Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат

Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат

В ряде российских регионов, в том числе в Москве и Подмосковье, из продажи пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия. Он входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Эноксапарин натрия — действующее вещество препаратов под разными торговыми марками: «Клексан», «Кленикс», «Анфибра», «Фленокс нео», «Гемапаксан» и др. Их прописывают, например, беременным женщинам, чтобы снизить свертываемость крови и риск образования тромбов. С началом эпидемии препараты на основе этого вещества стали также применять для лечения осложнений от коронавируса.

Статистику по продажам лекарств посчитали для РБК аналитики DSM Group. Генеральный директор компании Сергей Шуляк рассказал, что продажи «Клексана» по России в октябре упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В условиях пандемии, повышенного спроса продажи препарата, если он есть в наличии, должны расти, а мы видим, что они падают. Просто препарата нет физически. Или он есть, но на складах и из-за проблем с маркировкой не может быть продан», — говорит Шуляк. Так, продажи в Москве упали на 28%, а в Кемеровской области — на 59%.

По сравнению с началом пандемии продажи снизились на 31%. Так, если в первые три недели февраля было продано 37,5 тыс. упаковок «Клексана», то в первые недели октября — всего 25,7 тыс. При этом в Москве продажи упали на 33%, в Подмосковье — на 56%.

В то же время глава DSM Group отметил, что в Новосибирской области продажи «Клексана» выросли год к году на 94%. «В Новосибирской области есть крупные региональные фармацевтические склады. Судя по всему, препарат там был и усиленно скупался населением», — пояснил он.

Шуляк рассказал, что из продажи пропал также препарат «Ксарелто». «Это тоже антикоагулянт, сейчас они идут как основная терапия даже при нетяжелых случаях COVID-19, чтобы предотвратить тромбоз», — добавил он.

Как проявляется болезнь?

Тромбоз возникает при нарушении баланса между системой сворачивания крови и системой её разжижения. У здорового человека тромбы образовываются только при повреждении стенки сосуда и выходе заряженных ионов кальция в кровяное русло, также из поврежденного эндотелия выходит тромбоксан, запускающий процесс сворачивания крови.

При нарушениях деятельности сердечной системы или при варикозном расширении вен нижних конечностей возникает кровяной стаз, появляется тромбоз глубоких и подкожных вен ног.

Также к тромбозу могут приводить следующие состояния:

  • массивные травмы;
  • ДВС-синдром;
  • атеросклероз;
  • роды и беременность;
  • шоки любого генеза;
  • сердечная и печеночная недостаточность;

Тромбоз вен на ногах

  • дегидратация;
  • хирургические вмешательства;
  • онкологические заболевания;
  • полицитемия;
  • гемолитические кризы.
Читать еще:  Гормональные средства список препаратов показания и противопоказания

Болезнь имеет различные клинические проявления, которые зависят от локализации тромба и масштаба обтурации сосуда.

Самыми опасными являются тромбозы мозга, сердца, легочных и кишечных артерий. Тромб может образовываться как в венозном русле, так и в артериальном. Если тромб попадает в кровь из венозного русла, он движется в левые отделы сердца, а потом в мозг, коронарные и мезентеральные сосуды. При возникновении тромба в артериях он попадает в правые отделы и может закупорить лёгочные артерии, выходящие из правого желудочка.

Клиника таких состояний всегда молниеносная и проявляется в виде шока. Если не принять мер, может привести к смерти.

Бывают случаи, когда тромбы закупоривают периферические сосуды, в таком случае болезнь начинается с болевых ощущений и парестезий в конечностях, и если не предпринимать мер, возникают некрозы пальцев или кожи конечностей.

Запущенная стадия может приводить к тромбозу легких

Как действуют препараты-венотоники

Основной эффект венотоников — это возвращения тонуса мышечным волокнам, которые находятся внутри вен — венозным клапанам. Именно они делают так, чтобы наша кровь хорошо прокачивалась снизу вверх без обратного тока.

Когда начинает развиваться варикозная болезнь и стенки вен “проседают”, клапаны не могут выполнять свою нормальную функцию. Начинаются застойные процессы, нарушается отток лимфы и крови. Приём венотоников, как тренажер для мышц, начинает воздействовать на слабую вену, “подтягивая” тонус её мышечных волокон. Лечебное действие венотоников проявляется не только в ногах, но и по всему организму. Этим достигается общее хорошее самочувствие, снижение головных болей и головокружений.

Второе действие всех венотоников — приведение в “порядок” мелких сосудов и капилляров. Это свойство — следствие основного эффекта. Ведь когда происходит нормализация оттока крови и лимфы, мелкие капилляры перестают испытывать на себе тяжесть и нагрузки.

И, наконец, третий значимый эффект венопротекторов — улучшение и нормализация качества крови и лимфы- их текучесть и вязкость. То есть, густая кровь будет создавать определенные риски развития варикоза, потому что венам “продвигать” такую кровь сложнее из-за возникающего сопротивления.

Важно знать:

Почему возникает варикоз?

Чаще всего заболеваниям венозной системы подвержены женщины. По данным статистики (это только официальные медицинские цифры) в России 46% женщин страдают варикозом разных стадий. И только 20% приходится на мужчин.

И у женщин и мужчин — это могут быть:

сидячая, стоячая работа без возможности сменить активность в течение дня

отсутствие минимальных физических нагрузок, либо наоборот чрезмерно активные занятия спортом

тяжелый физический труд, требующий постоянного ношения грузов и тяжестей

генетическая предрасположенность к ослаблению тонуса сосудов

механические и химические повреждения стенок сосудов (укусы ядовитых змей и насекомых)

затруднения кровотока, изменение свойств крови (густота и вязкость)

Читать еще:  Заключение маммографии нормальные показатели и затемнения на снимке

курение и неправильное питание

У женщин в особенности существует ещё и физиологическая предрасположенность. Повышение эстрогена при сниженном уровне прогестерона приводит к тому, что сосудистая система начинает давать сбой, приводя к патологиям вен. Часто женщины ощущают гормональный скачок во время беременности, когда организм выбрасывает в кровь гормон, повышающий эластичность мышц, подготавливаясь тем самым к предстоящим родам.

Последствия тахикардии

Физиологическая тахикардия, возникающая у здоровых людей даже при наличии выраженных субъективных проявлений, не несет опасности для жизни и имеет хорошие прогнозы. У пациентов же, страдающих заболеваниями сердца, последствия могут быть довольно серьезными. Главными и тяжелыми осложнениями являются развитие сердечной недостаточности, состояния потери сознания и даже внезапная смерть. Кроме того, наличие тахикардии повышает риск образования тромбов, что, в свою очередь, приводит к частым сердечным приступам и развитию инсульта. Поэтому так важно своевременное оказание помощи при тахикардии.

Тромбоз и беременность

При беременности нагрузка на вены значительно возрастает

Повышенный риск тромбоза

Риск развития глубокого тромбоза ног и / или тазовых вен во время беременности и родов в 5-6 раз выше, чем у небеременных женщин. Нет точных статистических данных о частоте возникновения тромбоза, потому что объективные диагностические процедуры, такие как флебография или фибриноген-тесты если и используются во время беременности, то с большой оговоркой. Кроме того, клинические признаки тромбоза не являются полностью надежными, и зачастую трудно различить поверхностный тромбофлебит и глубокий тромбоз.

Пик заболеваемости тромбозом у беременных приходится на второй триместр беременности. Левая нога поражается гораздо чаще, чем правая. Причиной этого, вероятно, является давление правой подвздошной артерии на левую подвздошную вену при их пересечении.

Патогенез тромбоза у беременных

Три патогенетических фактора в триаде Вирхова также имеют решающее значение для начала тромбоза во время беременности:

  • изменения в нормальном кровотоке
  • изменения в составе крови
  • состояние кровеносных сосудов

Тромбоз во время беременности может быть результатом изменений в нормальном кровотоке в нижних конечностях, вызванных обструкцией венозного возвратного кровотока растущей маткой.

Риск тромбоза повышается за счет соответствующих изменений в системе свертывания крови (гемостаза), поскольку часто наблюдается заметное увеличение синтеза факторов свертывания плазмы и тромбоцитов.

В частности, может быть резкое повышение уровня фибриногена до значений, в два раза превышающих нормальные(от 400 до 650 мг/дл), на поздних сроках беременности. Кроме того, факторы в системе фибринолиза также уменьшаются.

Тромбоз глубоких вен ног и таза, наблюдаемые после кесарева сечения, составляют около трех-восьми процентов при отсутствии антикоагулянтной профилактики, то есть они в четыре-восемь раз чаще, чем после вагинального родоразрешения. Смертность от эмболии составляет два-три процента и, таким образом, в 10 раз выше, чем после самопроизвольных родов.

Читать еще:  Что можно сделать чтобы месячные закончились быстрее?

Причиной может быть хирургическая травма сосудов и тканей с повышенным присутствием тромбопластического материала в кровообращении. Пациенты, у которых развивается инфекция периферических сегментов сосудов, подвергаются особому риску.

Как лечить тромбофлебит?

Тромбофлебит — это поверхностное воспаление, которое встречается особенно часто вдоль длинных или коротких подкожных вен. Как правило, тромбы мелкие, и разделение редко встречается в глубоких венах из-за хода вен и анатомии клапанов. Лечение состоит из местных физических мер, а именно — использования компрессионных чулок, специальных компрессов, а также двигательной активности пациентов. Компрессионная терапия способствует повышению эффективности мышечно-венозной помпы в ногах и, следовательно, венозного кровотока, что предотвращает прогрессирование тромбоза.

Профилактика

Эпидемиологически подтвержденными рисками, связанными с началом тромбоза во время беременности и родов, являются:

  • беременность в позднем возрасте
  • предыдущие тромбоэмболические осложнения
  • ожирение
  • курение
  • варикозное расширение вен
  • кесарево сечение в анамнезе

Беременные женщины с особым риском развития тромбоэмболических осложнений должны вставать на учет как можно раньше.

Помимо физической (компрессионного трикотажа) и физиотерапевтической профилактики, может потребоваться профилактика тромбоза с помощью лекарств, в зависимости от того, насколько серьезен риск.

Часто используется низкомолекулярный гепарин (например, Fragmin P или Fraxiparin), потому что его применение относительно просто и безопасно. Эти препараты вводятся один раз в день с помощью шприца.

Гиперкоагуляция при беременности

Ряд врожденных и приобретенных заболеваний приводит к более высокой частоте тромбоэмболических осложнений в обычной жизни и тем более во время беременности.

Помимо лечения основного заболевания, во время беременности необходима особенно тщательная физическая и медикаментозная профилактика тромбоза.

Компрессионное белье от medi

Здесь вы найдете больше информации о компрессионном белье от medi.

Диагностика и лечение

Почему женщины страдают от варикоза чаще, чем мужчины?

Мы рекомендуем

Идеальный компрессионный трикотаж при лечении лимфатических отеков

Тело человека

Как работают вены?

Контакты

Тел. +7 495 374-04-56
info@medirus.ru
medi RUS LLC
г. Москва, ул. Бутлерова 17

ООО МЕДИ РУС. Все права защищены.
К применению и использованию некоторых изделий имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Подход к лечению определяется в зависимости от стадии заболевания и первостепенно заключается в выборе правильного режима. Необходимо придерживаться диеты с ограничением жаренной и жирной пищи, исключение курения и алкоголя, а также борьба с лишним весом. Больному следует соблюдать режим ходьбы и физической нагрузки, выбирать удобную и просторную обувь, обрабатывать даже мельчайшие травмы на коже нижних конечностей. Обязательным является лечение сопутствующих хронических заболеваний.

К медикаментозным методам относятся антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты, средства улучшающие микроциркуляцию крови, сосудорасширяющие лекарства, физиотерапевтические процедуры.

В тяжелых случаях возможно возникновение необходимости хирургического лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector