Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна

Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:

  1. Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
  2. Жиры — всего 0,1 грамма.
  3. Углеводы — чуть больше 9 грамм.
  4. Клетчатка — 1,2 грамма.
  5. Зола — 1 грамм.
  6. Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
  7. Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
  8. Все остальное — вода.

Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.

Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):

  1. Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
  2. Витамины группы В:
    — тиамин (В1) — 0,06 мг.;
    — рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
    — ниацин (В3) — 1 мг.;
    — инозитол (В8) — около 30 мг.;
    — фолиевая кислота (В9) — 8 мг.
  3. Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
  4. Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.

Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:

  1. Железо — 0,7 мг.
  2. Цинк — 0,4 мг.
  3. Марганец — 0,2 мг.
  4. Фтор — 50 мкг.
  5. Медь — 80 мкг.
  6. Молибден — 20 мкг.
  7. Йод — 5 мкг.
  8. Кобальт — 2 мкг.

Из макроэлементов встречаются:

  1. Калий — 200 мг.
  2. Фосфор — 55 мг.
  3. Кальций — чуть больше 50 мг.
  4. Магний — около 40 мг.
  5. Натрий — более 20 мг.

При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
  • Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
  • Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
  • Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
  • Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
  • Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.
Читать еще:  Препарат Одестон показания применения инструкция состав аналоги отзывы

С форумов

Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план – до полугода – только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно – яблоко. После каши (или овощей) – овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу – не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.

Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице. Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.

Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.

Правила употребления моркови

При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

Сроки

Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

Читать еще:  Церебральная ангиодистония сосудов головного мозга

Видео: Овощи для кормящей мамы

Количество

В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

Способ приготовления

В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови

Правильное сочетание

Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.

Можно ли морковь при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамы – основа здоровья малыша. Правильное питание насыщает молоко витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Сбалансированное меню помогает женщинам быстрее восстановить организм, вернуть форму. Появляются вопросы о совместимости кормления и многих продуктов. Можно ли морковь при грудном вскармливании – один из них. Следует понимать возможную пользу, теоретический вред, своевременно консультироваться с педиатром.

Состав и полезные свойства моркови

Морковь – один из немногих продуктов, который обязан присутствовать на столе новоиспеченной мамы. Существует исследование, специально изучающее влияние овоща на интенсивность лактации. Результат подтверждает, что регулярное употребление способствует выработке молока, увеличивает объем естественного питания ребенка. 90 % состава – вода. Употребление достаточного количества жидкости способствует переходу к зрелой стадии лактации.

Основные положительные свойства:

  1. Овощ содержит мало калорий. Женщины могут спокойно употреблять в пищу, не беспокоясь о последствиях для фигуры. 100 г равняется 35 ккал.
  2. Полезные вещества продукта помогают укрепить кости, ткани, сосуды.
  3. Предотвращает преждевременное старение, развитие раковых заболеваний.
  4. Сохраняет зрение, здоровье глаз.
  5. Повышает гемоглобин – особенно ценно для только родившей женщины.
  6. Способствует ускоренной регенерации клеток (раны, порезы затягиваются быстрее).
  7. Баланс гормонов выравнивается, улучшается настроение.
  8. Небольшое количество (150 г) ежедневно снижает показатели холестерина (минус 20%).
  9. Содержит множество витаминов: бета-каротин, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, остальные).
  10. Минеральные составляющие – натрий, йод, кальций, железо, многие другие.
Читать еще:  Как лечить мерцательную аритмию сердца в домашних условиях

Возможный вред

Нанести вред полезный овощ может при чрезмерном количестве в рационе. Бесконтрольное употребление продукта приводит к переизбытку элементов. Зафиксированы случаи аллергической реакции младенцев (редко). Груднички до месячного возраста остро реагируют на различные продукты. Морковка при ГВ может вызвать различные заболевания (например, желтуху). Страдающим диабетом матерям следует ограничить потребление моркови.

Сырой овощ богат клетчаткой. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта ситуация может ухудшиться. Нарушение перистальтики стенок кишечника в сочетании с клетчаткой приводит к запорам.

Внимание! Негативные последствия возникают при серьезном переизбытке моркови в питании. Оптимальная порция – до 150 граммов.

В первые дни после рождения следует наблюдать за состоянием ребенка. Некоторые микроэлементы могут способствовать развитию колик, вздутию. Тогда продукт временно убирается. Период выжидания – 3-4 недели.

Правила употребления моркови в период лактации

Консультация наблюдающего педиатра необходима при добавлении нового продукта. Пренебрегать рекомендациями нежелательно – врач видит результаты анализов, выводы делает на основании текущего состояния здоровья новорожденного.

Внимание! Морковные свежевыжатые соки – концентрированный продукт. Разрешен после месяца, пить не больше 100 мл в сутки.

Нельзя превышать суточную норму – небольшая морковь (2 штуки). Вводить начинают со 2-3 недели после рождения с приготовленных на пару, вареных овощей. Высокое содержание клетчатки сырого овоща может навредить пищеварению. Свежую морковь при грудном вскармливании вводят после месяца. Для первой порции достаточно половины или четверти суточной нормы. Следующие два дня наблюдают за реакцией. Если негативных последствий для малыша не возникло, то разрешается полный объем.

В этот день лучше отказаться от овоща в других видах.

Какие блюда из моркови можно есть кормящей маме

Корнеплоды растут в земле, поэтому очищать требуется полностью. Ножом срезают верхний слой. Тщательно отмыть не получится – поверхность неровная, микрочастицы могут вызвать отравление. Рекомендуют начинать при грудном вскармливании с вареной моркови.

Повара рекомендуют слегка недоваривать, так как переваренный продукт теряет витамины. Усваивается проще, быстрее, если добавить жирные продукты. Например, сметану, растительное масло, сыр. Нагрузка на ЖКТ снизится, процесс пищеварения улучшится.

Список блюд из моркови обширен – печенье и салаты, супы, гарниры, тушеная, запеканки и даже торты. Главное внимательно относиться к сопутствующим ингредиентам – должны быть уже испробованы, не вызывать аллергии у ребенка. Каротиновые лакомства порадуют маму, принесут пользу малышу.

Сок из корнеплода употребляют в утренние часы на голодный желудок, не позднее чем за полчаса до еды. Салат из тертой моркови, яблока, зелени, сельдерея – кладезь витаминов. Заправленный растительным маслом принесет пользу здоровью. Продукт добавляют в пюре из картофеля, кабачка, других овощей. Предварительно отваривают, запекают.

Можно ли кормящей маме морковь – да, это обязательный продукт в рационе кормящей матери. При соблюдении норм, порций, не вызовет негативных реакций. Ежедневное употребление повысит настроение, улучшит здоровье, насытит молоко питательными веществами. Главное – не злоупотреблять при кормлении грудью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector