Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем можно ли загорать при миоме матки? Рекомендации специалистов

Узнаем можно ли загорать при миоме матки? Рекомендации специалистов

Многие женщины часто сталкиваются с отрицательным мнением врачей касательно того, можно ли загорать при миоме матки. Здесь следует знать, что не только солнце плохо сказывается на состоянии женщины. Аборты, выкидыши, болезни придатков, извлечение внутриматочных спиралей, а также любые хирургические манипуляции также ускоряют развитие и прогрессирование этого доброкачественного образования.

Миомой страдают около тридцати процентов пациенток. Данная патология обладает скрытой формой и потому часто протекает без очевидных симптомов. Ее часто удается обнаружить только во время плановых гинекологических осмотров, ультразвукового исследования или же при кольпоскопии.

Что это за болезнь?

Миома – образование, которое локализуется в тканях матки. В зависимости от точного места расположения выделяют виды патологии:

  • субмукозный (под слизистой);
  • субсерозный (ниже серозной оболочки);
  • интерстициальный (мышечный слой);
  • шеечный (поражает шейку матки).

Миома – один из факторов, вызывающих бесплодие!

Характерные признаки болезни отличаются в зависимости от давности, места и размера новообразования. Типичные симптомы:

  • тянущая боль внизу живота;
  • масса тела увеличивается без явных причин;
  • при мочеиспускании возникают трудности;
  • женщину мучают запоры;
  • появляются проблемы с менструациями, а в перерывах цикла заметны кровянистые выделения.

Doctor holding tablet PC talking to patient

Какие факторы вызывают миому матки?

  1. Гормональный дисбаланс в женском организме.
  2. Наличие вредных привычек.
  3. Отсутствие родов или регулярной половой жизни до 36 лет, а также аборты.
  4. Хронические заболевания других органов (печени, яичников).
  5. Воспалительный процесс в малом тазе.

Специалисты советуют регулярно посещать гинеколога и обследоваться для предотвращения болезни.

Наши специалисты:

Высокотехнологичные операции

Высокая квалификация специалистов госпиталя позволяет оперативно осваивать и применять самые передовые методы хирургического лечения миомы, среди которых:

Лапароскопическая миомэктомия, при которой удаление миоматозных узлов проводится с помощью лапароскопа (жесткого эндоскопа), обеспечивающего обзор операционного поля на мониторе с многократным увеличением. Операция выполняется всего через четыре небольших (до 1 см) прокола в области передней брюшной стенки.

Гистерорезектоскопия — малоинвазивное удаление миоматозных узлов, расположенных в подслизистом слое матки, под контролем зрения, который обеспечивается путем введения в полость матки эндоскопического инструмента — гистероскопа.

Комбинированная гистерэктомия — удаление матки с помощью двух доступов: вагинального и лапароскопического. Использование комбинированного доступа дает возможность сначала аккуратно и без натяжения выделить в малом тазу матку, после чего извлечь ее влагалищным доступом, лапароскопически зафиксировав культю влагалища и шейки матки к крестцово-маточным и круглым связкам. Так предотвращается послеоперационное опущение органов малого таза (мочевого пузыря, прямой кишки и др.), купола влагалища и образование спаек.

Вагинальная гистерэктомия (без опущения) — удаление матки размерами до недель беременности проводится только влагалищным доступом.

Читать еще:  Что лучше Кардиомагнил или ТромбоАСС? Мнение кардиологов

Лапароскопическое удаление миомы матки — это самая современная технология оперативного вмешательства с возможностью зрительного контроля, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:

  • малоинвазивный, щадящий характер операции по удалению миоматозных узлов не оставляет на коже значимых послеоперационных шрамов;
  • бережная, органосохраняющая технология операции позволяет сократить срок пребывания в стационаре;
  • быстрое восстановление снижает срок временной нетрудоспособности;
  • существенно снижается риск развития послеоперационных осложнений — кровотечения, кишечной непроходимости, спаечной болезни и др.;
  • быстрое восстановление репродуктивной функции: планировать беременность можно через 6 месяцев после операции.

Сочетанные операции

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе при лапароскопии по поводу миомы в обязательном порядке проводят одновременный осмотр всех внутренних половых органов и в случае обнаружения сопутствующей патологии применяют меры для устранения проблемы.

Методом лапароскопии при наличии эндометриоза удаляются патологические очаги, при обнаружении спаек проводится их иссечение и восстановление проходимости труб, при выявлении кисты производится ее удаление с сохранением здоровой ткани яичника.

Миома: Наблюдать? Лечить? Оперировать?

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

Читать еще:  Креон 25000 как принимать состав аналоги отзывы

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

Читать еще:  Свечи Индометацин в гинекологии — показания к применению

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

Уход за кожей

При наличии миомы матки необходимо тщательно ухаживать за кожей после процедуры инсоляции. Рекомендации включают следующие советы:

  • Перед загаром делают отшелушивание и очищение кожи от ороговевшего слоя. Оттенок будет ложиться быстрее, ровнее и держаться дольше.
  • После каждого сеанса тщательно увлажняют кожу. Подходят только качественные средства, состав которых обогащен витамином Е, глицерином, натуральными маслами.
  • Нельзя забывать про питьевой режим. Ежедневно следует пить не меньше 1,5 л простой воды.

А здесь подробнее о лазерной эпиляции и загаре.

Солярий и миома матки плохо совместимы. Не стоит рисковать здоровьем ради бронзового оттенка. Сегодня существуют более безопасные альтернативы его получения. Только ответственное отношение к здоровью сократит риск опасных последствий этого заболевания.

Для любителей искусственного загара, а также тех, у кого суровый климат, не помешает знать, как сочетаются солярий и витамин Д, вырабатывается ли такой важный гормон в организме за 5 минут нахождения в кабинке. Ответ будет положительным, солярий действительно способствует выработке витамина Д.

Анализируя, как мастопатия и солярий взаимосвязаны, ученые пришли к выводу, что лучи могут спровоцировать толчок заболевания. В тоже время другие уверены, что ходить можно, но только соблюдая определенные правила.

Популярен домашний солярий, так как прибор можно использовать для лица и декольте отдельно или всего тела сразу. Поэтому выбирают или мини-приборы, или профессиональные для применения в домашних условиях.

Нет строгих запретов, чтобы молодая мама посещала солярий после кесарева. Но точно может сказать, когда разрешено ходить, только врач, а также состояние шва. Например, если шов после кесарева сечения сочится, или же мама чувствует себя плохо, лучше отложить загар.

В целом, лазерная эпиляция и загар сочетаются плохо, процедура увеличивает риск заполучить ожоги и пигментацию. Это же касается и депиляции, но тут сроки восстановления меньше. Через сколько можно находиться на солнце после процедур, загорать?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector