Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Человек с заиканием может быть душой компании

— До сих пор в обществе силен стереотип, что человек с заиканием – «с проблемами». Нередко их сторонятся, стараются «не ввязываться» в беседы. В чем особенность человека с заиканием?

— Честно говоря, я и не знала, что такой стереотип до сих бытует в обществе.

Люди с заиканием, в целом, обычные. Особенности, пожалуй, две.

Внешнее проявление в речи – запинки, создающие определенные сложности в поддержании разговора. И особенности организации речи, в основе которых лежит невроз с различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами. Часто именно невротическое и психологическое состояние человека может создать сложности в общении, а не сами по себе запинки речи.

Приведу пример: в моем круге общения был приятель с достаточно сильной степенью заикания (запинками), но это не мешало ему оставаться душой компании, весельчаком с дивным чувством юмора, с запасом остроумных анекдотов и историй.

Заикание, в зависимости от причин появления, бывает неврологическим и невротическим. При неврологическом заикании артикуляционные проблемы связаны с дизартрией – органическими нарушениями функций органов речи – неба, языка и т.д. Дети обычно позже начинают говорить, им свойственна общая медлительность.
При невротическом заикании сроки развития речевых и моторных функций обычны, отсутствуют выраженные неврологические нарушения. Такой тип заикания, как правило, возникает в результате стресса. Пусковым моментом может быть испуг, страх, психотравмирующая ситуация. Фото с сайта klix.ba

Людей с невротическим типом заикания объединяет то, что в привычной обстановке они говорят чисто, без запинок, но в стрессовых ситуациях могут вообще не смочь ничего сказать. Эта временная «немота» возникает из-за речевых судорог. Для них также характерен страх речи (логофобия).

Стрессовые ситуации для заикающегося с точки зрения большинства могут быть «пустяковыми»: разговор с незнакомым человеком, адресный вопрос в общественном поле. Почти все дети с невротическим типом заикания боятся отвечать «у доски», особенно на неожиданные вопросы. Взрослые боятся спикерства, публичных выступлений, внезапных вопросов — в малознакомой аудитории. Так в целом проявляется невротический способ поведения.

— С удивлением узнала, что заикающихся много среди певцов, и многие побороли заикание именно благодаря профессии. А бывает, что человек поет нормально, а говорит с заиканием. Как объяснить такой феномен?

— Пение и речь на распев – и есть коррекционные приемы.

Считается, что при пении практически нет спазматических задержек. На самом деле, самокоррекция заикания обусловлена не столько самим фактом пения, сколько другими факторами (темп музыки, пение соло, дуэтом или в хоре, с музыкальным аккомпанированием и без него). Но успех здесь, прежде всего, зависит от степени заикания. Полное его устранение «пением» наблюдается только при легкой степени.

Так что это не феномен – просто действуют общие закономерности, которые применяют логопеды при коррекции заикания в речи и в пении.

— Про известного литературного персонажа Эраста Фандорина автор Борис Акунин пишет, что тот стал заикаться после контузии, но в то время, когда он вел расследование, этот дефект проходил. Так бывает или это вымысел?

— Поскольку природа невротического заикания носит стрессово-травматический характер, то реалистично, что Фандорин мог начать заикаться после контузии. Один из методов коррекции заикания — психотерапия. Если рассматривать перевоплощения Фандорина в других персонажей во время расследования как своеобразную психотерапию, то, видимо, да, такое могло быть.

Что провоцирует расстройство речи у детей

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается День заикающихся людей.

Чтобы узнать, как возникает расстройство речи и можно ли его скорректировать, мы обратились к заведующей диспансерным отделением №4 и дневным стационаром для детей и подростков Самарской областной психиатрической больницы Галине Шуваловой. Специалист рассказала о том, что отделение является единственным местом в области, где бесплатно помогают людям с дефектами речи.

Читать еще:  Можно ли есть орехи при повышенном уровне холестерине?

— Насколько актуальна проблема заикания в Самаре?

— На самом деле проблема очень важная. К сожалению, у нас нет статистики по заболеваемости в Самаре. Однако мировая статистика гласит, что за последние несколько лет количество людей с заиканием увеличилось. Раньше считалось, что это 3-4 процента в общей популяции. Сейчас показатель находится на отметке 5-6 процентов. Это связано с тем, что растет число людей с неврологической патологией, в связи с проблемами вынашивания детей, увеличением перинатальной и натальной патологии. Могу с уверенностью сказать: в нашем отделении количество маленьких пациентов не уменьшается.

— Сколько пациентов поступает к вам?

— В нашем отделении помощь детям с заиканием мы оказываем в экстренном порядке — при остро возникшем заикании — и в плановом. В течение года мы формируем около 20 групп примерно по 6-10 человек в каждой. В среднем наблюдаем этих пациентов в течение года.

— Кто болеет чаще — девочки или мальчики?

— Есть тенденция, которая показывает, что мальчики страдают от заикания чаще. В 90 процентах случаев оно возникает в возрасте от двух до семи лет. Реже расстройство появляется в школьном возрасте. При разговоре с родителями выясняется, что были предпосылки к этому, например речевые задержки, дизритмия или быстрая речь. Возникновение заикания у мальчиков связано с особенностями развития головного мозга. Научно доказано, что у мужского пола меньше возможностей компенсировать нарушения, связанные с речью, потому что нервные клетки, отвечающие за речь, сконцентрированы чаще в одном полушарии. У девочек есть возможность это компенсировать, так как задействованы чаще оба полушария мозга.

— Может ли начать заикаться взрослый?

— Если у взрослого впервые возникло заикание, то нужно в первую очередь искать причину в органическом поражении головного мозга. Это может быть последствие травмы головы, инсульта, инфаркта головного мозга, опухоли с локализацией очага именно в речедвигательном центре. У взрослого человека чаще всего, кроме речевого нарушения, могут быть сопутствующие психические расстройства — различные фобии, в том числе страх речи.

Считается, что возникновению заикания способствует комплекс причин. Одна из них — это особенности строения нервной системы ребенка. Слабое место в ней может быть сформировано из-за проблем во время беременности, во время родов или первого года жизни. Также имеет значение темперамент малыша. Чувствительные, ранимые, эмоциональные и впечатлительные дети имеют слабую нервную организацию и более подвержены воздействию окружающих факторов, психоэмоциональных стрессов. Кроме того, на состояние нервной системы ребенка влияют особенности обстановки и способы воспитания внутри семьи. Они могут вызывать лишнее напряжение. Не всем детям на пользу пойдет раннее развитие головного мозга, английский язык с двух лет и чтение с пеленок. Я не спорю, что вырастить гения можно. Но такие нагрузки показаны не всем. Если у ребенка уже есть слабое место, рано или поздно из-за перенапряжения нервной системы возникнет сбой. А это провоцирует нервно-психические расстройства, в том числе заикание.

— То есть у пациентов есть некая предрасположенность к заиканию?

— Не существует гена заикания. Если в семье один из родителей имеет такое расстройство, то это не означает, что все дети тоже будут заикаться. Однако отец или мать могут передать ребенку предрасположенность к возникновению болезни.

— Какие существуют методы лечения?

— Если обратиться к истории, то можно увидеть, что заикание раньше пытались лечить различными методами, в том числе с помощью хирургии. Это совсем примитивные способы, которые складывались из незнания причин и механизмов. Сейчас мы понимаем, что заикание — это прежде всего следствие мозговой дисфункции с сопутствующими нарушениями.

Читать еще:  Ректальные свечи Кетонал — инструкция по применению

Поэтому самый эффективный метод лечения на данный момент — это комплексный подход. Он заключается в том, что с пациентом взаимодействуют несколько специалистов. Врач назначает медикаментозное лечение и психотерапевтическую коррекцию. Логопед занимается педагогической коррекцией заикания — обучает родителей и ребенка особой лечебной, бессудорожной речи. Специалист осматривает и оценивает состояние речедвигательного аппарата, устанавливает степень заикания. Лечебная речь — это определенная методика, при которой дети начинают плавно и медленно разговаривать. Не обойтись и без психологической коррекции, которая связана с восстановлением коммуникации, контролем эмоционального состояния ребенка. Важная часть работы — это общение с родителями. Обязательно нужно наладить взаимодействие между членами семьи и внутри группы детей.

— Какое медикаментозное лечение применяют?

— Эта терапия направлена на улучшение работы нервной системы. К сожалению, не существует таблетки от заикания. Хотя порой родители думают, что такое лекарство есть. Их можно понять, потому что они отчаялись. Но врачи назначают в основном ноотропные и сосудистые препараты. Если это необходимо, то выписывают и нейролептические средства для снятия тревожности у ребенка, коррекции сна.

— Часто ли самим родителям необходима психологическая помощь?

— Во время коррекции детско-родительских отношений мы стараемся решить такие проблемы. Наша главная задача — поддержать маму и папу, снять с них напряжение и чувство вины. Часто они думают, что сделали что-то не так, раз ребенок заболел. Нам важно, чтобы взрослые услышали нас. Для этого необходимо узнать, что у них на душе. В нашем отделении с родителями работают профессиональные психотерапевты и психологи. В рамках лечения проводятся детско-родительские психологические группы.

— Можно избавиться от заикания на 100 процентов?

— Чем раньше начнется коррекция, тем больше шансов ликвидировать расстройство бесследно. Все зависит от индивидуальных особенностей малышей. Например, при органическом поражении головного мозга — гидроцефалии и так далее — лечение приобретает более сложный характер. Мы готовим пациентов к тому, что потребуется больше времени и больше усилий. Чем дольше проявляется заикание, тем сложнее восстановить речь.

Для того чтобы вылечить заболевание во взрослом возрасте, пациент должен иметь сильную волю. Можно добиться очень хороших результатов контроля над речью. Но это большой труд. Обычно мы наблюдаем пациентов с заиканием в течение года. Все это время дети находятся под постоянным наблюдением, мы приглашаем их на поддерживающие курсы. Только через год можно оценить результат. В период лечения лучше беречь ребенка от эмоциональных всплесков, как положительных, так и отрицательных. Лучше не водить его в цирк, в театр или торговый центр. Если заикание возникло в детском саду, то временно нужно перестать его посещать. Необходимо создать максимально спокойную обстановку. Также нужно придерживаться речевого режима, при котором взрослые должны говорить с пациентом медленно.

— Что делать, если ребенок проходит лечение и при этом испытывает дискомфорт из-за одноклассников, которые его дразнят?

— Существует несколько этапов лечения. Первый заключается в том, что на месяц мы запрещаем пациенту посещать садик или школу. Происходит изоляция ребенка с полным погружением в систему лечения. С ним проводят функциональные тренировки, для того чтобы справиться со страхом речи, стеснением на публике. Для этого ребенок вместе с родителями подходит к незнакомым людям, задает вопросы, участвует в спектаклях. Очень важна поддержка учителей в школе. Мы настаиваем на том, чтобы родители поговорили с педагогом или выступили вместе с ребенком перед своим классом. Это способствует снижению тревоги у самого пациента, избавляет от ненужных вопросов.

Виды коррекции

По мере изучения проблемы логопеды всего мира предлагали разные схемы лечения. На данный момент известно несколько направлений лечения:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Логопедические упражнения.
  4. Применение аппаратов, корректирующих речь.
  5. Творческое развитие.
Читать еще:  Цветная морская китайская белокочанная Все о капусте при ГВ

При лечении желательно сочетать разные виды терапии, так можно будет добиться наиболее выраженного эффекта.

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАВНОСТИ РЕЧИ КАК КАЧЕСТВЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ

  • Аннотация
  • Об авторе
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Цель данной статьи – раскрыть содержание логопедической работы по формированию плавной речи детей, страдающих заиканием. Заикание – это сложное расстройство речевого аппарата, при котором нарушается темпо-ритмическая организация высказываний, что приводит к дефектам и сбоям системы общения, отрицательно влияет на развитие личности ребенка: порождает психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы и обусловливает появление нежелательных качеств характера – застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма. Поэтому проблема ранней коррекции заикания у детей младшего дошкольного возраста является крайне актуальной.
Методика и результаты работы. С клинических, физиологических, психологических и психолого-педагогических позиций дается теоретическое обоснование и описывается экспериментально-практическая апробация авторской методики развития плавного говорения и устранения заикания у дошкольников. Показан поэтапный процесс формирования правильной, свободной, бессудорожной речи: 1) введение режима ее ограничения с целью сокращения неверной вербальной продукции; 2) обучение навыку длительных фонационных и речевых выдохов; 3) развитие координации и ритмизации движений, помогающих произнесению слов и фраз; 4) становление ситуативной речи на материале сначала коротких, а затем развернутых предложений; 5) обучение связным текстовым высказываниям. Приводятся данные постэкспериментального диагностического обследования заикающихся дошкольников, подтверждающие эффективность разработанной автором методики. Научная новизна предлагаемого подхода к коррекции и устранению заикания у детей младшего возраста заключается в том, что в авторской технологии сочетаются взаимодополняющие друг друга направления логопедической работы: формирование соответствующей возрастным нормам связной речи; помощь детям в освоении лексико-грамматических средств языка; развитие коммуникативных навыков. Практическая значимость. Применение в коррекционно-педагогическом процессе изложенных в статье методических рекомендаций будет способствовать формированию коммуникативной готовности детей к школьному обучению, приобретению ими опыта положительного взаимодействия с окружающими. Своевременные меры по полноценному овладению речью заикающимися детьми помогут предупредить возможные отклонения в их психическом развитии, избежать многих трудностей при их социальной адаптации. Особо подчеркивается, что залогом успешной логопедической работы по коррекции заикания является активное взаимодействие специалистов с воспитателями дошкольных образовательных учреждений и родителями.

Ключевые слова

Об авторе

кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики, психологии и логопедии Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, Биробиджан.

Список литературы

1. Белякова Л. И. Патофизиологические механизмы // Заикание. Москва: Медицина, 1978. С. 59–81.

2. Борисова Е. А. Новый подход к устранению заикания у дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи // Образование и наука. Изв. УрО РАО. 2011. № 4 (83). С. 108–118.

3. Борисова Е. А. Пальчиковые игры для детей 4–5 лет // Логопед. 2006. № 1. С. 65–74.

4. Левина Р. Е. Заикание у детей // Преодоление заикания у дошкольников. Москва: Педагогика, 1975. С. 3–22.

5. Селиверстов В. И. Заикание у детей: Психокоррекционные и дидактические основы логопедического воздействия. Москва: Владос, 2000. 208 с.

6. Johnson W., Knott J. A systematic approach to the psychology of stuttering in children and adults. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1955.

7. Seeman M. Sprachstörungen bie Kindern. Stuttgart. 1973.

Для цитирования:

Борисова Е.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАВНОСТИ РЕЧИ КАК КАЧЕСТВЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ. Образование и наука. 2014;(9):130-142. https://doi.org/10.17853/1994-5639-2014-9-130-142

For citation:

Borisova E.A. FLUIDITY SPEECH FORMATION AS A QUALITATIVE CHARACTERISTIC OF THE ORAL STATEMENT OF PRESCHOOL AGE CHILDREN WITH STUTTER. The Education and science journal. 2014;(9):130-142. (In Russ.) https://doi.org/10.17853/1994-5639-2014-9-130-142


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector