Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые научные открытие об аспирине

Новые научные открытие об аспирине

Аспирин всем известен как отличное жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее средство. Люди часто принимают препарат от головной боли или для профилактики тромбоза. Однако мало кто догадывается, что ацетилсалициловая кислота может обладать и другими свойствами. До сих пор ученые не перестают открывать новое применение аспирина, подробнее узнавая о его положительных и отрицательных качествах.

В подборке мы представляем 6 последних научных открытий обо всем известном препарате.

Для чего нужны оральные антикоагулянты?

Антикоагулянты — это лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов. Современные антикоагулянты оказывают влияние на различные звенья процесса коагуляции крови и применяются для профилактики и лечения артериальных или венозных тромбозов и тромбоэмболий.

Классификация антикоагулянтов

Все антикоагулянтные препараты разделяются на две большие группы:

  • антикоагулянты прямого действия (препараты назначаются в виде инъекций), угнетающие активность тромбина — прямые антикоагулянты;
  • антикоагулянты непрямого действия, или оральные антикоагулянты (назначаются в виде таблеток), нарушающие образование протромбина в печени. Их также называют антагонистами витамина К, или непрямыми антикоагулянтами.

Антикоагулянты непрямого действия

Витамин К — витамин естественного происхождения, содержащийся в основном в зеленых листовых овощах (шпинат, брокколи, латук) и попадающий в организм с пищей. Кроме того, витамин K синтезируется бактериями в кишечнике. Организм использует витамин К для образования в печени целого ряда белков, участвующих в свертывании крови. Суточная потребность витамина К: 0,03-1,5 мкг/кг/сут (до 105 мкг/сут).

Таблица 1. Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г продукта)

ПродуктыСодержание витамина К
Зеленый чай, листья964
Салат-латук, зеленые листья850
Мангольд, листья сырые830
Капусты лист817
Кочанная капуста, сырая487
Брюссельская капуста434
Шпинат, листья сырые383
Шпинат, листья свежие/замороженные, сваренные360
Черный чай, листья42
Брюссельская капуста, свежая, замороженная289
Цикорий сырой231
Салат краснолистный210
Брокколи сырая205
Соевое масло193
Брокколи свежая/замороженная, сваренная192
Зеленый лук190
Фасоль140
Салат Айсберг123

Оральные антикоагулянты, вмешиваясь в этот процесс, существенно увеличивают время свертывания крови. Однако пероральные антикоагулянты не разжижают кровь и не растворяют уже образовавшиеся сгустки крови, хотя и позволяют прекратить рост имеющихся тромбов.

В норме естественные антикоагулянты крови способствуют тому, что ее свертывание происходит только при нарушении целостности кровеносных сосудов. Однако при определенных клинических состояниях, называемых тромбозными нарушениями, этот же механизм может приводить к нежелательному образованию опасных для жизни кровяных сгустков — тромбов. В таких ситуациях действие антикоагулянтов позволяет предотвратить избыточное тромбообразование.

Если у вас обнаружили тромб или существует опасность образования кровяных сгустков, в качестве одного из элементов лечения врач может назначить лечение антикоагулянтами (например, варфарином), которые предотвращают образование тромбов.

Классификация антикоагулянтов непрямого действия

Все антикоагулянты непрямого действия подразделяются на три основные группы:

  • монокумарины – варфарин, маркумар, синкумар;
  • дикумарины – дикумарин, тромексан;
  • индандионы – фенилин, дипаксин, омефин.

Самым распространенным непрямым антикоагулянтом является варфарин, что связано с предсказуемостью его действия и стабильными показателями антикоагуляции.

Показания к назначению пероральных антикоагулянтов

Можно выделить следующие основные причины применения оральных антикоагулянтов:

  • мерцательная аритмия: нарушение сердечного ритма в виде беспорядочного сокращения предсердий, которое может приводить к образованию сгустков на их стенках;
  • механические клапаны сердца: хирургическая замена поврежденных сердечных клапанов их механическими аналогами. При этом организм реагирует на «чужеродный» механических клапан и запускает нежелательный процесс свертывания крови.

Примерно 75% осложнений после операций по протезированию клапана связано с кровотечением и тромбоэмболией, которые могут возникнуть в течение первого года после операции 1 .

У пациентов с механическим протезом митрального клапана массивная тромбоэмболия происходит с частотой 4-12 % в год. У больных с механическим протезом в аортальной позиции этот показатель выше 2 .

Читать еще:  Комплекс ЛФК после инсульта – специфика упражнений техники выполнения

Варфарин помогает снизить эти показатели примерно до 1 % и продолжает оставаться наиболее эффективным препаратом для большинства пациентов 3 .

    Тромбоз глубоких вен: при замедлении кровообращения сгустки могут образовываться в глубоких венах мышц бедра или таза.

Аспирин Кардио или варфарин?

Исходя из определенных критериев (возраста и дополнительных факторов риска), лечащий врач может назначить пациентам с мерцательной аритмией, один из двух вариантов антитромботических средств: антиагрегантные препараты, например, аспирин (препятствует склеиванию тромбоцитов) или антикоагулянтные препараты, например, варфарин (блокирует факторы свертывания крови):

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин), если риск инсульта невысок;
  • варфарин, который рекомендуется при более высоком риске инсульта.

Фармакологическое действие аспирина как антикоагулянта заключается в угнетении слипания тромбоцитов — основного компонента тромба, таким образом, ацетилсалициловая кислота, предупреждает развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Показанием к применению аспирина для разжижения крови является наличие преходящего нарушения мозгового кровообращения в прошлом – т.е. такого нарушения, при котором неврологическая симптоматика проявлялась не более 24 часов.

Оба препарата принимаются в виде таблеток, однако при приеме варфарина необходим более тщательный контроль коагуляции крови. Поэтому сегодня типичным решением ежедневной профилактики тромбоза является длительное применение низких доз аспирина для разжижения крови (Аспирин Кардио). Но результаты исследований свидетельствуют о том, что для уменьшения риска инсульта варфарин более эффективен 4 .

Кроме того, в инструкции по применению Аспирин Кардио для разжижения крови отдельно указан значительный перечень противопоказаний. Так же в любой инструкции к аспирину упоминается о выраженных нежелательных эффектах, развивающихся при длительном применении аспирина для разжижения крови даже в низких дозировках. При длительном приёме ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав Аспирин Кардио, возможно развитие эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, тромбоцитопения (снижении числа тромбоцитов), повышение уровня печёночных ферментов.

У таблеток аспирина нет явных преимуществ и в отношении стоимости. Цена «аспирина для сердца» вполне сравнима со стоимостью лечения варфарином. Даже американский аспирин для разжижения крови – далеко не панацея.

В сравнении со случаями, когда никакое лечение не проводится, варфарин снижает опасность инсульта на 64 %, что почти в три раза больше, чем при приеме аспирина для разжижения крови (для получения дополнительной информации обратитесь к врачу, который сможет рекомендовать наиболее подходящий вам препарат).

Рисунок 1. Варфарин и риск инсульта

В некоторых случаях препараты непрямых антикоагулянтов нужно принимать несколько месяцев, иногда на протяжении всей жизни. Продолжительность курса определяет врач.

Прямые и непрямые антикоагулянты снижают свертываемость крови, следовательно, повышают риск кровотечения, поэтому соблюдение режима дозирования имеет жизненно важное значение. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку или сокращать интервал приема антикоагулянтов.

Первостепенное значение также имеет контроль эффективности этих препаратов: анализ крови, который называется МНО (международное нормализованное отношение), помогает подобрать наиболее оптимальную дозировку оральных антикоагулянтов.

Что такое тромбоз и как его лечить

Как диагностировать, что может повысить риски тромбоза и есть ли профилактика

Тромбоз — это образования внутри кровеносных сосудов. Они могут возникать как в артериях, так и в венах, поражать как глубокие, так и поверхностные вены. Поэтому тромбозы бывают разными: тромботическую закупорку глубоких вен называют «тромбоз глубоких вен», а термины «тромбофлебит» или «варикотромбофлебит» применимы по отношению к поверхностным венам.

Григорий Анчиков

врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

«Тромб — это не всегда сгусток крови, как часто думают. Это может быть и капля жира, и оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка, и воздушная пробка или сочетание нескольких из этих факторов», — говорит Григорий Анчиков, врач-флеболог и хирург Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

Эксперт добавляет, что тромбозы глубоких вен опаснее, так как по ним проходит больший объем крови и в них чаще возникают тромбы с колеблющейся верхушкой. Риск того, что такой тромб оторвется и начнет движение в сторону сердца, высокий.

Читать еще:  Последствия аборта — 7 трав для восстановления организма

Кто может столкнуться с тромбозом?

В первую очередь в группе риска — люди с варикозной болезнью. Особенно те, кто ее не лечит.

Илья Сорокваша

флеболог и хирург сети клиник «Семейная»

«Среди прочих — беременные, пациенты с ожирением, пациенты принимающие оральные контрацептивы. Увеличивают риск образования тромбов и длительные перелеты, травмы, прием недостаточного количества жидкости», — рассказывает Илья Сорокваша, флеболог и хирург сети клиник «Семейная».

Дмитрий Рассказов

врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

«Препятствие венозному оттоку создает повышенное внутрибрюшное давление, то есть натуживания. Поэтому осторожнее нужно быть с силовыми тренировками, когда поднимается большой вес. А плавание, велосипед и бег полезны для профилактики, потому что связаны с ритмичным сокращением икроножных мышц», — дополняет врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Какие существуют симптомы тромбоза и методы диагностики?

Течение тромбоза может быть бессимптомным, но такое бывает редко.

«Тромбофлебит проявляется уплотнением вены, покраснением и болезненностью при надавливании. Как правило, тромбофлебиту предшествует варикоз. Глубокие вены находятся между мышц, рядом с костями, поэтому, конечно, они играют основную роль в венозном оттоке. Тромбоз глубоких вен проявляется в распирающей боли и отеке. Обращайте внимание на малейшую боль в голенях и разницу в их размерах между друг другом», — объясняет Дмитрий Рассказов, врач-флеболог и хирург клиники ЦИДК.

Лучшие способы диагностики — ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС), ангиография с введением контрастного вещества, КТ. Они помогают увидеть тромбы в сосудах и определить функционирование кровотока.

Помогает ли аспирин от тромбоза?

Раньше в качестве профилактики тромбоза врачи рекомендовали принимать аспирин в малых дозах для разжижения крови.

«Последнее крупное и законченное исследование, проводившееся среди десятков тысяч людей, доказало, что аспирин повышает риск кровотечений. Поэтому такая рекомендация теперь исключена», — говорит Дмитрий Рассказов.

Правда, что тромбоз может случиться с каждым?

К сожалению, да. Но на это должны быть веские причины — например, сопутствующие заболевания, осложнение которых может стать тромбооразование. К тому же, тромбофилия может передаваться по наследству, поэтому важно сдавать анализ на тромбофилию.

Самое опасное, что части оторвавшегося тромба могут попасть через сердце в легочные артерии. Это может привести к развитию инфаркта легкого, называемого тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА). Если перекрыта значительная часть легочных артерий, то возможен летальный исход.

Врач-флеболог Евгений Илюхин говорит, что «массивная тромбоэмболия ветвей легочной артерии заканчивается летально в 30% случаев, почти у каждого десятого пациента с ТЭЛА это фатальное событие развивается в течение часа от появления первых симптомов — боли в груди, отдышке, затрудненном дыхании, обмороке, головокружении, учащенном дыхании».

Какую профилактику проводить и как лечить тромбоз?

Основная профилактика тромбоза — это проведение регулярной диспансеризации с целью исключения сопутствующей патологии, которая может привести к тромбообразованию. Если патологии нет, то важно наблюдать и лечить гиподинамию, двигаться, сбалансированно питаться. При длительном положении сидя нужно раз в час вставать и ходить, тянуть носки, совершать круговые движения стопой. Если есть варикоз, то нужно носить компрессионное белье, которое подбирается индивидуально с флебологом. Врачи говорят, что никакие мази не являются профилактикой тромбообразования.

Тромбофлебиты до колена лечатся амбулаторно, а выше, ближе к паховой области — хирургическим путем вроде «растворения» тромбов — тромболизиса. Имеет значение и характер самого тромба: если он плавающий, то важен постельный режим, а если он прикреплен к стенке сосуда, то нужно вести активный образ жизни и наблюдать за тромбом.

Во всех случаях основное лечение — прием препаратов-антикоагулянтов, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование новых тромбов.

Читать еще:  Ультразвуковой метод на страже интимного здоровья женщины

Показания к применению

Для профилактики тромбоза рекомендованная доза аспирина может приниматься женщинами, после 40 и мужчинами после 45. При тромбофлебитах аспирин – одно из самых применяемых средств предотвращения тромбов в сосудах.

Он присутствует в списке назначений при тромбозе глубоких вен, и при перемежающей хромоте, вызванной закупоркой крупных сосудов. Поверхностные тромбирования в лечебном протоколе тоже подразумевают Аспирин, как антиагрегант и противовоспалительный препарат.

По результатам авторитетных источников, Аспирин снижает риск возникновения тромбозов на 45%

Применение Аспирина при тромбозе глубоких вен и тромбоэмболии – проверенная и распространенная практика. Его прописывают при ИБС, транзиторных атаках, после перенесенных инфарктов и инсультов.

Побочные действия

В некоторых ситуациях применение аспирина вызывает следующие побочные реакции:

  • Желудочное кровотечение;
  • Аллергию;
  • Боли в животе;
  • Чувство изжоги.

Если строго соблюдать назначенную дозировку и не применять в период обострений хронических заболеваний, лечение проходит успешно. Однако не все медикаментозные препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, оказывают подобное действие.

Как же правильно принимать препараты аспирина?

  • Во-первых, желательно запивать его водой, причем по возможности — целым стаканом.
  • Для того, чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, принимайте аспирин сразу после еды.
  • Если вы забыли принять аспирин вовремя, примите таблетку в любое время в тот же день. Если вы вспомнили о пропуске лишь на следующий день, то просто примите свою обычную дозу вовремя.

При приеме аспирина гораздо чаще возникают небольшие, но неприятные кровотечения – носовые, или из небольших порезов или из десен при чистке зубов.

Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, принимайте аспирин сразу после еды.

В такой ситуации уместны следующие советы:

  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  • Старайтесь не сморкаться слишком сильно, не травмировать слизистую оболочку носа при гигиенических процедурах.
  • Брейтесь электрической бритвой, а не бритвенным станком.
  • Не гуляйте босиком.
  • По возможности избегайте ушибов и синяков.
  • Будьте осторожны при работе с острыми предметами – например, ножницами. При возможности используйте перчатки.
  • Избегайте запоров. Если у вас есть эта проблема, попросите доктора подобрать вам мягкое слабительное средство.
  • Старайтесь не использовать тампоны, клизмы и лекарственные свечи.
  • Если вы порезались, наложите давящую повязку на место повреждения, или прижимайте это место пальцем в течение как минимум пяти минут.

Если у вас имеются один или несколько следующих симптомов , сразу же обратитесь к доктору:

  • любое кровотечение, которое не удалось остановить в течение 5 минут;
  • сильная головная боль, не проходящая от приема обезболивающих лекарств;
  • боль в животе;
  • стул черного цвета, кровь в стуле или в моче;
  • необычно продолжительное или обильное менструальное кровотечение;
  • частое появление на теле синяков или маленьких красных кровоизлияний (петехий) без предшествующих травм.

Если вы принимаете аспирин :

  • Алкоголь изредка и в небольших дозах не принесет вреда. Но будьте осторожны! Частый прием алкоголя, к примеру, ежедневное употребление пары бокалов вина, значительно увеличивает риск повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, что может привести к кровотечениям.
  • При необходимости одновременного приема аспирина и препаратов от изжоги (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал, Гелусил и другие), соблюдайте 2-х часовой интервал между их приемом.
  • Если во время лечения аспирином вам необходимы обезболивающие препараты, отдавайте предпочтение парацетамолу.
  • Помните, что одновременный прием аспирина и ибупрофена (Нурофен, Адвил, МИГ, Фаспик) нежелателен – эта комбинация оказывает сильное повреждающее воздействие на желудок и кишечник.
  • Также увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений одновременный прием аспирина и лекарственных добавок, содержащих Гинкго Билоба, Омега-3 жирные кислоты, масло примулы вечерней, капсаицин, чернику.

Будьте осторожны и проконсультируйтесь со своим доктором по поводу приема аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector