Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли детям сахар и сахарозаменитель

Можно ли детям сахар и сахарозаменитель

Сахарный песок – это неоднозначный продукт, вокруг которого множество вопросов и споров. По мнению многих педиатров, диетологов, стоматологов и других врачей белый сахар несет исключительно вред для детского организма. Приверженцы здорового образа жизни говорят, что частое его употребление способствует развитию ожирения, может спровоцировать нарушение обменных процессов и другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому многие родители задаются вопросом – можно ли детям сахар и когда лучше всего вводить сладкий продукт в рацион ребенка.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Читать еще:  Сколько стоит дней лежать в больнице при инфаркте миокарда

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Читать еще:  Мазь Клотримазол при молочнице у женщин и ее применение

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Подробнее о сахаре

Подслащенный творожок или кефирчик. Это бесполезная белая «жижа». Сахар не дает усваиваться кальцию в организме.

Как правило, что мотивирует родителей, «побаловать» ребенка сахаром, это:

  • Малышу нужна глюкоза
  • Еда становится вкуснее и ребенок кушает с большим аппетитом
  • Если ребенок не ест пресное, то пусть ест хоть что-то. Даже сладкое

На самом деле, малышу достаточно сладости в фруктах и овощах. И все что нужно ребенку «от сладкого» – глюкоза, там присутствует в достаточном количестве. Глюкоза, несомненно нужна ребенку. Она способствует нормальному развитию и росту. Заряжает энергией. Но, повторимся, достаточное количество глюкозы, для ребенка, содержится в фруктах и овощах.

Читать еще:  Виды миомы матки субсерозная субмукозная интрамуральная

Если дополнительно подслащивать пищу, то она:

  • Дает ложное чувство насыщенности, которое быстро проходит. Ребенок ест намного меньше полезных продуктов.
  • Сахар, который попадает в организм, вызывает брожение. Поскольку является отличным консервантом. Отсюда появится вздутие кишечника и другие пищеварительные проблемы.
  • Попробовав «сахар», ребенок «подсаживается» на него. Ведь дополнительная порция сахара, дает невероятный подъем, прибавляет энергии. После того, как уровень сахара в крови малыша вернется в норму, он захочет вновь, чего-то сладкого. И так каждый раз. Это чревато проблемами с зубами, сахарным диабетом, изменения в ЦНС.

Поставщики глюкозы это фрукты, овощи, сахар и сладости. До семи лет, ребенку достаточно съесть тарелку овощей и 150 грамм фруктов. Чтобы получить необходимую «порцию» глюкозы.

До трех лет, доля поставщиков сахара, должна составлять не более 10 процентов от суточного рациона.

Если сахар препятствует усвоению кальция, что давать ребенку? Есть сахара, которые не будут препятствовать поступлению полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Их перечень следующий

  • Виноградный сахар
  • Фруктовый сахарным
  • Декстроза (еще одно название глюкозы)
  • Мальтозу (полимер глюкозы)

Для детского питания, производители выбирают мальтодекстрин. Мальтодекстрин это смесь мальтозы и декстрина. Это вещество, которое может заменить сахар. И сделать блюдо полезнее.

Важно понимать

Знакомить малыша со сладким рекомендуется после основного приема пищи, а не в качестве поощрения.

Слишком раннее приучение детей к пищевым добавкам, в том числе сахару, происходит исключительно по инициативе взрослых. Некоторые родители считают, что малыш отказывается из-за есть, потому что детская еда кажется пресной и безвкусной. Однако, принимая попытки накормить “малоежку”, подслащивая еду, можно “сбить” вкусовые ощущения крохи — сладкая пища станет для него “нормой” и в будущем ему будет сложно привыкнуть к натуральному вкусу продуктов.

В составе детского питания Valio Baby нет ни сахара, ни соли — добавлять их в еду для малышей официально запрещено законом, и ответственные производители это правило соблюдают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector