Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная каша польза и вред 5 полезных рецептов

Кукуруза


Кукуруза — универсальный продукт из которого можно приготовить огромное количество блюд. Хлеб, суп, различные салаты, консервация, начинки для пирогов, запеканки — все эти блюда запросто можно приготовить из кукурузной крупы. Однако, главным блюдом является кукурузная каша.

История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».

В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.

Полезные свойства кукурузной каши

Польза кукурузной каши обусловлена химическим составом крупы. В него входят такие элементы, как железо, калий, магний и другие необходимые организму вещества.

Крупа содержит большое количество витаминов. Особенность кукурузной каши в том, что все вещества не распадаются в процессе варки, а потому данное блюдо считается максимально полезным для людей, восстанавливающих свой организм после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.

Рассмотрим подробнее ее основные полезные свойства:

• кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, поэтому каша рекомендована для питания детей самого младшего возраста;

• так как кукуруза провоцирует усиленную выработку ферментов, то кашу рекомендуют людям с ферментативной недостаточностью кишечника. Именно поэтому крупу используют для изготовления специального питания биоспецифического типа;

Читать еще:  Плюсы и минусы гормонального новаринговского кольца

• употребление каши из кукурузной крупы благотворно влияет на состояние кожного покрова: улучшается цвет и структура кожи, повышается ее упругость;

• входящие в состав макроэлементы активно расщепляют накопившийся в сосудах холестерин и препятствуют отложению новых бляшек. Тем самым уменьшается риск возникновения инсульта инфаркта;

• кукуруза обладает противоопухолевым свойством, поэтому кашу вводят в рацион онкологических больных;

• комплекс полезных веществ способствуют восстановлению нормальной работы сердца и его укреплению;

• прием каши из кукурузной крупы показан диабетикам, так как она значительно снижает всасывание сахара;

• такое блюдо незаменимо при патологиях кишечника. Это обусловлено тем, что каша препятствует брожению и легко расщепляет продукты гниения;

• витамины группы В и фосфор укрепляют нервную систему, а также помогают бороться с депрессивными состояниями;

• каша, съеденная на завтрак, дает много энергии, которой хватит на весь день. При этом в желудке не будет дискомфортных ощущений, как бывает после тяжелой пищи;

• фосфариты, находящиеся в крупе, активизируют работу клеток мозга и обеспечивают накоплению белка. Это немаловажно для истощенного болезнью организма.

Кукурузная крупа – это самый популярный продукт, который получают из кукурузных зерен. Делали ее еще индейцы на территории Америки. В зависимости от размера полученных крупинок есть несколько видов кукурузной крупы. Самый распространенный вид – шлифованная крупа получается путем дробления ядер, во время этого зародыши отделяются от оболочек. Этот вид крупы делится еще на 5 подгрупп в зависимости от размера полученных частиц. На основе кукурузной крупы готовят попкорн, хлопья и палочки.

Как выбрать и хранить?

Качественная кукурузная крупа должна быть желтого цвета без лишних примесей (см. фото). Хранить ее нужно соблюдая определенные условия. Температура должна варьироваться от -5 до +5 градусов, а влажность должна составлять около 65%. Поскольку ни в каждом доме можно найти такие условия, то покупать кукурузную крупу в больших количествах не рекомендуется. Максимальный срок хранения – 1 месяц, так как в противном случае в крупе могут завестись клещи и другие насекомые. Крупу стоит переложить в емкость из стекла, которую необходимо закрыть крышкой из полиэтилена.

Читать еще:  Мочевина в крови повышена причины диагностика как лечить

Полезные свойства

Польза кукурузной крупы заключается в наличии различных витаминов и минералов. В ее состав входит клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, что улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. При регулярном употреблении снижается возникновение процессов брожения и гниения в кишечнике. Кукурузная крупа положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск развития заболеваний связанных с ней.

Несмотря на значительную калорийность, крупа не вредит фигуре, так как ее белки являются неполноценными. Благодаря содержанию углеводов и каротинов продукт полезен для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Использование в кулинарии

Кукурузную крупу используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и лепешек. Еще ее кладут в первые блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно кукурузная крупа. Применяют кукурузную крупу в качестве начинки для выпечки, а также для мамалыги.

Вред кукурузной крупы и противопоказания

Вред кукурузная крупа может принести людям в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками

Классический рецепт приготовления

Для приготовления кукурузной каши необходимо:

  • Довести до кипения 600 мл воды или молока.
  • Промыть под проточной водой 10–12 ст. ложек дробленых кукурузных зерен.
  • Высыпать крупу в кастрюлю с кипящей водой или молоком.
  • Проварить смесь 8 минут, постоянно помешивая ее ложкой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на медленном огне в течение 20 минут.

В готовое блюдо можно добавить сливочное масло по вкусу.

Противопоказания

Кукурузную крупу в виде каши или другого блюда не рекомендуют употреблять в тех же ситуация, что и другие крупы. Помимо непереносимости, запретом является протекание острых и хронических болезней пищеварения, как гастрит, язва, панкреатит. Из-за низкой калорийности каши, она не рекомендована людям с дистрофией или низкой массой тела, так как в данном случае нужна база, позволяющая эту массу набрать. К противопоказаниям часто относят тромбофлебит, предрасположенность к тромбозам и высокую свертываемость крови.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector