Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды миомы матки: субсерозная, субмукозная, интрамуральная

Такие узлы находятся под слизистой оболочкой и растут в полость матки. Подслизистые миомы наиболее неприятны в плане симптомов, так как именно они приводят к обильным месячным, во время которых женщина теряет много крови, маточным кровотечениям, бесплодию, выкидышам, преждевременным родам.

К тяжелым симптомам способен привести узел небольших размеров — всего 2–3 см в диаметре. Иногда кровотечение настолько сильное, что женщину приходится госпитализировать и переливать ей кровь.

Хронические кровотечения при подслизистых миомах приводят к анемии. Характерные проявления этого состояния: бледность, постоянное чувство усталости и разбитости, головные боли и головокружение, одышка, шум в ушах, обмороки, учащенное сердцебиение.

Методы диагностики миомы матки в израильских больницах

Располагая современной аппаратурой, можно без особых проблем поставить точный диагноз, что сегодня и делают израильские врачи. Среди методик диагностики стоит отметить:

  • ультразвуковое сканирование,
  • КТ и МРТ,
  • контрастную гистерографию,
  • эндоскопическую гистероскопию,
  • лапароскопическую диагностику,
  • биопсию с последующей гистологией,
  • анализы крови на гормоны, онкомаркеры,
  • полное обследование эндокринной системы.

Результатов этих исследований достаточно, чтобы обнаружить миому, определить ее вид, размеры, структуру и разработать эффективную лечебную программу.

Симптомы и признаки

Длительное время заболевание клинически не проявляется. Основным симптомом заболевания является аномальное маточное кровотечение. Их часто можно спутать с менструациями, но такое кровотечение очень обильное и продолжительное. При увеличении размера миомы интенсивность кровотечения значительно увеличивается и может привести к анемии.

Также данная патология сопровождается такими симптомами:

  • Болевой. Характерно чувство тяжести и давления внизу живота. Болезненность чаще всего схваткообразная, тупая. При осложнении заболевания (перекрут ножки узла) боль внезапная, режущая, очень интенсивная.
  • Дизурический. Нарушение мочеиспускания (учащение), рези, чувство неполного опорожнения могут возникать при миоме больших размеров. Опухоль сдавливает органы мочевыделительной системы, провоцируя такую клинику.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Боли при акте дефекации, запоры, метеоризм, что возникают при сдавливании новообразованием прямой кишки.
  • Бесплодие или невынашивание беременности.

При миомах небольших размеров беременность, как правило, протекает нормально. В отдельных случаях на фоне роста опухоли могут нарушаться функции плаценты: плод испытывает кислородную и трофическую недостаточность, возникает угроза выкидыша.

Большинство беременных с миомой матки рожают естественным образом. По показаниям, например при больших узлах, мешающих сокращениям матки, назначают кесарево сечение. Тактику ведения беременности и родовспоможения при миоме определяют индивидуально.

Читать еще:  Какие народные средства от глистов применяются у взрослых

Выскабливание полости матки и цервикального канала в нашей клинике проводится в собственной операционной, оборудованной в строгом соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами. В ходе операции применяется анестезиологическое оборудование с постоянным мониторингом состояния больной, одноразовые материалы, хирургическое оборудование и инструментарий ведущих производителей медицинской техники.

Пациентка располагается в гинекологическом кресле и анестезиолог выполняет внутривенный наркоз.

Врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало, чтобы обнажить шейку матки. Специальными щипцами («пулевки» на концах этого инструмента находится зубчик) цепляет шейку матки и фиксирует ее. Специальным зондом (железная палочка) врач входит в канал шейки матки и проникает в полость матки, измеряя длину полости.

Выскабливание выполняется самой маленькой кюреткой. Кюретка представляет из себя инструмент, похожий на ложечку с длиной ручкой, один край которой заточен. Острым краем производится выскабливание. Соскоб, полученный из канала шейки матки, помещают в отдельную баночку. Если выскабливание сопровождается гистероскопией, то после расширения канала шейки матки, в полость матки вводится гистероскоп (тонкая трубочка с камерой на конце). Осматривается полость матки, все стенки. После этого производится выскабливание слизистой полости матки. Если у женщины были полипы – они удаляются кюреткой в процессе выскабливания. После окончания выскабливания, вновь вводится гистероскоп и проверяется результат. Если что-то осталось – вновь вводят кюретку и выскабливают, пока не будет достигнут результат.

По окончании процедуры пациентка переводится в комфортабельную палату дневного стационара, где под контролем анестезиолога и среднего медицинского персонала она находится до полного пробуждения от наркоза. После окончания действия анестезии пациентка может быть выписана из клиники.

Миома: Наблюдать? Лечить? Оперировать?

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Читать еще:  Биологически активная добавка Эстровэл — инструкция по применению

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Читать еще:  Сироп Алтея инструкция по применению детям отзывы

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector