Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макроцитарная анемия: что значит, если в крови повышен MCV

Макроцитарная анемия: что значит, если в крови повышен MCV

Если в анализе крови повышен MCV — показатель среднего объёма эритроцитов — и при этом он указывает на анемию, такая анемия называется макроцитарной. Это значит, что в крови обнаружены эритроциты чрезмерно большого размера — более 100 фемтолитров. Нормальный их размер – 81 – 99 фл.

Слишком большие кровяные тельца, к сожалению, не очень-то хороши для нашего организма: их наличие может указывать на различные проблемы.

Макроцитарная анемия и её причины

Эритроциты – красные кровяные клетки – циркулируют в крови и транспортируют кислород по всему организму. При макроцитарной анемия размер этих клеток увеличивается до 100 фл. и более, но их общее количество и эффективность снижается. Такие аномально крупные клетки называют «макроциты». Сам по себе макроцитоз не несёт никакого вреда для организма. Однако его идентификация может дать важную информацию о наличии основного заболевания.

Наиболее распространёнными причинами этого состояния являются дефицит витамина В12 и фолатов, а также пристрастие к алкоголю (до 80% процентов случаев макроцитоза в некоторых регионах).

Другие причины макроцитарной анемии:

– Аутоиммунные заболевания;
– Целиакия;
– Недостаточность гормонов щитовидной железы (гипотиреоз — эта причина особенно распространена у пожилых пациентов);
– Нарушение метаболических реакций;
– Патологии печени;
– Некоторые лекарственные препараты: подавляющие иммунную систему, средства против ВИЧ, противосудорожные средства. Некоторые из них влияют на метаболизм фолатов.
– Онкологические заболевания и соответствующие лекарства
– Дисплазии костного мозга (включая миелодисплазию и миелопролиферативные нарушения).
– Жёсткие диеты (без мяса и продуктов, содержащих В12)
– Дефицит фолатов (В9)
– Патологии ЖКТ (например, энтеральная мальабсорбция, атрофический гастрит, синдром Золлингера-Эллисона)
– Отравление закисью азота (веселящий газ инактивирует витамин B12)
– Хроническая обструктивная болезнь легких
– Удалённая селезёнка (после спленэктомии)
– Синдром Имерслунда (врожденная недостаточность всасывания витамина B 12)
– Повышенное производство эритроцитов после большой кровопотери

Читать еще:  Повышенный эстрадиол у женщин причины и последствия

Лекарства, которые могут вызвать макроцитоз:

Противомикробные: Пириметамин, Сульфаметоксазол, Триметоприм, Валацикловир. Химиотерапевтические средства: Циклофосфан, Гидроксимочевина, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин, Кладрибин, Цитозиновый арабинозид, 5-Фтоурацил. Калийсберегающие диуретики: Триамтерен.
Противосудорожные средства: Фенитоин, Примидон, Вальпроевая кислота. Антиретровирусные: Зидовудин, Ставудин.
Гипогликемические: Метформин.
Противовоспалительные: Сульфасалазин

Диагностика причин макроцитарной анемии

Изучение анамнеза, анализ на уровень витамина В 12, В 9, количество ретикулоцитов и периферический анализ крови помогают уточнить основную причину макроцитоза. Когда периферический мазок указывает на мегалобластную анемию (проявляющуюся макроовалоцитами и гиперсегментированными нейтрофилами), витамин В 12 или дефицит фолатов является наиболее вероятной причиной анемии. Если же периферический мазок не мегалобластный, количество ретикулоцитов помогает дифференцировать лекарственную или алкогольную интоксикацию, гемолиз или кровоизлияние.

Существуют факторы, которые могут повлиять на точность диагностики макроцитарной анемии и должны учитываться врачом:

• Холодные агглютинины
• Гипергликемия
• Выраженный лейкоцитоз

Макроцитарная анемия и её симптомы

– бледность кожных покровов;
– физическое истощение;
– плохой аппетит;
– ломота в теле;
– депрессивное состояние;
– бесплодие;
– головокружение;
– помутнение рассудка;
– кратковременная/долговременная амнезия;
– колкая боль в конечностях.

Макроцитоз без анемии

Что делать, если в анализе крови повышен MCV, но анемии и других отклонений нет? Стоит учесть, что большие эритроциты не всегда связаны с патологическим процессом или состоянием. На самом деле, этот показатель у новорожденных и младенцев, как правило, больше (средний MCV = 108 fl), чем у взрослых. Также крупные эритроциты можно увидеть и во время беременности при отсутствии явной этиологии. Макроцитоз без анемии может быть вариантом нормы. Если это отклонение обнаруживается у кровных родственников, можно говорить о генетической предрасположенности, которая не требует терапевтического вмешательства и никак не влияет на здоровье.

Лечение

При проявлении симптомов этой анемии нужно сдать общий анализ крови. Обычно сразу после этого начинают лечение уколами с витаминами: в таком виде они усваиваются даже при патологиях, которые мешают естественному процессу.
Если у пациента симптомы анемии возникли на фоне диет, им поможет употребление продуктов с В12. Это мясо (особенно говяжья печень), рыба, сыр и яйца. В небольшом количестве его содержат грибы и ферментированные продукты, такие как квашенная капуста и пророщенное зерно. Витамин В9 (фолиевая кислота) важен не меньше. Его много в зелёных листовых овощах.

Читать еще:  Как измерить давление глаз можно ли сделать это самостоятельно?

Итак, способы лечения макроцитарной анемии:
1. Ведение здорового образа жизни, отказ от алкоголя;
2. Включение в рацион добавок и продуктов, богатых железом, В9 и В12;
3. Диагностика и лечение основного заболевания, ставшего причиной анемии.

Осложнения при макроцитарной анемии

При недостатке железосодержащего белка организм пытается бороться с этим, вследствие чего учащаются сердечные сокращения и повышается давление. При игнорировании болезни анемия может обернуться негативными последствиями:
– сердечная недостаточность;
– увеличение размера и объёма сердца;
– проблемы системы кровообращения.

Часто макроцитарная анемия обусловлена недостатком витаминов В9 и В12. Длительная их нехватка вызывает свой набор осложнений:

– онемение конечностей;
– проблемы с координацией движений;
атрофия слизистой оболочки рта, нарушение восприятия вкуса;
– заболевания ЖКТ вплоть до онкологических;
– бесплодие;
– при беременности – разрыв плаценты и преждевременные роды.

Резюме

Витаминные инъекции и добавки, в большинстве случаев, помогают справиться с макроцитарной анемией. Но пациент должен посещать врача, который будет следить за всеми основными показателями крови, а также уровнем витаминов В9 и В12. Если причиной анемии становится какая-то патология, её важно как можно быстрее диагностировать и начать лечение.

В случае обычного дефицита витамина В12 или фолатов вся терапия сводится к изменению диеты или назначению соответствующих добавок. Пероральный приём B 12, по-видимому, столь же эффективен, как и уколы. Стоит учесть, что рецидив анемии может наступить через несколько месяцев или лет после прекращения лечения, если его первоначальная причина не устранена.

Регулярная сдача анализов крови помогает обнаружить анемию на ранней стадии и быстро её скорректировать.

Описание анализа

Показатель mcv вычисляется на основании данных, полученных из общего анализа крови. Это одно из наиболее массовых и часто назначаемых лабораторных исследований. Он позволяет комплексно оценить состояние всей системы кроветворения.

Эритроцитарные индексы, которые входят в состав общего анализа крови позволяют с достаточно высокой точностью диагностировать и классифицировать различные анемии. Благодаря этому врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильную схему лечения.

Так как анализ прост, недорог и общедоступен его используют в качестве скрининговой методики выявления нарушений в системе кроветворения. Еще одно преимущество методики – возможность динамического контроля эффективности проводимого лечения и своевременная корректировка дозировок назначенных пациенту препаратов.

Читать еще:  Сцинтиграфия миокарда — показания проведение результаты

На результат исследования могут повлиять наличие выраженного лейкоцитоза, большое количество ретикулоцитов, значительное превышение нормального уровня глюкозы. Все эти состояния приводят увеличению среднего размера эритроцита.

Также нужно учитывать, что одновременное увеличение макроцитарных (крупных) и микроцитарных (мелких) эритроцитов может создать видимость нормы. Это связано с тем, что mcv – расчетный показатель, который не всегда отражает объективное состояние клеток крови. Для выявления нарушений в таких случаях требуется прямая микроскопия мазка крови, взятой у обследуемого.

MCV в норме

Нормальный уровень MCV указывает на нормальный средний размер эритроцитов. Однако, если эритроциты нормального размера, у вас все равно может быть анемия, если эритроцитов слишком мало. Такое состояние называется нормоцитарной анемией.

Причины нормоцитарной анемии:

  • Уменьшение производства эритроцитов (апластическая анемия, анемия хронических заболеваний)
  • Повышенное разрушение или потеря эритроцитов (острая кровопотеря, гемолиз)
  • Чрезмерное увеличение объема плазмы (беременность, гипергидратация)

Повышенная гетерогенность эритроцитов

Гетерогенность повышена при:

  • железодефицитной анемии;
  • заболеваниях печени;
  • миелодиспластическом синдроме и метастазах опухолей в костный мозг.

В любом случае, расшифровка данных показателей и выставление на их основе диагноза – задача исключительно врача. Результаты расширенного анализа крови, включающего такие показатели, как гетерогенность эритроцитов по объему и средний объем эритроцита, значительно облегчат клинический анализ анемии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector