Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менархе и становление менструального цикла у девочек-подростков

Менархе и становление менструального цикла у девочек-подростков

Вступление во «взрослую» жизнь.

Какой должна быть первая менструация у девочек и когда наступают первые месячные. Почему возникают боли во время месячных. О менструальном цикле и его значении — в нащем материале.

Обычно к моменту полового созревания большинство девочек уже имеют общее представление о менструации. Однако ни Интернет, ни подружки, ни популярные женские журналы не подготавливают девочку-подростка к новому жизненному событию и происходящим изменениям.

Именно на маме лежит огромная ответственность: поддержать психологически, вовремя всё объяснить и знать, как поступить, если «что-то пойдёт не так».

Менструальный цикл у девочек

Когда начинаются менструальные циклы у подростков и какие факторы влияют на их начало?

За последние 150 лет возраст девушек, у которых начинаются менструации, значительно «помолодел».

Средний возраст появления менархе (первого менструального кровотечения) зависит от расовой принадлежности, питания, места жительства (город, сельская местность), наследственных факторов, веса тела и других факторов. Около 30 лет тому назад средний возраст составлял около 14,5 лет во многих странах, однако теперь эти показатели понизились до 12,4 лет.

Около 10 % девочек начинают менструировать с 11 лет, а у 90 % подростков менструации начинаются в 13 лет. К 15 годам 98 % девочек имеют менструации.

Можно ли считать нерегулярные менструальные циклы нарушениями менструального цикла у девочек-подростков?

Девочки-подростки, их родители и, к сожалению, некоторые врачи не знают, является ли нерегулярность менструальных циклов в подростковом возрасте проявлением патологии или нормы.

Чаще всего результаты гормональных обследований отличаются от показателей норм для взрослой женщины, тем не менее врачи не принимают во внимание возраст девочек, а назначают длительное гормональное лечение, которое не только не улучшает ситуацию, но чаще усугубляет ее. Поэтому важно проводить тщательный анализ результатов собеседования, осмотра и обследования для принятия решения о лечении или простом наблюдении подростка.

В чем заключается трудность обследования девочек с нерегулярными менструальными циклами?

Если между девочками-подростками и их родителями нет контакта, основанного на доверии, многие проблемы подростков, в том числе связанные с функцией репродуктивной системы, остаются вне обсуждения. Девочки скрывают о том, пропущен ли месячный цикл, как часто меняются прокладки, какова длительность менструального цикла. Часто дополнительную информацию о половом развитии девочки-подростки получают от своих ровесниц, а не от родителей и врачей.

Что такое телархе?

Телархе — это нагрубание молочных желез, начало их роста, что является признаком начала полового созревания. Менархе (первая менструация) начинается обычно через 2-3 года после появления телархе.

Какой должна быть продолжительность первого менструального цикла у девочек-подростков?

За последние два десятилетия проведено очень много исследований на тему менструальных циклов и их нарушений у девочек-подростков. Согласно данным ВОЗ, у 38 % девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длился более 40 дней, у 10 % — более 60 дней и у 20 % — 20 дней. Длительность первой менструации составляет от 2 до 7 дней.

Продолжительность менструального цикла у девочек-подростков

Должна ли происходить овуляция у девочек-подростков?

Раньше ошибочно считалось, что если у девочек не происходит овуляция, то это является патологией, которую необходимо лечить как можно быстрее.

Если менструации начинаются в 12 лет, доказано, что такие подростки будут иметь ановуляторные циклы в течение года и больше.

Ановуляция — это нормальное явление для девочки-подростка. На установление регулярных овуляторных циклов уходит от 8 до 12 лет.

Большинство менструальных циклов длятся от 21 до 45 дней. Первые три года после наступления менструации циклы длятся более 28-35 дней, но с возрастом они становятся короче, регулярнее и чаще сопровождаются полноценным созреванием яйцеклетки.

Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков:

  • первый год после менархе — 23-90 дней
  • четвертый год — 24-50 дней
  • седьмой год — 27-38 дней.

Ановуляторные циклы связаны с тем, что гипоталамо-гипофизарный центр у девочек-подростков еще незрелый. В связи с этим индивидуальный менструальный цикл устанавливается не раньше 19-20 лет.

Длительность менструации составляет 3-7 дней, и девочка меняет обычно 3-6 прокладок в день.

Когда нерегулярные менструальные циклы у девочек-подростков можно считать нарушением цикла?

Существует ряд состояний, на которые необходимо обратить внимание. К ним относятся:

  • отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более;
  • наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга и др.);
  • наследственная предрасположенность к синдрому поликистозных яичников;
  • интенсивные занятия спортом;
  • анорексия, булимия;
  • хронический стресс;
  • прием медикаментов, наркотиков;
  • опухоли гипофиза, яичников, надпочечников;
  • заболевания крови.
Читать еще:  Инсульты ишемический и геморрагический в чем разница?

Когда необходимо проводить осмотр девочки и как часто?

Поскольку у большинства детей половое развитие начитается с 8 лет, многие врачи предлагают проводить осмотры девочек у гинеколога (наружные половые органы, молочные железы) с этого возраста один раз в год.

Некоторые врачи рекомендуют начинать осмотры в 12-13 лет.

Очень важно объяснить подросткам и родителям поэтапность полового созревания и особенности этого созревания. Например, не у всех девочек груди развиваются симметрично. Когда начинаются менструации, девочке предлагается вести календарь для наблюдения за продолжительностью менструальных циклов. К сожалению, универсального плана наблюдения и консультирования девочек-подростков нет.

По рекомендации многих врачей олигоменореей у подростков можно считать менструальные циклы продолжительностью 42-180 дней, вторичной аменореей — отсутствие менструаций в течение 180 дней и более.

Девочкам, у которых подозревают нарушения менструального цикла, предлагают пройти обследование — физический осмотр, сдать анализы для получения информации о гормональном фоне, УЗИ, измерение индекса массы тела.

Какие существуют виды лечения нарушений менструальных циклов у подростков?

Лечение нарушений менструальных циклов у девочек подросткового возраста зависит от причины, вызывающей эти нарушения. Если девочка усиленно занимается спортом, не досыпает, готовясь к занятиям и экзаменам, важно создать для ребенка самые благоприятные условия для полноценного отдыха. Многие девочки пытаются сидеть на диетах, подражая своим кумирам. Таким подросткам поможет консультация детского психолога, психотерапевта, с вовлечением диетолога, нутрициолога. Опухоли яичников в подростковом возрасте не всегда бывают доброкачественными, поэтому их удаление может решить проблему с менструальными циклами. Лечение сахарного диабета, гипотиреоза, гиперплазии надпочечников, пролактиномы рядом медикаментов значительно улучшают регулярность циклов. Назначение КОК и других гормональных препаратов должно быть серьезно обосновано.

Применение КОК для урегулирования менструальных циклов без соответствующего обследования, без определения причин этой нерегулярности часто является врачебной ошибкой, а поэтому не рекомендуется подросткам до 19-20 лет.

Если девушка начала половую жизнь, в таких случаях КОК могут быть одним из методов контрацепции, но назначение КОК должно проводиться индивидуально и только при отсутствии противопоказаний к их применению.

Образуется желтое тело после выхода яйцеклетки из доминантного фолликула сразу после овуляции. Специалисты условно делят процесс созревания железы на четыре отдельных этапа, отличающихся прежде всего структурой и размерами:

  1. Первый этап получил название «пролиферация». Наступает сразу после разрыва стенок фолликула и выхода яйцеклетки. Характеризуется активным делением клеток, образованием лютеина, характерным пожелтением и приобретением конкретных форм и границ.
  2. Второй этап или «васкуляризация», характеризуется увеличением размера желтого тела, появлением кровеносной сетки. Приходится васкуляризация на 14-18 день цикла.
  3. Третий этап называется «расцвет». Желтое тело увеличивается до максимальных размеров, очертания становятся более заметными. Размер составляет 26-27 мм.
  4. Четвертая стадия или «регресс» возникает только при отсутствии беременности. Желтое тело атрофируется и исчезает до следующего цикла.

Функции желтого тела:

  • подготовка эндометрия к имплантации (прикреплению) эмбриона;
  • увеличение толщины эндометрия.

Желтое тело развивается у женщин репродуктивного возраста. Появление и развитие железы напрямую связано с беременностью:

Если зачатие произошло и эмбрион прикрепился к стенке матки, желтое тело синтезирует прогестерон, постепенно увеличивая его количество, чем обеспечивает все условия для развития будущего ребенка. Желтое тело функционирует до момента полного созревания плаценты, когда последняя может производить эстроген и прогестерон самостоятельно, примерно на 16 неделе беременности (4 месяц).

Если зачатия не было, желтое тело уменьшается, атрофируется и замещается рубцовой тканью. Количество синтезированного гормона снижается, наступает закономерная менструация.

Размеры желтого тела

Типовые размеры желтого тела сразу после овуляции базируются в диапазоне от 12 до 20 мм. В период формирования лютеинового тела размер постепенно увеличивается и к 19-30 дням менструального цикла становится максимально большим — 23-29 мм.

Желтое тело на УЗИ

Желтое тело можно обнаружить во время диагностической процедуры, если УЗИ пришлось на период сразу после овуляции. Это подтверждает, что цикл овуляторный и сама овуляция прошла нормально.

Желтое тело можно увидеть на трансабдоминальном и трансвагинальном УЗИ органов малого таза. Для женщин, живущих половой жизнью, более точным вариантом будет трансвагинальное исследование.

Читать еще:  Симилак Премиум – хорошая замена материнского молока

На экране аппарата врач УЗИ увидит неоднородное округлое образование. Появляется желтое тело в правом или левом яичнике в зависимости от локализации созревания доминантного фолликула и овуляторной яйцеклетки. Сторона созревания не имеет принципиального значения для будущей беременности и здоровья женщины.

Иногда опытный узист видит желтое тело в яичнике в другие периоды менструального цикла, например, во время задержки, когда предполагаемые менархе не начались в привычный срок. Это может свидетельствовать как о беременности, так и о гормональном сбое. Наличие желтого тела во время менструации не является 100% подтверждением того, что женщина вынашивает ребенка. Для подтверждения или опровержения необходимо сдать анализ на определение уровня ХГЧ в крови.

Кроме того, из желтого тела иногда развивается киста — полостное образование с жидкостью внутри. Патология характеризуется частыми сбоями в ежемесячном цикле, тянущими болями внизу живота. Более подробно в ситуации должен разбираться опытный гинеколог.

Может ли желтое тело не появиться в конкретном менструального цикла? Да, может. Иногда овуляция не наступает, такие циклы называют ановуляторными. Не созревает доминантный фолликул, яйцеклетка не выходит в матку и овуляция не происходит. Соответственно не возникает и желтое тело.

Ановуляторные циклы в норме характерны для:

  • девочек-подростков, у которых цикл только переживает моменты становления;
  • сразу после родов;
  • если женщина кормит грудью;
  • во время менопаузы.

В других случаях регулярные ановуляторные циклы свидетельствуют о нарушениях в организме.

Выводы

Желтое тело — это железа, что образуется в яичниках после завершение овуляции. Желтое тело выполняет ряд важных функций, связанных с подготовкой полости матки к будущей беременности. Если зачатие не наступило, железа атрофируется и рубцуется. Формируется желтое тело ежемесячно.

Желтое тело, выявленное на УЗИ во время задержки, не может быть 100% подтверждением беременности и может свидетельствовать о различных гормональных проблемах.

Развитие девочки от зачатия до полового созревания: все что нужно знать родителям

Различия между девочками и мальчиками проявляются уже на этапе их внутриутробного развития. Но и после рождения есть некоторые нюансы в уходе за маленькими принцессами.

Можно сколько угодно рассуждать на темы феминизма и гендерного равенства, однако природа не зря создала мальчиков и девочек такими разными. Вы можете воспитывать ребенка без учета его половой принадлежности, но понимать физиологические особенности развития девочки и превращения ее в девушку и женщину, учитывать обязаны. Акушер-гинеколог Елена Петровна Березовская рассказала, как развиваются девочки – здесь есть все, о чем вы должны знать.

ЕЛЕНА БЕРЕЗОВСКАЯ Врач-исследователь, акушер-гинеколог Автор книг «9 месяцев счастья», Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь (2018) и др. Учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада facebook, instagram @dr_olena_berezovska

Как растет маленькая девочка

Беременности девочками проходят с меньшим количеством осложнений, но девочки родятся слабее, с меньшим весом и в общем чуть позже мальчиков. У новорожденных девочек может наблюдаться нагубание молочных желез, выделения из сосков и влагалища как результат резкого падения уровня гормонов в крови ребенка после родов. Синехии, или сращение малых половых губ, — это частое явление у девочек до 6–7 лет, и в преимущественном большинстве случаев требуется только наблюдение. Самостоятельное расхождение половых губ наблюдается почти у 95–98 % девочек без всякого лечения. Наружные половые органы девочек, особенно вульва, реагируют на общие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, потение, перегревание, злоупотребление гигиеной зудом, покраснением и отечностью, но эти симптомы обычно проходят без всякого лечения. Во влагалище девочек практически нет лактобактерий, а доминируют бактерии кишечной группы, поэтому цвет (желтоватый и зеленоватый) и запах выделений не такой, как у взрослых женщин, а на количество и качество выделений влияет в основном работа кишечника и мочевого пузыря. Появление любых опухолевидных образований в области малого таза у девочек требует незамедлительной консультации у врача и обследования.

Начало полового созревания девочки

Вторичные половые признаки (нагубание и рост молочных желез, рост лобковых волос) обычно появляются в 8–10 лет, но у некоторых девочек могут наблюдаться и в 6–7 лет. В среднем у 5–25 % девочек происходит преждевременное половое созревание. Беременность и роды в 5–10 лет при отсутствии менструальных циклов возможны, но сопровождаются очень высоким уровнем осложнений. До появления вторичных половых признаков у девочек наблюдается повышение уровня мужских половых гормонов — адренархе. Андрогены – это необходимые и незаменимые предшественники женских половых гормонов, потому что именно из андрогенов вырабатываются эстрогены. О задержке полового развития можно говорить, когда вторичные половые признаки отсутствуют в возрасте 13–14 лет или менструации отсутствуют в течение 5 лет после начала роста молочных желез (обычно после 16 лет). Запас половых клеток (яйцеклеток) закладывается в период развития эмбриона-девочки. С рождением ребенка он постоянно уменьшается и никогда не восстанавливается. Одна из волн ускоренной гибели яйцеклеток выпадает на подростковый возраст (период полового созревания). Девственная плева находится у входа во влагалище и представляет собой участок слизистой оболочки влагалища толщиной 0,5–2 мм, чаще полулунной или кольцевидной формы. Врожденное отсутствие девственной плевы называется аплазией девственной плевы, но это встречается крайне редко. У младенцев-девочек плева плотная, имеет немало складочек и выступов, и может выступать из влагалища наружу вплоть до 4 лет. Размер отверстия в плеве девочки-младенца очень мал — около 1 мм, и ежегодно увеличивается примерно на 1 мм. С 6–7 лет девственная плева становится тонкой, прозрачной, гладкой и достаточно чувствительной к раздражению. У девочек-подростков в состоянии полового созревания травма девственной плевы тампонами и другими предметами вполне возможна, особенно если она имеет несколько небольших отверстий, а не одно по центру. Но с возрастом ее эластичность увеличивается, поэтому кровянистые выделения при дефлорации появляются только в половине случаев.

Читать еще:  Цервикобрахиалгия боль в шее с иррадиацией в руку
Первые менструации

Менархе (первая менструация) наблюдается обычно через 2–3 года после появления телархе (нагубания молочных желез). Как правило, она бывает в 12–13 лет и продолжается от 2 до 7 дней, но у некоторых девочек она может быть до 10–14 дней. К 15 годам у 98% девочек есть менструации. Чтобы появилась менархе, общий вес жиров в организме должен составлять не меньше 17–19% (по другим данным — 24%). А чтобы циклы были регулярными, требуется минимум 21–22% жировой ткани от общего веса тела. Большинство менструальных циклов у подростков длится от 21 до 45 дней. У 38% девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длится более 40 дней, у 10 % — более 60 дней, а у 20 % — 20 дней. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков: первый год после менархе — 23–90 дней; четвертый год — 24–50 дней; седьмой год — 27–38 дней. Основной причиной нерегулярности менструального цикла у девочек является незрелость механизмов регуляции циклов, а поэтому отсутствие регулярной овуляции (ановуляция) — это нормальное явление для девочки-подростка. На установление регулярных овуляторных циклов уходит от 2 до 12 лет (в среднем 3–5 лет). Процесс полового созревания и становления менструального цикла завершается приблизительно в 21–22 года, но иногда может затягиваться.

Источник: Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка: https://www.moirebenok.ua/experts/razvitie-devochki-ot-zachatiya-do-polovogo-sozrevaniya-vse-chto-nuzhno-znat-roditelyam/

О гинекологических осмотрах девочек читайте в этой статье.

Методы лечения нарушений

Перед тем как назначать лечение врач должен провести диагностику и определить причины нарушений цикла. Для этого нужно:

  • чтобы гинеколог осмотрел девушку;
  • определить индекс массы тела;
  • сделать УЗИ органов брюшной полости;
  • сдать общий анализ мочи и клинический анализ крови (в случае необходимости еще и биохимию);
  • определить гормональный статус.

Вид медикаментозной терапии определяют, исходя из того, что стало причиной сбоя:

  • если плохо работает щитовидная железа, назначают гормонотерапию с ежемесячным контролем содержания гормонов в крови;
  • при неправильном питании подбирают рацион и назначают поливитамины, особенно важны среди них В и Е.

Важно! Немедленно обратитесь к врачу, если на фоне сбоев цикла девочка резко худеет, количество крови в выделениях увеличивается, присутствуют сильные боли и кровотечения между месячными.

Источники:

  1. А.В. Курбатова, А.Т. Егорова. Репродуктивное здоровье девочек-подростков // Сибирское медицинское обозрение, 2009.
  2. А.Н. Баранов. Медико-экологические аспекты физического и полового развития девочек и девушек // Журнал акушерства и женских болезней, 2005, т.54, №1, с.52-56.
  3. О.А. Громова, Е.В. Уварова, Е.Ю. Лисицына, И.Ю. Торшин, О.А. Лиманова. Циклическая микронутриентная терапия расстройств менструаций у подростков и молодых женщин // Репродуктивное здоровье детей и подростков, 2018, т.14, №2, с.27-39.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector