, Индометацин, возможно введение в мышцу раствора Новокаина 2% 2 мл или Гидрокортизон 2 мл 2-3 раза через день, в некоторых случаях проводят рассечение мышцы.

Прогноз успешности лечения зависит от причин, по которым возникла кардиалгия. В любом случае причины выяснить необходимо как можно раньше, для своевременного назначения подходящего лечения.

Профилактикой кардиалгии является правильный образ жизни, при котором исключаются слишком сильные нагрузки, гиподинамия, то есть необходимо чередовать труд, отдых, делать физкульт-минутки по 10 минут каждые 2 часа при неподвижной работе. Длительность сна должна быть 7-8 часов. Необходимо следить за питанием. Рацион должен включать овощи, фрукты, зелень. Важно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы не было сильного эмоционального перенапряжения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector