Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шесть основных причин повышенного артериального давления

Шесть основных причин повышенного артериального давления

По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те, кто страдает от повышенного артериального давления, нуждаются в лечении гипотензивными препаратами, но иногда оно не приносит ожидаемого результата. В этой ситуации врачи говорят о так называемой вторичной гипертонии, возникшей на почве одной из патологий, о которых мы хотим рассказать сегодня.

Вниманию гипотоникам

Долгое время муссировалась тема «Как влияет горький шоколад: повышает или понижает давление?». В ходе исследований учеными-медиками было выяснено, что шоколад не может повысить артериальное давление. Поэтому гипотоникам не рекомендуется есть шоколад (разве что после консультации с врачом), поскольку его употребление может снизить и без того пониженное давление.

Может вам интересно будет почитать и узнать о гликемическом индексе в статье: — Гликемический индекс.

Кофеин. Содержание в чае и кофе.

Кофеин – это вещество природного происхождения, относится к группе алкалоидов. Он оказывает стимулирующее воздействие на мозг и центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, а также шоколаде, какао, сладких газировках, энергетиках. Именно кофеин в чае и кофе отвечает за повышение давления.

Всемирная организация здравоохранения регламентирует употребление кофеина для беременных (не более 300 мг в сутки) [8]. Для других людей рекомендаций нет. Но, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов делится выводом о том, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки [9].

Много это или мало, можно понять, например, по такой диаграмме с сайта examine.com, порталом, публикующим научные исследования в области питания.

Но нас больше интересует содержание кофеина в настое чая и кофе (большая разница с содержанием в листе). И в особенности в разных видах чая и при разных сценариях заваривания. Поэтому мы заказали собственные исследования в сертифицированной лаборатории.

Читать еще:  Осложнения после аппендицита возможные проблемы и последствия

Эту диаграмму мы еще рассмотрим в разделе рекомендаций.

Важно понимать, что, когда мы говорим о содержании кофеина в чае, мы имеем в виду непосредственно чай, то есть растение биологического вида camellia. Это как правило сорта следующих групп: белый чай, зеленый, желтый, черный (китайский черный чай, то есть красный), улун, пуэр.

Можно ли шоколад при высоком давлении?

Высокое давление – это одна из основных причин возникновения самых различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятность их появления у гипертоников существенно выше, чем у людей с нормальным уровнем артериального давления.

Давно выработаны и успешно применяются на практике простые, но весьма эффективные способы нормализации давления. В их число входят:

  • прием лекарственных препаратов, назначенных специалистом;
  • ведения здорового образа жизни;
  • уменьшение избыточной массы тела;
  • снижение количества потребляемой соли;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме и т.д.

Сказанное выше позволяет включить в приведенный список и употребление шоколада. Конечно же, только за счет регулярного приема продукта в пищу полностью нормализовать давление вряд ли удастся, но использовать в качестве дополнительной меры с хорошим итоговым результатом вполне реально.

Сладкое при гипотонии

Сладости эффективно поднимают низкое давление, поэтому при пониженном АД часто рекомендуется съесть кусочек сладкой и высококалорийной пищи.

При гипотонии сладкое не понижает, а повышает давление за счет повышения нагрузки на пищеварительную систему. Простые углеводы быстро усваиваются, в результате стремительно повышается уровень глюкозы в крови. В ответ на это происходит повышение тонуса сосудов и небольшой скачок артериального давления. При гипотонии это помогает быстро устранить специфические симптомы пониженного давления и улучшить общее самочувствие и работоспособность. Также сладкое стимулирует нервную систему, что также идет на пользу при низком давлении.

Читать еще:  Что такое тромбоз воротной вены и почему он образовывается

При гипотоническом кризе, который сопровождается резким падением артериального давления, головокружением и даже обмороком, достаточно съесть несколько кусков шоколада, чтобы быстро почувствовать улучшение самочувствия. Гипотоникам пойдет на пользу чашка крепкого сладкого чая или кофе. Эти напитки считаются средством для оказания первой помощи при гипотоническом кризе.

От сладкого давление начинает быстро повышаться, кровообращение улучшается, так же, как и поставка кислород в головной мозг, а значит симптомы гипотонии постепенно отступают. Тем не менее, несмотря на быстрый эффект, злоупотреблять сладким нельзя. При гипотонии сахар действительно быстро улучшает самочувствие, однако при регулярном употреблении большого количества сладкого со временем может развиться атеросклероз или нарушиться обмен веществ.

Кофе и сладость — скорая помощь для гипотоника

Профилактика

Гипертония – серьезное заболевание, способно вызвать тяжелые последствия. Поэтому следует с молодого возраста позаботиться о профилактике повышенного давления. Доктора советуют следующее:

  1. Отказаться от курения.
  2. Не злоупотреблять алкогольными напитками.
  3. Следить за массой тела.
  4. Рационально питаться.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. Контролировать гормональный баланс в организме.
  7. Своевременно лечить заболевания, которые приводят к повышению артериального давления.
  8. Избегать стрессовых ситуаций, лишних переживаний, депрессивных состояний.

Таким образом, разобравшись в вопросе: «Сладкое повышает давление или понижает», гипертоникам следует отказаться от сахаросодержащих продуктов. При высоком давлении разрешается только шоколад, мед, сухофрукты и ягоды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector