Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить нефросклероз (сморщенную почку)

Как лечить нефросклероз (сморщенную почку)

Автор: nmed · Опубликовано 20 марта 2017 · Обновлено 27 мая 2019

«Сморщенная почка» – это народное название такого заболевания, как нефросклероз или склероз почек. При этом состоянии у человека возникает замещение здоровой почечной паренхимы на соединительную ткань.

Причины заболевания могут быть различны: патологии работы почек или сосудов, их питающих. Нефросклероз проявляется отеками, постоянно повышенным артериальным давлением и головной болью, нарушением зрения. Обнаруживают патологические изменения и при лабораторном анализе мочи.

Лечение нефросклероза заключается в выявлении и терапии основного заболевания. Лечение предусматривает соблюдение диеты, прием средств для снижения артериального давления и мочегонных снадобий.

Народное лечение патологии оказывает комплексное действие на организм человека, и при этом не вызывает побочных эффектов. Народные снадобья улучшают кровоток в почках, что замедляет развитие заболевания.

[содержание h2 h3]

Немые и терпеливые

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Олег Николаевич, насколько распространены болезни почек?

Олег Котенко: По официальной статистике, хроническая болезнь почек есть у 0,6% населения Москвы. Однако об истинной заболеваемости можно только догадываться. Недавно мы провели скрининг – проект, который проводился под руководством Департамента здравоохранения в одном из округов Москвы. В ходе скрининга были обследованы 94 тысячи человек, которые не жаловались на почечные проблемы, а сдавали кровь по поводу других заболеваний. У 4% из них была выявлена хроническая болезнь почки в той или иной стадии.

Почки называют немым и терпеливым органом. Первые проблемы появляются, когда функции почек утрачены уже на 70%. Из-за этого до 2013 года ³⁄₄ пациентов впервые узнали о своём заболевании в реанимационном отделении, когда им уже была показана заместительная почечная терапия. В 2017 году таких пациентов было уже только 50%. Несмотря на позитивную тенденцию, это очень высокий показатель. В Западной Европе начинают диализ по экстренным показаниям не более 20% пациентов.

– Что нужно делать, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии?

– Не менее двух раз в год сдавать анализ крови на креатинин. Это самый важный показатель работы почек.

– Но анализы крови, мочи и биохимия в этом году были исключены из программы диспансеризации. Теперь они делаются только по показаниям.

– С 1 января 2018 года в Москве при сдаче анализа крови у всех пациентов будут определять показатель СКФ (скорость клубочковой фильтрации, по которой можно выявить даже незначительные нарушения функции почек ещё при нормальном уровне креатинина). Если в анализе будут выявлены отклонения, человека направят на консультацию нефролога. Если показатель окажется пограничным, пациенту расскажут о правилах почечной недостаточности.

На ранних стадиях человек не чувствует никаких изменений. Первые симптомы появляются, когда функция почек ухудшается и в организме накапливаются токсичные вещества. Первыми симптомами могут быть повышенное кровяное давление и появление отеков на ногах. Для ранней диагностики диабетической нефропатии, до того как функция почек существенно ухудшилась, необходимо ежегодно определять количество альбумина в моче. На ранних стадиях количество альбумина в крови 30–300 мг/24 ч, и это называется микроальбуминурия. Когда поражение прогрессирует, появляется макроальбуминурия, и количество альбумина в моче превышает 300 мг/24 ч.

В лечении заболевания главное внимание обращается на корригируемые факторы риска.

  • Хороший контроль гликемии, чтобы уровень глюкозы в крови был в пределах нормы, а уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) был ниже 7%.
  • Адекватное лечение артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления). Целевой показатель – ниже 130/80 мм рт. ст. В качестве препаратов первого выбора рекомендуются медикаменты группы ингибиторов ангиотензина (прилы) и диуретики группы тиазидов.
  • Защита функции почек при использовании препаратов ингибиторов ангиотензина (прилов) и/или блокаторов рецепторов ангиотензина (сартанов). Это медикаменты, которые не только снижают кровяное давление, но также уменьшают выделение альбумина с мочой и замедляют развитие поражения почек. Эти медикаменты также принимают, когда кровяное давление в норме.
  • Необходимо бросить курить.
  • Поддерживать здоровый вес (ИМТ 18,5–25 кг/м 2 ), нужно быть физически активным.
  • Соблюдать диету с пониженным содержанием белка (до 0,8 г на 1 кг веса в день). Таким образом можно добиться снижения альбуминурии и замедлить развитие поражения почек.
  • Нужно помнить, что диета зависит от стадии заболевания почек, о чем нужно проконсультироваться с нефрологом.
  • Обращаться к врачу, если есть проб­лемы с мочевыделением. Важно своевременно обнаружить и лечить инфекции мочевых путей.
  • Ограничить употребление соли, чтобы уменьшить отеки и понизить кровяное давление.
  • Избегать приема нефротоксических (повреждающих почки) медикаментов, особенно обезболивающих и противовоспалительных препаратов (например, ибупрофен, диклофенак, индометацин).
  • Нормализовать уровень холестерина и липидов в крови при помощи диеты, физических нагрузок и медикаментов.
  • Регулярно контролировать функциональные показатели почек, а также осложнения ХБП (малокровие, повреждение костей).
Читать еще:  Магний — жизненно важный макроэлемент в организме человека

Нужно помнить, что диабетическая нефропатия влияет также на обмен инсулина и гипогликемизирующих препаратов, поэтому при прогрессировании диабетической нефропатии нужно менять (как правило, уменьшать) дозу препаратов. У пациентов с диабетической нефропатией риск гипогликемии выше, на что стоит обратить особое внимание.

Для того чтобы у пациента с сахарным диабетом не развивалась диабетическая нефропатия или прогрессировала медленнее, нужно сотрудничать со своим семейным врачом, эндокринологом и нефрологом и соблюдать их указания.

Ключевые моменты

Хроническая гипертония может приводить к доброкачественному гипертоническому нефроартериолосклерозу, что в свою очередь обуславливает хроническое заболевание почек и, в редких случаях, терминальную стадию болезни почек.

Диагноз подозревают, если хроническая гипертония предшествует появлению почечной недостаточности.

УЗИ проводится с целью выявления других причин почечной недостаточности.

Лечение большинства пациентов заключается в применении ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина-II с возможным применением других препаратов.

Подготовка пациента к УЗИ почек

Подготовиться к процедуре не сложно, но очень важно. Так как правильная подготовка влияет на правильность полученных результатов.

За 3-е суток до обследования необходимо придерживаться определенного рациона питания. Нужно обязательно убрать продукты, которые провоцируют или усиливают газообразование. К ним относятся – картофель, молоко, черный хлеб, сырые овощи, а особенно капусту, кондитерские изделия. Это нужно для того, что бы обеспечить нормальное прохождение ультразвука, так как газы и воздух в кишечнике создают барьер, через который он не может пройти.

Рекомендуется прием на протяжении 3-х дней энтеросорбентов, которые снизят вероятность газообразования. Это может быть белый или черный уголь, эспумизан, отвар фенхеля.

Ужин, накануне обследования должен быть легким, не позже 7 часов вечера.

В день проведения УЗИ, если обследуются только почки, можно кушать все. Однако, если параллельно нужно исследовать и другие органы, кушать нельзя. При диагностике мочевого пузыря необходимо за 1 час наполнить его, выпив 2 стакана воды и не опорожнять.

Желательно при себе иметь влажные салфетки для удаления геля и полотенце, чтобы постелить на кушетку.

Перед ультразвуковым исследованием почек нужно снять и отложить в сторону все украшения, мешающие обследованию предметы одежды. Пациент ложится на кушетку сначала на живот, затем поворачивается поочередно на спину, на правый и левый бок.

На область расположения органа, который необходимо обследовать, наносится специальный гель, далее, используя датчик апарата УЗИ, специалист начинает осмотр. Диагностика начинается обычно с оценки состояния мочевого пузыря и мочеточников, и только потом, доходит очередь до почек.

Для оценки кровотока УЗИ с доплером возникают шумы и свист – это нормальное явление при данном виде исследования.

Никакого неудобства во время проведения исследования пациент не получает, единственно, что может быть не совсем приятно – это ощущение на теле прохлады и влажности от специального геля.

Процедура длится от 10 до15 минут.

После окончания гель убирается с помощью полотенца или влажной салфетки.

Результаты представлены в виде ч/б фотографии и расшифровки. В которой будут указаны все найденные изменения и патологии.

Читать еще:  Как можно уменьшить количество крови при обильных месячных

Лечение острого пиелонефрита

Лечение острого пиелонефрита — диагностические и лечебные мероприятия, с помощью которых удается устранить воспаление почек. Если у больного не обнаружены тошнота, рвота и признаки сепсиса, в таком случае лечение заболевания может осуществляться в амбулаторных условиях. При этом нужно будет строго соблюдать все предписания врача. При обнаружении серьезных клинических проявлений заболевания, показана госпитализация пациентов в медицинское учреждение.

Больным пиелонефритом предусмотрено комплексное лечение, включающие соблюдение предписанного врачом режима, диеты, приема антибактериальных, дезинтоксикационных и общеукрепляющих препаратов, а также ряд мероприятий, направленных на устранение основных причин, которые препятствуют нормальному пассажу мочи. При вторичном и тем более гнойном пиелонефрите больных госпитализируют в урологическое отделение, при первичном серозном виде заболевания — в нефрологическое (терапевтическое). Продолжительность постельного режима в стационаре напрямую взаимосвязана с тяжестью клинических симптомов и спецификой течения заболевания.

Пациентам с пиелонефритом обязательно назначается специальная диета, которая должна включать продукты с повышенным содержанием жиров, белков и углеводов. При этом суточная калорийность всего рациона должна в среднем составлять около 2000-2500 ккал. Рекомендуется преимущественно употреблять легкоусвояемую пищу: молочные продукты, овощные пюре, каши, белый хлеб. Пациентам желательно исключить из рациона кофе, консервы, алкоголь, острые блюда, раздражающие почки и мочевые пути.

Медикаментозная терапия острого пиелонефрита

Больным с острым пиелонефритом назначается антибактериальное лечение сроком на две недели. При легкой форме заболевания рекомендовано назначение пероральных форм фторхинолонов на протяжении одной недели. При выявлении во время проведения микроскопии окрашенного мазка грамположительного микроорганизма рекомендуется терапия ингибиторзащищенными аминопенициллинами.

При тяжелых случаях неосложненной формы заболевания больному показана госпитализация и парентеральное лечение фторхинолонами (левофлоксацин, ципрофлоксацин) и цефалоспоринами. При нормализации состояния больного можно перейти на прием фторхинолонов.

Если у пациентов есть противопоказания к приему фторхинолонов (беременность, детский возраст, лактация), альтернативным лечением может стать назначение им пероральных форм цефалоспоринов.

Если у пациентов наблюдается рецидив инфекции, антибактериальная терапия острого пиелонефрита должна продолжаться до шестой недели. Иногда сильная лихорадка и болезненные ощущения в поясничной области могут сохраняться около 72 ч после начала лечения заболевания. Больным рекомендованы повторные бактериологический анализ крови и мочи, а также КТ и УЗИ почек, которые проводятся для исключения ряда осложняющих факторов: обструкции мочевыводящих путей, абсцесса почки, анатомических аномалий и паранефрита.

Через пару недель после начала лечения бактериологический анализ мочи повторяют. Если у пациентов наблюдается обострение инфекции мочевых путей одновременно с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, нефросклерозом, некрозом почечных сосочков, то необходимо назначение 6-недельного курса антибактериальной терапии. В некоторых случаях достаточно всего двух недель терапии, повторение которой может потребоваться только в случае рецидива заболевания.

Беременных с подозрением на пиелонефрит обязательно госпитализируют. Им показано введение антибиотиков (цефалопоспорины, ингибиторзащищенные бета-лактамы, аминогликозиды) в течение двух дней. По окончанию этого короткого курса лечения, можно будет перейти на прием лекарств внутрь. Занимает подобное лечение около двух недель. После того, как врач получает результаты бактериологического анализа мочи, лечебные мероприятия могут быть подкорректированы.

При беременности категорически противопоказаны фторхинолоны. Также стоит помнить, что использование сульфаметоксазола или триметоприма при остром пиелонефрите не рекомендовано, поскольку существует высокий риск встречаемости резистентных штаммов возбудителей заболевания (свыше 20-30%). Также нужно учитывать, что у беременных сульфаниламиды способны нарушать связывание билирубина с альбумином, а также провоцировать гипербилирубинемию у новорожденных. Также с большой осторожностью стоит назначать беременным гентамицин, поскольку существует большой риск повреждения преддверно-улиткового нерва у плода.

В большинстве случаев правильно подобранное лечение заболевания приводит к полному его излечению, не оставляя при этом серьезных последствий. Однако у детей из-за несформированности почки, острый пиелонефрит нередко провоцирует нефросклероз и почечную недостаточность. Наиболее тяжелыми осложнениями острого пиелонефрита считаются инфекционно-токсический шок и сепсис. Также возможно появление абсцесса почки, избавиться от которого можно только путем дренирования.

Выбирая антибактериальный медикамент для эмпирической терапии острых пиелонефритов нужно обязательно учитывать обширное количество возможных возбудителей заболевания и его тяжесть. Госпитализированным пациентам, у которых был диагностирован сепсис, сначала назначают антибиотики, активные по отношению к микроорганизмам Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus spp и семейства Enterobacteriaceae. К ним относятся тикарциллин, клавуланат, амоксициллин, гентамицин, амикацин, азтреонам, левофлоксацин, ципрофлоксацин, карбапенемы. Затем после окончания курса терапии проводится бактериологический анализ мочи и крови, после чего врачи корректируют схему лечения зависимо от его результатов.

Читать еще:  Почему потеют руки причины и методы борьбы с потливостью

При вторичном остром пиелонефрите лечение должно продолжаться до 2-3 недель. При этом через пару недель после окончания лечения нужно обязательно выполнить бактериологическое исследование мочи. Если у пациентов обнаружена выраженная возвратная инфекция, в этом случае им назначают длительную антибактериальную терапию, продолжительность которой занимает шесть недель.

Во время лечения острого пиелонефрита нужно учитывать, что без устранения функциональных и анатомических патологий мочевых путей, а также камней и дренажа, заболевание обязательно будет рецидивировать. У больных с дренажами, расположенными в мочевых путях, даже несмотря на своевременное лечение, постоянно будут диагностироваться бактериурия и обострение инфекции. Немного снизить риск инфекций все же можно, если соблюдать правила асептики, а также применять закрытые дренажные системы. Доказано, что медикаментозная профилактика инфекционных заболеваний мочевых путей у пациентов с катетерами или дренажами не может быть эффективной.

Хирургическое лечение острого пиелонефрита

Антибактериальная терапия важна преимущественно для контроля сепсиса и предотвращения распространения инфекции. Однако при обнаружении абсцесса почки, потребуется оперативное вмешательство путем дренирования абсцесса. Статистические исследования подтверждают повышение риска летального исхода до 65% у пациентов, терапия заболевания у которых проводилась исключительно медикаментозно, по сравнению с больными, которых оперировали.

Хирургическое лечение гнойного острого пиелонефрита в большинстве случаев проводится исключительно по экстренным показаниям. При этом доказано, что катетеризация мочеточника далеко не всегда оказывается наиболее оптимальным методом дренирования мочевыводящих путей. Показана эта процедура при обструктивном пиелонефрите, спровоцированном камнем стриктуры мочеточника или опухолью. Процедура может проводиться во время процесса подготовки к хирургическому вмешательству, а также при наличии тяжелых заболеваний, при которых хирургическое лечение невозможно.

Применение при этом мочеточниковых стентов, которые также называют самоудерживающимися катетерами, считается ограниченным из-за невозможности выполнять контроль за функцией стента и своевременно определять почечный диурез. При обнаружении резкого ухудшения состояния пациента или признаках гнойного процесса в почке, прибегают к открытому хирургическому вмешательству, необходимому для дренирования очагов гноя. Обязательно перед хирургическим вмешательством врач должен проинформировать больного о возможных осложнениях. На проведение нефрэктомии больной должен предоставить письменное согласие.

Врачу крайне важно провести максимально точную дифференциальную диагностику между острым пиелонефритом, перинефральным абсцессом и абсцессом почки. Можно выделить два основных фактора, которые помогут врачу при дифференциальной диагностике:

  • у многих больных с острым пиелонефритом клинические проявления болезни развиваются менее, чем за пять дней до их госпитализации, а при перинефральном абсцессе симптомы заболевания появляются на пять дней позже;
  • у пациентов с острым пиелонефритом повышенная температура тела сохраняется около трех дней после начала антибактериальной терапии, в то время как у пациентов с перинефральным абсцессом лихорадка длится неделю.

Прогноз при остром пиелонефрите

Неосложненный острый пиелонефрит зачастую лечится очень хорошо путем назначения больному антибактериальной терапией. При этом повторные эпизоды заболевания крайне редки. У маленьких детей острые изменения, случившиеся при остром пиелонефрите, зачастую обратимы и не провоцируют новые почечные рубцы или серьезные нарушения работы почек.

У детей с рецидивами заболевания и большими рубцами отмечают уровень гломерулярной фильтрации намного ниже, чем у здоровых детей. У взрослых больных крайне редко отмечают снижение функции почек. Если на почке и появляются рубцы, то только из-за рефлюкс-нефропатии, которая беспокоила пациента еще в детстве. Даже несмотря на доброкачественное течение заболевания, встречаются единичные эпизоды острой почечной недостаточности. Септический синдром также крайне редко встречается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector