Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие препараты группы ФИБРАТЫ для снижения холестерина в крови

Лучшие препараты группы ФИБРАТЫ для снижения холестерина в крови

В настоящее время атеросклероз является одним из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Это заболевание возникает вследствие оседания на сосудистых стенках липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Такие вещества образуют холестериновые бляшки, сужая просвет различных артерий.

Одними из основных медикаментов, назначаемых для нормализации уровня липидного спектра крови, служат фибраты – препараты, применяющиеся в комплексе с другими медикаментами, например, статинами.

Фибраты – это производные компоненты фиброевой кислоты. Такие препараты начали выпускаться в начале 16-ых годов прошлого века. Согласно Регистру лекарственных средств (РЛС), фибраты выпускаются в капсульной и таблетированной формах, и насчитывают более десяти видов.

В своем составе они имеют липопротеинлипазу, которая, попадая в кровь, транспортируется в печеночные клетки и уменьшает продукцию «плохого» холестерина.

  1. Механизм действия
  2. Взаимодействие с другими средствами
  3. Список лучших препаратов
  4. Клофибрат
  5. Гемфиброзил
  6. Безафибрат
  7. Фенофибрат
  8. Холина фенофибрат
  9. Ципрофибрат
  10. Инструкция по применению
  11. Побочные эффекты и противопоказания
  12. Преимущества и недостатки
  13. Фибраты и статины – что лучше

Что такое фибраты и как они действуют

Во врачебных назначениях при повышенных показателях липидограммы чаще всего встречаются препараты следующих основных групп – фибраты и статины. В данной статье подробно рассмотрена первая группа.

Фибраты – это химические соединения, являющиеся производными фиброевой кислоты.

Механизм действия фибратов заключается в подавлении производства липопротеидов низкой и очень низкой плотности в печени. Помимо этого, фибраты ускоряют выведение вредного холестерина из организма. Под влиянием этих препаратов:

  • улучшается общее состояние сосудов,
  • повышается эластичность сосудистой стенки,
  • уменьшаются симптомы повышенного холестерина в крови.

У препаратов из группы фибратов есть важные преимущества перед другими гиполипидемическими лекарствами. Это – способность повлиять на увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и снижение уровня триглицеридов. Как известно, эта фракция липидов является «хорошим холестерином», и благоприятно влияет систему сосудов. Их большая концентрация в крови уменьшается вероятность развития и прогрессии атеросклероза.

Читать еще:  Тахикардия при межреберной невралгии — Все про суставы

Основная форма производства фибратов согласно РЛС – таблетки. Их активное составное вещество – липопротеинлипаза, при поступлении в кровоток, транспортируется в печень, что и запускает свой основной гиполипидемический механизм.

Следует отметить: фибраты не лечат последствия атеросклеротических процессов и не могут убрать уже сформировавшиеся бляшки холестерина в сосудистых стенках. Эти препараты только тормозят их распространение, рост, и образование новых очагов инфильтрации и жирового поражения. Именно поэтому так важна ранняя диагностика и своевременное начало лечения.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.

Симптомы

Среди симптомов атеросклероза сосудов головного мозга можно выделить

  • Определенные признаки атеросклероза сосудов мозга включают в себя такую симптоматическую картину:
  • Проблемы со сном: бессонница, тревожные сновидения, трудный подъем и проблемы с повторными засыпаниями;
  • Потеря чувствительности половины тела;
  • Сильные, часто повторяющиеся головные боли;
  • Повышение уровня холестерина в анализах крови:
  • Изменение походки и нарушение координации;
  • Изменение зрения, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах;
  • Эмоциональные изменения: раздражительность, депрессия, плаксивость и чувство тревоги;
  • Приливы жара и потливость лица;
  • Повышенная утомляемость, постоянная слабость и рассеянность;
  • Дрожание подбородка и конечностей;
  • Нарушение памяти, проблемы с краткосрочной памятью;
  • Появление асимметрии лица. Источник:
    Л.С Бижанова. Ишемическая болезнь головного мозга // Вестник КазНМУ, №2, 2015, с.241-242 Shabir O.
Читать еще:  Методы измерения артериального давления у человека

Клинические признаки проявляются не сразу. Это происходит через долгое время после того, как начал откладываться холестерин. Симптомы появляются после сужения просвета артерий и капилляров головного мозга настолько, что к органам стало поступать на 15% и более меньше крови.

Признаки болезни зависят от стадии:

1. На первых стадиях болезнь дает о себе знать только после физической или эмоциональной нагрузки и быстро проходят, когда больной переходит в состояние покоя. Основной симптом – это астения, сопровождающаяся утомляемостью, слабостью, снижением внимательности, общей вялостью. Редко нарушается сон, появляется бессонница или дневная сонливость. В основном больные жалуются на головную боль и шум в ушах, ухудшение памяти. В последнем случае больные хорошо помнят прошлое, но плохо запоминают новую информацию.

2. При прогрессировании заболевания появляется тревожность, мнительность, депрессия, перепады настроения. Более выраженными становятся нарушения памяти, вплоть до того, что больной не помнит, что было с ним сегодня. Постоянно болит голова и шумит в ушах, устойчиво нарушается речь – она становится нечеткой, меняется дикция, у больных кружится голова и появляется неустойчивость походки. Также ухудшаются слух и зрение, трясутся конечности и голова, человек перестает логично и четко мыслить.

3. На последней стадии атеросклероза развивается деменция, больной может вести себя как ребенок или стать агрессивным, плаксивым. Большинство людей полностью или частично теряют память, перестают интересоваться окружающим миром и событиями в нем. Утрачивается способность ориентироваться во времени и пространстве, больному нужен постоянный уход, потому что он теряет навыки самообслуживания в быту. Эта стадия необратима.

Противовоспалительные лекарства

Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) мы используем очень часто. Но далеко не все знают: их прием может повысить артериальное давление. А у гипертоников снизить эффективность лечения, поскольку НПВП «не дружат» со многими очень популярными антигипертензивными средствами.

Читать еще:  Описание таблеток Глицин показания к применению состав и преимущества

У нас в стране НПВП можно спокойно купить в аптеке — они входят в число безрецептурных лекарств. Поэтому «необъяснимые» скачки давления, гипертонические кризы на самом деле могут иметь простую причину: неудачное лекарственное сочетание.

1. Наиболее значимо влияют на уровень артериального давления индометацин, пироксикам и напроксен.

2. Менее рискованны ибупрофен, рофекоксиб и целекоксиб (хотя исследования их свойств продолжаются).

3. Что касается аспирина, специалисты говорят, что он давление не повышает даже у выраженных гипертоников.

Нередко кардиологи назначают гипертоникам комбинацию из двух лекарств, имеющих разные механизмы действия. И это дополнительный риск получить осложнение. Так называемая тройная терапия (сочетание диуретика, другого гипотензивного средства и НПВП) увеличивает риск острой почечной недостаточности на 31%.

Рекомендации ученых: врачи и фармацевты должны спрашивать пациентов-гипертоников, не принимают ли они нестероидные противовоспалительные лекарства, и предупреждать о возможных рисках. Тем более это нужно делать, если гипертония у пациента плохо поддается лечению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector